To reset your password, please enter your email address or username below.

Опасный сепаратист: сможет ли новый президент Тайваня добиться независимости от Китая?

В конце мая 2024 года пост президента Тайваня занял глава «Демократической прогрессивной партии» Лай Циндэ, которого в Китае называют «опасным сепаратистом» за его поддержку независимости острова. Сразу после его инаугурации КНР начала масштабные военные учения в окрестностях Тайваня, назвав их «наказанием» за высказывания нового президента. Чем ответит Лай Циндэ и сможет ли он добиться независимости острова от Китая?

На посту президента Тайваня Лай Циндэ заменил предыдущую главу «Демократической прогрессивной партии» Цай Инвэнь, при которой он был вице-президентом. За восемь лет нахождения у власти Цай Инвэнь добилась укрепления авторитета Тайваня на международной арене и развития неформальных связей с главным союзником острова – США.

Однако ее преемник вступил на пост президента в совершенно иных, гораздо более сложных обстоятельствах – война между Россией и Украиной и определенный слом сложившегося миропорядка, ухудшение отношений между США и Китаем, и все более враждебные действия КНР против Тайваня.

В своей инаугурационной речи 20 мая Лай Циндэ, некогда назвавший себя «прагматичным борцом за независимость Тайваня», сейчас подчеркнул, что поддерживает сложившийся статус-кво. По его словам, «Тайвань уже является независимой суверенной страной», и поэтому нет «никаких планов или необходимости» для острова провозглашать свою независимость. Эта компромиссная позиция схожа с той, которую занимала предшественница Лая на президентском посту.

В то же время новый глава Тайваня выразил надежду, что Китай «примет реальный факт существования Китайской Республики (официальное название Тайваня), будет уважать выбор народа Тайваня» и станет «сотрудничать с законным правительством, которое выбрал народ Тайваня». Он также призвал власти КНР возобновить туристические поездки между двумя странами и разрешить китайским студентам учиться в тайваньских вузах в рамках «стремления к миру и взаимному процветанию».

Однако Лай Циндэ предостерег тайваньцев от заблуждений, даже учитывая то, что Тайбэй, по его словам, отстаивает «идеалы мира». «Даже если бы мы полностью приняли предложения Китая и отказались от суверенитета, попытки КНР поглотить Тайвань не прекратились бы», — сказал он. «Перед лицом многочисленных угроз и попыток проникновения, исходящих от Китая, мы должны продемонстрировать решимость защитить нашу нацию».

Лай Циндэ также призвал Китай «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня, разделить с ним глобальную ответственность за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе, как и во всем регионе, и обеспечить, чтобы мир не боялся войны».

Однако, по словам старшего аналитика по вопросам Китая Международной кризисной группы Аманды Сяо, председатель КНР Си Цзиньпин вряд ли согласится на условия Лая Циндэ для начала переговоров. Пекин прекратил контакты на высоком уровне с Тайбэем еще в 2016 году, когда Цай Инвэнь вступила на пост президента, обвинив ее в неспособности поддерживать «консенсус» насчет того, что Тайвань – часть «одного Китая», что является условием КНР для переговоров.

«Обе стороны не могут создать основу для диалога, с которой они могли бы согласиться», — сказала она. «Полезность этих формулировок заключается в самой их двусмысленности, однако Лай, судя по всему, говорит, что без новых искренних жестов со стороны Пекина цена принятия такой двусмысленности будет слишком высока».

И действительно, реакция Пекина на вступление «опасного сепаратиста» Лая Циндэ на пост президента и его инаугурационную речь была недвусмысленно враждебной. В день инаугурации Управление правительства Китая по делам Тайваня поспешило осудить его речь, раскритиковав «лидера Тайваньского региона» за «опасные сигналы о стремлении к независимости, провокациях и подрыве мира и стабильности во всем Тайваньском проливе». В МИД КНР заявили, что «независимость Тайваня – это тупик. Независимо от того, какой предлог или лозунг кто-либо использует, продвижение независимости или отделения Тайваня обречено на провал».

А уже 23 мая Китай начал масштабные двухдневные военные учения в окрестностях острова в рамках «наказания» за так называемые «сепаратистские действия». В учениях участвовали китайская армия, ВМФ, ВВС и ракетные войска. Согласно китайской государственной телекомпании CCTV, в рамках учений десятки истребителей с боевыми патронами нанесли имитационные удары по «важнейшим военным объектам врага», вместе с эсминцами, фрегатами и ракетными катерами.

Представитель командования КНР полковник Ли Си назвал учения «жестким наказанием за сепаратистские действия сил, выступающих за независимость Тайваня, и серьезным предостережением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил». Таким образом, своими учениями Пекин фактически «наказывал» Тайбэй за избрание неугодного ему президента и его высказывания о фактической независимости острова.

В ответ на враждебные действия Китая Лай Циндэ вновь призвал КНР «разделить тяжелую ответственность за региональную стабильность с Тайванем». Он также выразил надежду на «улучшение взаимопонимания и примирения с Китаем посредством обменов и сотрудничества ко взаимной выгоды, и продвижения к позиции мира и общего процветания».

Президент поблагодарил США и другие страны за выражение беспокойства насчет учений КНР. Собственно, в условиях нежелания Пекина идти на контакт именно Вашингтон остается главной надеждой Тайбэя на сохранение своей независимости.

Уже 26 мая на Тайвань прибыла делегация конгрессменов США, чтобы встретиться с новым президентом страны. В ходе пресс-конференции в Тайбэе председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол назвал китайские учения «тактикой запугивания для наказания демократии» и пообещал укреплять оборону Тайваня, ускорив поставки американского оружия. Сославшись на то, что Конгресс недавно одобрил дополнительный пакет военной помощи на 8,1 млрд долларов для Тайваня, Маккол пообещал передать Тайбэю оружие, которое он купил у Вашингтона, «как можно скорее».

«Мы с президентом Лаем всегда вели очень отрезвляющий и в то же время очень прямой разговор об угрозе, с которой этот остров сталкивается со стороны своего северного соседа», — сказал он, подразумевая КНР.

Маккол добавил, что «без сдерживания у председателя Си возникли смелые и агрессивные амбиции, и нам просто нужно сделать все возможное, чтобы он увидел, что риск перевешивает вознаграждение, что риск слишком высок. Я действительно думаю, что сдерживание, которое мы обеспечим, и мы обеспечиваем своим присутствием здесь сегодня, поможет предотвратить это».

Со своей стороны Лай Циндэ на встрече с конгрессменами сказал, что очень ценит концепцию президента США Рональда Рейгана, правившего в 1980-х годах, под названием «мир через силу», и что Тайвань продолжит укреплять свой военный потенциал. По словам научного сотрудника Глобального китайского центра Атлантического совета Вэнь-Ти Суна, именно «мир через силу» станет основной позицией нового главы Тайваня в отношениях с КНР.

В условиях нежелания КНР смягчать свою позицию и договариваться с Тайванем у него остается лишь один способ сохранить свою фактическую независимость – это укрепление собственных военных сил и развитие отношений с США как с главным гарантом суверенитета острова. Именно этим Лай Циндэ скорее всего и займется на посту президента. В то же время он вряд ли будет объявлять об официальной независимости острова, чтобы не спровоцировать ответную реакцию со стороны Пекина, и будет проводить свою политику в рамках существующего статус-кво.

Со своей стороны Китай с большой вероятностью не станет слишком обострять отношения с Тайванем, ограничившись обычной тактикой запугивания и давления, поскольку стремится к стабилизации отношений с Соединенными Штатами и хочет справиться со своими экономическими проблемами. И в любом случае он заинтересован в том, чтобы дождаться результатов президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре, прежде чем определиться с дальнейшими действиями в отношении непокорного соседа.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 39
Регистрация: 21.10.2019