To reset your password, please enter your email address or username below.

Нетаньяху теряет доверие своих: война привела Израиль к кризису правительства

В правительстве Израиля наступил майский кризис после провала очередных переговоров с «Хамас». Теперь члены коалиционного кабинета открыто критикуют премьера Нетаньяху, требуя объяснить будущее сектора Газа. Но ответа до сих пор нет ни у кого.

Конфликт между Израилем и палестинским движением «Хамас» зашел в тупик. Последняя попытка переговоров в Каире закончилась провалом. Стороны не смогли договориться ни о режиме прекращения огня, ни об условиях освобождения заложников и определении понятия «конец войны». По данным телеканала Kan, Израиль наложил вето на список боевиков, освобождения которых требует «Хамас», а также обвинил участников переговоров — Египет и Катар — в лояльности противнику. Ранее МИД Египта решил присоединиться к поданному ЮАР в Международный суд ООН иску против Израиля.

Безрезультатность переговоров расколола израильское правительство. Первым против премьера Нетаньяху выступил министр обороны Йоав Галант. Он публично раскритиковал главу кабинета из-за отсутствия ясного плана послевоенного устройства Газы. Галант заявил, что не допустит установления израильского контроля над палестинскими территориями после окончания боев. Эти слова вызвали бурю эмоций среди ультраправых израильских политиков, которые обвинили министра в «пособничестве террористам».

Но Галант непреклонен: по его мнению, управление анклавом с населением 2,3 миллиона человек слишком дорого обойдется израильской экономике, а также приведет к новым бессмысленным жертвам среди солдат. Премьер жестко ответил своему коллеге и заявил, что никогда не согласится на создание независимой палестинской администрации. Его горячо поддерживают ультраправые сторонники правительства, в первую очередь министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир и глава Минфина Бецалель Смотрич.

Что предложить взамен — Нетаньяху так и не решил. В феврале политик представил план «Послезавтра», который предполагает установление полного контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан и Газой. ЦАХАЛ должен полностью ликвидировать «Хамас» и демилитаризовать сектор. Тем не менее документ так и не дал ответа о политическом статусе палестинских территорий и руководстве анклавами. Нетаньяху настаивает на том, что разработка любых планов должна начаться только после полного разгрома «Хамас».

Перепалка между премьером и министром обороны разрослась до дискуссии всего кабинета: Бен-Гвир и Смотрич призвали Нетаньяху уволить Галанта, а также законодательно закрепить запрет на участие Палестинской администрации в послевоенном управлении Газой. По иронии судьбы Нетаньяху уже увольнял Галанта в прошлом году, когда тот критиковал судебную реформу премьера. Под давлением американцев Нетаньяху через несколько дней восстановил его в должности.

Еще жестче высказался член военного кабинета Бени Ганц. Министр предъявил ультиматум премьеру: он покинет чрезвычайное правительство, если к 8 июня не будет утвержден план дальнейших действий в Газе. «Если вы выберете путь фанатиков и поведете всю нацию к пропасти — мы будем вынуждены выйти из правительства. Мы обратимся к народу и сформируем правительство, которое завоюет доверие народа», — заявил Ганц на пресс-конференции.

В отличие от Галанта, у Ганца есть свое видение будущего Газы. Он предложил включить в план действий шесть стратегических целей: это возвращение заложников, свержение «Хамас», демилитаризацию сектора, израильский контроль над анклавом, создание администрации вместе с Европой, США и арабскими странами. А также возвращение израильтян в северные районы Израиля, которые были перемещены из-за обстрелов.

Как во всех подобных случаях критики в свой адрес, Нетаньяху заявил, что требования министра ведут к поражению Израиля и будут означать «отказ от большинства заложников, оставление «Хамас» у власти и создание палестинского государства». Сам факт публичной перепалки премьера и его министров показывает, что сейчас Израиль находится в глубоком политическом кризисе во время активных боевых действий и сильнейшем международном давлении.

В отличие от прошлого года, сегодня возможности Нетаньяху сильно ограничены. Рейтинги премьера и его партии «Ликуд» сильно ниже уровня популярности его основных конкурентов. Также опросы показывают, что большинство израильтян считают ошибкой одностороннее размежевание с Палестинской автономией и вывод израильских военных из Газы в 2005 году.

Дополнительным ударом по авторитету израильского премьера стало требование прокурора Международного уголовного суда Карима Хана выдать ордер на арест Нетаньяху и Галанта. Это решение жестко раскритиковали в Израиле, международная реакция была разной: Хана поддержала Франция, тогда как Великобритания и США выступили против. Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон допустил введение санкций против МУС в случае выдачи ордера на арест Нетаньяху.

Эксперты считают, что премьер вряд ли пойдет на повторное увольнение министра обороны. Это чревато новыми многотысячными протестами, которые будут напоминать ситуацию с судебной реформой 2023 года. Тогда правительство Нетаньяху устояло, приостановив изменения. На этот раз идея войны «до победного конца» популярна только среди ультраправых сторонников и раздражает остальных израильтян, которые не понимают, что такое этот воображаемый конец. У «карт-бланша», который получил Нетаньяху после 7 октября 2023 года, истек срок действия.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020