«Триумфальное охлаждение»: Как сложатся отношения России и Сербии после решения косовской проблемы?

21 июня 2020 года прошли парламентские выборы в Народную скупщину Сербии, победу на которых одержала коалиция партий, поддерживающих президента страны Александра Вучича. Теперь у популярного сербского лидера, считающегося пророссийским политиком, есть все возможности разрешить главный политический вопрос страны – проблему Косово. Однако его разрешение может привести к охлаждению отношений с Россией.

Балансирующая политика

По оценкам экспертов, пророссийские политики уже достаточно давно доминируют на выборах в Сербии, ведь Россия и ее президент Владимир Путин пользуются у сербов большой популярностью. И действующий глава Сербии Александр Вучич не является исключением.

С самого своего прихода на пост президента в 2017 году Вучич проводит политику сотрудничества с Россией. Так, в 2017-м президент поручил премьер-министру Сербии Ане Брнабич развивать дружественные отношения с Москвой. Сам Вучич говорил, что очень ценит и гордится «хорошими отношениями» с нашей страной. А 20 октября 2017 года, в 73-ю годовщину освобождения Белграда Красной армией от нацистов, президент Сербии обещал всегда праздновать этот день вместе с Россией и отметил заслуги советских солдат в деле восстановления независимости его родины.

В конце 2017 года Вучич совершил визит в Россию, в ходе которого общался с Путиным на русском языке и заявил, что Сербия никогда не присоединится к санкциям Евросоюза, направленным против Москвы. Затем в 2018 году он снова посетил Россию и присутствовал на Параде Победы 9 мая.

Президент Сербии Александр Вучич и президент России Владимир Путин

В настоящее время отношения продолжают развиваться в том же русле. 18 июня 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил свой первый визит после завершения горячей фазы пандемии коронавируса в России именно в Сербию. Вместе с главой сербского МИД Ивицей Дачичем они опубликовали статью, посвященную проблеме Косово, в которой раскритиковали руководство самопровозглашенной Республики и их союзников из западных стран.

Лавров также встретился с Александром Вучичем и подтвердил, что позиции двух стран по вопросу Косово все еще едины и между ними нет никаких противоречий, а спустя буквально несколько дней и сам сербский лидер прилетел в Москву для принятия участия в Параде Победы на Красной площади 24 июня в качестве высокого гостя. Все это говорит о том, что, на первый взгляд, Россия и Сербия близки как никогда. Однако такой вывод можно сделать только в том случае, если не знать приоритеты внешней политики Вучича.

Дело в том, что президент Сербии и возглавляемая им правящая партия страны «Сербская прогрессивная партия» поддерживают вступление Республики в Европейский союз. Именно это и является приоритетом внешнеполитической деятельности сербского лидера с самого его вступления на пост президента. Он неоднократно говорил о желании ускорить процесс присоединения и заявлял о планах закрыть все главы интеграционных переговоров к 2019 году. В этом вопросе Вучич получил поддержку как представителей ЕС, так и США. Однако к 2019-му Сербия так и не стала членом европейского объединения государств. В значительной степени этому мешает, по мнению экспертов, главный политический и территориальный вопрос страны – проблема Косово.

Косовский конфликт

Урегулирование косовской проблемы длится уже более 20 лет. В 2008 году Республика Косово провозгласила независимость от Сербии, однако к тому моменту сербские власти фактически не контролировали ее территорию уже несколько лет. Белград закономерно не признал суверенитет Косово и с тех пор блокирует интеграцию отколовшейся территории в мировое сообщество государств.

Именно в этом вопросе позиции России и Сербии в наибольшей степени совпадают. Москва не только не признала независимость самопровозглашенной Республики, но и мешает ей стать полноправным членом ООН. Для рассмотрения и голосования по вопросу вступления Косово в ООН на заседании Генеральной Ассамблеи необходимо согласие всех пяти членов Совета Безопасности, однако отказ России и Китая признать Косово блокирует этот процесс.

С другой стороны необходимо заметить, что в  вопросе вступление Сербии в Евросоюз позиция России не играет главной роли, так как большинство членов ЕС (22 из 27 стран) признали независимость Косово. Кроме того, это сделали и Соединенные Штаты.

Диалог о нормализации отношений между Сербией и Косово идет под эгидой Евросоюза с 2011 года, и с тех пор было достигнуто немало договоренностей. Например, Брюссельское соглашение 2013 года, предполагающее создание в самопровозглашенной Республике Косово Сообщества сербских муниципалитетов. Однако главные политические вопросы так и не были разрешены.

При этом именно косовский вопрос фактически блокирует вступление Сербии в Евросоюз, о чем говорится в рамках 35-й главы интеграционных переговоров, а сам Брюссель требует «видимого и устойчивого» улучшения отношений между двумя странами. В случае же отсутствия прогресса по вине Сербии Евросоюз, по мнению экспертов, не будет открывать или закрывать переговоры о вступлении по другим главам.

При этом в процессе нормализации отношений между Сербией и Косово важную роль играют и Соединенные Штаты, в лице специального посланника президента США по урегулированию косовского вопроса Ричарда Гренелла. Нужно отметить, что позиция Вашингтона двойственна. С одной стороны, США требуют от Сербии признания независимости Косово, а с другой — они допускают изменение косовских границ в пользу Сербии.

Карта Республики Косово с обозначенными сербскими анклавами

Эту идею на Западе уже несколько лет лоббирует окружение действующего президента Косово Хашима Тачи. Ее основная суть – это уступка Белграду северных районов, где проживает сербское население, в обмен на дипломатическое признание Косово. По мнению экспертов, Тачи, которого обвиняют в коррупции и военных преступлениях, готов при посредничестве США подписать любое соглашение в обмен на гарантии неприкосновенности после того, как покинет президентский пост.

Однако здесь позиция Евросоюза расходится с Соединенными Штатами. С одной стороны, ЕС не требует от Сербии официального признания Косово. Однако, с другой стороны, некоторые члены Евросоюза, например, Германия, выступают против передачи косовской территории Сербии.

Но, несмотря на разногласия между посредниками, диалог между Косово и Сербией, по оценкам экспертов, в последнее время ускорился. Этому способствует и сокрушительная победа пропрезидентской партийной коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией на парламентских выборах 21 июня 2020 года. В результате поддерживающие Вучича депутаты заняли в Народной скупщине 191 место из 250, а, по мнению экспертов, вместе с младшими партнерами по коалиции у них больше 230 мест. Единственная оппозиционная партия получила всего 4,1% голосов и теперь готова обсудить вступление в правящую коалицию.

В этой ситуации у президента Александра Вучича есть возможность провести через подконтрольный парламент почти любое решение, в том числе и касающееся соглашения с Косово. Чем дольше он будет откладывать разрешение этого вопроса – тем ближе следующие президентские выборы, баллотироваться на которые Вучичу нужно будет уже меньше чем через два года. А разрешение косовской проблемы, которое возможно завершится триумфальным вступлением Сербии в ЕС, с большой долей вероятности обеспечит Вучичу второй президентский срок.

Переговоры о нормализации сербско-косовских отношений должны были пройти в Вашингтоне 27 июня. Их удачное проведение могло стать победой не только для Вучича, но и для президента США Дональда Трампа, который нуждается во внешнеполитическом успехе перед грядущими выборами, назначенными на ноябрь этого года. Однако в самый последний момент переговоры оказались сорваны.

24 июня Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово подготовила против косовского президента Хашима Тачи и других функционеров его режима обвинение в военных преступлениях, совершенных ими во время конфликта в 1998-1999 годах. Это обвинение пока не было утверждено судом, однако лидер Косово в Вашингтон так и не вылетел, решив разобраться с юридическими вопросами.

Президент Косово Хашим Тачи

Действия Специальной прокуратуры играют на руку России, поскольку судебный процесс может затянуть решение косовского вопроса на неопределенное время. В случае же стремительного урегулирования спора, Москва фактически останется за бортом сербской внешней политики.

А как же Россия?

После провозглашения независимости Косово в 2008 году Россия перестала быть посредником на переговорах, однако сохранила определенное влияние на развитие событий в регионе. Кроме блокирования принятия Косово в ООН, наша страна также активно поддерживала доклад Совета Европы от 2011 года, который посвящен жестокому обращению с людьми и незаконной торговле человеческими органами на территории самопровозглашенной Республики. А Специальный суд по военным преступлениям, который сейчас рассматривает дело Хашима Тачи, как раз и должен установить правдивость фактов, изложенных в этом докладе.

Подписание соглашения между Косово и Сербией поставит Москву в достаточно сложное положение. Ведь, по мнению экспертов, ее основный союзник на Балканах – это Сербия, а основной козырь в отношениях с ней – это блокирование вступления Косово в ООН. В случае, если две страны подпишут соглашение, а Сербия признает независимость своей бывшей территории, эта карта будет бита. А заменить ее нечем.

По этой причине глава российского МИД Сергей Лавров во время визита в Сербию предостерег «стратегического партнера» от слишком поспешных решений по Косово.

Сергей Лавров и Александр Вучич

По мнению экспертов, желание сербского лидера быстрыми темпами разрешить проблему Косово стало для России неприятным сигналом, показывающим, что отношения с союзником могут измениться. А перспектива переговоров в Вашингтоне нервировала Москву тем, что Трамп может предложить Вучичу сделку, от которой сербский лидер не сможет отказаться.

Подписанное соглашение о нормализации сербско-косовских отношений откроет Сербии дорогу не только в Евросоюз, но и в НАТО. Несмотря на то, что в прошлом Вучич заявлял, что Сербия не собирается вступать в этот военный альянс, в случае разрешения косовской проблемы ничто не помешает его преемникам пересмотреть этот вопрос. А это, в свою очередь, приведет к серьезному снижению влияния России на Балканах.

Будущее российско-сербских отношений

После срыва переговоров, назначенных на 27 июня 2020 года, стороны пытаются согласовать новую дату. Все это говорит о том, что Сербия в лице президента Александра Вучича, всерьез настроена на разрешение проблемы Косово.

А это означает, что отношения России и ее «стратегического партнера» на Балканах ждут существенные перемены. По оценкам экспертов, «пророссийский» президент Вучич сейчас благодарит Москву за поддержку, подробно информирует ее о ходе переговоров и делает все, чтобы сохранить дружественные отношения. Однако все это может лишь прикрывать тот факт, что позиции России и Сербии по косовскому вопросу уже разошлись.

Долгие годы блокирование вступления Косова в ООН и поддержка Резолюции Совбеза ООН 1244, предполагающей лишь ее автономию в составе Сербии, а не независимость, были фактически единственным козырем России в отношениях с ее балканским союзником. И теперь эта карта постепенно теряет свое значение. В свою очередь приоритет Сербии на вступление в ЕС говорит о том, что развитие отношений с европейскими странами сейчас рассматривается ею как более важное по сравнению с российским направлением внешней политики.

По мнению экспертов, в случае разрешения проблемы Косово влияние России на Балканах будет снижаться. Само собой, это произойдет не сразу, поскольку высокая популярность России и Путина в Сербии не исчезнет в одночасье. Однако в отсутствии рычага влияния через Косово популярность нашей страны будет зависеть скорее от Вучича, а не от усилий Москвы. В Сербии почти не осталось пророссийских структур, которые были бы независимы от власти, поэтому российское влияние в ней будет присутствовать настолько, насколько это отвечает желаниям самого сербского лидера и его окружения.

Автор публикации

не в сети 56 минут

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 550Регистрация: 08-10-2019