«Хромая лошадь или премьер на коне»: каким будет политическое будущее Никола Пашиняна в Армении?
19 сентября 2023 года Азербайджан начал военную операцию против Нагорно-Карабахской Республики, долгие годы фактически находившейся под контролем Армении. Несмотря на общественный запрос, армянский премьер Никол Пашинян не вступил в войну с Азербайджаном, которую он скорее всего бы проиграл, как в 2020 году. Военные действия завершились уже 20 сентября подписанием соглашения о прекращении огня, а Нагорный Карабах, по сути, перешел под контроль Азербайджана.
В столице Армении Ереване начались массовые протесты с требованием сместить Пашиняна с поста как «предателя», и многие заговорили о том, что он вскоре потеряет власть. Но так ли это на самом деле? Какое политическое будущее ждет Никола Пашиняна? И могут ли его действия быть планом от остранению от власти соперников?
19 сентября 2023 года, в связи с началом военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе, в армянской столице Ереване начали собираться протестующие. Они требовали от властей страны отказаться от ранее достигнутых договоренностей с Баку насчет Карабаха, в особенности не признавать его частью Азербайджана, а премьер-министра Никола Пашиняна – уйти в отставку.
Они пытались прорвать полицейское оцепление и прорваться в дом правительства. К вечеру протестующие собрались вокруг посольства России и заблокировали все выходы. Это было связано с довольно двусмысленной позицией Москвы, чьи миротворцы еще с 2020 года находятся на территории Нагорного Карабаха, и которая, по сути, обвинила в конфликте Армению, и не оказала поддержку союзнику по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Протесты в Ереване, сентябрь 2023 года
Протесты попытались возглавить оппозиционные партии, особенно активно выступал экс-депутат и глава оппозиционного блока «Мать Армения» Андраник Тевянин, призвавший установить палатки в центре Еревана. В интервью DW он заявил, что выступает за уход Пашиняна в отставку за «отказ от Арцаха».
«Мы призываем Пашиняна отказаться от заявления, сделанного в октябре 2022 года после переговоров в Праге, в котором он признал территориальную целостность Азербайджана, включая регион Нагорного Карабаха, что привело нас к сегодняшней печальной ситуации», — сказа он.
Протесты в Ереване продолжались до конца сентября, то спадая, то нарастая. В ходе них полиция арестовывала как простых митингующих, так и оппозиционных депутатов и даже представителей прежнего правящего режима Армении – Левона Кочаряна, сына бывшего президента Роберта Кочаряна, ушедшего с поста в 2008 году. Однако протестов оказалось недостаточно для ухода Пашиняна в отставку.
Недостаточно для этого может оказаться и призывов к импичменту со стороны оппозиционных членов армянского парламента. Более того, по мнению экспертов, действующий премьер вполне может пережить этот политический кризис на своем посту, как пережил предыдущие.
«Я действительно ожидаю определенного национального единства перед лицом угрозы со стороны Азербайджана», – заявил директор Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян. В то же время он сказал, что гнев общества, направленный на Пашиняна, не будет долгим. «Гнев на правительство скоро уступит место гневу на русских за то, что они позволили этому случиться, и гневу по отношению к угрозе со стороны Азербайджана».
Не стоит забывать, что это далеко не первый кризис в политической биографии Пашиняна. Он пришел к власти в 2018 году на волне Бархатной революции, скинувшей прежний режим Сержа Саргсяна, и спустя два года столкнулся с поражением во Второй Карабахской войне, по результатам которой был вынужден подписать соглашение, отдававшее контроль Азербайджану над территориями, окружающими Нагорный Карабах. Тогда также вспыхнули массовые протесты с требованиями отставки Пашиняна, однако в июне 2021 года в Армении прошли досрочные парламентские выборы, на которых его партия «Гражданский договор» одержала победу, и он остался премьер-министром.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
По мнению Гирагосяна, то, что Пашинян сохранил власть в ходе предыдущих кризисов, говорит о том, что что у него есть хорошие шансы пережить и этот, сохранив власть. «Это то же правительство Армении, которое было переизбрано на предыдущих выборах после поражения в войне в 2020 году», — сказал он.
Гирагосян добавил, что нынешняя парламентская оппозиция Пашиняну слишком слаба, чтобы сместить его, а другой оппозиции попросту не существует.
По словам ереванского политолога Армена Багдасаряна, у премьера есть хорошие шансы сохранить власть до тех пор, пока армян не заставят уйти из Нагорного Карабаха. «Только в случае эвакуации 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха в Армению может возникнуть волна протестов, достаточно сильная, чтобы вызвать смену правительства. Пока все не станет настолько трагичным, я действительно не думаю, что такой сценарий вероятен», – заявил он DW.
Багдасарян добавил, что оппозиция просто активизирует свою риторику, призывая премьера уйти в отставку, но при этом не предлагая альтернативного плана действий. «При такой повестке дня почти невозможно добиться смены руководства», – сказал он.
И действительно, как бы это иронично не звучало, для того чтобы заставить Пашиняна уйти в отставку, оппозиции нужен свой Пашинян – то есть харизматичный лидер с программой перемен, достаточно популярный среди протестующих, чтобы его буквально внесли в кресло премьера. Однако такого нет, как нет и программы действий, кроме, вероятно, желания воевать за Карабах и столкнуться с неминуемым поражением в конфликте с более сильной азербайджанской армией, чего сам Пашинян и пытается избежать.
Некоторые армянские политики и эксперты опасаются того, что заставить Пашиняна уйти от с поста может не внутреннее, а внешнее давление. Например, глава партии «За Республику» Армен Бабаджанян заявил, что «если те люди, которые призывают Никола Пашиняна уйти в отставку, не смогут заставить его сделать это посредством протеста, вполне возможно, что Азербайджан начнет военные действия против Армении с благословения Москвы. Мне кажется, это более правдоподобный сценарий передачи власти».
Отметим, что сам Пашинян сделал ряд заявлений, способных спровоцировать негативную реакцию со стороны Москвы. Так, выступая 24 сентября 2023 года по телевидению, он заявил, что Россия не смогла помочь Армении в ходе карабахского кризиса. Позже премьер в интервью Wall Street Journal сказал, что не видит преимуществ в нахождении российских военных баз в республике, а Москва «не смогла выполнить своих союзнических обязательств».
Кроме того, 3 октября армянский парламент ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, что задевает уже лично президента России Владимира Путина, чей арест ранее санкционировал МУС. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал этот шаг «чрезвычайно враждебным» к России.
Президент России Владимир Путин
В МИД РФ в ответ на слова Пашиняна сказали, что «ереванское руководство совершает большую ошибку, сознательно пытаясь разрушить многогранные и многовековые связи Армении с Россией и сделав страну заложницей геополитических игр Запада». Также министр иностранных дел России Сергей Лавров позже заявил: «Запад “обхаживает” Армению и хочет дружить с ней против России».
Но в то же время в Москве устами Пескова все еще называют Армению союзником, выражают надежду, что она не меняет вектор своей внешней политики, и сожалеют, что представителя страны не было на недавнем саммите ОДКБ в Минске в конце ноября.
В случае Армении у России, как ни странно, присутствует та же проблема, что у армянской оппозиции – отсутствие своего кандидата, которого можно было бы представить в качестве альтернативы Пашиняну. Ранее Москва в республике опиралась на так называемый «карабахский клан», представители которого фактически и правили Арменией вплоть до Пашиняна. К этому клану принадлежали и предшественник Пашиняна на посту премьера Серж Саргсян, в 90-х бывший министром обороны Нагорно-Карабахской Республики, и экс-президент Армении Роберт Кочарян, в 90-е правивший НКР.
Экс-премьер Армении Серж Саргсян
Однако после ухода Саргсяна от власти в 2018 году у Москвы нет популярных кандидатов, которых можно было «продать» армянскому народу. Да, она вся еще сохраняет большое влияние в Армении – экономическое, культурное и военное. В опросе, опубликованном в мае 2023 года, армяне назвали Россию в числе главных союзников республики на международной арене. И угроза снижения влияния России в Армении как партнера и миротворца, что и показало недавнее обострение карабахского конфликта, способно снизить рейтинг Пашиняна. Но всего этого недостаточно, чтобы сместить его с поста, по крайней мере сейчас.
Не стоит забывать и о том, что Россия сейчас полностью занята войной с Украиной, и на активную политику в Закавказье, а тем более на смещение Пашиняна, у нее попросту нет сил. Собственно, ее фактическое бездействие во время военной операции Азербайджана в Карабахе объясняется не только конфликтом с Пашиняном, но и этим фактором.
Фактически Москва на данный момент была бы довольна, если бы Пашинян просто сохранял с ней отношения в русле его предшественников, не расширял контакты с западными странами и не делал радикальных шагов, например, не закрывал российские военные базы на территории Армении.
Однако в условиях, когда главный союзник не предоставил ему помощи в военном конфликте, у премьера нет другого выбора, кроме как расширять связи с иными державами, прежде всего, с США и другими западными странами, чтобы избежать повторения подобной ситуации. Так, 6 декабря секретарь Совбеза Армении Армен Григорян должен посетить Вашингтон, чтобы обсудить развитие отношений республики и Соединенных Штатов. Также Армения интенсивно развивает военное сотрудничество с Францией, например, Париж отправил ей бронемашины Bastion.
Все это может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, но вплоть до завершения конфликта с Украиной она вряд ли сможет сделать что-то, чтобы способствовать уходу Пашиняна от власти.
Наконец, остается вопрос – мог ли Пашинян воспользоваться карабахским кризисом, чтобы изменить статус-кво в Армении? Не стоит забывать, что на протяжении всего периода независимости республики с начала 1990-х годов ею фактически правил уже упомянутый «карабахский клан», ставший в республике «deep state» – глубинным государством. Существование этого статус-кво поддерживало руководство НКР при участии армянской диаспоры, и он казался вечным.
Однако придя к власти, Пашинян стал этот статус-кво ломать, и каждое действие – отстранение от власти представителей «карабахского клана», конфликт с Россией, поиск новых союзников, развитие отношений с США, вызывало противодействие со стороны Нагорного Карабаха.
И, как пишет турецкая газета Daily Sabah, во время обострения карабахского конфликта Пашинян не стал противостоять военной операции Азербайджана для того, чтобы фактически натравить одного противника на другого, и тем самым ослабить карабахский клан, убрав его главный источник силы и поддержки, и сломать сложившийся в Армении статус-кво.
Азербайджанские солдаты в окопах, сентябрь 2023 года
Удалось ли ему это – покажет лишь время. Однако уже сейчас можно сказать, что на данный момент армянская оппозиция не смогла выдвинуть кандидата, способного одержать верх над Пашиняном в борьбе за власть. И пока этого не произойдет, и у нее не появится своего Пашиняна, нынешнему премьеру Армении потеря власти не грозит, несмотря на любое обострение внешнеполитической обстановки.