Царство Путина: повлияют ли цены на нефть на возможный сенарий пожизненного правления?

#ПереводБезЦензуры

Человеку свойственно ошибаться, даже если этот человек президент одной из крупнейших стран мира. Многие из нас уже слышали о способах, которыми Владимир Путин пытается сохранить свою власть и влияние после окончания его второго срока. Нынешняя конституция России предусматривает только два срока в главном кресле страны, поэтому и происходят попытки найти возможность остаться. Сейчас можно уверенно сказать — Путин был неправ. Он и его соратники выбрали самый простой и жесткий путь — пересмотр конституции. Другими словами, переворот правовой основы Российской Федерации для следования интересам одного человека.

Парламентарий Валентина Трешкова, представляющая правящую партию, предложила еще одну поправку к конституции, которая изменила бы президентские сроки Путина, но только если это будет разрешено Конституционным судом. Никто даже и не удивился, когда это было единогласно принято депутатами. Законопроект, которым будет внесено около 390 поправок в главный документ государства, был принят в Госдуме 383 голосами при 43 воздержавшихся. Противников не было вовсе.

В Совете Федерации конституционные поправки тоже поддержали. Теперь высказать свое мнение в ходе всенародного голосования должны граждане РФ. Голосование назначено на 22 апреля.

Допонительные корректировки включают гарантированные пенсии и минимальную заработную плату, а также дают парламенту право выдвигать кандидатов на должность премьер-министра. Изменения также предоставят президенту право отстранять судей верховного суда и отклонять поправки, принятые парламентом.

12 марта 2020 года Путин лично утвердил эти поправки. Пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось выступить с пояснениями, что президент, ранее заявлявший о невозможности изменить Основной Закон страны, пошёл на такой шаг из-за множества факторов, включая распространение коронавируса, возможный глобальный кризис и риск региональных конфликтов. Следует отметить, что уже в ноябре прошлого года был создан новый орган, основная задача которого — обеспечить распространение пропаганды в поддержку поправок к конституции, предложенных Путиным. Прилюдно рассказать об этом, конечно же, «забыли».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия должна защищать Путина. Он отметил, что нефть и газ не являются преимуществами России, поскольку цены на них могут упасть в любой момент, что, в принципе, и произошло. А вот Путин — человек, который всегда будет «в цене», поскольку способен принимать наиболее правильные решения.

Зная ситуацию в России, нет никаких сомнений в том, что Конституционный суд примет необходимое решение, а пропаганда Кремля убедит население в том, что эти поправки необходимы для обеспечения их социального блага. Другие вопросы не привлекут большого внимания, если таковые вообще будут. Дата всенародного голосования также знаменательна, потому что это день рождения Ленина. Учитывая, что многие в России все еще жаждут возврата СССР, выбор вполне понятен.

С другой стороны, даже при наличии пропаганды большое количество граждан действительно поддерживают консервативизм. По ряду мнений, в реалиях современной частичной изоляции России от внешнего мира, жёсткий авторитаризм будет вполне полезен как с социальной точки зрения, так и с экономической.

7 октября 2020 года Путину исполнится 68 лет. Если конституционные поправки позволят ему баллотироваться на два дополнительных срока, он останется у власти до 2036 года или до возраста 84 лет. То есть, конечно, если в течение этого времени не будут реализованы попутки вернуть Россию к ее историческим корням — монархии.

Первое лицо России уже неофициально можно назвать царем, и это подтверждается заявлениями Володина о том, что Путин — ключ России к успеху. Осталось только официально объявить его святым.

Есть ли сейчас какая-то сила, способная свергнуть Путина? Если говорить о внутренней, то вряд ли, потому что Путин держит в руках все силовые структуры, ведущих политиков и правительственных чиновников. Это автоматически означает, что рядом с троном находятся только свои. Об этом свидетельствуют многочисленные атаки на оппозицию.

Однако плохие новости для путинского режима пришли с совершенно неожиданной стороны. Причиной стала Саудовская Аравия с её ценами на нефть в 20-25 долларов за баррель плюс утроенные поставки. Для сравнения, российская нефть марки Ural (не самого лучшего качества и, конечно же, несравнимая с аравийской) продается по цене 32,25 доллара за баррель.

Падение цен на нефть, кстати, было довольно неожиданным не только для России. Прогнозы утверждали, что в начале 2020 года она немного спадёт, но подобного обвала никто не ожидал. Пока трудно сказать, какую именно цель преследует Саудовская Аравия, но определённо точно она существует, причём это вряд ли простой демпинг.

Не секрет, что Россия получает основную прибыль от продажи энергоресурсов, и значительная часть этих ресурсов состоит из нефти. Что решение Саудовской Аравии будет значить для России? Все просто — снижение дохода и экономический спад, который будет ощущаться большинством обычных граждан. Опыт научил нас, что если благосостояние людей достигает критической отметки, они выходят на улицы.

Если Путин и его клика смогут ограничить действия отдельных лиц и даже небольших групп (по российским меркам — это несколько тысяч человек), то в случае более масштабных волнений это будет невозможно. Мы можем в конечном итоге увидеть, как нефть, которая когда-то давала Путину практически безмерную власть, всё же сгонит его с трона.

С другой стороны, существует ряд прогнозов о стабилизации цены на нефть, тем более что на сегодняшний день рынок показывает хоть небольшой, но рост. Пока что об «отскоке» говорить нельзя и для России это, конечно же, плохо, но в далёкой перспективе возможен и рост.

Определённым катализатором будут и санкции. Сейчас, в период глобального распространения коронавирусной инфекции, Россия попросила США снять санкции с Ирана. Вполне возможно, что это любимая Путиным «многоходовочка», за первым шагом которой последует обязательное продолжение. Так что говорить о полном крахе надежд Путина на царство ещё рано.

Россия, конечно же, сильно зависит от стоимости энергоносителей. Падение цен на нефть может самым серьёзным образом сказаться на экономике страны, а в худшем случае вполне может повториться судьба СССР. Впрочем, у Путина еще есть возможность если не жестко противостоять, но по крайней мере договориться. Рычагов влияния пока что предостаточно.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020