To reset your password, please enter your email address or username below.

Добровольный аргумент: почему Северной Корее выгоден побег американского солдата?

Все новости о корейской проблеме отошли на второй план после сообщения о побеге американского солдата из Южной Кореи в КНДР. Событие застало американцев врасплох: Пхеньян получил неожиданный козырь во время столь резкого ухудшения отношений между странами. Что будет с перебежчиком и почему Северная Корея оказалась в выгодном положении между США и Россией?

Власти КНДР заявили, что 18 июля американский солдат Трэвис Кинг сбежал на территорию Северной Кореи из-за «бесчеловечного обращения и расовой дискриминации» в армии. Известно, что 23-летний рядовой примкнул к экскурсии в демилитаризованной зоне и пересек границу. Государственное агентство ЦТАК сообщило, что Кинг хотел получить убежище в КНДР.

В ответ Пентагон заявил, что проверить подлинность заявлений северокорейского информагентства невозможно. Представитель Минобороны США отметил, что приоритетной задачей ведомства будет возвращение Кинга домой. После пересечения границы американского солдата заключили под стражу.

СМИ сообщали, что Кинг по профессии — военный разведчик и служит в американской армии с января 2021 года. Он находился в Южной Корее по военной программе ротации подразделений. Известно, что до побега Кинг отбыл двухмесячное заключение по обвинению в нападении: он ударил посетителя одного из южнокорейских клубов и оказал сопротивление при задержании.

Военный вышел из тюрьмы 10 июля и должен был вернуться в США для прохождения дисциплинарного разбирательства. Но Кингу удалось проникнуть в аэропорт и присоединиться к экскурсии. Несмотря на постоянный контроль в демилитаризованной зоне, ему удалось перейти границу невредимым.

Вопросы вызывают действия северокорейских пограничников. Зона плотно заминирована, всюду стоят ограждения из колючей проволоки, которая всегда под напряжением. Также пограничники обеих стран находятся в состоянии круглосуточной боевой готовности. Очевидцы утверждают, что в момент побега Кинга северокорейских солдат не было видно.

США пытаются договориться об освобождении Кинга через командование ООН в демилитаризованной зоне, у которого есть прямая связь с командованием северокорейской армией. Однако КНДР не спешит договариваться: Кинг превратился в ценный политический инструмент, который можно использовать в своих интересах.

Страны не имеют дипломатических отношений, поэтому переговоры от имени США обычно ведут шведские дипломаты. Но после пандемии сотрудники шведского посольства до сих пор не вернулись в Пхеньян — границы КНДР остаются закрытыми. Случай Кинга — не первый: ранее американцы уже нелегально проникали в Северную Корею. Большинство из них освобождали в течение шести месяцев.

Эксперты сходятся во мнении, что оставлять американца в Северной Корее не будут, даже если он сам этого захочет. Вероятно, его отпустят при удобной для Пхеньяна политической ситуации, однако произойдет это нескоро. Побег сыграл на руку КНДР, так как ее отношения с США сейчас находятся на самом низком уровне за последние годы.

Ситуация с Кингом может развиваться по непредсказуемому сценарию. Масла в огонь добавляют недавние события: впервые за несколько десятилетий ядерная подлодка США зашла в южнокорейский порт Пусан. Субмарину посетил президент Южной Кореи Юн Сок Ёль. «Мы не дадим Северной Корее даже мечтать о ядерной провокации. Мы ясно предупреждаем, что если Северная Корея совершит провокацию, это приведет к концу ее режима», — заявил он во время визита.

Со своей стороны КНДР ясно показывает, что находится на стороне России и Китая. Северная Корея оказалась одной из немногих стран, которая поддерживает Путина в войне против Украины. Демонстративным был визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Пхеньян. Северокорейский лидер Ким Чен Ын показал гостю новейшее оружие КНДР, в том числе боевые дроны, что вызвало беспокойство американцев и их союзников. Также известно, что северокорейское оружие использует российская армия, хотя официально это отрицает.

Еще в марте США заявляли, что Россия планирует отправить в КНДР делегацию с предложением гуманитарной помощи в обмен на вооружения, которого не хватает Москве для ведения войны. Сейчас Северная Корея находится на грани голода, ситуацию усугубляет закрытие границ и строгие международные санкции, которые введены из-за ядерной программы страны.

Благодаря побегу Кинга Ким Чен Ын неожиданно оказался в выгодном положении: Москва отчаянно нуждается в вооружении, а Вашингтон вынужден договариваться об условиях освобождения своего гражданина. На фоне бездействия Китая, который сохраняет формальный нейтралитет в конфликте, Северная Корея может стать единственным надежным поставщиком вооружения для России.

Кинг в этой ситуации выглядит как сильный аргумент: КНДР может согласиться отпустить его в обмен на смягчение санкций и дополнительную помощь со стороны США. В ответ Ким Чен Ын может пообещать не помогать Москве оружием: во время войны помощь от американцев будет намного более щедрой, чем от России с ее опустошенным бюджетом. На трехстороннем саммите в Кэмп-Дэвиде США, Японии и Южной Кореи  уже заявили о готовности восстановить диалог с КНДР без предварительных условий. Пхеньян может не торопиться: время играет ему на пользу в обоих случаях.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 280
Регистрация: 22.06.2020