«Рейганомика»: спасение через предложение

Не всегда важные реформы осуществляются левыми и радикальными политиками. Иногда за них берутся консерваторы. Именно это и произошло в США в 1980-х годах, когда президентом страны стал неоконсерватор Рональд Рейган, осуществившие реформы, названные в честь него «рейганомикой».

Президент Америки в 1981-1989 гг. Рональд Рейган

Актер в Белом доме и кризис Америки

Рональд Рейган стал президентом США в 1981 году. Это было нелегкое время для страны. Экономика находилась в состоянии кризиса, в Америке бушевала высокая инфляция, которая сочеталась со столь же высокой безработицей. Стремительно падало производство. Начавшись в 1980 году, этот процесс шел до конца 1982-го, став самым большим по продолжительности спадом после окончания Второй мировой войны. Таким образом, Рейган возглавил страну в самый разгар экономического кризиса, который дополнительно осложнялся кризисом в энергетической сфере.

Не улучшало ситуацию и то, что сам Рейган, на первый взгляд, совсем не подходил для столь высокого поста. Он стал президентом в 69 лет, то есть все предыдущие лидеры США были моложе него, и большую часть жизни был профессиональным актером.

Молодой Рейган в фильме «Омраченная победа», 1939 год

Однако нельзя сказать, что Рейган раньше не участвовал в политической сфере. Он состоял в Демократической партии и слыл прожженным либералом. Правда, со временем его взгляды серьезно изменились.

Под влиянием борьбы с коммунизмом и левыми течениями Рейган стал активным консерватором и республиканцем. А в 1966 году он занял пост губернатора Калифорнии, получив свою первую серьезную политическую должность.

На своей должности Рейган реализовал программу масштабных экономических реформ – сократил расходы штата и число госслужащих, а также несколько социальных программ. Все ради восстановления экономики штата и победы над инфляцией.

Рональд вместе с женой Нэнси отмечает победу на губернаторских выборах

Именно во время своего пребывания на посту губернатора Рейган решил двигаться идти выше и занять сам Белый дом. И в 1980 году Рональд Рейган вместе с Джорджем Бушем-старшим в качестве вице-президента добился оглушительной победы над демократом Джимми Картером на президентских выборах. Американцы откровенно устали от неэффективного Картера. Им нужен был новый человек, который осуществит необходимые реформы и победит кризис. И тогда пришел Рейган.

Экономика предложения

Со времен Великой Депрессии 1930-х годов государство в США активно вмешивалось в экономическую жизнь, и многие экономисты считали это неотъемлемым фактором развития общества. Американское государство боролось с бедностью, развивало медицину и образование, и оплачивало ряд других важных социальных услуг. Апофеозом этого стала программа «Великого общества» президента-демократа Линдона Б. Джонсона в 1960-х годах, не так сильно отличавшаяся от идей Советского Союза.

Однако с течением времени эта политика работала все меньше. Особенно это было характерно для политики поддержки спроса, сформулированной известным экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом и получившей название «кейнсианства». Экономический кризис 1970-х годов поставил ранее незыблемые постулаты под сомнение. А для неоконсервативных политиков во главе с Рейганом он стал настоящим испытанием, в рамках которого им предстояло переломить общественный тренд на поддержку государственного вмешательства в экономику.

В основу нового курса была положена так называемая «экономика, ориентированная на предложение». Ее стержнем стало снижение налогов для того, чтобы подстегнуть развитие экономики. То есть стимулировать, по мнению экономистов «школы предложения», нужно не спрос, а предложение — производство и инвестиции. А еще необходимо сокращать расходы со стороны государства, чтобы госбюджет не ушел в дефицит. Новая экономическая политика получила название «рейганомики«.

Уже в 1981 году Рейган представил свою экономическую программу, включавшую 4 направления: сокращение расходов со стороны государства; уменьшение ставок налога; ограничение государственного участия в экономике и уменьшение инфляции через контроль над денежной массой. Все это должно было оздоровить экономику.

Президент представляет гражданам свой план сокращения налогов

Рейган предлагал сократить налоги почти на $54 млрд. Это было произойти за счет уменьшения налогов на 10% в первый год и еще на 10% за следующие два года. Однако между президентом и Конгрессом развернулась настоящее политическое противостояние, и год спустя удалось снизить налоги лишь более чем на $37 млрд.

Общий же объем уменьшения налогов за 1983-1988 годы составил более $700 млрд. Инициатива Рейгана, безусловно, стала самой масштабной реформой экономики в Америке со времен преобразований президента Франклина Делано Рузвельта в 1930-х годах.

Но одними налогами изменения не ограничились. Рост ВВП после рецессии 1982 года ускорился и начал расти почти на 4% в год в течение всего правления Рейгана. А безработица, в том же году достигшая более 10%, что напоминало о временах Великой Депрессии, начала падать.

Экономическая ситуация уже к концу первого президентского срока Рейгана значительно улучшилась. Трудно сказать, в какой именно степени этому способствовала политика президента, однако она, безусловно, ускорила выход из состояния спада и создала условия для дальнейшего развития.

В 1984 году Рейгану удалось повторить свой прошлый успех и одержать новую оглушительную победу на президентских выборах. Соответственно, реформы были продолжены.

Рейган приносит присягу во время инаугурации президента во второй раз

В 1986-м был принят новый налоговый кодекс, причем с поддержкой как Республиканской, так и Демократической партии, который еще больше сократил налоги. Была предложена приватизация тех объектов, что еще оставалась в собственности государства, а также расширение рыночных сделок между государственными организациями и частными компаниями. Предлагали даже приватизировать тюрьмы, парки и почтовую службу, но эти инициативы не прошли. Однако экономика во второй срок Рейгана продолжила рост. Стимулировали ее и военные расходы, которые возросли на 35%. Происходило очередное обострение Холодной войны, и президент-республиканец вел борьбу с советским влиянием во всем мире, чем и объяснялся рост расходов на оборонную сферу.

Президент разговаривает с американскими солдатами

Не все было сделано, однако все 4 пункта реформ были осуществлены в большей или меньшей мере. Годовые государственные расходы снизились до 2,5%. Однако администрация Рейгана так и не смогла снизить расходы в социальной сфере. Наоборот, Конгресс даже поднял некоторые налоги, что продолжить финансировать медицинские программы.

Также не получилось и снизить долю расходов государства в американском ВВП. В 1981-1989 годах она сократилась лишь на 0,8% − с 22,9% до 22,1%.

А вот в налоговой сфере преобразования добились успеха. Высокие ставки подоходного налога в 1981-1989 годах снизились с прежних 70% до 28%. Граждане, у которых была самая низкая зарплата, и вовсе освобождались от налогового бремени. В результате доходы государства снизились на 1%. Однако, общая сумма, получаемая государством от сбора подоходного налога, выросла до $549 млрд.

Было сокращено регулирование экономики со стороны государства. Администрация Рейгана снизила или вовсе отменила контроль над ценами на энергоресурсы, автобусные перевозки между штатами, телевидение и телефонную связь.

Что касается контроля над массой денег, то президент одобрил политику по сокращению ее роста. В результате инфляция была снижена.

Успехи и поражения

Большинство инициатив президента Рейгана в период 1981-1989 годов добились определенного успеха. Рост экономики вместо прежних 2,8% составил 3,2% в период. Рост производительности труда был еще больше – почти 4% в год в сфере обрабатывающей промышленности.

Уменьшилась безработица – с более чем 10% до 5,4%. Инфляция тоже снизилась на 6% − с 10,4% до 4,2%. Удалось создать 8 миллионов рабочих мест, а доходы американских домохозяйств в среднем выросли на $4 тысячи.

Уменьшение налогов привело к росту инвестиций, которые, в свою очередь, привели к созданию новых рабочих мест, повышению зарплат и росту экономики в целом.

Однако не везде удалось добиться успеха. Сильно вырос внешний государственный долг, вызванный дефицитом бюджета – до почти $3 трлн. Критики «рейганомики» говорили, что уменьшение налогов приносит пользу богатым и, наоборот, бьет по бедным. И действительно, число граждан, которые жили за чертой бедности, в период 1981-1982 гг. возросло практически на 8 млн. человек.

Вырос и федеральный долг – до 38% ВВП. Кроме того, протекционизм во внешней торговле мешал включению США в международную экономическую систему.

Однако необходимо понимать, что период президентства Рейгана был крайне сложным временем экономического перехода. Старые предприятия, проигравшие конкуренцию, закрывались, но на их место приходили новые, промышленность перестраивалась, а иностранный капитал активно проникал в экономику страны. Это была эпоха структурных сдвигов, которые и сопутствуют экономическому росту.

В Америке все еще идут споры об оценках «рейганомики» как явления. Однако ответ на эти споры дали сами американцы. По результатам многочисленных опросов, Рональд Рейган является величайшим американцем всех времен. Он обошел даже Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта. Во многом именно политика Рейгана сформировала ту Америку, которой мы ее знаем сейчас.

Главное достижение Рональда Рейгана – это, как мне кажется, пробуждение предпринимательского духа в американцах, усиление рынка и его проникновение в те сферы, которые ранее считались прерогативой исключительно государства.

Актер, президент и реформатор Рональд Рейган

«Рейганомика», как и любая экономическая политика, не является идеальной, однако некоторые ее меры работают даже и в наши дни. Когда иссякает изобилие денег от экспорта ресурсов, то есть лишь один надежный рецепт экономического развития – производство, инвестиции и максимальное участие в предпринимательстве граждан страны. И, чтобы запустить этот процесс, не нужно ничего изобретать. Все это уже было сделано президентом Рональдом Рейганом в 80-х годах прошлого века.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 616Регистрация: 08-10-2019