To reset your password, please enter your email address or username below.

«Плата за 6 января»: запретят ли американские штаты Трампу избираться президентом?

В конце декабря 2023 года Верховный суд американского штата Колорадо вычеркнул Дональда Трампа из списка кандидатов на выборах президента США, которые пройдут в ноябре 2024 года, постановив, что тот нарушил Конституцию страны. А вскоре со схожим запретом выступила госсекретарь штата Мэн Шенна Беллоуз. В результате этих беспрецедентных решений Трампу теперь запрещено избираться в президенты на территории этих штатов. Но помешает ли этому ему вновь возглавить США?

19 декабря 2023 года Верховный суд Колорадо постановил, что Дональд Трамп, который хочет вновь избраться в президенты США от Республиканской партии, должен быть вычеркнут из списка кандидатов на партийных праймериз на территории штата.

Суд аргументировал свое решение, обратившись к 14-й поправке к Конституции США, а точнее к ее третьему пункту, в котором сказано, что никто, занимавший государственную должность, если он принял участие в «восстании или в мятеже или восстании против Соединённых Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных», не может вновь претендовать на нее. А Трампа как раз обвиняют в том, что он пытался отменить результаты президентских выборов 2020 года, на которых проиграл, и подстрекал своих сторонников к штурму Капитолия в январе 2021 года. Само собой, вину ни в том, ни в другом случае он не признает.

Это решение Верховного суда Колорадо стало беспрецедентным, поскольку еще ни разу до этого 14-я поправка не применялась к кандидатам в президенты, а тем более, к бывшим президентам. Однако примеру Колорадо последовали и другие.

Спустя 10 дней, 29 декабря 2023 г. схожее решение было принято в штате Мэн. Госсекретарь штата Шенна Беллоуз исключила Трампа из списка кандидатов на республиканских праймериз в штате. Она также обосновала свое решение 14-й поправкой, и обвинила политика в том, что он «в течение нескольких месяцев, увенчавшихся событиями 6 января 2021 года, при помощи ложного нарратива о махинациях на выборах возбуждал своих сторонников и направил их на Капитолий».

Государственный секретарь штата Мэн Шенна Беллоуз

Беллоуз добавила, что то обстоятельство, что Трамп призывал своих сторонников вести себя мирно и подчиняться полиции, не может быть оправданием для его действий. Противники Трампа пытались запретить ему баллотироваться и в других штатах, вроде Мичигана и Миннесоты, однако тамошние суды отклонили их иски. Но в сочетании с другими обвинениями в адрес скандального политика кажется, что с возвращением на пост президента у него действительно могут быть проблемы.

В январе 2021 года, еще в бытность Трампа президентом, Палата представителей Конгресса США объявила ему импичмент за подстрекательство к мятежу, после того, как он призвал своих сторонников идти на Капитолий 6 января. Большинство американского Сената, который должен был принять решение об импичменте, согласилось с доводами нижней палаты Конгресса, однако число голосов «за» не достигло нужных двух третей. Решение об импичменте так и не было принято, что дало Трампу возможность еще раз избираться на пост президента.

После этого экс-главе государству все же предъявили обвинения во вмешательстве в президентские выборы и беспорядках в Капитолии. Суд над ним должен пройти в марте 2024 года.

Сторонники Трампа штурмуют Капитолий, 6 января 2021 года

В то же время ситуация вокруг участия Трампа в президентских выборах не так проста, и он с большой долей вероятности все же сможет баллотироваться в этом году. Для начала, дело в самой 14-й поправке к Конституции, на которую ссылаются те, кто хочет запретить ему избираться.

Она была принята в 1868 году, после окончания кровавой Гражданской войны в США, чтобы не допустить возвращения во власть политиков из Конфедерации южных штатов, с которыми совсем недавно воевал Север. Кроме того, сама поправка сформулирована расплывчато, она прямо не упоминает саму должность президента, и применялась всего два раза с 1919 года, и ни разу – по отношению к кандидату в главы государства. Поэтому самое ее применение в случае Трампа вызывает вопросы, и может быть оспорено юристами.

Собственно, сам политик уже обратился в Верховный суд США, чтобы ему разрешили остаться в списке кандидатов на республиканских праймериз в Колорадо. 18 января 2024 года его адвокаты в своем заявлении суду аргументировали, что президент – это «не чиновник Соединенных Штатов», о которых говорится в 14-й поправке, что сам Трамп «не участвовал в мятеже», и что решение о запрете ему избираться может принимать только американской Конгресс.

«Суд должен поставить решительную точку в попытках исключения кандидатов, которые угрожают лишить права избирать десятки миллионов американцев и провоцируют хаос и беспорядок, если другие суды штатов и официальные лица последуют примеру Колорадо и исключат возможного кандидата от Республиканской партии из избирательного списка», – заявили адвокаты Трампа.

Кстати, ранее со схожими аргументами суд низшей инстанции в штате Колорадо разрешил Трампу участвовать в президентских выборах на территории штата, постановив, что хотя тот и принимал участие в «мятеже», однако на президентов 14-я поправка не распространяется, поскольку они не являются «чиновниками Соединенных Штатов». Однако это решение было в конце декабря отменено Верховным судом штата.

Что касается Верховного суда США, то он уже согласился рассмотреть вопрос, могут ли представители штата Колорадо запретить Трампу баллотироваться в президенты на территории их штата. Слушание, на котором стороны представят свои аргументы, назначено на 8 февраля.

И поскольку нынешний состав Верховного суда, трое из девяти судей в котором были назначены при Трампе, сильно склоняется в консервативную сторону, он вполне может принять решение, что 14-я поправка в данном случае не применяется, и тогда запрет в Колорадо не вступит в силу. Также суд может постановить, что решение о запрете должен принимать Конгресс, в нижней палате которого сейчас доминирует Республиканская партия. В этом случае Трамп скорее всего тоже получит право избираться в спорных штатах.

Кроме того, в Мэне решение Шенны Беллоуз должно еще быть утверждено Верховным судом штата. Предвыборный штаб Трампа уже дал понять, чтобы будет опротестовывать его. И, наконец, на время, пока идет необходимый юридический процесс, оба штата приостановили принятие своих запретов. А в подобных случаях Верховный суд США рассматривает дело довольно долго, и Трамп наверняка появится в списках кандидатов на республиканских праймериз в Мэне и Колорадо, которые должны пройти 5 марта.

Более того, вся эта ситуация с запретами может даже сыграть Трампу на руку. В обоих штатах решение об исключении его из списка кандидатов принимали демократы, представители партии-соперника, и поэтому их действия легко представить как отчаянные попытки запретить популярному политику победить на выборах. Предвыборный штаб кандидата уже назвал запрет в Колорадо «решением тиранов». Кроме того, решение работает и на имидж Трампа как этакого борца с «глубинным государством» (deep state), преследуемого властями, который уже помог ему победить в 2016 году.

В пользу этого также говорят и цифры – с тех пор, как в адрес политика прозвучали обвинения в участии в «мятеже», его популярность среди избирателей лишь возросла. Он уже выиграл республиканские праймериз в Нью-Хэмпшире в середине января 2024 года, обойдя свою единственную оставшуюся соперницу Никки Хэйли с результатом в 54%.

Трампа также поддержали 185 политиков-республиканцев, включая девять губернаторов, 24 сенатора и 116 представителей штатов в Конгрессе. Национальный комитет Республиканской партии уже рассматривает возможность объявить его «вероятным кандидатом в 2024» еще до того, как он официально наберет нужное число голосов. В общем, Трамп – это явный фаворит республиканцев на предстоящих выборах.

Конечно же, он вполне может их проиграть, как это случилось в 2020 году, поскольку очень много факторов работает против него. Однако своими попытками запретить ему даже участвовать демократы не только работают на его имидж, но и фактически подрывают саму суть американской демократии, создавая опасный прецедент. А если подобный запрет начнут применять и республиканцы в будущем? А если он будет применяться не только к таким одиозным и спорным кандидатам, как Трамп, но и ко всем, кто представляет другую политическую партию?

Подобные решения опасны тем, что приводят к эскалации и без того сильного политического раскола в США, и при их дальнейшем применении могут поставить страну на грань гражданской войны. Как это и произошло в 1860-х годах, когда была принята 14-я поправка.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 224
Регистрация: 08.10.2019