To reset your password, please enter your email address or username below.

Лукашенко разделит белорусов на «граждан» и «неграждан»

Хотя население Беларуси сокращается не такими темпами, как в Украине с ее военно-политическими катаклизмами, однако они все равно впечатляют. Еще относительно недавно, согласно переписи-1999, в республике проживали 10 с небольшим миллиона человек, а уже совсем скоро можно будет констатировать потерю каждого десятого жителя. Причем основной фактор депопуляции в последние годы – массовая эмиграция. Редакция NewsPrice попыталась понять, есть ли у Лукашенко с его политикой шансы остановить демографический спад и исход белорусов из страны?

Очереди на эмиграцию

По оценкам аналитиков, после подавления протестов 2020 года Беларусь покинули от 100 до 300 тысяч человек. Впрочем, масштабность волны эмиграции иллюстрирует и изученная нами официальная статистика. Во время переписи-2009 в Беларуси насчитали вместо 10 миллионов уже только 9 млн. 503 тыс. граждан. После этого численность населения подтаивала относительно незначительно. И вот в последние годы происходит резкий обвал.

Итак, по данным Национального статистического комитета в Беларуси, по состоянию на 1 января каждого года проживало:

  • 2019 год – 9 млн. 429 тыс. человек;
  • 2020 год – 9 млн. 410 тыс. человек;
  • 2021 год – 9 млн. 350 тыс. человек;
  • 2022 год – 9 млн. 255 тыс. человек.

Судя по тому, что внутриполитической оттепели не наблюдается, а экономика страдает из-за усилившихся западных санкций, можно предположить, что массовый отъезд за границу продолжится.  О намерениях многих белорусов покинуть родину может свидетельствовать рекордная, растянувшаяся на полгода, очередь в МИД на апостилирование документов. Оценить масштабы желающих перебраться за рубеж позволяет тот факт, что в день принимают от 50 человек и больше. Притом можно подавать документы и за других граждан. Многочасовые очереди в этом году образовывались также на апостилирование документов об образовании.

Кстати, во время абитуриентской кампании-2022 на большинство специальностей в вузах конкурса не было или почти не было, отмечает известный белорусский репетитор Евгений Ливянт:

«Практически на любую специальность можно было поступить абитуриенту с 250 баллами из 400, то есть, будучи по советским меркам троечником, закончившим всего лишь 9 классов из 11».

Многие абитуриенты сдают централизованное тестирование, однако в вузы на родине не поступают. Молодежь едет учиться за границу, в основном в Россию и Польшу, благо тамошние высшие учебные заведения принимают и засчитывают результаты белорусских экзаменов.

Белоруски не послушали «батьку»

В течение нескольких лет середины 2010-х фиксировался незначительный прирост населения за счет беженцев с юго-востока Украины. И, видимо, в эйфории Лукашенко тогда стал рассуждать о том, что Беларуси необходимо 15, а то и 20 миллионов граждан:

 «Главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, – 15 млн. населения. Это экономическая безопасность нашей страны».

Он призвал белорусские семьи заводить как можно больше детей. Минимум – троих. Обещал социально-экономическую поддержку многодетным родителям от увеличения пособий, введения материнского капитала до обеспечения жильем. «Батька» не раз заявлял:

«Первый ребенок — это ваш, второй тоже ваш. Третий ребенок — это мой и чуть-чуть ваш».

У самого 68-летнего руководителя Беларуси трое сыновей. Младший, рожденный вне брака, в этом году поступил в университет. Впрочем, белоруски не особо вняли. 2021 год и вовсе стал антирекордным по рождаемости за весь период независимости страны.

Конечно, на рождаемость повлияла так называемая демографическая яма, характерная для большинства постсоветских стран, где темпы рождаемости определяются малочисленным поколением 1990-х. Кроме того, в планирование семей коррективы внесла и эпидемиологическая ситуация с ковидом. Однако основной фактор все же экономический. Быть многодетной семьей, когда средняя зарплата составляет 640 евро, причем такой эквивалент получается во многом благодаря удерживаемому курсу рубля – авантюрная роскошь. У тех же соседей-поляков средний заработок вдвое больше.

В итоге, согласно данным Министерства семьи и социальной политики Польши, белорусы занимают прочное второе место после украинцев среди легально работающих иностранцев. Граждан Беларуси, которые официально трудоустроены и платят взносы в Фонд социального страхования, насчитывается около 90 тысяч.

Сколько всего белорусов ездят на заработки на границу подсчитать сложно.  Однако проевропейскую тенденцию недавнее исследование Белстатом домашних хозяйств показало: в первом полугодии этого года «заработчан», выбирающих Россию, было 60%, год назад – 66%. А пять лет назад – Россия была источником доходов для 83% ездивших на заработки белорусов.

«Недостойных» лишат гражданства

В Европе работают и остаются жить не только самые квалифицированные, но и молодые специалисты – от докторов до ITишников. По данным польских властей, обладателями постоянного вида на жительство среди белорусов 55% -составляют люди в возрасте 20-39 лет, еще 17% – те, кто моложе 20 лет.

При этом возвращать на родину сограждан власти страны не пытаются. Скорее, наоборот. Последняя инициатива – разработка законопроекта о лишении гражданства политических эмигрантов. Исходит она от силовиков. Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич связывает эту инициативу желанием функционеров МВД придумать что-то новое:

«У них стоит задача постоянно отвечать врагам государства, они вынуждены инициировать новые формы давления. Также они хотят продемонстрировать активность и лояльность в том, что касается борьбы с оппонентами».

«Мы предложили лишать гражданства таких людей, которые продолжают противоправную деятельность, уже находясь за пределами Республики Беларусь», – заявил министр внутренних дел Иван Кубраков. Наказание будет назначаться заочным решением суда: осужденным будет запрещен въезд в страну на 30 лет.

Александр Лукашенко поддержал законопроект: «Нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления. Такие известны, все до единого. Мы их знаем. Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь?».

Между тем, в Конституции Беларуси написано: «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство». Правда, в соответствующей статье также читаем: «Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с законом».

Больше того, уже издан указ Лукашенко, согласно которому можно лишать гражданства натурализованных белорусов – то есть, тех, кто приобрел его не по рождению, а по специальной процедуре. Основания – от разжигания национальной розни до массовых беспорядков. Конституционный суд Беларуси признал этот указ Лукашенко законным.

 «Сценария два: лишать гражданства по решению суда либо указом президента, который посчитал лицо угрозой нацбезопасности. И это чисто репрессивная мера», – считает политолог Андрей Казакевич.

Подготовленные в закон о гражданстве поправки также предусматривают обязанность граждан Беларуси информировать органы о приобретении гражданства иностранного государства, получении вида на жительство или иного зарубежного документа, дающего право на льготы или иные преимущества. Например, о наличии «Карте поляка». По данным МИД Польши, этот документ выдан 180 тысячам белорусов.

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная “ориентация”. Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность», – заявил Лукашенко.

Обладатели таких документов могут быть ограничены в тех или иных правах. «Сейчас некоторые законодательные акты Республики Беларусь содержат уже определенные механизмы, связанные с тем, что лицо, обладающее этим документом, не может быть назначено, к примеру, госслужащим. И им предписано такие документы сдать», – заявили в МВД страны.

Такие законодательные перспективы могут спровоцировать рост эмиграционных потоков белорусов из-за опасения нового витка репрессий. Властям же станет спокойнее без этой части протестного электората. Потерю их как работников для экономики страны могут попытаться компенсирована приемом украинских беженцев, а их послушание обеспечит угроза лишения гражданства в любой момент.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 223
Регистрация: 03.12.2020