To reset your password, please enter your email address or username below.

Ставка на небо: почему союзники не спешат делиться истребителями с Украиной?

Президент Украины Владимир Зеленский уже второй раз за год совершил турне по европейским странам. Союзники не спешат делиться с украинскими военными самолетами F-16, хотя обещают их отправить после согласования с Вашингтоном. Почему поставки истребителей задерживаются? И помогут ли они остановить российскую агрессию?

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре подтвердил, что его страна передаст Украине американские истребители F-16. По данным канала NRK, Норвегия направит от пяти до десяти истребителей. Все норвежские истребители Украине не достанутся. Из списанных в прошлом году F-16 32 самолета пообещали Румынии, 12 единиц готова купить частная американская компания, которая занимается тренировкой кадров для ВВС США. 13 самолетов Норвегия пустит на запчасти.

Таким образом Норвегия станет третьей страной, которая одобрила передачу истребителей Украине. Ранее об аналогичных намерениях заявляли Нидерланды и Дания, заручившись одобрением страны-производителя США. Они намерены отправить 24  и 19 самолетов соответственно. Греция, которая обладает крупнейшим авиапарком американских истребителей (153 единицы), пока сообщала о намерении поделиться самолетами.

Хотя США одобрили отправку самолетов еще в июле, Вашингтон не торопится начать поставки — они ожидаются только к концу года. Также западные союзники до сих пор не согласовали план обучения украинских летчиков управлению F-16. Сначала пилотов планировали отправить в США для обучения в 162-м авиакрыле американских ВВС в Аризоне. 

Вместо американских авиабаз натовцы предложили европейские. Обучением украинских пилотов займутся Дания, Нидерланды и Румыния. После долгих переговоров США согласились принять несколько десятков летчиков на базе в Аризоне в октябре. Перед этим в сентябре украинские военные должны будут пройти обучение английскому языку. Вместе с летчиками пройдет обучение и технический персонал, обслуживающий самолеты.

Только после окончания обучения США одобрят передачу истребителей, прежде проконсультировавшись с Конгрессом. Представитель Пентагона заявил, что Киеву также надо будет выполнить ряд условий, в частности — пилоты должны знать английский язык, а украинские власти должны обеспечить необходимую логистику на земле. Самолеты отправят без вооружения, поставок крылатых ракет JASSM Украине придется добиваться отдельно. Имеющиеся на вооружении ВСУ ракеты Storm Shadow или SCALP не подходят для F-16.

Проблема заключается не только в сроках поставок, но также и в количестве обещанных самолетов. Украинское правительство бьется буквально за каждый истребитель. На пресс-конференции с премьером Финляндии Петтери Орпо Владимир Зеленский заявил, что Украина готова принять и финские более старые истребители F-18 Hornet, хотя основным приоритетом остается получение F-16. Однако Финляндия сможет их отдать взамен на получение F-35.

Появление истребителей на фронте может сильно повлиять на обстановку. За переговорами о поставках F-16 внимательно следят в Кремле и уже пригрозили ответными мерами. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия расценит факт появления у Украины истребителей как угрозу в ядерной сфере со стороны Запада. Страна «не может игнорировать способность этих самолетов нести ядерное оружие», добавил Лавров.

Но когда украинцы смогут попробовать истребители в действии — большой вопрос. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, это произойдет уже весной 2024 года, поскольку необходимо подготовить инфраструктуру для самолетов, что может занять шесть месяцев или «чуть дольше». Резников убежден, что появление F-16 даст Украине подавляющее преимущество в воздухе, что, в свою очередь, повлияет на результаты контрнаступления.

Успехи на фронте жизненно важны Киеву, поскольку он них зависят дальнейшие сценарии возможных мирных переговоров с Россией. Задержка поставок вооружений связана с выжидательной позицией западных союзников, которые наблюдают, как используется уже выданное оружие во время контрнаступления. Ситуация неоднозначная: Киеву нужно современное вооружение для успехов на фронте, Западу нужны убедительные военные результаты, чтобы это вооружение дать.

Теперь союзники Украины разрабатывают стратегию на 2024 год и говорят о второй контрнаступлении, которое должно быть успешнее первого. Решающим становится политический фактор: приближаются президентские выборы в США, а затянувшийся конфликт, на который тратятся деньги американцев, не поможет Байдену вновь занять Белый дом. От переговорной стратегии отказались с условием дать украинским военным еще один шанс, который может стать для них последней попыткой отвоевать оккупированные территории в обозримом будущем.

Косвенным подтверждением ставки на новое контрнаступление стали переговоры о поставках F-16. Истребители и экипажи как раз будут готовы к боевым вылетам весной 2024 года. Но переговорная угроза остается. По данным Bloomberg, Байден намерен подтолкнуть Украину к переговорам с Россией в случае, если не будет значительного прогресса на поле боя. В следующем году поддержка Вашингтона уже не будет такой масштабной: запасы боеприпасов истощены, а производство удастся нарастить только к концу 2024 года. Окно возможностей для Киева остается открытым еще несколько месяцев.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 280
Регистрация: 22.06.2020