To reset your password, please enter your email address or username below.

Просьба Иран не беспокоить: какая будет реакция Тегерана после теракта в Кермане

Конец декабря и начало января были омрачены для Ирана убийством одного из видных генералов и крупнейшим за десятилетия терактом. Оба события стали реакцией на идущую войну Израиля с ХАМАС, но Тегеран не спешит бросать вызов Тель-Авиву. Как ни странно, Ирану будет выгоднее всего просто наблюдать, как израильтянам придется покинуть Газу.

3 января в иранском городе Керман проходила церемония по случаю годовщины убийства генерала Касема Сулеймани. Траурное шествие собрало тысячи человек, которые заполнили кладбище, когда прогремело два взрыва. По данным агентства Tasnim, около входа было два пакета с бомбами, которые могли взорвать дистанционно. В результате теракта погибли 84 человека. Также появлялись сообщения о теракте в больнице Афзалипура, куда привозили раненых из Кермана, но они не соответствовали действительности.

Президент Ирана Эбрахим Раиси назвал причастных к взрывам в Кермане врагами нации. Подозрения пали на американские спецслужбы, поскольку сам Сулеймани был убит 3 января 202 года в результате ракетного удара американских ВВС в районе аэропорта Багдада. Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не причастен к взрывам и не видит оснований считать Израиль ответственным за теракт.

По мнению западных политиков, за терактом стояло «Исламское государство». В итоге группировка действительно взяла на себя ответственность за теракт на кладбище. В заявлении организации было указано, двое террористов взорвали «пояса смертников» в толпе. Уже через два дня МВД Ирана сообщило о задержании подозреваемых в организации теракта и разведывательной операции спецслужб.

Другим громким событием стал ракетный удар израильских военных по Дамаску, в результате которого был убит высокопоставленный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайед Рази Мусави. Генерал долгие годы работал военным советником в Сирии. Мусави также называют ближайшим соратником убитого ранее Сулеймани: тот создавал так называемую «ось сопротивления» из радикальных группировок в соседних странах.

Хотя официально Израиль никак не прокомментировал факт гибели генерала и не взял ответственность за удар, но всем стало понятно, что это сделали израильские военные. Выбор Мусави не случаен: он координировал военное сотрудничество Ирана и Сирии, а также следил за контрабандными поставками оружия «Хезболле». Показателем значимости генерала в иранской политике стало то, что ради экстренного сообщения о его гибели прервали вещание на государственном телевидении.

Взрывы и ракетный удар породили новую волну антиамериканизма в стране. Во многих городах собирались толпы людей, скандировавших «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Однако, несмотря на яркие высказывания, иранское руководство не стало идти на конфликт. По данным The New York Times, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранских военных проявить «стратегическое терпение» и избежать втягивания страны в прямой конфликт с США и Израилем.

Последние события показывают, что война на Ближнем Востоке грозит распространиться за пределы сектора Газа. Израиль планомерно уничтожает руководство ХАМАС, которое находится за пределами Газы, преимущественно в Сирии и Ливии. Эксперты не исключают, что израильтяне намеренно провоцируют иранскую сторону на акцию возмездия, чтобы развязать себе руки для решительного удара по «Хезболле», которая постоянно обстреливает север страны.

Таким образом руководство Израиля видит решение проблемы Газы в устранении влияния Ирана в регионе. Нетаньяху, несмотря на вынужденные заверения западных союзников в замедлении военной операции, на самом деле не намерен ограничиваться ударами только по палестинским территориям. Этот взгляд прямо противоречит нынешней позиции администрации Байдена, который считает, что конфликт необходимо как можно скорее локализовать и начать переговоры.

Беспрецедентный кредит доверия, который получил Израиль от мирового сообщества после нападения ХАМАС 7 октября, быстро исчерпывается. К тому же израильская армия прекрасно обучена вести наступательные операции, но не умеет длительно удерживать территории — и эти факторы вынуждают военный кабинет искать нестандартные решения для продолжения военной операции и достижения поставленных целей. Премьер Нетаньяху вряд ли смирится с тем, что Газу придется оставить, так и не решив всех задач.

Прямое столкновение с Ираном было бы для Израиля катастрофическим, но и Тегеран понимает всю рискованность открытой войны с ЦАХАЛ. Для Нетаньяху недостаточно подорвать базу ХАМАС — чтобы достичь устойчивого мира, израильтянам необходимо уничтожить всю созданную генералом Сулеймани «ось сопротивления», куда входит и «Хезболла». Поэтому провокации становятся все более вероятными, если учитывать военное присутствие США в восточном Средиземноморье. Тель-Авив может действовать рискованнее, рассчитывая на соответствующую реакцию американцев.

Кто бы ни стоял за терактом в Кермане, это новый повод повысить ставки, так как у Израиля еще есть время для маневра. Однако оно не бесконечно: кроме усиливающегося давления Вашингтона растет недовольство агрессивной позицией Нетаньяху внутри страны. Ситуация с пленными и нежелание идти на уступки значительно подорвали популярность премьера и правительства в глазах израильтян. Военная операция в Газе должна закончиться в ближайшие месяцы, и если к этому моменту ХАМАС и «Хезболла» устоят — это будет означать, что Иран ничего не потерял в конфликте с Израилем, кроме одного генерала.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020