Протолкнуть пробку. Как решают глобальную проблему в разных странах?

Все мы живем в эру урбанизации, характеризующейся стремительным ростом числа городов и их населения. Крупные населенные пункты с каждым днем играют все более важную роль в развитии стран, так как представляют собой большое скопление людей, занятых в той или иной сфере, и, посредством своей деятельности напрямую влияющих на экономический рост, политическое и культурное развитие общества.

Причиной высоких темпов урбанизации являются разные факторы: более привлекательная экономическая ситуация, развитие торговых отношений, высокие темпы индустриализации, повышение уровня образования и науки, механизация сельского хозяйства, увеличение безработицы в селе и т.д. Именно поэтому тенденция притока населения в города происходит в режиме «non stop» и не угасает.

Рост населения и улучшение его благосостояния неразрывно связаны с увеличением числа автомобилей и мотоциклов на городских улицах.  Повышение доли людей, имеющих личный транспорт, с одной стороны является маркером улучшения экономической ситуации, а с другой — становится очередным источником проблем города.

В большинстве случаев, давно построенные городские дороги не расчитаны на столь плотные транспортные потоки, которые значительно опережают планы по проектированию и строительству новой инфраструктуры. Многие автомобильные развязки мегаполисов уже давно устарели и требуют полной реконструкции. Так называемые клеверообразные «развязки» только сковывают автомобильные потоки и зачастую служат причиной многокилометровых заторов. Не последнюю роль в образовании пробок играют неудовлетворительное качество дорожного покрытия, дефицит наземных и подземных переходов, а также дорог, предназначенных только для легковых машин.

Как же покончить раз и навсегда с пробками на дорогах?

Помимо поиска новых путей решения транспортной проблемы стоит обратиться к опыту разных стран мира, столкнувшихся с подобным вопросом.

Все разговоры о действенной борьбе с автомобильным коллапсом, как правило, начинаются с экспериментов на улицах Сингапура, Токио, Лондона, Нью-Йорка, Пекина и Мехико. Эти мегаполисы, на первый взгляд, практически не имеют ничего общего. Разные численность населения, транспортная инфраструктура, обстоятельства жизни, уровень благосостояния, климатические условия и т.п. Все это, естественно, стало причиной различий в способах решения проблем с заторами. Однако у всех есть схожие методы.

Лимитирование

Одним из действенных способов разгрузить непосредственно центр мегаполиса является полный запрет на парковку в центре, или же коммерческая система парковки. Эти, изначально непопулярные меры, в конце концов, во всех крупных городах привели к ожидаемому результату. Лондон, в 2003 году применив подобную систему оплаты проезда и парковки, за 2 года снизил число автомобилей в центре города на 40%! Эта же система есть в Нью-Йорке, который по количеству автомашин на душу населения, считается одним из мировых лидеров. Есть и еще более конструктивные подходы.

Пробки являются серьезной проблемой для китайских дорог, для устранения которой применяются самые жесткие меры. Когда 2010 году в Пекине образовалась пробка длиной в 100 километров, которая рассосалась лишь через девять дней, власти Китая решили действовать кардинально. Были введени жесткие ограничения на въезд в центр мегаполиса на автомобиле. Он стал возможен лишь при наличии особого пропуска, получить который довольно сложно. Также введено ограничение на въезд автомобилей с определенными номерами в конкретные дни.

Западные страны на такие меры не идут, так как это, фактически, является ограничением права передвижения, однако денежные лимитирования используются во всем мире. Так или иначе, тенденция уйти от центростремительности наблюдается повсеместно и подразумевает под собой строительство новых скоростных магистралей и связующих проездов.

Проектирование новых дорог и парковок

Расширение дорог в городе, а в особенности в центральной части мегаполиса считается анахронизмом, так как широкие и многополосные проспекты в центре лишь привлекут еще больше машин, и, в конечном счете, только усугубят ситуацию.

Именно поэтому все страны, столкнувшись с проблемой транспортных заторов, начинают строить объездные магистрали и короткие хорды, связыващие разные районы мегаполиса. Наверное, самый популярный пример – известные тангенциальные дороги Токио, которые расположены на высоте 20-30 метров над землей для того, что не пересекаться с обычными дорогами в старой части мегаполиса. Таких дорог всего 8 — 4 бесплатные и 4, проезд по которым возможен только за отдельную оплату.

Также не стоит забывать о том, что ситуация в Стране восходящего солнца усложняется ещё и острым недостатком территории для застройки. Такое «ноу-хау» в строительстве дорог дало возможность жителям Японии не только решить транспортную проблему, но и рационально подойти к вопросу «экономии» территории.

Во всех больших городах мира есть объездные дороги и парковки, но, их нехватает для того, чтобы кардинально изменить ситуацию с пробками. Стремительный рост количества автомобилей требует от властей сконцентрировать внимание на проектировании новых автодорог, развязок и парковок, которые будут адаптированы к современным требованиям (большим потокам при дефиците территории) и будут носить не запаздалый, а упреждающий характер.

Развитие муниципального (общественного) транспорта

Эффективность общественного транспорта в решении проблем с пробками в конкретной степени зависит от развития этого вида транспорта. С введением ограничений на парковку и движение машин в Манхэттене (историческое ядро Нью-Йорка) количество новых маршрутов и автобусов в данном районе выросло в несколько раз. Не остался в стороне и метрополитен города, который начал стремительно разрастаться.

Действенный толчок для развития социального транспорта дало введение системы метробусов — скоростным автобусным транспортом, отличающимся более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с обычными автобусными маршрутами (скорость, надёжность, провозная способность). На деле метробус, о чем свидетельствует и его название, представляет собой гибрид метро и автобуса.

Зачастую трассы для данного вида транспорта проходят по выделенным полосам, а на перекрестках он обладает преимуществом.

Метробус пользуется особой популярностью в Южной и Северной Америке. Некоторые страны Европы и Азиы также внедрили подобные системы скоростных автобусных линий. Так метробус чрезвычайно популярен в многомиллионном Стамбуле, где имеется несколько выделенных линий движения этого вида городского транспорта.

Первой страной, которая внедрила данную систему стала Бразилия.  В Мехико, метробус уменьшил масштаб проблемы, однако с течением времени на выделенных полосах данного вида скоростного транспорта стали образовываться автобусные пробки.

Планировка мегаполиса

В подавляющем большинстве, крупные населенные пункты выстроены вокруг своего исторического центра. Планировка застройки городов тоже мало где отличается — либо параллельно-перпендикулярная (Пекин, КНР) или кольцевая (Москва, Россия).

Зачастую, чтобы добраться из одного района города в другой необходимо пересекать его центральные районы, в которых априори наблюдается наибольшая концентрация машин.  Когда основные трассы сковывают пробки, избежать затора бывает невозможно, так как не везде предусмотрены альтернативные пути объезда. В таком случае могут прийти на помощь надземно-подземные скоростные  автомагистрали, соединящие районы, которые расположены друг от друга в пределах 30-90 градусов по отношению к центру.

Сингапурский образец

Сингапур сейчас и не вспомнит что такое пробки, в то время как прежде транспортная проблема в густонаселённом мегаполисе стояла довольно остро. Власти решили её кардинально. Сумма таможенной пошлины на автомашину в Сингапуре доходит до 40% от его цены, а сумма постановки на учёт – еще 140% от цены авто! В результате, простенькая недорогая автомашина обходится в круглую сумму. Добавьте к этому плату за топливо, парковку, а также налог на автомобиль. Вот Вы и получили ответ на вопрос «Водить или не водить?» В результате предпринятых мер пробки пропали сами собой. Более того, в Сингапуре скорректировали график работы муниципальных учреждений, который теперь подразумевает несколько смен. Теперь люди, спешащие по своим делам, не единовременно наполняют улицы города, а порционно — создавая эффект постоянной жизни мегаполиса.

Важно и то, что общественный автотранспорт в Сингапуре тоже достаточно развит. Чего только стоит одно такси, которое является самым популярным, удобным и недорогим видом транспорта. В Сингапуре всего насчитывается более 25 000 таксомоторных парков. Все перевозчики трудятся по единственному тарифу, и цена проезда не выше 10 евро. Таким образом, принципиально важно понимать, что запретительные меры должны компенсироваться предложением других, не менее привлекательных услуг, чем владение личным автомобилем.

Информационные технологии

Об инноваторских разработках и их смысле в жизни человека не говорит только ленивый. Как раз они и используются в борьбе с пробками в Израиле. Особые электронные экраны на дорогах, а также радио и интернет-оповещения в режиме реального времени сообщают о пробках и вариантах объезда. Данная система применяется еще и в США, Южной Корее и Японии.

Иные способы

Один из таких способов – создание инфраструктуры и иных условий для комфортного передвижения по городу на велосипеде. Европа не напрасно сделала ставку на развитие именно этого вида транспорта. Безусловно, этот транспорт не для всех, но всё-таки многие люди готовы им воспользоваться, и знают его преимущественные качества и в мобильности, и в экономичности, и в поддержании своей физической формы. Буквально во всех больших городах Европы есть программы по развитию передвижения на велосипеде, благодаря которым с каждым днем все больше людей выбирает данный вид транспорта.

В Финляндии в последние годы социологи отметили снижение интереса молодёжи к владению личным автомобилем. Вместо этого развивается экспериментальная концепция социального транспорта, в которой такси связано в единую систему с автобусами, вводится единая система оплаты разных видов транспорта. Набирающая обороты урбанизация подстегивает искать новые пути решения этой проблемы. Одним из таких новшеств, ставшим теперь неотъемлемой чатью жизни для некоторых граждан, является каршеринг.

Футурологи считают, что в дальнейшем отпадет необходимость иметь авто в собственности. Личный автомобиль, который используется 1 час в сутки для перемещения по маршруту дом — работа — дом, в обозримом будущем перестанет быть массовым явлением. И тогда люди станут покупать не машины, а пакеты транспортных услуг. Развивает это логику и идея «автомобиля по подписке», которая уже реализована на Западе: клиент не покупает машину, а платит ежемесячную абонентскую плату за пользование, а после трех лет (по окончании гарантийного срока) отдает автомобиль, чтобы взять, например, новый. В России это нововведение тоже начинает развиваться и можно сполной уверенностью  заявить, что со временем оно станет достойной альтернативо собственному авто.

Автор публикации

не в сети 5 дней

FreeLord

5
Комментарии: 55Публикации: 27Регистрация: 09-04-2019