Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Братская нелюбовь»: что не так в отношениях России и Белоруссии?

Республика Беларусь является одной из главных стран «ближнего зарубежья» для России, а белорусы и россияне нередко называют друг друга «братскими народами». Но, как в любых семейных отношениях, между «братьями» часто вспыхивают конфликты, которые ставят под сомнение дружественные отношения двух стран. Но что же в отношениях России и Белоруссии пошло не так?

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

От союза – к конфликтам

В основе всех конфликтов между Россией и Белоруссией лежат две причины: суверенитет и экономика. Дело в том, что Беларусь очень дорожит независимостью, приобретенной после распада Советского Союза в 1991 году, и не хочет присоединяться к России, опасаясь поглощения большим государством. А Россия, наоборот, заинтересована в большей интеграции с Белоруссией, одним из элементов которой является определенное вмешательство во внутреннюю политическую повестку другой страны.

Что же касается экономического измерения, то экономика Беларуси достаточно сильно зависит от поставок энергоносителей из России, но в то же время западный сосед заинтересован в том, чтобы эти поставки происходили по как можно меньшей цене. А Россия, в свою очередь, согласна поставлять Белоруссию нефть и газ, но по выгодной для себя цене.

Однако нельзя сказать, чтобы отношения между двумя странами сразу носили конфликтный характер. Наоборот, в 1990-е годы они в целом были достаточно дружественными.

Началом отношений между Россией и Белоруссией можно считать подписание Беловежских соглашений и создание СНГ в декабре 1991 года, завершившее распад СССР.

В то время, как руководство новой России во главе с президентом Борисом Ельциным было занято налаживанием отношений с бывшим противником в Холодной войне в лице стран Запада, руководство Беларуси постепенно начало разыгрывать карту объединения двух стран. Этот процесс активно начался во время президентских выборов 1994 года в Белоруссии, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Возглавив страну, он стал использовать перспективу объединения для торга с Россией по экономическим и политическим вопросам.

В 1995-м Россия, Белоруссия и примкнувший к ним Казахстан подписали соглашение о создании Таможенного союза. А в 1996 году произошло историческое событие – президенты России и Белоруссии подписали договор о создании Сообщества двух стран. Там было положено начало международному объединению под названием «Союзное государство России и Белоруссии».

Однако сразу же на поверхность вышли противоречия между планами двух держав. Россия настаивала на демократизации белорусской политики, а Ельцин хотел использовать объединение с Беларусью как козырь на президентских выборах в этом же году. Лукашенко же рассчитывал на то, что именно он возглавит новое надгосударственное объединение, и хотел наделить государственные органы Сообщества полномочиями принимать решения, которые были бы обязательны для исполнения как в России, так и в Белоруссии.

Однако российский президент отказался подписать вариант договора, предложенный Лукашенко, и новый договор от 1997 года, преобразовавший Сообщество в Союз, носил лишь декларативный характер, то есть не содержал в себе никаких обязательств.

Борис Ельцин и Александр Лукашенко торжественно подписывают Договор об образовании Союза России и Белоруссии

В результате отношения между двумя странами были испорчены, однако в самом конце 1990-х они были налажены подписанием Договора о создании Союзного государства. Уходивший со своего поста Ельцин все-таки подписал документ в декабре 1999 года. Соглашение предполагало принятие единой конституции на референдуме с участием граждан обеих стран. А белорусский лидер рассчитывал на то, что именно он возглавит новое государство, так как новый президент России Владимир Путин был новичком на политическом поле и не обладал достаточным авторитетом для того, чтобы диктовать свои условия. Но вышло по-другому.

Новый российский лидер, пришедший к власти в 2000-х, решил действовать осторожно, и сначала присмотреться к своему белорусскому коллеге, поэтому приостановил дальнейшую интеграцию двух стран.

В 2002 году Лукашенко представил новый проект, по которому Союзным государством должны были по очереди управлять глав обеих стран. Но Путин с этой идеей не согласился, и выдвинул ответную инициативу – через год провести референдум по конституции, а затем организовать выборы общего парламента и президента.

Лукашенко с преемником Бориса Ельцина на посту президента России Владимиром Путиным

Однако российский лидер предлагал, чтобы в создании управляющих органов Союза определяющую роль играла численность населения и экономика каждого из его членов. В этой ситуации Белоруссия вошла бы в состав России, которая стала бы контролировать Союзное государство, а Лукашенко фактически превратился в полномочного представителя российского президента. На это властолюбивый белорусский лидер пойти никак не мог. Поэтому он обвинил Путина в стремлении превратить Беларусь в еще один субъект РФ, и интеграция в рамках Союзного государства была фактически заморожена.

Из-за конфликта между президентами двух стран был отменен и переход на единую валюту, в результате чего российский рубль так и не стал денежной единицей Союза.

После этого отношения России и Белоруссии превращаются в череду политических и экономических конфликтов, которые сменяются периодами примирения. В основном это связано с двумя причинам – действиями западных стран, направленными против режима Лукашенко, и так называемыми «цветными революциями» в странах СНГ.

В качестве примера к первой причине можно привести ситуацию в 2004 году, когда США ввели экономические санкции против «недемократического» режима в Белоруссии, что Россия, в целом выступающая против санкций как инструмента политического давления, осудила.

А ко второй причине яркими примерами служат «цветные революции» на Украине и в Киргизии в 2004 и 2005 годах. В обоих случаях Россия и Беларусь поддерживали представителей правящего режима – премьер-министра Украины Виктора Януковича и президента Киргизии Аскара Акаева, и в обоих случаях революции завершились сменой этих лидеров.

“Оранжевая революция” на Украине в 2004 году

Кроме того, способствовало сближению двух стран и объединение против «недемократичного» режима Лукашенко таких постсоветских государств, как Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия, в рамках международной организации ГУАМ, произошедшее в 2005 году. В этой ситуации и Беларуси фактически нет других дружественных стран на пространстве бывшего СССР, кроме России.

Однако конфликты между двумя странами продолжаются до сих пор. Особенно это касается сферы энергоносителей. Наиболее яркий пример – это нефтяной конфликт начала 2020 года.

Этот конфликт начался еще в декабре прошлого года, когда Путин и Лукашенко не договорились о поставках нефти, так как обе стороны предлагали разную цену за сырье. После этого белорусский лидер начал активно искать альтернативу российской нефти.

В январе 2020 года Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию, а Лукашенко начал переговоры с Казахстаном, Украиной, Азербайджаном, Польшей и странами Балтии о сотрудничестве в области поставок энергоносителей.

В феврале прошли новые переговоры между лидерами двух стран, по результатам которых стороны заявили, что продолжат обсуждение вопроса о поставках нефти в Белоруссию по мировым ценам. Однако пока поставки нефти так и не были возобновлены, а нефтяные компании обеих стран заняты спорами об объемах поставок от российских продавцов сырья. А затем и без того непростые отношения между двумя странами дополнительно осложнила пандемия коронавируса.

Камень преткновения в отношениях России и Беларуси

Закрытые границы и информационная война

В марте 2020 года Россия в одностороннем порядке закрыла государственные границы и запретила въезд на свою территорию для граждан всех стран, включая и Белоруссию. Причем с руководством «союзника» не советовались, и решение российских властей серьезно осложнило белорусам возвращение домой.

Эта ситуация предсказуемо вызвала критику со стороны Лукашенко, который обрушился на Россию с обвинениями в том, что ситуация с пандемией там гораздо хуже, чем в Беларуси. В свою очередь российские СМИ раскритиковали самого белорусского президента и его подход к борьбе с коронавирусом.

А критиковать было что – в Беларуси все еще нет государственного карантина, продолжаются спортивные мероприятия, открыты кинотеатры, кафе и рестораны. Даже проводятся республиканские субботники. Так, 25 апреля в таком мероприятии приняли участие более 2 млн. человек. Сам же президент Белоруссии советует гражданам лечить вирус водкой и баней.

Белорусский президент дает интервью о том, что на хоккейном поле не стоит бояться коронавируса

Среди критики проскальзывали и опасные для руководства Беларуси моменты – что «братский народ» необходимо срочно спасать от пандемии, причем даже с использованием силовых методов.

Белорусские СМИ не остались в стороне и начали активно высмеивать очереди в московском метро из-за карантина, показывая сюжеты, как бизнес в России разоряется, пока Кремль помогает лишь приближенным к нему крупным корпорациями.

К сожалению, это информационная война фактически сделала совместное сотрудничество двух государств в борьбе с коронавирусом невозможным. Предоставляя гуманитарную помощь, Россия прежде всего пытается указать Белоруссию на ее место, а та, в свою очередь, упрекает соседку в некачественной и ненужной помощи. Так, Лукашенко лично жаловался на ненадежность присланных из нашей страны тестов на вирус.

При этом белорусский лидер активно просит кредитов у Евросоюза и МВФ и принимает помощь Узбекистана и Китая. Однако к Путину за помощью он даже не обращается, считая российскую помощь ударом по своей репутации, поэтому его нужно минимизировать.

И здесь возникает важный вопрос − какими в сложившихся обстоятельствах будут отношения двух стран в дальнейшем?

Туманное будущее двухсторонних отношений

Современное состояние отношений двух «братских» стран не оставляет особого простора для позитивных изменений. Точкой очередного примирения мог бы стать будущий парад Победы 9 мая, на который Лукашенко собирался приехать. Однако пандемия поставила на этих планах крест.

А на горизонте тем временем уже замаячили новые споры. Беларусь уже инициировала пересмотр газовых цен. По действующему контракту на этот год она платит 127 долларов за 1000 кубометров. Однако обвал цен на нефть привел к тому, что потребители из Европы получают российский газ дешевле, даже несмотря на то, что его транспортировка туда является более дорогой.

Причем законных оснований для пересмотра контракта нет, так как Белоруссия сама его подписала. На обвал цен никто не рассчитывал. Но «Газпром», чья выручка в начале этого года упала в 2 раза, вряд ли захочет предоставить Беларуси скидку. Все причины для нового газового конфликта налицо.

Еще один камень преткновения в отношениях двух стран

А летом 2020 года в Белоруссии состоятся очередные выборы президента, победу на которых уже в 6 раз наверняка одержит Александр Лукашенко, от бессменного нахождения которого у власти в «союзном» государстве российское руководство уже успело устать. Причем во время выборов белорусский лидер снова может разыграть свою любимую карту защитника суверенитета от посягательств из России, что вызовет дополнительные проблемы в уже сложных отношениях двух стран.

Избежать новых обострений Россия и Беларусь смогут лишь в том случае, если будут погружены во внутренние проблемы и борьбу с пандемией, что вряд ли можно назвать положительным сценарием.

Современные отношения двух стран заперты в состоянии, когда старые формы компромисса уже не работают, а новые – еще не выработаны. Но вырабатывать их необходимо.

А для этого, вероятно, придется отказаться от того самого «братского» и «союзного» статуса, который портит отношения двух стран уже почти 30 лет. Пока Россия хотя бы обсуждает присоединение Белоруссии, взаимовыгодное сотрудничество в политической сфере не может быть налажено. И пока Беларусь ожидает льготных цен на энергоносители из России, о налаженных контактах в экономической сфере говорить не приходится.

Обеим странам нужно привыкнуть к мысли, что они уже давно являются независимыми друг от друга государствами, и поэтому должны идти своей дорогой, даже если она ведет в разные стороны. И если Союзное государство не заработало за предыдущие 20 с лишним лет, то оно вряд ли сможет это сделать в дальнейшем.

В энергетической сфере Россия и Белоруссия должны рассчитываться по мировым ценам, как это и происходит с другими европейскими странами. А сотрудничество вполне возможно выстроить в новых областях, за которыми нет шлейфа конфликтов из прошлого. Например, в IT-сфере, которая в последние годы получила в Беларуси большое развитие. И совместное сотрудничество двух стран в сфере высоких технологий поможет им вырвать экономику из сырьевого плена.

Многие современные россияне и белорусы выросли в независимых государствах, и они не готовы менять суверенитет на объединение с непонятными перспективами. И это тоже необходимо учитывать.

России и Белоруссии нужно сесть за стол переговоров и договориться о сотрудничестве на новых основаниях. Иначе вялотекущий постоянный конфликт – это все, на что они могут рассчитывать в будущем.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 51
Регистрация: 08.10.2019

  1. TwoPeak

    Нам долго казалось, что Белоруссия это как последний оплот социализма в Европе, что нам нужно на неё равняться. По итогу выяснилось, что они живут за счет России, когда из за льгот, белорусские товары были конкурентнее, чем наши. Все хотят объединения с Беларусью, но пока там такой властолюбивый лидер, опасаюсь, что это будет невозможно. Лукашенко доиграется до того, что следующий их президент будет непредсказуем

  2. Loki

    А почему только такой вариант рассматривает РФ? Чтобы Белоруссия присоединилась к России. Почему не рассмотреть вариант о присоединении России к Белоруссии. Тем более, что экономика Белоруссии более развита и стабильна, чем в РФ.

  3. Nana1985

    Только с помощью переговоров можно решить проблемы между двумя странами. Они не враги, так что договориться всегда можно.

  4. Genny.S

    Люди привыкли к определенным нормам в рамках своей страны. А если к кому-то присоединяться, то возникнет много проблем, как юридических, так и социальных.

  5. Roman.Varnava

    Спасибо за экскурсию в прошлое двух братских народов. А что будет дальше, надеемся увидеть.

  6. Denisx

    Интересная история развития отношений между республиками(вначале), а теперь и между странами. Понятное дело, что не все гладко, но нужно сохранять дружественные отношения.

  7. Anna1984

    На протяжении многих лет каждая из стран создавала свою экономику и свою политику. Сложно отказаться от привычного и родного в пользу кого-то другого.

  8. Endriy.sm

    Все меняется, со временем. Так и отношения между двумя государствами вышли на новый уровень. И не обязательно этот уровень будет приемлемым для каждой из сторон.

  9. SASA1990

    Два государства, которые меряются… потенциалом своего интеллекта. Вот и вся проблема в отношениях.