Что в номере тебе моем? Как сохранить свою анонимность в интернете

В последнее время тема утечек персональных данных, а равно их использования во всяких неблаговидных делах (от рисования фальшивых подписей во время предвыборных кампаний до квартирных афер) стала весьма актуальной. Причем не только у нас: американские конгрессмены не так давно выясняли у владельца Фэйсбука Марка Цукерберга как-то так получилось, что куда-то утекли личные данные аж 87 миллионов пользователей… Да про «мертвые души» в подписных листах гражданки Соболь тоже все наслышаны. Так же, как и про периодически возникающие скандалы, связанные с тем, что на страничке в ВК какой-то школьной учительницы какой-то бдительный гражданин обнаружил фото этой учительницы — о ужас! — в купальнике.

В некоторых случаях мы, читая такие новости, просто качаем головами, в некоторых — посмеиваемся… но иногда и искренне возмущаемся. Такое чаще всего случается, когда нам на почту вдруг начинают приходить спам-рассылки, а на телефон — звонки с предложениями, из которых следует, что кто-то всё про нас знает. И про то сколько нам лет и где мы живем, где работаем, сколько получаем… ну и так далее.
Тогда мы начинаем тревожиться и задаваться вопросом: как они обо мне все это узнали? И что же нам делать, чтобы сохранить подробности своей частной жизни от посторонних? И как вообще быть с анонимностью в Интернете?

Так вот — прежде всего следует понять, что никакой анонимности в Интернете нет. То есть нет совсем. Это смелое утверждение основано на том простом факте, что при регистрации в любой социальной сети вы указываете номер телефона, на который должно прийти СМС-сообщение с кодом проверки. А если известен номер телефона, то можно (причем не особенно напрягаясь) узнать и те паспортные данные, которые были указаны при покупке сим-карты.

Теоретически эти данные, разумеется, должны компаниями-операторами храниться в тайне и быть недоступны посторонним, но… если попросят компетентные органы, то… сами понимаете. Поэтому так и расстроились протестующие жители Гонконга, когда узнали, что китайские спецслужбы нашли в Телеграме фичу, позволяющую узнавать номера сотовых телефонов участников протестных сообществ.

Но даже если вы гражданин совершенно законопослушный и ни в каких протестных затеях не участвующий, то вам все равно надо помнить, что:

Во-первых — во всех компаниях (особенно — коммерческих) всегда есть сотрудники, имеющие доступ к базам данных, которые могут эти базы скопировать… И при этом чем-то на компанию обиженные. При увольнении такие сотрудники всегда могут унести с собой флешку с информацией, которую потом можно кому-то продать, чтобы компенсировать то, что такая-сякая компания ему, сотруднику, по его мнению, недоплатила.

Во-вторых — пресловутые «русские хакеры» и в самом деле поднаторели в похищении информации. Благо, что многие базы данных о клиентах во многих компаниях защищены крайне слабо и просто лежат в корпоративной сети, подключенной к интернету.

В-третьих — технологии обработки информации тоже не стоят на месте. И если у кого-то есть базы данных, к примеру, по картам лояльности нескольких торговых сетей, то сопоставив их можно установить, что имярек такой-то, проживающий там-то такие-то товары предпочитает покупать в «Пятерочке», такие-то в «Перекрестке», а такие-то в «Магните». И на этом основании присылать ему целевые рекламные предложения. Такой «таргетированной рекламой» любят пользоваться владельцы различных онлайн магазинов.

И если в первых двух случаях какие-то претензии еще можно кому-то предъявить, то в третьем — уже нельзя, тут чистая аналитика и алгоритмы, обижаться не на кого.
Впрочем, как раз изощренные технологии, хитроумные хакеры и вороватые сотрудники доставляют нам на практике куда меньше хлопот, чем мы сами себе. Да-да, большую часть «компромата» на себя мы оставляем сами — как в виде фотографий и записей на своих страничках в соцсетях, так и сохраняя важную информацию о себе в «облаках» — на Google-Диске или Dropbox-е.

Можно вспомнить множество анекдотических историй на эту тему — от того, как нерадивую сотрудницу, отпросившуюся в Москву «сдавать экзамены», уволили после того, как на ее страничке в «Одноклассниках» обнаружились селфи из Турции с «экзаменационными» датами, до разводов по тем же «цифровым» причинам.
Так что — увы и ах! — о своей приватности в Интернете заботиться придется прежде всего самим.  Что, кстати, вполне возможно, если соблюдать несколько простых правил.

Например:

— не хранить сканы важных документов (паспортов, СНИЛСов, водительских удостоверений, свидетельств о праве собственности на квартиру и пр.) в «облачных» сервисах или в ящиках электронной почты. Все должно быть только дома, только на флешке!

— купить несколько симкарт от разных компаний: одну для работы и общения с начальством, другую для друзей и семьи, третью (четвертую, пятую и т.д.) — для регистраций в соцсетях и мессенджерах. Любители конспирации могут воспользоваться даже услугами сомнительных личностей, продающих симки в подземных переходах. Но только для того, чтобы купить-зарегистрироваться-выбросить.

— можно завести в социальных сетях несколько страничек, одна из которых будет «официальной» (и, соответственно, известной начальству), а другие (заведенные под псевдонимами и на «левые» номера) — «для души», где вы будете писать, что нравится и думается… но при этом не вступая в противоречие с нормами законодательства. Если такие нормы будут нарушены, то вас все равно найдут — не по номеру телефона, так по ай-пи адресу. При этом свои настоящие данные (и то не все) можно указывать только на официальной странице. Во всех остальных случаях настоящий возраст-рост-вес-цвет глаз и пр. вашим возможным собеседникам знать ни к чему, фантазируйте как хотите.

И если уж вы совсем высоко цените анонимность в интернете, то пользуйтесь теми мессенджерами, для регистрации в которых не требуется номер сотового телефона. Таких уже немного осталось, но они есть — Skype, например. Для регистрации в нем достаточно иметь электронный почтовый ящик, который можно создать заранее и тоже без регистрации по СМС. Можно еще воспользоваться нехитрой программкой DeltaChat, которая придает переписке по электронной почте форму общения в чате. Не очень удобно, но зато совершенно анонимно (если, конечно, электронные адреса собеседников создавались без участия сотовых телефонов и СМС).

А в целом же при интернет-общении надо придерживаться тех же правил, что и при общении обычном: не надо откровенничать с теми, кого впервые встретил и надо думать, прежде чем говорить. И тогда все будет в порядке.

Андрей Михайлов

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

andrmih

0
Комментарии: 11Публикации: 11Регистрация: 14-08-2019