To reset your password, please enter your email address or username below.

НАТО не знает, что делать с Украиной: вступление откладывается на потом

Скепсис канцлера Шольца по поводу вступления Украины в НАТО вызвал новую волну дискуссий о том, как союзники видят поддержку Киеву. Споры об использовании западного оружия в войне показывают, что членство Украины в альянсе придется отложить в долгий ящик.

«Кстати, одной из причин, названных для войны в то время, было то, что Украина якобы вступает в НАТО. Вы знаете решения [саммитов НАТО] — в ближайшее время этого не ожидается. Вероятно, и в следующие 30 лет», — эти слова канцлера ФРГ Олафа Шольца, сказанные на встрече с жителями Берлина, были ответом генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу. Генсек — ярый сторонник скорейшего принятия Украины в военный блок.

Несмотря на дискуссии, с начала войны в Украине Шольц был непреклонен: по его словам, он говорил об этом еще два с половиной года назад и тогда «это было ясно всем». В сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подал заявку на вступление страны в НАТО. В июле 2023 года страны G7 подписали декларацию о гарантиях безопасности Киеву, а также объявили о создании Совета Украины-НАТО.

Скепсис Шольца разделяют и за океаном. Foreign Policy писала, что и США, и Германия хотят отсрочить приглашение Украины в НАТО. Например, снизить количество контактов на высшем уровне: восточноевропейские страны, входящие в альянс, добиваются приглашения Украины на предстоящий саммит блока, который пройдет в июле в Вашингтоне. Их американские и немецкие коллеги против этого.

Заявления Шольца и Столтенберга показывают серьезные противоречия в альянсе, которые влияют на динамику поддержки Киева. Генсек НАТО поддерживает просьбу Украины использовать западное дальнобойное оружие для ударов по целям на российской территории. Категорически против этого выступает немецкий канцлер, негативно к просьбе относится и администрация США.

Столтенберг убеждает союзников, что ситуация на фронте изменилась: например, в Харьковской области исчезла разница между линией соприкосновения и государственной границей. Генсек альянса объявил, что «некоторые союзники уже сняли подобные ограничения», хотя известно, что на такой шаг пошла только Великобритания. Кроме Лондона никто публично не давал Киеву разрешения бить своим оружием по целям внутри России.

После громкого заявления Столтенберга поддержал глава МИД Польши Радослав Сикорский. Тут же выступил вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который заявил, что не может быть и речи «об отмене запрета для Киева наносить удары по военным целям в России», тем самым поддержав позицию Шольца.

В Киеве понимают, что позиция воюющей страны должна быть гибкой, чтобы всегда иметь запасной вариант. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что для обороны Харькова союзники могут помочь Киеву либо разрешением наносить удары по военным объектам в России, либо предоставить стране больше комплексов Patriot и других систем ПВО. Однако для военных аналитиков слова Кулебы означали нечто другое.

Обнародованный в конце апреля план Германии по усилению украинской ПВО предполагал передачу ВСУ третьего комплекса Patriot из своих запасов с расчетом, что другие союзники последуют примеру Берлина. Как показали слова украинского министра, этот план провалился и союзники не нашли для Украины дополнительных систем ПВО. Аналитики уверены, что российская армия не способна захватить город. Однако и ВСУ не может эффективно обороняться в том числе из-за разногласий в альянсе.

Главным препятствием остается позиция президента США Джо Байдена. Несмотря на давление со стороны республиканцев и госсекретаря Энтони Блинкена, Байден неоднократно давал понять, что выступает против нанесения ударов вглубь России. 25 мая на церемонии вручения дипломов выпускникам Вест-Пойнт американский президент снова заявил, что сделает все возможное, чтобы избежать прямого столкновения с Россией. Добавив, что американские солдаты не будут воевать в Украине.

Для Польши и стран Балтии членство Украины в альянсе — это «наиболее эффективный и наименее затратный способ ослабить амбиции России в Восточной Европе». Тогда Украина превратится в своеобразный щит, который будет сдерживать восточного соседа, и торопят с принятием. Другие члены блока считают, что слишком рано начинать процесс принятия Украины в НАТО и лучше сосредоточиться на поставках вооружения Киеву.

У этого вопроса есть и экономическая подоплека: вступление Украины в альянс в долгосрочной перспективе может обойтись намного дешевле, чем нынешняя стратегия западных стран в постоянной переброске оружия Украине. Военные бюджеты постепенно иссякают, тогда как членство Украины в НАТО могло бы положить конец военным действиям и привести к скорому заключению мирного соглашения.

Вопрос со вступлением Украины в альянс неразрешим до окончания боевых действий, поскольку, как заметил глава итальянского МИД Антонио Таяни, внутри НАТО «каждое решение должно приниматься коллегиально». Если бесконечные споры вызывает такой оперативный вопрос, как использование западного оружия, не стоит ожидать быстрого разрешения стратегической проблемы с членством Украины в альянсе.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 280
Регистрация: 22.06.2020