Тотальный контроль

Интернет вошел в нашу жизнь неожиданно просто. Сегодня мы уже не можем представить себе, как жили бы без возможности в любой момент связаться с нужным человеком на любом расстоянии. Сложно вспомнить, что когда-то привычное «окей, гугл» не означало ответа на все вопросы. Мы доверили интернету практически всю нашу жизнь и наслаждаемся тем, насколько проще она стала. Но правда ли то, что наш телефон или ноутбук следят за нами, а вся наша виртуальная жизнь не защищена от посторонних и всегда может стать достоянием общественности?

Status quo

Каждый день вы пользуетесь смартфоном, компьютером, и обновляете свою страницу в инстаграме по несуолько раз в минуту.

1

Ваши социальные сети стали настолько же реальны, как и настоящая жизнь.

Всё что вы сами знаете о себе, хранится в интернете: фотографии, данные о вашей дате рождения, социальном статусе и ваших интересах. Зарегистрироваться на любом сайте стало привычным делом и множество паролей, которые вы так стараетесь не забыть, хранят всю эту информацию. Вы считаете, что находитесь в безопасности, пока никто не знает пароля вашей почты и карты, но это не совсем верно… На самом деле, все ваши данные доступны для рекламных компаний, мошенников и специальных организаций, которые существуют по всему миру, например организации по борьбе с терроризмом.

При этом, процесс передачи данных зачастую легален, регистрируясь, подключаясь к системам Wi-Fi, скачивая приложения, вы даете соглашение на сбор данных, а дополнительно со скаченным приложением могут поступать и программы, о которых вы не подозреваете. Самый известный агент безопасности в интернете – ПО Касперский предлагают множество способов по защите вашего смартфона или ноутбука от вирусов, незаконных взломов мошенников, слишком надоедливой рекламы и т.п. На своем сайте они рассказывают о способах защиты и сохранения вашей личной информации. Но если Касперский вас защищает от чего-либо противозаконного и надоедливого, то спецслужбы всего мира стремятся иметь доступ к вашим сообщениям и звонкам. Никого не удивить на сегодняшний день прослушкой телефонов, или отслеживанием через скайп. Но с появлением мессенджеров и социальных сетей, спецслужбы требуют предоставить ваши данные или взламывают их, с целью знать все. Известно множество случаев скандалов, произошедших с Telegram, Facebook, Tinder и т.д.

О рекламе

Официально, владельцы популярных мессенджеров и социальных сетей – Марк Цукерберг и Павел Дуров не дают своего согласия на передачу данных своих пользователей спецслужбам, развивая в своих офисах системы шифрования, совершенствования приложений. Но если вы могли заметить, то именно эти социальные сети так часто читают наши мысли – вы поговорили или прочли в интернете про ремонт или фитнес, а через некоторое время обнаруживаете подходящую вам рекламу у вас на странице. Как это происходит? С поиском в интернете ясно – история посещений вашего браузера дает рекламе возможность вновь и вновь возвращаться к вам на страницу. Но что если вы только говорили об этом, а реклама все равно у вас на виду? Все просто, искусственный интеллект эволюционирует – ваши интересы, лайки и публикации дают возможность составить ваш полный портрет и по нему предлагать вам то, что нужно. Настройки таргетированной рекламы (та самая, которая появляется у вас на странице, когда вы не интересовались данным продуктом до этого через интернет) позволяют выбирать аудиторию настолько точно, что вполне можно выбрать людей конкретного возраста, пола и места жительства.

2

Многие современные маркетологи уверены, что Facebook слышит и слушает нас, а это еще один повод понимать, что даже мессенджеры, не разглашающие ваши данные спецслужбам все равно всегда все про вас знают.

СОРМ и коррупция

В России уже множество лет существует система под сокращением СОРМ – система оперативно-розыскных мероприятий, которая действует на основании многочисленных Указов Президента, Минсвязи РФ, Приказов ФСБ, Конституционного Суда и прочее. О какой-либо демократии и соблюдении прав граждан, здесь речи не идёт вообще. Она существует в виде множества протоколов и объединяет в себе множество возможностей слежки: слежка в интернете, стоп-слова при телефонных разговорах (террор, наркотики и прочее), система распознавания голоса (запущена в тестовом режиме в 2015 году в нескольких регионах. Разыскиваемому человеку достаточно сказать одно слово по любому телефону и оперативники выйдут на его след), система камер «безопасный город» включающую в себя распознавание лиц Face ID, система камер по розыску машин и т.д. и т.п.

И казалось бы, человеку уже некуда деться, что крайне негативно влияет на общество, которое даже и не собирается совершать никаких преступлений. Знать, что ты находишься всегда под контролем – не очень хорошее чувство. Но это не самое худшее. Все мы знаем, что в наша страна построена на коррупции и системе статистики и в даркнете существуют сервисы, которые готовы оказать услуги по слежению за человеком или по розыску или «ведению» авто с использованием системы СОРМ. Так же, можно найти в продаже множество баз данных, которые включают в себя конфиденциальную и персонализированную информацию фирм или отдельных людей.

ФБР против WikiLeaks

Но в мире все стремится к равновесию, и деятельность ФБР вызвала появление людей, не желающих скрывать реальное положение вещей. Таким образом, когда в 2007 в США была принята секретная программа, по сбору информации, передаваемой по сетям электросвязи – PRISM, то появился агент, способный рассказать об этом всем.

3

Спецслужбы США перехватывали и записывали звонки, сообщения, данные о владельцах телефонов.

Открылось ведение слежки, после публикаций отрывков данных в изданиях «Вашингтон пост» и «Гардиан», бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Сноуденом.

Книга Тима Вейнера «ФБР. Правдивая история» (2017 года) признана экспертами энциклопедией по деятельности ФБР, в книге представлены отрывки документов по слежке, расследованиям основателя ФБР Эдгара Гувера. Книга дискредитировала деятельность данной организации и показала, что спецслужбы США пойдут на все, для того чтобы узнать необходимые данные. Беспринципные и наглые методы ФБР существовали всегда поэтому, когда всплывает информация о слежке, шпионаже. ФБР продолжают свою политику, принося свои извинения возмущенным гражданам.

На фоне всех скандальных историй в 2006 Джулиан Ассанж основал портал WikiLeaks, на сайте публикуются секретные документы, полученные от проверенных информаторов, таких как Сноуден. Создание портала не сделало жизнь Асссанжа свободной: ФБР разыскивают его по подозрениям в изнасиловании. А за шпионаж на родине в США ему грозит смертная казнь. На данный момент он проживает на территории посольства Эквадор в Лондоне. В 2017 году его портал объявил о новой серии публикаций документов программы Vault 7 («Сейф 7»), данные документы содержали в себе информацию о прослушивании Ангелы Меркель. Политический скандал ФБР успокаивали с большим трудом. Но существование данного сайта существенно усложняет им жизнь.

В 2018 году ФБР опубликовали документы о прослушивании бывшего советника Трампа Картера Пейджа, слежка за которым проводилась по подозрению Пейджа в сговоре с Россией и шпионаже. Эксперты по правам человека, говорили о злоупотреблении ФБР своими правами, но, вопреки всему связь с российскими агентами была подтверждена.

Почему в данном инциденте ФБР сами выдали документы о слежке? Для того чтобы скомпрометировать российское правительство, а может для того, чтобы припугнуть агентов действующих против американских властей.

4

В каждой стране есть свое бюро расследований, государственные службы безопасности.

Но самой знаменитой своими провалами является ФБР, только в ней появляются вполне реальные двойные агенты, которые придают огласке документы, рассекречивают данные. Почему это происходит? Почему агенты этого департамента не являются патриотами, которые не хотят освещать свою страну как мирового агрессора и провокатора? Это происходит из-за методов, которые принимает ФБР. Люди, которые выносят правду их работы на всеобщее обозрение, надеются, что методы работы изменятся и станут более правомерными. Но пока этого не происходит и такие сайты, как WikiLeaks будут существовать как площадки для свободного выражения реального положения вещей.

Смысл прослушиваний

Скандал, с участием Эдварда Сноудена давно затих, спецслужбы оправдали себя и сообщили, что путем сбора статистических данных они отслеживают преступников, террористов, уклонистов от армии и т.п. К тому же, сегодня существует множество вполне законных компаний, которым позволяют взламывать любые серверы и интернет адреса.

5

Среди них российская компания анализа открытой информации – Social Data Hub, компания Артура Хачуяна говорит о том, что 80-85 % заказов на их услуги предлагает государство.

Здесь ведется работа по предупреждению преступлений, по поиску террористов, педофилов или беглых преступников. И таких компаний довольно много во всем мире, они работают официально и на пользу нашего общества. Но почему при таком уровне развития интернет-борьбы с преступностью, с такими сложными и гениальными интеллект системами, преступность и терроризм не снижаются? Сообщения о борьбе с террористическими организациями, об убийствах, наркотиках и педофилии поступают каждый день и в большом объеме. Уровень развития систем сбора данных должен был исключить большинство всех этих кошмаров, но этого не происходит, возможно потому что система несовершенна, а возможно и потому, что сбор данных производится не за реальными преступниками, а за оппозицией или правительством других стран. Сбор данных для своей экономической и политической выгоды вполне реален со стороны правительства любой страны, а в частности и крупных держав, интерес в прослушивании у которых еще выше. Таким образом, продолжая следить за теми, кто противоречит политическим режимам или влияет на экономику страны, правительство сквозь пальцы упускает людей, которые торгуют наркотиками или продают оружие.

Вывод

Наша личная жизнь давно перестала быть нашим личным делом. Несмотря на ваше отношение к этому: кто-то относится к этому нейтрально, кто-то считает, что он под надежной защитой, а у кого-то развивается паранойя и желание оградиться от слежки. Вы всегда остаетесь в чьих-то интересах, и не стоит удивляться, если то, что вы не хотите оглашать стало публичным достоянием.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019