Граница кризиса: почему ЕС не может справиться с потоком беженцев?
После миграционного кризиса 2016 года Евросоюз принимает новую волну беженцев из Украины, ближневосточных и африканских стран. Первой под удар попала Италия, а ее соседи спешно закрывают границы и ужесточают миграционные законодательства. Почему проблема нелегальных мигрантов остается нерешенной?
Итальянский остров Лампедуза — небольшая территория на юге страны, которая ближе всего находится к африканскому побережью. Именно сюда стремятся попасть нелегальных мигранты из североафриканских стран. Обычно они перемещаются на лодках, этот опасный путь часто приводит к многочисленным жертвам. Но поток не иссякает — в поисках лучшей жизни беженцы пытаются попасть в миграционный центр на остров любой ценой.
В сентябре Лампедуза столкнулась с небывалым наплывом мигрантов: за несколько часов на остров прибыли около семи тысяч человек. Людей оказалось настолько много, что число прибывших превысило количество постоянных жителей острова. Мэрия публично забила тревогу и призвала европейские и итальянские власти немедленно вмешаться в ситуацию и оперативно перевезти людей.
Приемный центр мигрантов не справляется с потоком мигрантов: он рассчитан на количество человек в 17 раз меньше. Его официальная вместимость всего 400 человек, поэтому большинству прибывших на остров приходится спать снаружи. Напряженность уже привела к столкновениям между мигрантами и полицией, когда сотрудники Красного Креста раздавали еду и воду. Местные власти не в состоянии контролировать такое количество людей.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони обратилась за помощью к Брюсселю и показала главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен центр по приему беженцев на Лампедузе. Мелони заявила, что Италия не может самостоятельно решить проблему с мигрантами — и вскоре с ней столкнутся другие страны ЕС. Один из путей решения проблемы — морская блокада, которая должна помешать прибывать лодкам с мигрантами.
Миграционная проблема — один из болезненных вопросов в Италии. С начала года на лодках в страну прибыло более 120 тысяч человек, это почти вдвое больше показателей за тот же период прошлого года. Этот поток не иссякает и только увеличивается: количество лодок становится таким большим, что они выстраиваются в очередь, чтобы высадить мигрантов на берег. Чаще всего лодки прибывают из Туниса — самый короткий маршрут до Лампедузы.
Наплыв мигрантов влияет и на соседние страны и уже напоминает миграционный кризис 2016 года, когда в Италию прибыло более 180 тысяч человек — абсолютный рекорд. Европейский союз пытается помочь итальянским властям. Для этого в июле в Тунис отправилась делегация из Брюсселя, которая заключила с тунисскими властями пакт о сдерживании потоков мигрантов.
Согласно договоренности с Тунисом, Евросоюз обязуется предоставить до 110 миллионов евро на борьбу с контрабандой людей, укрепление границ и возвращение нелегальных мигрантов назад. Но эффекта от этого документа не наблюдается.
По-своему решают проблему соседи Италии. Франция уже планирует укрепить границу с Италией для пресечения нелегальной миграции. Многие мигранты, чтобы избежать проблем на границе, отправляются пешком через горы, что небезопасно. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил о двукратном увеличении числа мигрантов, пересекающих южную границу.
Германия заявила о приостановке процесса отбора просителей убежища, которые прибывают в страну из Италии. Ранее немецкие власти и другие страны ЕС занимались отбором на добровольной основе. Теперь же решение вызвано «сильным миграционным давлением», как сообщил министра внутренних дел Германии Нэнси Фезер.
Великобритания с приходом к власти консервативного правительства Риши Сунака значительно ужесточает миграционные правила. В парламенте обсуждают законопроект о нелегальной миграции. Он даст министрам новые полномочия высылать всех, кто прибывает в страну нелегально, и отказывать им в праве просить убежища. Такая практика может привести к дополнительным расходам на содержание людей под стражей и мерам по высылке.
«Британский» путь борьбы с нелегальной миграцией заинтересовал соседние страны. Сунак утверждает, что поначалу расходы действительно могут вырасти, но в дальнейшем, когда станет понятно, что нелегально приезжать в Великобританию уже не выйдет, число беженцев значительно упадет. Например, в прошлом году число людей, переплывших Ла-Манш на лодках в надежде попасть в страну, превысило 45 тысяч человек, самый высокий показатель за все время сбора данных. Число просителей убежища достигло 20-летнего максимума — более 74 тысяч человек.
Миграционный вопрос для европейских стран в первую очередь — экономический. События в Украине, перевороты и войны в африканских странах, а также окончание ковида привели к новой волне мигрантов. В условиях сокращающихся бюджетов и кризиса, вызванного войной в Украине и санкциями против России, и Брюссель, и национальные правительства пытаются ужать расходы. Первыми под руку попадаются мигранты, на которых нужно тратить деньги налогоплательщиков.
Впрочем, ужесточение миграционных правил может выйти боком самим европейским странам. На недавно прошедшем Будапештском демографическом саммите было заявлено, что ни одна из стран ЕС не достигла уровня рождаемости, необходимого для сохранения численности населения. Если рождаемость будет сокращаться такими же темпами, то к 2100 году население ЕС сократится на 27,3 миллиона человек, или на 6,1%.
Если в 2020 году в Европейском союзе жили почти 447,5 миллиона человек, то с началом пандемии цифра начала снижаться. Однако уже в 2022 году население выросло до 448,4 миллиона человек. Это связано с усилением миграционных потоков после пандемии и притоком перемещенных лиц из Украины, получивших временную защиту в странах ЕС, пояснили в Евростате.
К тому же население Европы медленно стареет. К 2100 году люди в возрасте 65 лет и старше будут составлять 32% населения (вместо нынешних 21%). Молодежи станет меньше (с 20% до 18%), как и людей трудоспособного возраста (с 59% до 50%). Средний возраст европейца повысится с 41,6 до 48,8 лет. Все это приведет к резкому увеличению нагрузки системы соцобеспечения и здравоохранения. Также остро будет не хватать квалифицированной рабочей силы.
При падающей рождаемости у стран ЕС нет иного пути, как прибегать к поощрению иммиграции — новым европейцам просто неоткуда взяться. При всех экономических и политических издержках это неизбежность, с которой придется считаться. Однако сегодня эти издержки затмевают демографические аргументы: популярные правые правительства постепенно закрывают Европу от мигрантов, пытаясь сохранить все как было. С каждым годом это делать все труднее.