«Уйти, чтобы остаться»: собирается ли Лукашенко покинуть президентский пост?
В середине февраля 2021 года в Белоруссии проходило Всебелорусское народное собрание, на котором собрались делегаты со всей страны, лояльные действующей власти. На этом собрании президент Александр Лукашенко, легитимность пребывания которого у власти оспаривается оппозицией с августа прошлого года, вновь заговорил о конституционной реформе, в результате которой он должен оставить свой пост. Но действительно ли Батька собирается уйти от власти, или это лишь обманный маневр? И как России реагировать на его возможный уход?
Цирк имени Батьки
Для своей речи, посвященной выходу из социально-политического кризиса, в котором Белоруссия оказалась после спорных результатов президентских выборов и многомесячных массовых протестов, Лукашенко выбрал площадку, которая более 20 лет назад уже сыграла подобную роль – Всебелорусское народное собрание (ВНС). В октябре 1996 года, в разгар конфликта президента с Верховным советом, он впервые собрал тысячи своих сторонников в подобном формате, чтобы четко показать, на чьей стороне находится народ.
Тогда ВНС проходило перед ноябрьским референдумом по поправкам в Конституцию, который значительно расширил полномочия президента, сделав его власть фактически неограниченной. Собственно, именно по его результатам Лукашенко распустил противостоявший ему Верховный совет и создал подконтрольный себе парламент – двухпалатное Национальное собрание Белоруссии.
Конституционный суд признал весь этот процесс неконституционным, а семь его судей вместе с председателем Валерием Тихиней после референдума подали в отставку. Тихиня назвал последствия референдума «правовым Чернобылем».
Кроме того, лишился своей должности председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, который активно выступал против референдума и отказался признать его результата. Через три года он бесследно пропал в Минске вместе с бизнесменом Анатолием Красовским. По широко распространенной версии, он был убит силовиками как противник Лукашенко.
Бесследно пропавшие оппозиционный белорусский политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский
Собственно, именно тогда была заложена правовая основа для существующего в Белоруссии авторитарного режима. В рамках него фактически отсутствует разделение или баланс властей, все из которых подчиняются президенту страны. Более того, сам режим нарушает положения даже столь удобной ему конституции каждый раз, когда они оказываются неудобными. Так, во время нынешних протестов многие задержанные граждане подвергались пыткам от рук силовиков, несмотря на прямой конституционный запрет пыток, но эти случаи попросту не расследуются.
Сам Лукашенко всегда придавал Всебелорусскому народному собранию, представляющему собой двухдневный съезд лояльных к нему делегатов из разных сфер, который проводится раз в 5 лет, большое значение. Так, в 2016 году он заявил, что «Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом». Но в то же время это «народное вече» играло скорее символическую роль и не принимало серьезных решений. Поэтому многие в Белоруссии сравнивали его со съездами Коммунистической партии в советское время.
Но в 2021 году, на фоне многомесячных массовых протестов, ВНС проходило в совсем других обстоятельствах. 25 лет назад на стороне Батьки находилось большинство населения страны, а сам он противостоял слабым государственным институтам. Сейчас же, если взять опросы общественного мнения, он подобную поддержку утратил, зато выстроенные им институты сильны, как никогда.
Кроме того, тогда у Лукашенко был четкий план действий, позволивший ему консолидировать свою власть. Сейчас же есть лишь туманные заявления, целью которых, вероятно, является желание отодвинуть транзит власти на более удобное для режима будущее.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать саму речь президента, которую он произнес на собрании перед 2,7 тысячами верных ему чиновников, руководителей государственных предприятий и учреждений, идеологов, депутатов и так далее. Лукашенко уже привычно обвинил Запад в поддержке протестов, заявив: «Это был мятеж. Блицкриг провалился. Мы спасли нашу страну. Пока».
Образ, который своей речью пытался создать Батька – это всех победившее сильное государство. Поэтому ни о каких уступках протестующим не было сказано ни слова.
К вопросу о конституционной реформе президент приступил лишь в конце своего четырехчасового выступления. Он заявил, что глава государства в Белоруссии обладает слишком большой властью, и вновь пообещал разработать новую конституцию до конца года, чтобы затем провести по ней референдум в начале 2022-го, в одно время с местными выборами. Само ВНС позже одобрило создание конституционной комиссии, которая и займется разработкой.
Кроме того, Батька повторил свое заявление от 8 декабря 2020 года, призвав ввести Всебелорусское народное собрание в новую конституцию как отдельный стабилизирующий орган.
Затронул Лукашенко и главный вопрос, касающийся его ухода от власти. Он сказал, что уйдет в отставку только при условии «мира и порядка» в стране, без протестов и революционной деятельности. Кроме того, у его сторонников должны быть прописанные гарантии безопасности. Под сторонниками с большой долей вероятности подразумеваются силовики, обеспокоенные своим будущим без Лукашенко у власти.
По мнению эксперта Артема Шрайбмана, роль ВНС сейчас в рамках белорусского режима сейчас состоит именно в том, чтобы легитимизировать обещанную конституционную реформу, придавая ей законный характер и служа средством примирения протестующих с власть. Кроме того, оно может повысить пошатнувшийся за время протестов политический вес Батьки.
Однако стоит заметить, что как оппозиция, так и простые граждане относятся к Всебелорусскому народному собранию с большой долей иронии. По результатам опроса британского аналитического центра Chatham House, проведенного в январе 2021 года, большинство респондентов не считают, что ВНС представляет всех граждан страны, и не рассматривают его в качестве эффективного способа диалога между властью и оппозицией. Лишь четверть из них знает, с какой целью собирается ВНС. В целом же, по словам аналитиков центра, «распространено убеждение, что ВНС — это карманная структура, существующая для продвижения интересов Лукашенко. Это приводит к недоверию и нежеланию делегировать этому органу любые полномочия».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, 11 февраля 2021 года
Что же касается оппозиции, то ее представители открыто называют Всебелорусское народное собрание «цирком имени Лукашенко». В нынешнем собрании не приняли участие даже приглашенные лидеры партий из системной оппозиции, с большой долей вероятности боясь потерять сторонников из-за участия в непонятном мероприятии, собранном для поддержки непопулярного лидера. Поэтому желание Батьки представить ВНС в качестве влиятельного органа, представляющего всех граждан страны, как это было 25 лет назад, провалилось.
Восточный сосед
С самого начала политического кризиса в Белоруссии активное участие в нем принимала Россия. Собственно, Лукашенко в своей речи на Всебелорусском народном собрании оценил ее вклад: «Помощь Российской Федерации была для нас очень важна», — сказал он. «Пока мы с Россией будем стоять спиной к спине, никто не поставит нас на колени».
А само проведение ВНС имело значение и в контексте отношений с восточным соседом, поскольку его можно подать как уступку на фоне протестов. Здесь необходимо учитывать тот факт, что глава российского МИД Сергей Лавров несколько раз подчеркивал важность собрания для урегулирования ситуации в Белоруссии. Правда, пока судить о каких-либо конкретных результатах ВНС в процессе разрешения политического кризиса еще слишком рано.
Кроме того, даже конституционная реформа, о которой сейчас говорит Лукашенко, во многом была идеей именно Москвы. Считая ее главным средством для разрешения кризиса, и будучи заинтересованной в передаче власти в Белоруссии от авторитарного президента к широкой коалиции политических сил, Россия поднимала эту тему чаще, чем сам Батька.
Однако сейчас ей необходимо реагировать на затягивание процесса вплоть до 2022 года. С одной стороны, Лукашенко всеми силами подчеркивает дружбу с Россией и благодарит за ее поддержку. Он много раз обращался к тому, что находится с Владимиром Путиным в одной лодке против коллективного Запада, который хочет убрать с политической доски их обоих.
А министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, которого российская пресса нередко называла «прозападным», предложил убрать из Конституции фразу о стремлении к нейтралитету, ведь главным союзником страны является Россия. Однако он оговорился, что многовекторность белорусской внешней политики должна быть сохранена.
Кроме того, Лукашенко все еще остается главным условно «пророссийским» политиком в Белоруссии. За время протестов Москва не смогла, или не захотела найти других союзников внутри страны. А создать пророссийскую оппозицию в рамках авторитарного режима без проведения той самой конституционной реформы, которая бы передала власть от единственного лидера в руки нескольких политических сил, достаточно сложно. К тому же не вполне понятно, зачем это делать, если Россия потратила столько сил и денег на поддержку действующей власти.
Не стоит забывать и о том, что с начала белорусского политического кризиса как в России, так и в мире в целом произошло несколько важных событий, которые серьезно изменили ситуацию. Здесь и отравление Алексея Навального, и приход к власти в США Джо Байдена, и резкое ухудшение отношений между Россией и Европейским союзом.
В этих обстоятельствах, по мнению минского военного эксперта Александра Алесина, вновь приобретает важность роль Белоруссии как «передового рубежа, противовоздушного и противоракетного щита». А вопросы демократии и конституционной реформы отходят на второй план, особенно учитывая то, что в России недавно прошли протесты, который Батька считает продолжением белорусских.
Действительно, как рассказал близкий к пресс-службе Лукашенко Telegram-канал «Пул первого», на встрече лидеров России и Белоруссии в Сочи 22 февраля 2021 года обсуждалось, в том числе, военно-техническое сотрудничество и усиление совместных оборонных систем.
С другой стороны, на деле Батька не слишком изменил свою обычную политику в отношении России. Он просит денег (по данным издания «Коммерсант», Минску может быть выделен новый кредит в размере от 3 до 3,5 млрд долларов, и этот вопрос уже решен), но при этом не готов делать какие-либо практические шаги на пути к интеграции двух стран. Более того, Лукашенко уже после встречи с Путиным заявил, что работать в направлении возможного объединения России и Белоруссии глупо из-за изменившейся геополитической обстановки.
Президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи, 22 февраля 2021 года
То есть ни о каких единых органах управления и усилении интеграции двух стран, пока Лукашенко остается у власти, говорить не приходится. В связи с этим не вполне непонятно, почему Москва должна продолжать давать ему деньги в обмен лишь на риторику о «братстве» и громкие обещания?
Кроме того, у Москвы и Минска кардинально разные взгляды на конституционную реформу, что подтверждает даже пропрезидентский аналитик общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский. По его мнению, белорусский режим хочет сохранить сильную президентскую власть, а реформы пойдут по принципу «от персонального Лукашенко — к коллективному». А российские правящие круги, которые продвигают конституционную реформу, видят ее как «внедрение либеральной модели с парламентской формой правления».
Белорусский сценарий
Остается один важный вопрос – действительно ли Александр Лукашенко собирается покинуть пост президента по итогам конституционной реформы, или это лишь обманный маневр с целью потянуть время? Если обратиться к мнению лидеров оппозиции, то Светлана Тихановская выразила мнение, что он уйдет уже весной этого года.
Лидер белорусской оппозиции считает, что это произойдет в результате роста давления на режим как изнутри, так и снаружи. «Мы полагаем, что свою роль сыграет давление на режим внутри страны. Когда все, кто против, будут действовать — разными способами. Нас большинство. Мы также надеемся на прочный союз между новым правительством США и ЕС. Давление будет расти день ото дня, в какой-то момент оно станет для Лукашенко слишком сильным, и он уйдет, — надеется Тихановская.
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская
Однако в реальности масштаб протестов в результате жестких репрессий со стороны властей снизился. Сотни активных противников режима, включая и лидеров оппозиции вроде Виктора Бабарико, сидят в тюрьме, а тысячи, например, сама Тихановская – покинули страну. В этой ситуации Батька чувствует себя гораздо увереннее, чем раньше, и не считает нужным искать компромисс с протестующими. Наоборот, его слова, что для ухода от власти необходимо отсутствие протестов и революционной деятельности скорее выглядят как угроза, что если массовые выступления продолжатся, то Лукашенко останется.
Батька не оговорил и четких сроков проведения новых президентских выборов, что позволяет ему при желании растянуть транзит власти вплоть до окончания его очередного срока в 2025 году. Кроме того, учитывая активное нежелание Лукашенко оставлять власть, о его полном уходе из политики с большой долей вероятности речи не идет. Более реалистичным здесь является некий аналог «казахстанского сценария», в рамках которого президентский пост займет тщательно подобранный действующим лидером преемник, а сам он перейдет на другую должность с большим объемом полномочий, но уже неподвластную желаниям избирателей.
Здесь как раз в игру вступает Всебелорусское народное собрание, которое Лукашенко предложил внести в конституцию. Возможно, что в рамках этого органа создадут пост председателя, который и займет сам Батька, ставший наставником нового президента с урезанными полномочиями, фактически сохранив реальную власть в своих руках.
Но не стоит забывать о том, что главным фактором, влияющим на разрешение политического кризиса в Белоруссии, является роль России. Уже было сказано, что у двух режимов совершенно разное отношение к конституционной реформе, и достигнуть компромисса по этому вопросу будет сложно, поскольку на пути к нему стоит важный вопрос – сохранит ли Лукашенко власть в своих руках, или передаст ее другим?
По мнению бывшего посла Белоруссии в Словакии и помощника президента по вопросам внешней политики Игоря Лещени, «Лукашенко ехал в Сочи, чтобы убедить Путина – положение в стране под контролем, а значит, транзит власти можно вполне растянуть на 5 лет. Думаю, более или менее успешно он эту задачу выполнил». Однако, по его же словам, Москва лишь сделала вид, что согласна с подобным сценарием развития событий, однако тема транзита власти у западного соседа вовсе не была снята с повестки дня.
Своей поддержкой конституционной реформы в Белоруссии Россия четко показала, что заинтересована в замене Лукашенко. Но замене не просто на любого другого политика, а именно на пророссийского кандидата, полностью устраивающего Москву, с которым не будет таких проблем, как с действующим лидером. Она заинтересована в том, чтобы белорусская внешняя политика перестала быть многовекторной и была направлена только в сторону России, в сторону дальнейшей интеграции и даже возможного объединения двух стран с созданием единых органов управления.
Однако подобные изменения требуют времени, и в течение него Москва будет вынуждена оплачивать бездействие и комфортный уход Лукашенко от власти, при этом рискуя окончательно потерять белорусское общество, которое постепенно становится все более и более антироссийским, видя настолько открытую поддержку авторитарного и непопулярного лидера. В страхе утратить условно дружественного ей лидера Россия вполне может потерять саму страну, за влияние в которой она боролась с самого распада Советского Союза.