Россия в «серой зоне»

В своих постоянных усилиях по влиянию на международную ситуацию Россия проводит как «холодные», так и кровавые кампании. Большинство действий находятся в промежутке между обычным государственным управлением и прямой, открытой войной – подобные тактики получили название «серая зона».

Какие действия Россия предпринимает в серой зоне

Взять, к примеру, попытки России по распространению дезинформации в Соединенных Штатах или использование «вежливых людей» на Украине (спецназовцев в Крыму). И не стоит забывать о наращивании российского политического и экономического деспотизма за рубежом – действия в киберпространстве и космические операции, использование незаконных вооруженных групп («марионеточные войска») в Сирии – все эти кампании лежат в серой зоне.

Всё это делается ради того, чтобы достичь целей с минимальными издержками, в частности, не обостряя конфликт со Штатами или их союзниками по НАТО.

Россия не впервые прибегает к методу «серой зоны», но в последние годы эта тактика используется особо часто, чем когда-либо со времен окончания холодной войны.

Дезинформация, политическое и экономическое влияние, энергетическое принуждение – вот на что делается упор в доктрине Герасимова (внешнеполитическая программа, где переосмысливается понятие межгосударственного конфликта, разработку доктрины приписывают начальнику Генштаба ВС России Валерию Герасимову), чтобы достичь целей по защите государственной безопасности невоенными путями.

Россия по-прежнему неуклонно пытается вмешиваться в иностранные выборы. Власти США подтвердили попытки России повлиять на выборы в Конгресс в 2018 году и констатировали усилия, которые уже предпринимаются, чтобы повлиять на выборы 2020 года.

Также Европейская комиссия опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия затеяла «продолжительную и последовательную» дезинформационную кампанию, которая была нацелена на парламентские выборы в Европе в мае 2019 года. Действия были направлены как на подавление явки избирателей, так и на изменение предпочтений избирателей.

Россия также использует навязчивую дипломатию, влияние на закупки и экономические угрозы, чтобы влиять на международную обстановку, руководствуясь своими интересами.

Кремль продолжает развивать и укреплять связи с Сербией, отговаривая Белград от стремления к членству в Евросоюзе. В конечном итоге эти попытки потерпели неудачу. Далее Россия активно работала над тем, чтобы подорвать соглашение между Грецией, а затем Македонией, которая, похоже, готовит почву для присоединения к НАТО в 2020 году.

Российский газовый монополист «Газпром» планирует проложить нефтепровод Nord Stream 2 в обход Украины. Если все будет завершено, как планировалось, это позволит России прекратить газовые поставки в Украину, одновременно делая поставки в Европу. Таким образом, создаются  рычаги, чтобы настроить Европу против Украины в пользу России.

Действие российской серой зоны в военной сфере

Несмотря на категорическое возражение Штатов, Россия продала Турции зенитный ракетный комплекс узконаправленного действия С-400. Такой шаг поставит под проверку место Турции в альянсе НАТО. Помимо этого есть опасения, что российские инженеры получат доступ к американскому оборудованию в нынешних или будущих оружейных запасах Турции.

В космосе Россия ведет боевые действия против коммерческих и союзных военных спутников США. Что касается киберпространства, Главное разведывательное управление России (ГРУ) не только активно противодействует выборам, но и занимается исследованиями энергосистемы США. Не осталось незамеченным российское и китайское киберпроникновение в боевые средства и системы военно-морских сил США.

Несмотря на ухудшение экономической и гуманитарной ситуации в Венесуэле, Россия отговорила президента Николаса Мадуро покинуть пост и оказала поддержку режиму Мадуро с помощью военных советников.

Пожалуй, самым большим риском для военного перерастания конфликта за пределы серой зоны является использование Россией скрытых вооруженных отрядов. Например, в Украине, Сирии и Центральноафриканской Республике Россия дислоцировала вооруженную организацию наемников, ЧВК Вагнера. В 2018 году вооруженные силы США успешно нанесли удар по позициям ЧВК Вагнера в Сирии.

Русские могут быть самыми нахальными участниками серой зоны

Китай, Северная Корея и Иран также задействованы во многих тактиках, описанных выше. Кроме того, Соединенные Штаты и другие страны свободного мира (капиталистического) также используют секретные средства для достижения своих целей. Хотя в демократических государствах такая тактика регулируется внутренним законодательством, которое обеспечивает надзор, подотчетность и общую согласованность в рамках прозрачных целей внешней политики.

Такой подход по-прежнему дает конкурентное преимущество Соединенным Штатам в серой зоне, несмотря на соблазн обыграть авторитарных игроков в их собственной игре.

Главные стратегические преимущества Штатов для достижения своих интересов, несмотря на риски «серой зоны», фактически связаны с укреплением модели управления, а не с отказом от нее.

В первую очередь США должны бороться за следующие четыре преимущества:

  • Влияние владельцев недвижимого имущества и свобода личности.
  • Формирование пласта жизнеспособного бизнеса, СМИ и гражданского общества.
  • Уникальные коалиции и партнерские сети.
  • Значительные возможности, положение и полномочия правительства США.

Противостояние США и России в серой зоне

Соотношение сил имеет решающее значение, но Соединенные Штаты также должны уменьшить свою уязвимость перед российской тактикой. Это включает в себя совершенствование разведывательных предупредительных действий для лучшего распознавания кампаний соперников по неоднозначным схемам. Однако предупреждение бесполезно, если оно не побуждает к эффективным действиям.

Поэтому Соединенные Штаты должны перенять идеологию войны, чтобы приспосабливать обстоятельства в свою пользу, полагаясь на свои сильные стороны, а не на угрозы, и эффективно реагировать на уязвимости.

Это требует улучшения государственной политики, полномочий и возможностей правительства США. Также необходимо, чтобы правительство действовало как надежный и авторитетный партнер для частного бизнеса, а также союзников, которые часто становятся объектами атаки для России и других стран.

Чтобы завоевать это доверие, понадобятся убедительные и прозрачные коммуникации,  обновленные инструменты морального воздействия, включая экономическую прозорливость и внутренние поощрения для бизнеса и гражданского общества.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kazimira

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 18-07-2019