To reset your password, please enter your email address or username below.

Франция против ЧВК Вагнера: что выберет Нигер после мятежа

Нигер неожиданно стал яблоком раздора сразу для нескольких группировок. Мятеж, устроенный военными, резко повысил антизападные настроения — и Франция рискует потерять остатки влияния в своей бывшей колонии. Взамен нигерцы могут получить очередной форпост ЧВК Вагнера и гражданскую войну. Чем чреват мятеж для всей Западной Африки?

28 июля в Нигере произошел военный переворот. Начальник президентской гвардии Абдурахман Чиани арестовал президента Мохамеда Базума и объявил себя новым лидером страны. Генерал заявил, что его хунта пришла к власти из-за ряда проблем, в том числе отсутствия безопасности, экономических сложностей и коррупции. Чиани уже подозревали в попытке госпереворота в 2015 году, но в суде генерал отрицал все обвинения.

Нигер является частью африканского региона под названием Сахель — это своеобразный переход между Сахарой на севере и территориями на юге, известными как африканский Судан. Кроме Нигера, территория включает 12 стран и объединяет 300 миллионов жителей. В 2014 году несколько государств создали «Сахельскую четверку» для развития регионального сотрудничества: в нее вошли Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.

Несмотря на слова Чиани, хунта так и не объявила, кто ее возглавит: среди военных нет очевидного лидера мятежников. Однако многие из них были против нового президента Базума. Еще во время правления его предшественника Махамаду Иссуфу армия неоднократно пыталась сместить правительство. Все попытки оказались неудачными во многом благодаря влиятельности Иссуфу. На его фоне Базум выглядит как легкомысленный политик, которого не раз предупреждали о новом перевороте, но он будто не замечал угрозы.

Переворот резко осудили ООН, ЕС и Африканский союз и Экономическое сообщество западноафриканских государств  (ECOWAS). Против путчистов выступила и Россия, хотя страну подозревали в помощи мятежникам. Накануне путча у здания парламента Нигера сторонники военных держали в руках российские флаги. Также в пабликах, близких ЧВК Вагнера, распространилось сообщение якобы от лица Евгения Пригожина, который хвалил путчистов и называл переворот триумфом.

Для пригожинцев переворот в Нигере — новая возможность после череды мятежей, которые произошли в соседних Мали, Гвинее и Буркине-Фасо. Путчисты в этих странах также выражали симпатию России. Мали стала одной из основных баз ЧВК Вагнера в Африке и поддерживает Россию в конфликте с Украиной. Свергнутый президент Базум наоборот поддерживал контакты с украинской стороной и присоединился к «Крымской платформе» — дипломатической инициативе для возвращения полуострова Украине.

Для Пригожина Нигер — знакомая территория. В своем отчете ООН утверждала, что ЧВК Вагнера принимали прямое участие в так называемой резне в Муре. Тогда были убиты более 500 мирных граждан, хотя власти заявляли о потерях только среди исламистских боевиков. Пригожинцев обвиняют в военных преступлениях и в других государствах, где они задействованы: в Ливии, Судане, Мали, ЦАР, Мозамике, Буркина-Фасо, Мадагаскаре и Венесуэле.

Нигер считался партнером Запада в регионе и сохранял тесные связи с Францией — своей бывшей метрополией — даже после обретения независимости в 1960 году. Франция до сих пор пользуется там значительным влиянием и содержит военные базы. Также в стране базируются американские войска, которые помогают властям бороться с вооруженным исламистским движением. Нигер имеет стратегическое значение из-за своих запасов урановой руды: в стране работает французская компания по производству ядерного топлива Orano.

Буквально за несколько дней Франция начала стремительно терять свои позиции в регионе. Ранее французские войска и войска ООН были вынуждены уйти из соседнего Мали, но в Нигере остаются полторы тысячи солдат. Бывшая метрополия приостановила всю финансовую поддержку Нигера и прекратила сотрудничество в области безопасности. После переворота французский военный самолет приземлился на военной базе в Нигере, хотя путчисты объявляли о закрытии границ.

Затем Франция начала эвакуацию своих граждан и граждан других европейских стран из-за возросших антифранцузских настроений. Обстановка значительно накалилась: сторонники путчистов устроили митинг у французского посольства, сожгли французский флаг и бросали камни в здание, а потом подожгли его стены. Всего в Нигере живут около 600 французских граждан. К эвакуации готовятся также Германия, Италия и Испания.

Не остались в стороне и соседи Нигера. Государства-члены Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) предъявили военной хунте ультиматум: если v в течение семи дней не восстановят в должности избранного президента, то в противном случае они угрожают применить силу. Кроме того, они запретили полеты любых коммерческих рейсов над территорией Нигера, закрыли все сухопутные границы и ввели финансовые санкции против хунты.

Для Нигера позиция ECOWAS — не пустой звук. Организация уже отправляла свои войска в другие страны блока для помощи законным властям. В 2017 году войска сообщества вошли в Гамбию, когда президент Яйя Джамме отказался передать власть после поражения на выборах. В прошлом году ECOWAS направила контингент в Гвинею-Бисау для подавления госпереворота. Обстановка остается неопределенной из-за позиции Мали и Буркина-Фасо: там заявили, что тоже готовы ввести войска, но поддержат путчистов.

Для Франции Нигер был стратегическим пунктом его операций по всему Сахелю. Означает ли свержение Базума конец присутствия Франции в регионе и появление еще одной горячей точки в копилке пригожинцев? Ответ будет зависеть от действий Парижа и соседей Нигера в ближайшие недели. Мятеж может привести к полному выводу французского контингента из страны, как это случилось ранее в Мали и Буркина-Фасо, а также к ухудшению ситуации с безопасностью во всем регионе.

Перевороты воодушевили страны Западной Африки покончить с многолетней зависимостью от Франции и искать новых партнеров. К несчастью, этим воспользовались пригожинцы, что привело к большей дестабилизации. Эксперты считают, что любой вариант развития событий предполагает насилие. Запад наверняка потеряет свои военные базы в Нигере, а вмешательство ECOWAS спровоцирует гражданскую войну. Пустующее место западных войск может быстро занять ЧВК Вагнера. Неразбериха сыграет на руку исламистам, в первую очередь для таких организаций, как «Боко Харам», Аль-Каида и Исламское государство.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020