Приведёт ли конфликт на границе Армению и Азербайджан к новой войне?

Армения и Азербайджан вернулись к старому вопросу передела территорий. Противостояние, которое длится больше века, казалось, перешло на дипломатический уровень. Однако события прошлой недели показали, что переговоры ни к чему не привели, и для начала боевых действий даже не нужен повод. Из-за чего снова вспыхнул регион и как развивались события? Чем закончится самый масштабный с 2016 года конфликт на границе двух стран?

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Вооруженные столкновения начались 12 июля в густонаселенном районе на границе между армянским регионом Тавуш, где проживает 120 тысяч человек, и Товузским районом Азербайджана, население которого составляет 170 тысяч человек. По сообщениям армянской стороны, к их позициям после полудня со стороны Азербайджана подъехал автомобиль УАЗ. Армянские военные сделали несколько предупредительных выстрелов, экипаж бросил машину и вернулся на свою территорию. Через час по армянским позициям был открыт артиллерийский огонь. Азербайджанские же источники настаивают, что артиллерию армяне применили первыми без каких-либо причин.

Жительница Армении показывает последствия артиллерийского обстрела.                      Рамиль Зейналов / Accociated Press.

14 июля в Иджеване – административном центре Тавушского района Армении – был создан специальный информационный центр. На первом брифинге представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджан во время конфликта применил гаубицы, реактивные системы залпового огня «Град», танки и минометы. Также армянские вооруженные силы сбили около десятка азербайджанских беспилотников.

Наступившее затишье было прервано 16 июля, когда Армения обвинила Азербайджан в обстреле приграничных сел. В свою очередь Азербайджан ответил тем же. И та, и другая сторона опровергли взаимные обвинения. По заявлениям армянского министерства обороны, вооруженные силы страны пресекли диверсионную вылазку 100 азербайджанских солдат. После этого азербайджанская артиллерия открыла огонь по армянским селам Айгепар, Чинари, Мовсес, Неркин Кармирахпюр в Тавушском районе страны. 

Таким образом, армянские и азербайджанские силы участвовали в артиллерийских обстрелах, попытках пересечения границы и атаках с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Во время конфликта погибли 16 человек: Армения сообщила о гибели четырех военнослужащих – майора, капитана и двух сержантов, Азербайджан заявил о гибели 11 человек, включая генерал-майора Полада Гашимова. Ранеными оказались около 20 человек, хотя обе стороны заявляют, что реальные потери противника значительно превышают официальные сводки.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Противостояние между Арменией и Азербайджаном имеет давние исторические корни. Еще в 1905-1908 годах во время революционных событий по разным оценкам погибло от 3 до 10 тысяч человек, однако царское правительство не предпринимало никаких мер, чтобы остановить резню. В последние месяцы Первой мировой войны, после попытки сформировать Закавказскую федерацию, Грузия, Армения и Азербайджан вскоре вступили друг с другом в конфликт. Ереван и Баку оказались в состоянии войны, которая сопровождалась этническими чистками. В итоге после падения Российской империи в 1918-1920 годах обе страны попали под контроль большевиков.

Армяне, поддерживаемые пророссийскими силами, выступали против усиления турецкого влияния в регионе. Азербайджан в то же время пытался восстановить мусульманскую гегемонию в Закавказье после падения Османской империи. Молодые республики не вступали в открытый вооруженный конфликт, однако в странах происходила череда массовых убийств. Одним из самых известных стала Шушинская резня в марте 1920 года в Нагорном Карабахе, в результате которой погибло до 30 тысяч жителей, армянская часть города была сожжена, а все армянское население изгнано.

Руины армянского квартала города Шуша после событий 1920 года. Wikipedia.org.

С 1944 года до конца советского периода, а затем и после получения независимости эти две республики ожесточенно боролись за контроль над Нагорным Карабахом – преимущественно армянским анклавом, отделенным от основной части Армении. С 1988 года боевые действия возобновились и привели к гибели около 30 тысяч жителей, многочисленным военным преступлениям с обеих сторон и нескольким сотням тысяч перемещенных лиц. После прекращения огня в 1994 году Нагорный Карабах де-факто стал независимым, и его решительно поддерживает Армения.

Нагорный Карабах оказался в череде региональных конфликтов, которые разгорелись после развала Советского Союза: войны в Южной Осетии и Абхазии, Молдове и Приднестровье. Последний крупный конфликт на постсоветском пространстве возник на Донбассе в 2014 году. Истоки этих конфликтов – попытки бывших советских республик бороться с «притяжением» бывшей метрополии, что, напротив, способствует возвращению к власти в постсоветских странах консервативных сил. Это движение поддерживает и Москва, заинтересованная в преобладании в регионе пророссийски настроенных игроков.

Попытки урегулирования конфликта, которые предпринимались на протяжении последних десятилетий, ощутимого эффекта не дали. Ярким примером нерешенных противоречий стала Мюнхенская конференция по безопасности, которая прошла 15 февраля 2020 года. На ней выступили премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Оба говорили об исторических травмах своих народов и теориях заговора, в результате диалога не получилось. Британский журналист Томас де Ваал, известный специалист по Кавказу, назвал прошедшую встречу «мюнхенским фиаско». «Армяне и азербайджанцы все еще находятся в ловушке карабахского конфликта, и существует острая необходимость в разработке еще одного нарратива, который не будет просто повторять две искаженные версии прошлого», – заявил журналист.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После прекращения перестрелки в четверг 16 июля Ереван и Баку обвинили друг друга в начале полномасштабных боевых действий. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что в диверсионной вылазке участвовало подразделение специального назначения «Яшма», а сама операция была инициирована высшим руководством Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) на переговорах в Вене в 2019 году.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что готово нанести ракетный удар по армянской атомной электростанции Мецамор, если «Ереван осмелится нанести удар по стратегической инфраструктуре», такой как плотина Мингечевир. В ответ бывший министр обороны Армении Вагарчак Арутюнян напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев еще 3 июня во время открытия новой казармы в Ширване заявил военным: «Вся территория Армении была исторической территорией Азербайджана».

Нынешний конфликт стал самым ожесточенным с апреля 2016 года: тогда после серии столкновений, получивших название «четырехдневной войны», Армения и Азербайджан заключили перемирие на переговорах в Москве. Повод нынешнего конфликта остается неясным. Эксперты предполагают, что к эскалации привели широкомасштабные военные учения, которые прошли в Азербайджане в мае этого года с участием 10 тысяч солдат, 30 самолетов и 120 танков и бронетехники. К тому же между соседями нет официальных границ, так как они не были демаркированы после распада Советского Союза. В результате пограничной неразберихи различные высоты и стратегические точки на местности оккупированы и Арменией, и Азербайджаном, из-за чего регион живет в постоянном напряжении.

Азербайджан пошел на опережение, чтобы форсировать конфликт. Ильхам Алиев еще 6 июля признался, что Минская группа, которая была создана Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году для урегулирования конфликта, прекратила переговоры и де-факто не эффективна. В группу входят Азербайджан, Армения, Россия, США и Франция. 16 июля президент выступил еще резче: «Азербайджанский народ устал от этих пустых переговоров, терпение моего народа не безгранично, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и наша позиция по этому вопросу категорична».

На фоне военного столкновения в Баку прошла крупнейшая с 2003 года демонстрация. Азербайджанцы были шокированы гибелью солдат и офицеров в эти дни на границе, их тела были доставлены в столицу. 14 и 15 июля 30 тысяч людей скандировали у здания парламента Азербайджана «Шахиды [мученики] не умирают», «Закончи карантин, начни войну», «Отечество неделимо» и «Освободим Карабах». Толпа попыталась проникнуть в здание парламента, но ее оттеснила полиция.

ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА?

Для азербайджанских властей на фоне конфликта с Арменией разгорелось новое, уже чисто политическое противостояние: в стране резко активизировалась оппозиция, которая до этого не представляла никакой угрозы власти Алиева. Несколько десятков человек были арестованы, в том числе бывший министр обороны Рагим Газиев, «за призывы к беспорядкам и дезинформацию в социальных сетях». Также 16 июля Ильхам Алиев уволил одного из политических долгожителей Азербайджана – министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Президент предостерег остальных активистов: «Я никому в Азербайджане не советую бегать быстрее музыки, потому что это может быть вредно. Мы знаем, что и когда делать».

Демонстрация перед зданием параламента в Баку в ночь на 15 июля 2020 года. A. Serdarov / Picture-alliance.

В Армении возникший конфликт также привел к усилению влияния премьер-министра страны Никола Пашиняна. Это первое крупное военное столкновение после его прихода к власти. Во время пандемии коронавируса оппозиция начала жестко критиковать правительство Пашиняна из-за тяжелой эпидемиологической обстановки и просчетах власти. К тому же, Пашинян не имеет большого влияния на военных в стране – армянскими силами в конфликте руководит командующий третьим армейским корпусом генерал-майор Григорий Хачатуров, сын бывшего генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. При этом Армения отказалась от помощи ОДКБ, заявив, что справится с конфликтом собственными силами.

Инцидент задел и крупных игроков региона, в первую очередь Россию и Турцию. Москва уже давно недовольна независимым и непредсказуемым поведением Пашиняна, который не проявляет излишней лояльности к российским властям. В отношении Азербайджана у России далеко идущие цели: Москва настаивает на вступлении страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Не выбирая одну из сторон конфликта, Россия играет на два фронта и пытается получить выгоду от противоречий двух закавказских государств. Турция же, традиционно выступая союзницей Азербайджана, получает шанс использовать армяно-азербайджанский конфликт в переговорах с Россией по ситуации в Сирии и Ливии. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что вооруженные силы республики готовы помочь Азербайджану. 

То, что связывает Россию и Турцию в регионе – это газовый вопрос. Поставки российского газа в Турцию снизились на 40% за последний год, и скоро их заменит Азербайджан: ожидается открытие трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Он проходит через Товузский район Азербайджана и Тавушский район Армении – там, где сейчас и происходят столкновения. Велика вероятность, что турецкие власти могут послать военный контингент для охраны инфраструктуры в Азербайджан. Политологи отмечают, что конфликт между странами вступил в качественно новую фазу. Ни у кого нет опасений, что столкновения перерастут в открытую войну – эскалация вскоре должна прекратиться, однако произошедшие события значительно усложнят процесс переговоров или вовсе приведут обе страны в дипломатический тупик.

Автор публикации

не в сети 2 дня

selatki

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 22-06-2020