To reset your password, please enter your email address or username below.

Шалит здоровье или чья-то фантазия: что все-таки случилось с Лукашенко?

9 мая в Москве традиционно прошел парад в честь Дня Победы. Очевидно, что в текущей обстановке мероприятие крайне неоднозначное, а приглашенные и, что важно, в итоге прибывшие на него главы государств привлекли большое внимание со стороны мирового сообщества. К слову, Москву посетили президенты всей Центральной Азии, однако этот факт затмила цепочка других, довольно странных событий, связанных с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Буквально сразу после завершения шествия в Москве появилась информация, что Лукашенко отсутствует на совместном завтраке глав государств в Кремле. Первым на это обратило внимание издание РБК, сославшись на фото и видео с мероприятия. Также в СМИ отметили, что направили запрос в пресс-службу белорусского президента за разъяснением. Однако ответа с этой стороны так и не поступило.

Некоторую тревогу зародили и фото Лукашенко с праздничного мероприятия в Москве. На снимках он выглядел не очень хорошо, да и на видео возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата видно, что двигается он тоже, будто с трудом.

Добавили «огоньку» странные сообщения, которые были опубликованы оппозиционными белорусскими СМИ, а также появились в таких же российских и даже в Украинских. Все они говорили о том, что белорусский президент экстренно отбыл в Минск из-за ухудшения самочувствия. И, якобы, в аэропорту его даже ждала карета скорой помощи. А «Хартия 97» вообще писала следующее:

«Кульминацией стал момент, когда Лукашенко попросил Путина, чтобы к Могиле Неизвестного Солдата, куда должны были пройти российский правитель и гости Кремля, его отвез автомобиль».

При этом, что интересно, подобной информации не было ни в одном «серьезном» СМИ, об этом не писали информационные агентства РФ, об этом не упомянул ни один белорусский телеканал, не написал ни один портал.

И в общем-то ничего удивительного, если такая ситуация имела место быть, конечно, ее бы постарались замять (о чем, кстати, свидетельствует молчание пресс-секретаря Эйсмонт на запрос РБК). Однако на 9 мая Лукашенко должен был также принимать участие в праздничных мероприятиях в Минске. Мы не можем утверждать, собирался ли он вообще на завтрак в Кремль, возможно, все вопросы с российским руководством были обговорены еще накануне (президент Беларуси прилетел в Москву еще 8 мая).

Если бы состояние белорусского лидера было такое ужасное, как о нем писали, то, очевидно, что праздничную программу в столице Беларуси надо было бы экстренно переиграть. Но нет. Лукашенко, как и было запланировано, появился на публике и возложил цветы к монументу Победы. Единственное, что свою традиционную речь он так и не произнес, вместо президента выступил министр обороны страны. Что наводит на мысли, что какие-то проблемы с самочувствием у главы государства все же были.

«Масла в огонь» подлил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который на просьбу прокомментировать состояние здоровья Лукашенко уклончиво ответил, что это «не корректно», добавив: «Вы знаете, что у него были мероприятия, связанные с Днем Победы, и в Минске, поэтому ему нужно было скорее уехать». В общем, как обычно, ничего толком не понятно и покрыто каким-то туманом.

И снова вспоминаем ситуацию с Мачулищами, когда было неясно, сбивал ли кто-то российский самолет или же нет (официальные СМИ, похоже, сами в этом запутались). Так вот, в случае с 9 мая, кажется, что власти решили воспользоваться стандартным способом отвлечь внимание от вопросов здоровья Лукашенко.

Внезапно выяснилось, что 9 мая в Минске был предотвращен теракт. По информации КГБ, «нападение готовилось по заданию Минобороны Украины». Также в ведомстве рассказали, что взрывчатку провезли в Беларусь, замаскировав под бытовые приборы. Что вызывает некоторую улыбку, учитывая то, как порой таможня досматривает даже личные автомобили, не то, что грузовые. Как в современных условиях можно перевезти через границу взрывные устройства, немного непонятно. Кстати, по данным все того же КГБ «мощности бы хватило, чтобы пустить под откос несколько железнодорожных составов».

Ну и, конечно же, история с хэппи-эндом, негодяев буквально сразу же задержали и в кратчайшие сроки вытянули из них все подробности: «Мы задержали определенное количество лиц, которые готовились к совершению терактов. И знаем, что за этим стоят спецслужбы».

Кстати, уже к 10 мая государственный телеканал ОНТ успел смонтировать целый фильм-расследование, в котором говорится, что «все фигуранты по этому делу водворены в СИЗО. Признали вину, сотрудничают со следствием, дают показания».

К слову, обвинения им предъявлены крайне серьезные — статья 289- («Акт терроризма») и статья 356 («Измена государству») Уголовного кодекса. Им всем грозит наказание вплоть до смертной казни.

В свете всего произошедшего точно можно сказать лишь то, что здоровье белорусского президента, действительно, дает сбой. Но началось это не вчера и даже не месяц назад. Он болел, переносил операции (кстати, о том, что выглядит и говорит «не очень» писали еще в 2020-м году), тем не менее, спустя какое-то время оказывается, что Лукашенко снова в порядке. Но не стоит забывать и о возрасте…, а что будет с Беларусью при другом руководителе большой-большой вопрос.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 03.12.2020