Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Жаркий «Экватор»: ОПГ на детской площадке ТЦ в Реутово и убийства

Подмосковный Реутов, конечно же, не гангстерский Чикаго и его жители не живут под звук ежедневных перестрелок и новости о выловленных из местных водоемов телах. Однако, заниматься бизнесом, как оказалось, в нем не менее опасно. О том, как строился печально известный в городке торговый центр «Экватор» мы рассказали в первой части этого расследования. В этом материале мы расскажем о том, как на базе детского развлекательного комплекса в этом торговом центре тренировалась настоящая боевая группа.

Проведенная 12 января 2016 года сотрудниками правоохранительных органов спецоперация «с удивлением» выявила в торговом центре целый арсенал оружия, спецэкипировки и боеприпасов, предназначенных, якобы, для его охраны или находящихся в частной собственности у проживающих там «охранников». Надо сказать, что и сами «стражи» были не менее колоритны. Почти все они ранее оказались судимы, не чурались в прошлом наркотиков и, судя по изъятой литературе, придерживались ультраправых взглядов. Для чего торговому центру подобная группировка, кто ее организовал, кто финансирует, и самое главное – кто «хоронил» уголовные дела, которые должны сопровождать ее деятельность?

Бывший арендатор торгового центра «Экватор» Александр Заворуев, открывший в нем некогда развлекательный комплекс, в момент заключения договора аренды вряд ли думал, что вместо детей и жителей города в нем вскоре будут «развлекаться» бойцы частного охранного подразделения, являющиеся, по сути, настоящим действующим ОПГ. Не ожидал он, и что в один «прекрасный» день к нему в гости нагрянет без малого сотня вооруженных бойцов, буквально «вышвыривая» арендатора с командой за дверь и блокируя доступ к частной собственности. Казалось бы, девяностые давно прошли, а подобный произвол канул в Лету. Ан нет, оказывается при желании и хорошей «крыше» безнаказанно вытворять можно и не такое!

Стучавшийся во все двери правоохранительных органов Заворуев, в течение полутора лет пытался законными путями вернуть свое имущество и расторгнуть договор аренды. Вот только все его заявления почему-то спускались на уровень участкового, который с маниакальной терпеливостью еженедельно выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не особо принимая в расчет ни прокуратуру, ни главное следственное управление. 

Несколько оставшихся рабочими камер наблюдения с пугающим постоянством транслировали бывшему владельцу кадры подготовки какой-то боевой группы на территории его бывшей вотчины, однако обращать на них внимание никто не хотел. Более того, за то время, пока Александр «боролся» со столь упорным участковым, его компания лишилась почти 10 млн. руб, уголовные дела, по факту хищения которых, были возбуждены только после личного вмешательства прокурора Московской области.

Однако, учитывая тот факт, что «делами» занимается следствие Реутовского отдела, ждать их раскрытия придется примерно столько же, сколько столь ожидаемого всеми верующими второго пришествия…следствие по делам практически не ведется.

Тем временем, ООО «Реутовский рынок», которому принадлежит ТЦ «Экватор» благополучно выигрывало суд за судом согласно постановлениям которых, господин Заворуев должен был оплачивать аренду несмотря на то, что ему был блокирован доступ в помещение, а хозяйственная деятельность не велась. К концу 2016 года, бывший арендатор должен был уже порядка семи миллионов рублей, несмотря на то что за дверь его выставили еще в ноябре 2014.

Рано или поздно приходит понимание, что действовать подобным образом, с таким наплевательским отношением к закону и ответственности возможно только в случае сильных козырей на руках. Если звезды загораются – то это кому-то нужно, а если хоронится материал подобного порядка, напрямую граничащий с несколькими тяжкими статьями уголовного кодекса – значит, эту музыку кто-то заказывает. И вот тут начинается самое интересное…

Сотрудники службы безопасности, видимо уставшие от огромного количества заявлений с разных сторон конфликта, проводят в торговом центре оперативные мероприятия и обнаруживают группу неустановленных лиц с оружием, наркотиками и специфической литературой, которых администрация центра называет своей охраной.

Столь воинственных охранников, и все их имущество оперативники обнаружили на пятом – административном этаже ТЦ «Экватор», который судя по документам сдавался и фактически использовался неким ООО «МЭК», находящимся в управлении Сергея Сергеевича Савченко – бывшего заместителя по специальной подготовке центра специальной подготовки «Витязь», специализирующегося на обучении телохранителей и групп личной охраны. В программу которого входят огневая и высотная подготовки, рукопашный и ножевой бой и еще целый пласт довольно специфических дисциплин.

Стоит отметить, что попал в этот «бизнес» Савченко сразу после амнистии ранее побывав фигурантом уголовного дела, согласно которому подозревался в убийстве двух или более лиц. Однако волшебным образом, дело было переквалифицировано в хулиганство.

Небольшой анализ и документы говорят нам о том, что скорее всего именно Сергей Савченко являлся организатором нашумевшего в 2013 году в Москве нападения на ООО «Паллеторг». Тогда группа вооруженных лиц совершила жестокое преступление, в результате которого десятки людей получили травмы различной степени тяжести и один был убит.

«Недавнее нападение на предприятие в километре от Москвы, итогом которого стал один убитый и более десятка раненых, заставило вспомнить «лихие 90-е». Несмотря на заклинания о том, насколько в современной России стало «безопаснее жить» благодаря всеобъемлющим «мерам безопасности», неизвестные с оружием и в масках расправились с ни в чем не повинными рабочими. Причем есть вероятность, что злоумышленниками двигали не корыстные мотивы, а чувство расовой ненависти. Между тем жертвами их нездоровых ощущений стали и таджики, и узбеки, и русские.» пишет в 2013 году журналист портала «Кавказская политика» Рустам Джалилов.

На изготавливающее паллеты предприятие 16 сентября в 15:30 ворвалась банда из полутора десятков человек. Они были закутаны в балаклавы и вооружены не только битами и шокерами, но и огнестрельным оружием, которое не побоялись пустить в ход. В результате нападения смертельные ранения получил 28-летний парень, пытавшийся спастись от налетчиков.

Экзекуция сотрудников предприятия продолжалась в течение получаса. Людей бездумно избивали, выставляя напоказ признаки расовой ненависти и абсолютной неадекватности. Так, одного из пострадавших нападавшие били битами впятером, а другому – прострелили обе ноги, добив топором в спину.

Что это было? Акция устрашения? Дикая тренировка на человеческом материале? Следствие ответ так и не дало, благополучно переквалифицировав для Савченко, руководившего налетом, дело из покушения на убийство в хулиганство. Подобное стало возможным только после вмешательства в расследование начальника полиции города Реутов – подполковника Маршинина Андрея Петровича – «друга» депутата Илинича, в настоящее время, к счастью, из органов уволенного. Кто такой депутат Илинич и какое отношение он имеет к ТЦ “Экватор” в Реутово рассказано в первой части расследования.

Однако, на этом «полицейские кадры» среди друзей владельца ТЦ «Экватор» не заканчиваются. Близким другом Маршинина, имеющим с ним общий бизнес является осужденный в 2005 году за пособничество преступникам и кражу экс-майор полиции Воронков Сергей Алексеевич, который умудрился из организатора тяжкого преступления стать всего лишь пособником. Интересно, с чьей помощью? И каким образом подобный «экземпляр» стал владельцем нескольких частных охранных компаний? Кстати, в период за 2013-2014 год Воронкова трижды штрафовали за оказание частных детективных и охранных услуг с нарушением закона. Что за «услуги» и кому он их оказывал – мы можем только догадываться.

Так же как можем только догадываться о роли следующего «ключевого героя» нашего эпоса – Задумина Алексея Олеговича, которого, возможно, никто бы и не заметил, если бы не де-юро – «никакое», а де-факто – самое прямое участие в деле убийства жителя таджикистана в ТЦ «Экватор».  Из приказа ГУ МВД РФ по МО от 22.09.2016 г. № 1954:

«В ходе служебной проверки, проведенной УСБ ГУ МВД России по Московской области, установлено, что 9 сентября 2016 года около 23 часов 00 минут в Дежурную часть Отдела полиции по городскому округу Реутов МУ МВД России «Балашихинское» поступило сообщение о том, что на ул. Южная г. Реутов около магазинов «Шаурма» и «Цветы» произошла драка…
…несмотря на то. что имелись достаточные основания полагать, что в отношении обнаруженных лиц совершено преступление, повлекшее смерть одного из них и причинение телесных повреждений трем другим, А.С. Ильенко, М.С. Истомин и Я. С. Зайцев своевременно не организовали и не провели необходимые мероприятия, направленные на документирование обстоятельств совершения преступления, обеспечение сохранности следов преступления, установление и задержание лиц. его совершивших»

Речь идет о погибшем в ТЦ «Экватор» жителе Таджикистана, пришедшем с товарищами получить деньги за выполненную работу, однако вместо этого оставшегося там навсегда. «— Когда они подъехали к торговому центру, на них сразу напали восемь человек и стали избивать. После чего, как рассказал Абукадыр, им подсунули что-то в карманы и насильно заставили выпить воду, в которую что-то подмешали. Те трое, кто выпил больше всех, сильнее других пострадали» – пишет Life News, и это еще далеко не вся правда.

Существует версия о том, как охрана торгового центра – те самые «восемь человек», о которых говорит пострадавший, несколько часов пытала работников пришедших за расчетом, выгуливая их по зданию торгового центра в цепях как животных. Что совсем неудивительно, если принять во внимание тот факт, что нападение на «Паллеторг» было совершено с явными признаками расовой ненависти.

По словам очевидцев, ранее упомянутый «командир охраны» Савченко, по ходу ситуации, неоднократно советовался с господином Задуминым, который, якобы, все это время находился в машине близ торгового центра. На данный момент Олег Алексеевич находится в федеральном розыске и предположительно скрывается в Испании. Кстати, приведенный выше приказ является так же приказом на увольнение начальника полиции Маршинина. И снова убийство, и снова на «его земле».

Однако, такие действия по «прикрытию и обеспечению» деятельности подобной группы лиц требуют не только организации, но и денег. И тут мы снова возвращаемся к фактическому владельцу ТЦ «Экватор» депутату Илиничу.

Как может объединять общий «бизнес» таких людей как Воронков, Савченко, Маршинин и Задумин, и почему гражданская супруга последнего получала в «Экваторе» совсем не маленькую зарплату, составляющую, ни много ни мало 467000 родных деревянных и это в 2015-2016 гг? На какие такие средства бывший начальник полиции объявлял за партнера Илинича – Тутика награду в миллион рублей, и почему при его задержании его везли из Санкт-Петербурга оперативные сотрудники Реутовского ОВД в компании….с Савченко! Развязка близка. В третьей, заключительной части нашего расследования мы покажем всю схему взаимодействия насквозь коррумпированных правоохранителей, власть имущих и бизнесменов подмосковного Реутова.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 18
Регистрация: 21.10.2019