To reset your password, please enter your email address or username below.

Худший результат: что ждет Шольца после поражения на выборах в Европарламент?

На прошедших выборах в Европарламент Социал-демократическая партия Германии заняла третье место, что стало ее худшим результатом на выборах в законодательный орган ЕС. Голоса потеряли и другие участники правящей коалиции Германии, включая «Зеленых» и Свободную демократическую партию, в то время как ультраправая «Альтернатива для Германии» заняла второе место. Почему коалиция канцлера Олафа Шольца потерпела поражение на выборах, и что теперь его ждет?

На прошедших 6-9 июня 2024 года выборов в Европарламент правящая левоцентристская коалиция Германии потерпела серьезное поражение. Так, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), представитель которой Олаф Шольц является канцлером страны, заняла третье место, набрав лишь 13,9% голосов, что почти на 2% ниже, чем на выборах 2019 года. Это худший результат партии на выборах в Европарламент.

Союзники социалистов и демократов по коалиции выступили ненамного лучше. Так, либералы из Свободной демократической партии набрали 5,2% голосов, что на 0,2% меньше, чем в 2019 году. Наибольшие же потери понесли «Зеленые», которые получили лишь 11,9% голосов, в сравнении с 20,5% пять лет назад. В результате Социал-демократическая партия Шольца, по предварительным результатам, займет 14 мест в Европарламенте, «Зеленые» – 12, а Свободная демократическая партия – около пяти.

В то же время первое место на выборах занял блок правоцентристских партий ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз Баварии), набравший 30% голосов. По предварительным результатам, представители блока получат 29 мест в Европарламенте. А на второе место, несмотря на все недавние скандалы, вышла ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ), получившая 15,9% голосов и 15 мест в европейском законодательном органе.

Немецкие СМИ назвали результаты выборов «наказанием» правительства Шольца, чья популярность в июне этого года упала до рекордно низкого уровня – 22%. Свою роль внесли и постоянные конфликты внутри правящей коалиции по всем вопросам – от российско-украинской войны до бюджета. По словам эксперта по опросам избирателей Майкла Зоферта, «союзники по коалиции сильно отличаются друг от друга и занимают противоположные позиции по ключевым вопросам. Они потеряли голоса по результатам опросов и местных выборов, что лишь усилило распри».

Генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт признал, что партия получила плохие результаты на выборах: «Сегодня для нас это тяжелое поражение. Мы должны понять, что мы сделали неправильно». А главный кандидат от социалистов и демократов Катарина Барли заявила, что «совершенно очевидно, что мы не получили никакой поддержки» со стороны Берлина. Результаты выборов после закрытия избирательных участков 9 июня она назвала «горькими».

Поражение на выборах в Европарламент стало особенно унизительным для Шольца, который, несмотря на свою непопулярность среди избирателей (в январе 2024 год его рейтинг составил 28%), настаивал на том, что именно он должен быть лицом предвыборной кампании СДПГ. После выборов канцлер сказал, что представители правящей коалиции не могут вести себя так, как будто ничего не произошло, надеясь вернуть голоса избирателей. «Никто не должен вести себя так, как будто ничего не произошло», — заявил он на пресс-конференции в Берлине. Шольц добавил, что успех ультраправых вызывает беспокойство и не должен повториться.

«Мы должны беспокоиться об этом. К этому никогда не привыкнешь, и задача всегда состоит в том, чтобы снова победить их», – подчеркнул он.

Действительно, на выборах в Европарламент «Альтернатива для Германии» получила лучший результат за всю свою историю. По данным экзит-поллов, большинство из тех, кто проголосовал за «АдГ», беспокоятся насчет своего уровня жизни и требуют более жестких мер в борьбе с нелегальной миграцией. Около 95% немцев, проголосовавших за ультраправых, сказали, что «очень много мигрантов приезжают в Германию», а 78% боятся, что «не смогут поддерживать тот уровень жизни, к которому привыкли» в будущем.

При этом явка на выборах в Германии составила 64,8%, что выше, чем на любых предыдущих выборах в Европарламент за прошедшие 30 лет. Недавно в стране был снижен возрастной ценз для голосования до 16 лет, чтобы повысить участие молодежи в политике. По иронии судьбы, это сыграло против правящей коалиции.

Согласно анализу, проведенному немецкой общественной телекомпанией ZDF, около 17% избирателей в возрасте от 16 до 24 лет проголосовали за «АдГ», а еще 17% поддержали ХДС/ХСС. При этом раньше молодежь в основном голосовала за «Зеленых».

По словам соавтора исследования «Молодежь в Германии» Килиана Хампеля, «АдГ предоставила молодым людям возможность показать, что они недовольны действующим правительством и своим уровнем жизни». Он добавил, что важную роль также сыграли соцсети и TikTok, где немецким ультраправым удалось набрать тысячи сторонников. «АдГ» принесла политический контент через соцсети молодежи, которая обычно не чувствует себя в безопасности и не считает, что ее мнение слышат традиционные партии».

А научный сотрудник Свободного университета в Берлине Антонио Сурис сказал, что многие проголосовали за ультраправых попросту в знак протеста против нынешнего правительства Германии. «У вас есть определенное количество людей, которые голосуют за правую партию из-за своих политических убеждений. Однако есть и другая группа избирателей, которая голосует за нее в знак протеста».

Он добавил, что если посмотреть на правящую коалицию на уровне страны, а также на политические коалиции на местном уровне, то «АдГ» является единственной партией, которая не находится у власти. «Так что, если они хотят наказать правительство, то многие люди могут подумать о том, чтобы проголосовать за «АдГ», чтобы их голоса услышали», — заявил Сурис.

Как бы то ни было, неожиданный успех ультраправых на выборах заставил многих немцев задаваться вопросом, может ли вообще правительство, которое поддерживают лишь около 30% избирателей в стране, вообще считаться легитимным. Схожие причины привели к тому, что президент Франции Эмманюэль Макрон распустил парламент и назначил досрочные выборы после победы ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен на выборах в Европарламент.

По словам президента Немецкого института экономических исследований Марселя Фратцшера, досрочные парламентские выборы в Германии «вполне вероятны, хотя ни одна из партий, входящих сейчас в правящую коалицию, не выиграет от этого. В особенности это касается Свободной демократической партии Германии, которая набрала на выборах в Европарламент лишь 5,2% голосов. Если на следующих выборах в немецкий парламент она получит меньше 5%, то либералы попросту не пройдут в законодательный орган.

Фратцшер считает, что как только Свободная демократическая партия преодолеет этот порог, она может выйти из правящей коалиции и спровоцировать своими действиями досрочные выборы, чтобы получить места в парламенте Германии в ближайшем будущем. Однако, по мнению главного экономиста Berenberg Хольгера Шмидинга, досрочные выборы являются маловероятным вариантом:

«Ни одной из трех партий нынешней коалиции не выгодны досрочные выборы. Ожидайте, что коалиция продолжит борьбу даже после вероятных неудач на региональных выборах в сентябре», — заявил он.

Действительно, следующие выборы в парламент Германии состоятся уже в 2025 году, и правящей коалиции, как и самому Шольцу, скорее выгодно подготовиться к ним, а не устраивать досрочные выборы с неясной перспективой победить. Однако результаты выборов в Европарламент говорят о том, что Социал-демократическая партия вполне может не выдвинуть Шольца в качестве кандидата на пост канцлера в следующем году, считают экономисты Deutsche Bank. «Этот довольно слабый результат может спровоцировать споры о том, является ли он подходящим кандидатом, чтобы возглавить СДПГ на всеобщих выборах в следующем году», — сказали они.

В то же время успех на выборах в Европарламент, скорее всего, приведет к тому, что свою кандидатуру на пост канцлера в 2025 году выдвинет глава Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, и он имеет все шансы на победу. Однако второе место у «Альтернативы для Германии», и ее неожиданный успех среди молодых избирателей говорит о том, что уже в следующем электоральном цикле, после 2025 года, немецким канцлером вполне может стать представитель ультраправых. И его возможная победа будет иметь огромные последствия для всей Европы.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 39
Регистрация: 21.10.2019