To reset your password, please enter your email address or username below.

Самая опасная эпоха: почему произошло покушение на премьера Словакии Фицо?

15 мая 2024 года на премьера Словакии Роберта Фицо было совершено покушение после выездного заседания правительства в городе Гандлова. В него несколько раз выстрелили, премьера сразу же увезли в больницу и провели две операции. Но кто же стоял за покушением, и что попытка убийства говорит о серьезном политическом кризисе в Словакии?

Покушение на Фицо произошло, когда он шел по улице, чтобы поприветствовать своих сторонников после выездного заседания правительства в городе Гандлова. По словам вице-премьера, министра обороны и ближайшего союзника Фицо Роберта Калиняка, глава правительства получил четыре огнестрельных ранения: два легких, одно средней тяжести и одно тяжелое.

Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток заявил, что если бы одна из пуль «попала бы всего на несколько сантиметров выше, то она задела бы печень премьер-министра». После покушения Фицо на вертолете перевезли в больницу в соседнем городе Банска-Бистрица, и он перенес две операции. Позже Калиняк рассказал, что хотя здоровье премьера и находится «вне опасности», он пока остается в реанимации. «Непосредственно его жизни ничего не угрожает, но его состояние остается серьезным, и ему требуется интенсивная терапия», — заявил он журналистам.

Он добавил, что состояние Фицо можно «считать стабильным с положительным прогнозом». По словам вице-премьера, «теперь мы все чувствуем себя немного более спокойно». Калиняк сообщил, что пока Фицо будет оставаться в больнице Банска-Бистрицы, поскольку его состояние все еще не позволяет перевезти премьера в столицу страны Братиславу.

Что касается инициатора покушения, то им оказался 71-летний охранник и писатель Юрай Цинтула. Информация о нем, которую сообщают СМИ, является противоречивой – с одной стороны, он выступает против войны России с Украиной и политики правительства Словакии, но, с другой, писал сообщения в поддержку крайне правой, пророссийской политической группировки и стихи, направленные против мигрантов. Он был арестован 18 мая и на суде признал свою вину в случившемся. Теперь нападавшему грозит минимум 25 лет тюрьмы.

По словам Шутая-Эштока, сам преступник после задержания рассказал, что он не согласен с политикой Фицо и решил действовать после недавних президентских выборов в стране, на которых победителем стал союзник премьера, спикер парламента Петер Пеллегрини.

«Причинами (сподвигнувшими Цинтулу совершить покушение) стали решения об упразднении специальной прокуратуры и о прекращении оказания военной помощи Украине, реформа системы общественного вещания и увольнение главы судебного совета», — заявил министр внутренних дел.

Он добавил, что правоохранительные органы расследуют лишь одну версию – что покушение было политически мотивированным. И действительно, в то время как сразу после случившегося словацкие политики находились в растерянности, не зная, что произошло, и кто теперь управляет страной, они сходились в одном – покушение произошло из-за серьезной политической поляризации в обществе.

После возвращения Роберта Фицо на пост премьера в октябре прошлого года, который он покинул в 2018 году на фоне громкого убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой, политический раскол в Словакии лишь усугубился. Вновь получив власть в стране, Фицо сразу взялся за радикальные реформы, за которыми, судя по всему, стояло желание заткнуть всех, кто мог выступить против его режима. Так, правительство упразднило специальную прокуратуру, расследующую коррупционные преступления, фигурантами которых уже стали люди, связанные с партий Фицо «Курс – социальная демократия» (SMER), изменило уголовный кодекс, чтобы снизить наказание за коррупцию, раскритиковало независимые СМИ и пригрозило, что объявит неправительственные организации с иностранным финансированием «иноагентами» в рамках закона, напоминающего тот, что был принят в России.

Во внешней политике Фицо отказался от прежнего курса Словакии на поддержку Украины в войне с Россией, пообещав прекратить поставки ей военной помощи и заблокировать ее возможное вступление в НАТО. В результате этой противоречивой политики в стране сложились два противоборствующих лагеря. Сторонники Фицо видят в премьере сильного лидера, прежде всего заботящегося о национальных интересах страны, а его противники – популистского политика, чьи симпатии к России могут навредить этим самым интересам. И в условиях подобного серьезного политического раскола неудивительно, что какой-то радикал решился устранить человека, в котором, по его мнению, сосредоточены все проблемы страны.

Также неудивительно, что сразу же после покушения деятели режима Фицо под заявления о «единстве» стали использовать случившееся, чтобы углубить этот раскол и обвинить во всем своих оппонентов. Сперва министр внутренних дел Шутай-Эшток согласился со словами действующего президента страны Зузаны Чапутовой, представительницы либерального лагеря, которая вскоре покинет свой пост, о том, что необходимо прекратить использовать «риторику ненависти», сейчас доминирующую в словацком обществе. «Эмоции, естественно, сильны, но было бы очень плохо обострять эту и без того опасную ситуацию», — заявил он.

А вице-премьер Калиняк добавил к этому, что словакам нужно «научиться терпению к разным мнением». Правда, сразу же после этого оба министра обвинили оппозицию и СМИ в разжигании враждебной атмосферы в обществе. Они попросили журналистов «посмотреть на себя в зеркало» и выяснить, не они ли фактически стоят за покушением на Фицо. Также в правительстве назвали Цинтулу «одиноким волком», при этом настаивая, что его взгляды совпадают с тем, что говорит оппозиция, просто он настроен более радикально. Более того, позже Шутай-Эшток рассказал, что власти расследуют версию о том, что преступник – вовсе не «одиночка», что потенциально означает, что его могут обвинить в связях с какой-либо политической организации, прежде всего, оппозиционной.

Другие представители правящей в Словакии коалиции не были столь сдержаны и напрямую обвинили в произошедшем оппозицию. Так, депутат от SMER Любош Блаха заявил представителям оппозиции в парламенте, что Фицо «борется сегодня за жизнь из-за вашей ненависти». А вице-спикер парламента и лидер крайне правой Словацкой национальной партии, входящей в коалицию со SMER, спросил у оппозиционеров: «Вы довольны?». Также он добавил: «Для СМИ грядут перемены». Вероятно, речь идет о планах правительства закрыть общественную вещательную компанию «Радио и телевидение Словакии» (RTVS), которая пользуется определенной независимостью от государства, и создать вместо нее новую национальную вещательную компанию под своим жестким контролем. Ранее Фицо уже назвал RTVS «не объективной».

А учитывая то, что сам Цинтула под стражей уже заявил, что одной из причин покушения стали действия правительства против «Радио и телевидения Словакии», у режима появилась прекрасная возможность для того, чтобы окончательно упразднить неугодную им телекомпанию в рамках дальнейшей борьбы с независимыми СМИ. По словам главы RTVS Любоша Махая, некоторые уже обвинили его компании в покушении на премьера. «Нам каждый день приходят угрозы, и они серьезны», — заявил он. Махай добавил, что «пережил цензуру 1970-х годов при коммунистическом режиме и нападки на прессу в 1990-х», но считает нынешнюю эпоху «самой опасной».

Нет особых сомнений в том, что Фицо воспользуется покушением на себя так, как уже много раз поступали другие авторитарные политики – для усиления своей власти и подавления оппонентов, прежде всего оппозиционных политиков и независимых СМИ. В Евросоюзе уже опасаются, что он может пойти по стопам другого европейского авторитарного лидера и своего ближайшего союзника – венгерского премьера Виктора Орбана, с момента прихода на пост в 2010 году планомерного подчинившего себе все институты власти в стране.

И учитывая то, что большинство важных государственных постов в Словакии, включая с недавних пор и пост президента, занимают сторонники Фицо, противники премьера могут мало что сделать, чтобы помешать ему. Правда, действия Фицо лишь углубляют политический раскол в стране и могут в итоге привести к социальному взрыву такой силы, перед которым неудавшееся покушение на него покажется лишь детской забавой.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 20
Регистрация: 21.10.2019