To reset your password, please enter your email address or username below.

Раскол в стане радикалов: почему «Альтернативу для Германии» исключили из ультраправой фракции в Европарламенте?

В конце мая 2024 года, всего за две недели до выборов в Европарламенте, которые, по прогнозам экспертов, могут стать очень успешными для правых политиков, депутатов от партии «Альтернатива для Германии» исключили из ультраправой фракции «Идентичность и демократия». Почему это произошло? И как исключение «АдГ» повлияет на шансы ультраправых на выборах?

23 мая девять депутатов Европарламента от «Альтернативы для Германии» были исключены из ультраправой фракции «Идентичность и демократия» (ID) по просьбе других партий-участников группы. «Бюро группы ID в Европейском парламенте сегодня приняло решение немедленно исключить немецкую делегацию «АдГ», — сказано в заявлении политической коалиции в соцсетях.

«ID больше не хочет быть причастной к скандалам, связанным с Максимилианом Кра, главой списка кандидатов «АдГ» на выборах в Европарламент», — говорится в заявлении группы. Еще до заявления ID сама «Альтернатива для Германии» запретила Кра участвовать в предвыборной кампании перед будущими выборами в Европарламент, которые пройдут 6-9 июня этого года. А сам он позже объявил, что уходит с руководящего поста в партии.

Причиной столь радикальных действий стало недавнее интервью Кра итальянской газете La Repubblica, в котором он заявил, в частности, что не все солдаты СС (охранявшие нацистские лагеря смерти во время Второй мировой войны и участвовавшие в убийстве миллионов людей) были преступниками:

«Прежде чем объявить кого-то преступником, я хочу знать, что именно он сделал. Среди 900 тысяч эсэсовцев было и много фермеров: процент преступников, конечно, был высоким, но не все члены организации ими были. Я никогда не скажу, что любой, кто носил форму СС, автоматически становится преступником».

Подобные заявления популярного политика, к тому же представителя немецкой ультраправой партии, известной своими «сложными» взглядами на нацистское прошлое страны, вызвали вполне предсказуемую реакцию. Отметим, что это далеко не первый скандал, в который попадает сам Кра и его соратники по партии. Так, в апреле этого года немецкая полиция арестовала одного из помощников Кра по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Вскоре после этого прокуратура Германии начала предварительное расследование против политика по подозрению в том, что ему платили Россия и Китай за «его работу в качестве депутата Европарламента».

А в начале мая другого представителя «АдГ» Бьорна Хёке, который планирует баллотироваться от партии на местных выборах в Тюрингии в сентябре, суд оштрафовал на 14 тыс. долларов за использование запрещенных нацистских лозунгов. Все эти скандалы привели к падению популярности немецких ультраправых. Согласно опросу POLITICO, «Альтернатива для Германии» может набрать на выборах 16% голосов, в то время как в январе ее результаты составляли 22%.

При таких обстоятельствах руководство «Идентичности и демократии», несмотря на требования депутатов Европарламента от «АдГ» исключить только провинившегося Кра, судя по всему, посчитало всех представителей партии слишком проблемным активом и приняло решение избавиться от них. Лишь лидеры Австрийской партии свободы и Консервативной народной партии Эстонии высказались за сохранение депутатов от «Альтернативы для Германии» в составе ID.

Особенно активно за исключение «АдГ» выступила французская партия «Национальное объединение», также входящая в ID. Ее представители заявили, что не хотят больше находиться с «Альтернативой для Германии» в рамках одной фракции. По словам одной из лидеров «Национального объединения» Марин Ле Пен, «АдГ движется от одной провокации к другой». Она добавила, что немецкая партия «явно находится под контролем радикалов».

А председатель «Национального объединения» Жордан Барделла заявил, что «Альтернатива для Германии», с которой мы пять лет сотрудничаем в Европейском парламенте, перешла черту, которая для меня является красной линией».

 «После выборов в Европарламент у нас появятся новые союзники, и мы больше не будем в одной фракции с «АдГ», — добавил он.

Позицию «Национального объединения» поддержала итальянская «Лига», что означало, что за исключение «Альтернативы для Германии» выступили две крупнейшие по количеству депутатов Европарламента партии в ID. К ним также присоединились представители Чехии и Бельгии, при этом ультраправые из Датской народной партии воздержались, что в рамках процедуры голосования было приравнено к голосу «за». В результате решение об исключении «АдГ» набрало необходимую поддержку пяти партий и прошло голосование.

По словам исследователя Центра мониторинга, анализа и стратегии (CeMAS), аналитического центра по мониторингу экстремизма, Джо Дюкера, причина, почему «Национальное объединение» выступило за исключение «Альтернативы для Германии», заключается в том, что европейские ультраправые пытаются представить себя как более умеренных политиков в глазах избирателей. «Крайне правые популисты всегда пытаются апеллировать к широкой избирательной базе и всегда пытаются создать себе более «чистый» имидж, чем на самом деле. Мы знаем, что партия Ле Пен в последние пару лет пытается очистить свой имидж. Из-за этого она порвала со своим отцом, основателем этой партии».

Однако, несмотря на все попытки «Национального объединения» и ID в целом снизить ущерб от скандалов, связанных с «АдГ», заявления Кра вкупе с исключением важного союзника из фракции прямо перед выборами, скорее всего, серьезно повлияют на результаты ультраправых на выборах 6-9 июня. По оценкам экспертов, выборы в Европарламент должны были стать важным успехом для ID, которая могла получить на них 85 мест вместо 59 (до исключения депутатов от «Альтернативы для Германии»). Однако после потери мест, которые могли занять представители «АдГ», результаты выборов для ID, вероятно, окажутся значительно хуже, и позиция, которую занимают ультраправые в Европарламенте, может подвергнуться изменениям.

В то же время для Ле Пен и «Национального объединения» это будет не столь большой потерей, как для «Альтернативы для Германии». Французские ультраправые считают выборы в Европарламент, прежде всего, репетицией будущих президентских выборов в самой Франции, на которых Ле Пен вполне может в очередной раз выдвинуть свою кандидатуру и имеет все шансы победить. В своей стране они являются фаворитами предвыборной гонки на выборах 6-9 июня, обходя центристскую коалицию действующего президента Эмманюэля Макрона, и могут набрать немало мест в Европарламенте. В этой ситуации падение популярности «АдГ», от которой «Национальное объединение» уже некоторое время дистанцировалось из-за разногласий, вряд ли сильно беспокоит французских ультраправых.

Что же касается самой «Альтернативы для Германии», то, по словам политолога Фонда Амадеу Антонио Лоренца Блюменталя, несмотря на заявления Кра и все скандалы, связанные с партией, произошедшее вряд ли повлияет на ее популярность среди сторонников:

«После того, как они фактически разрушили (крайне правую) европейскую коалицию, это действительно навредит «АдГ» в Европарламенте, но я не думаю, что сильно повлияет на их электорат здесь, в Германии», — заявил он.

Также, несмотря на весь ущерб от скандалов и спорных заявлений представителей партии, она скорее всего не сможет оставить свою дальнейшую радикализацию. Дело в том, что, произнося все более радикальные вещи и занимая все более крайние позиции, ультраправые политики привлекают избирателей, которым это нравится. Однако затем они нередко становятся заложниками своего электората, вынужденными все больше радикализоваться, чтобы сохранить популярность среди сторонников.

Джо Дюкер отметил здесь сходство между «АдГ» и кандидатом в президенты США Дональдом Трампом:

«Чем больше скандалов (связанных с ним), и более возмутительных вещей говорил бывший президент, тем больше его последователи, судя по всему, поддерживали его. И что-то подобное, похоже, происходит с «АдГ».

В этой ситуации немецкие ультраправые, даже теряя популярность среди обычных избирателей, не склонных поддерживать радикалов, скорее всего, продолжат занимать все более крайние позиции и делать все более скандальные заявления. В результате «АдГ», уже находящуюся под наблюдением германских властей как потенциально «экстремистскую» партию, однажды могут попросту запретить, обрубив ей все шансы победить на каких-либо выборах.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 39
Регистрация: 21.10.2019