«Война и мир»: к чему приведет обострение обстановки в Ливии?
С 2011 года в Ливии идет гражданская война, прерываемая редкими периодами перемирия. Вот и сейчас ситуация в этой стране грозит перерасти в кровопролитный конфликт с участием нескольких иностранных государств. Как и почему обострилась обстановка в Ливии и к чему приведет это обострение?
Участники конфликта
С 2011 года в Ливии продолжается кровопролитная гражданская война, перспективы прекращения которой на сегодняшний день туманны. После свержения и убийства прежнего лидера Ливии Муаммара Каддафи на территории государства установилось два одновременно существующих правительства. Одно из них – это Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, находящееся на западе Ливии со столицей в городе Триполи. Именно ПНС считается официальным правительством страны, но оно контролирует лишь часть ее территории.
Глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж
На востоке страны же существует Палата представителей Ливии, заседающая в городе Тобрук. Она, в свою очередь, подконтрольна главнокомандующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару. С весны 2019 года его армия вела осаду Триполи, собираясь захватить самое сердце ПНС.
Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар
Однако правительству Сараджа осенью 2019 года удалось подписать меморандум о взаимопонимании с Турцией, которая оказала существенную помощь ПНС в войне. Так, благодаря турецкому военному и дипломатическому вмешательству, войска ПНС сняли осаду своей столицы и начали теснить Ливийскую национальную армию. Затем, уже в апреле 2020 года Правительство национального согласия взяло под свой контроль западное побережье страны до границы с Тунисом, а в мае ЛНА под ударами войск Сараджа оставила важную авиабазу Аль-Ватия. В результате успешных военных действий ПНС некоторые группировки кочевников-туарегов в южной части Ливии решили поддержать Сараджа.
Сейчас бои ведутся на подступах к городу Сирт и муниципалитету Эль-Джуфра, которые удерживаются силами ЛНА. Это стратегически важные пункты, где находятся нефтяные терминалы, через которые главный экспортный товар Ливии – углеводороды, поступают в Европу. По мнению экспертов, если ПНС возьмет контроль над Сиртом и Эль-Джуфрой, то оно добьется решающего перелома в войне. Однако ливийский конфликт отнюдь не является лишь внутренним делом противоборствующих сторон. В него вовлечены сразу несколько иностранных держав.
Карта военных действий в Ливии. Зеленым выделена территория, подконтрольная ПНС, красным – территория ЛНА.
Как уже было сказано, Правительство национального согласия пользуется поддержкой Турции, потому что за Сараджем стоит религиозно-политическое движение «Братья-мусульмане» − умеренные исламисты, представляющие собой главных турецких союзников за рубежом. По этой же причине ПНС поддерживает Катар. Турция активно перебрасывает в Ливию бойцов подконтрольной ей сирийской вооруженной оппозиции, а взамен Сарадж признал исключительные права турков на разработку газовых месторождений в Восточной Киренаинской (район бассейна Сирт) и Западной Триполитанской газоносных областях. Кроме того, ПНС поддерживает Италия, чья крупнейшая нефтегазовая компания Eni предпочитает иметь дело с официально признанным правительством Сараджа, а не с Хафтаром. Итальянцы заинтересованы в стабильной Ливии по той причине, что даже в условиях войны примерно 13 млн кубометров ливийского газа все еще поступают в их страну.
В свою очередь ЛНА пользуется поддержкой Франции. Ей совсем не нравится возрастающее влияние Турции в Северной Африке, а французский нефтяной гигант Total заинтересован в том, чтобы нарастить свое присутствие в Ливии. Кроме Франции, Хафтара также поддерживают Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Причина их поддержки проста – они не хотят установления в Ливии правительства, близкого к «Братьям-мусульманам», которых президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси в прошлом отстранил от власти в своей собственной стране. ОАЭ и Египет поставляют ЛНА вооружение, а Саудовская Аравия помогает Хафтару финансово.
Особняком стоят Россия и Соединенные Штаты, которые официально не поддерживают ни одну из противоборствующих сторон и призывают их остановить военные действия. В прошлом США оказывали помощь как ЛНА, так и ПНС в борьбе против террористов из «Исламского государства». Сейчас Вашингтон обвиняет Москву в том, что она отправляет российских и сирийских наемников воевать на стороне Хафтара, однако Россия все эти обвинения отрицает.
В то же время Россия официально признала правительство Сараджа, но активно ведет диалог и с Хафтаром, предпочитая выстраивать контакты с обеими сторонами конфликта. Кроме того, Москва не хочет ссориться с Анкарой, которая поддерживает ПНС, поскольку между двумя странами существует взаимовыгодное сотрудничество по другим вопросам, включая мирное урегулирование в Сирии. Разногласия между иностранными государствами провоцируют дальнейшую эскалацию конфликта и могут повлечь за собой полноценную войну между ними на территории Ливии. В особенности это касается Турции и Египта.
Перспектива большой войны
В настоящее время фельдмаршал Халифа Хафтар и его Ливийская национальная армия продолжают удерживать Сирт и Эль-Джуфру, которые эксперты называют «ключом» к «нефтяному полумесяцу» – побережью Сирта, где располагаются почти все нефтяные терминалы страны. Правительство национального согласия пыталось выбить оттуда ЛНА, но, несмотря на турецкую помощь и собственное военное преимущество, пока ему это не удалось. Причиной является вмешательство Египта.
Продвижение войск Сараджа, поддержанных Турцией, серьезно обеспокоило руководство Египта, которое оценивает поражение ЛНА и победу ПНС как угрозу для безопасности своего государства. Спикер парламента Али Абдель Аль выступил с резким заявлением, сказав, что Египет не отдаст Ливию под контроль террористов протурецкой ориентации. Сам же глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал мировое сообщество к тому, чтобы оно примирило враждующие стороны, оказало давление на иностранных участников конфликта, разоружило силы ПНС и передало арсеналы ЛНА. В противном случае он не исключил, что Египет примет прямое участие в ливийском конфликте. Бои за Сирт были прекращены.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
В то же время Египет развернул часть своих сил на границе с Ливией. Кроме того, не стоит забывать, что недалеко от ливийской границы в распоряжении Египта есть крупная военная база имени президента Мухаммеда Нагиба. Ее непосредственная близость к Ливии позволяет Египту в случае необходимости стремительно отреагировать на любые угрозы, исходящие от его беспокойного соседа.
После заявлений руководства Египта на фронте наступило затишье. Однако напряженность вокруг Сирта и Эль-Джуфры продолжает сохраняться. По информации ЛНА, войска ПНС накапливают силы и готовятся к новой атаке. Чтобы подготовиться к будущим военным действиям, Хафтар обратился к своему египетскому союзнику. Каир сразу же согласился направить свои войска в Ливию, если ПНС возьмет Сирт. Полную поддержку действиям Египта по Ливии выразила Саудовская Аравия.
Таким образом, новые боевые действия между ПНС и ЛНА могут привести к открытой войне Турции и Египта, что напрямую затронет все остальные государства Северной Африки. Однако, по мнению экспертов, несмотря на всю воинственную риторику двух стран, прямые военные действия между ними исключены. У них совершенно иные интересы, которым война может лишь помешать.
Главная задача Турции в Ливии, по мнению экспертов, заключается в закреплении договора с ПНС о разделе средиземноморского шельфа, чтобы усилить свои позиции на переговорах о поставках газа, которые турки ведут со странами восточного Средиземноморья. Фактически договор с Сараджем является единственным способом для Турции укрепить свой статус в регионе. А война с Египтом в Ливии положит этим планам конец.
Главная же задача Египта, в свою очередь, состоит в том, что не допустить прихода к власти в Ливии исламистов, которых много в ПНС. Для Каира «Братья-мусульмане» − это идеологический враг. К тому же умеренные исламисты, находящиеся сейчас у власти в Турции, тоже не внушают ас-Сиси доверия.
Однако и в случае Египта его воинственная риторика о возможном вторжении в Ливию является, по мнению экспертов, лишь демонстрацией. Которая, к тому же, направлена именно на прекращение боевых действий, ведь открытое противостояние с Турцией совсем не в интересах руководства Египта.
Стоит упомянуть и тот факт, что Турция и Египет сейчас заняты далеко не только ливийскими делами. Каир участвует в конфликте с Эфиопией за водные ресурсы реки Нил, а также борется с террористами на полуострове Синай. Анкара же, в свою очередь, ведет борьбу с курдами на севере Ирака, а также участвует в сирийском конфликте и переживает очередное обострение отношений с Грецией. Все эти факторы мешают обеим странам быть полностью вовлеченными в ситуацию в Ливии, и они с большой долей вероятности постараются не допустить, чтобы ситуация обострилась еще и здесь. До тех пор, пока у Египта и Турции существуют прагматические интересы в Ливии, и они вовлечены в другие конфликты за ее пределами, прямой войны между ними не будет.
Будущее конфликта
На данный момент как ПНС, так и ЛНА стягивают свежие силы к Сирту и Эль-Джуфре, которые фельдмаршал Хафтар не хочет отдавать без боя. Однако, по мнению экспертов, вся история гражданской войны в Ливии, которая идет с 2011 года, показывает, что военными способами этот конфликт разрешить не удастся. Противостоящие стороны фактически достигли паритета, так как поражения Сараджа не допустит Турция, а проигрыша Хафтара – Египет.
Осознание этого факта вынуждает ЛНА и ПНС обсуждать возможные пути прекращения военных действий. Так, делегации обеих сторон приняли участие в третьем раунде ливийских переговоров, на которых обсуждалось соглашение о прекращении огня. И хотя в прошлом как Сарадж, так и Хафтар неоднократно срывали подписание соглашения, в настоящее время, по оценкам экспертов, у них есть реальный шанс прийти к какому-то компромиссу.
В сложившихся обстоятельствах для разрешения ливийского конфликта необходимо посредничество третьей стороны. В качестве такого посредника могла бы выступить Турция, которая уже участвует в мирном урегулировании гражданской войны в Ливии, однако ее однозначная поддержка ПНС, включая и военные средства, серьезно мешает ее миротворческим усилиям, и приводит к тому, что единоличным посредником Турция быть не может.
Как посредник мог бы выступить Евросоюз. Однако, учитывая тот факт, что Италия, входящая в ЕС, поддерживает Сараджа, а Франция, представляющая собой второе по важности государство Союза, выступает на стороне Хафтара, страны-участники Альянса вряд ли смогут в ближайшее время выработать единую позицию по отношению к ливийскому конфликту.
Посредником в мирном урегулировании могли бы стать и Соединенные Штаты, которые официально не поддержали ни одну из сторон, но в то же время оказывали помощь каждой из них. Однако в настоящее время внимание Вашингтона отвлечено как на внутренние (массовые протесты и скорые президентские выборы), так и на внешние проблемы (противостояние с Китаем, война в Афганистане, сирийский конфликт), что мешает ему сосредоточиться на разрешении ситуации в Ливии.
В этих обстоятельствах, по мнению экспертов, инициативу в свои руки может взять Россия, которая находится в выгодной ситуации, поскольку контактирует как с Сараджем, так и с Хафтаром, при этом не отдавая официального предпочтения ни одной из сторон.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин
Россия может предложить ПНС и ЛНА провести переговоры об условиях прекращения огня, на которых вместе с Турцией выступит в качестве посредника. А когда стрельба будет остановлена, можно будет перейти к обсуждению политического решения гражданской войны в Ливии. Учитывая пример Сирии, у России и Турции есть опыт в разрешении международных конфликтов, и его вполне можно использовать и для установления долгожданного мира в Ливии.
Длинная история ливийской гражданской войны показывает, что этот конфликт не может быть разрешен военными средствами. И если противоборствующие стороны не смогут разрешить свои разногласия политическим путем, то Ливия и в будущем останется страной, расколотой на части кровавым противостоянием.