Дружба «на словах»: война на Ближнем Востоке сблизила Саудовскую Аравию и Иран
Нападение ХАМАС на Израиль привел к неожиданному сближению Саудовской Аравии и Ирана — традиционных региональных конкурентов. Они вместе осудили израильское вторжение в Газу и формально поддерживают палестинцев. Но потепление отношений — только видимость: новая война на Ближнем Востоке не разрешила глубокие противоречия между странами.
В марте этого года при посредничестве Китая Саудовская Аравия и Иран восстановили дипломатические отношения спустя десятилетия вражды. Но с тех пор оставалось неясным, приведет ли этот шаг к длительной разрядке между суннитской монархией Персидского залива и шиитским правительством. Новая война на Ближнем Востоке оказалась поводом для проверки истинных намерений сторон.
Еще несколько лет назад наследний принц Мухаммед бин Салман, фактический правитель страны, предупреждал Иран не проводить экспансионистскую политику в регионе. «Мы не будем ждать, пока битва произойдет в Саудовской Аравии. Вместо этого мы будем работать над тем, чтобы битва происходила в Иране», — угрожал принц. Также он сравнил верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи с Гитлером. Теперь же ситуация изменилась из-за Израиля.
Президент США Джо Байден называл атаку ХАМАС попыткой сорвать процесс нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Это мнение не лишено оснований: группировка не могла не знать, что каким бы ни было молниеносным нападение, ХАМАС не может победить хорошо оснащенную и многочисленную израильскую армию. Это значит, что у лидеров движения были другие задачи.
Сближение Израиля и Саудовской Аравии преподносилось в СМИ как историческая сделка, которая должна если не положить конец разногласиям в регионе, но значительно снизить градус напряженности. По словам анонимным источников, участвовавших в переговорах, палестинский вопрос практически не интересовал обе стороны и ему не уделяли много внимания во время обсуждения соглашения.
Октябрьские события перечеркнули все усилия — теперь о переговорах не может быть и речи. ХАМАС не только радикализировал позиции сторон, но и заставил исламские страны забыть на время о серьезных разногласиях. Чего группировка так и не смогла добиться — это спровоцировать новый полномасштабный конфликт, или повторение Войны Судного дня. Никто не хочет вмешиваться — выгода слишком неясная.
Показателен недавний совместный саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, который прошел 11 ноября. Он был посвящен ситуации в секторе Газа. Участники мероприятия единогласно осудили «варварские» действия Израиля, но стороны так и не смогли договориться о совместном ответе или санкциях.
Некоторые эксперты считают, что нападение ХАМАС было напрямую связано с позицией Ирана: на самом деле это Тегеран подтолкнул группировку к атаке, чтобы тем самым подорвать нормализацию отношений между израильтянами и саудитами. Эта версия выглядит конспирологической, поскольку никаких доказательств участия Ирана в нападении представлено не было.
Несмотря на небывалое потепление отношений двух мусульманских стран, главным препятствием для сближения остаются США. Для Штатов Саудовская Аравия — один из главных союзников в регионе, и Эр-Рияд никогда не шел на открытый конфликт с заокеанским партнером. Иран традиционно проводит антиамериканскую политику и буквально утопает в санкциях США. Вашингтон не потерпит такого сближения — это чревато сильным дисбалансом в регионе, и все стороны это понимают.
Поэтому два региональных тяжеловеса не смогли договориться об ответных действиях против Израиля: Тегеран готов к открытому конфликту и всячески поощряет к участию «Хезболла». Эр-Рияд спокойно наблюдает за конфликтом со стороны, так как любые санкции против Израиля вызовут болезненную реакцию США. Ирану нечего предложить саудитам взамен охлаждения отношений с Вашингтоном.
Саудовская Аравия всегда скептически относилась к ХАМАС, так как группировка всецело зависит от Ирана. Помощь движению, по мнению саудитов, на самом деле — это усиление позиций Ирана в регионе. И сколько бы ни заявлял Раисси о долге мусульман помочь своим собратьям-палестинцам, Эр-Рияд не обольщается такой риторикой. Гуманитарная помощь возможна, но не военная и разведывательная.
Не стремятся рвать связи с Израилем и другие арабские страны, например, Объединенные Арабские Эмираты. Все эти разногласия ослабили итоговую декларацию саммита и показали большие различия позиций основных участников. Создается впечатление, что у арабских и мусульманских лидеров нет необходимых механизмов для прекращения огня в Газе и создания гуманитарного коридора. ХАМАС остался с Израилем один на один. Если даже нападение на Израиль было задумкой Тегерана, затея получить выгоду от конфликта провалилась.