«Театр одного актера» закрывается: впереди у Лукашенко сложные президентские выборы
Очередные президентские выборы в Республике Беларусь назначены на 9 августа 2020 года. Ожидалось, что они пройдут в привычной вялой обстановке, а главной интригой станет не имя человека, который встанет во главе страны, а число голосов, отданных за действующего президента Александра Лукашенко. Но ситуация с самого начала пошла не по плану властей.
Обстановка перед боем
Подготовка к очередным президентским выборам началась еще 8 мая этого года. К 15 мая кандидаты должны были зарегистрировать свои инициативные группы в ЦИК, а после этого приступить к сбору подписей, которых для участия в выборах по законодательству страны необходимо собрать 100 тысяч. Этот этап предвыборной кампании продлится до 19 июня, затем ЦИК начнет проверку, изучение и, с большой долей вероятности, оспаривание подписей от оппозиции. Окончательный список кандидатов в президенты будет определен 14 июля, а сами выборы состоятся 9 августа.
Ожидалось, что новые президентские выборы пройдут в вялой обстановке, что подтверждают слова главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной. Это мнение основывалось на результатах парламентских выборов в ноябре 2019 года, в ходе которых политики вели себя не самым активным образом, а среди победителей не оказалось ни одного представителя оппозиции. Соответственно, были определенные ожидания того, что президентские выборы пройдут похожим образом, победу на них в очередной раз одержит действующий глава государства Александр Лукашенко, который пойдет уже на 6-й срок. Главной интригой должно было стать количество голосов, отданных за него избирателями, однако ситуация сразу же начала развиваться совсем по другому сценарию.
Сбор подписей участников президентской кампании вызвал у граждан небывалый интерес, и на улицах появились огромные очереди желающих отдать свой голос за кандидатов. Заявки на участие в будущих выборах подали 55 человек, из которых на следующий этап прошли лишь 15, однако и это количество удивляет.
Причиной резкого изменения обстановки выступили провалы как во внутренней, так и во внешней политике Александра Григорьевича. Среди них: экономический спад, ухудшение отношений с Россией и недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Массовые протесты против правительства начали появляться еще в апреле.
Проблемы на всех фронтах
Экономические кризисы в Белоруссии были и раньше, к примеру, в 2011 году произошел финансовый кризис. Однако сейчас экономическая ситуация ухудшается из-за влияния других факторов.
Изначально правительство Белоруссии прогнозировало рост экономики в 2020 году на 2,8%. Однако уже за первый квартал этого года, по официальным данным, ВВП страны снизился на 0,3%. Причем это произошло еще до распространения коронавируса, закрытия границ большинством стран и падения промышленности в республике.
По оценкам международных экспертов, в 2020 году экономику Белоруссии ждет серьезный спад. Так, Евразийский банк развития прогнозирует сокращение ВВП на 3,3%, а МФВ и вовсе на все 6%. К этому привели: падение цен на нефть, которое фактически обрушило экспорт белорусских нефтепродуктов, а также спор с Россией из-за цен на поставки «черного золота». Можно прибавить сюда и убытки, которые прямо сейчас несут белорусские предприятия из-за пандемии. Однако Лукашенко настаивает на том, что рост в 2,8% должен быть достигнут в любом случае, при он этом отказывается поддержать экономику регионов страны, считая, что это означает «похоронить деньги».
Отношения же России и Белоруссии с самого прихода «Батьки» в 1994 году напоминают собой качели, постоянно проходя периоды «потепления» и «охлаждения». В настоящий момент они как раз «охладились» по причине сразу нескольких конфликтов.
Все началось с того, что в декабре 2019 года сорвалось подписание программы дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, которое своей целью имело частичное экономическое объединение двух стран и фактически создание в будущем конфедерации. Свою роль здесь сыграло желание Лукашенко получить преференции по ценам на газ, с чем Россия не согласилась, пока не будет повышен уровень интеграции в рамках Договора о Союзном государстве. Программа так и не была подписана.
Затем обе страны были втянуты в нефтегазовый конфликт. Подобные конфликты в двухсторонних отношениях происходили нередко, например, в 2006-2007 годах, однако здесь на ситуацию повлияла и фактическая остановка интеграции между государствами.
В декабре Москва и Минск не договорились по ценам на нефть и с января 2020 года Россия приостановила ее поставки своему западному соседу. Затем произошло закрытие границ России, и началась взаимная критика двух стран по причине противоположных подходов по борьбе с вирусом.
На этом все не закончилось и уже в мае началась новая «газовая война». Сейчас Белоруссия покупает российский газ по $127 за 1000 кубометров согласно заключенному контракту. Однако из-за пандемии произошло падение цен на энергоносители, из-за чего стоимость нашего газа в Европе сейчас равняется примерно $40. В связи с этим Лукашенко заявил, что хочет получать газ по более низкой цене. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что никаких переговоров о снижении стоимости не будет, пока белорусская сторона не выплатит долг за газ в размере $165 млн.
Газ и нефть – два камня преткновения в отношениях России и Белоруссии
В целом можно сказать, что отношения между Россией и Белоруссией сейчас достигли точки «охлаждения», которой в их истории еще не было, и российское руководство вряд ли будет поддерживать Лукашенко на будущих президентских выборах, как это происходило раньше. Более того, оно вполне может задуматься о том, чтобы выстроить отношения с новым более подходящим кандидатом из оппозиции.
Среди новых факторов осложнения внутренней обстановки в Республике добавилась и не самая эффективная борьба с коронавирусом. Белорусский лидер публично назвал всю ситуацию вокруг пандемии «коронавирусным психозом», не ввел карантин и отказался отменять парад 9 мая. А еще 25 апреля в Белоруссии прошел республиканский субботник, в котором приняли участие более 2 млн. граждан. В стране проводятся и спортивные мероприятия.
Все это, по мнению экспертов, вызывает массовое недовольство граждан внутри страны, и большую озабоченность ВОЗ и ООН. Ситуация с пандемией отчетливо показала, что Белоруссия в своей политике полностью зависит от личных взглядов одного человека – долговременного президента страны. И если он решил, что карантин и ограничения не нужны, то так и будет. Политика других государств и мирового сообщества в целом на его решения никак не влияет.
Благодаря провалам во внешней и внутренней политике Белоруссия подходит к очередным президентским выборам с багажом трудностей, вызванных действиями самого Лукашенко. Но к ним добавилась и новая проблема – серьезные кандидаты от оппозиции, которые вполне могут потягаться с Александром Григорьевичем за власть.
Новые конкуренты
Поскольку в Белоруссии, по мнению экспертов, не проводятся независимые социологические исследования, то оценивать рейтинг кандидатов приходится по данным Интернет-опросов на крупнейших новостных сайтах. Так, результаты таких опросов фиксируют трех наиболее популярных кандидатов в президенты – Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Тихановского. Кстати, популярность Лукашенко по данным этих опросов составляет всего 3-6%.
Сергей Тихановский, набравший в опросах от 12 до 18% – это, пожалуй, наиболее «народный» кандидат. Бизнесмен и блогер, он в своем блоге «Страна для жизни» рассказывает истории простых граждан и говорит о важнейших социальных проблемах. Блог пользуется большой популярностью, и Тихановскому, по мнению экспертов, удалось занять собой «тренд» на перемены, который присутствует в белорусском обществе.
Правда, ЦИК предсказуемо не зарегистрировал Тихановского в качестве кандидата, так как он не поставил необходимую подпись в заявлении. Сделать этого блогер не мог, так как был арестован на 15 суток за участие в акции протеста. Теперь команда Тихановского пытается зарегистрировать для участия в выборах его жену Светлану, а вышедший на свободу блогер возглавил группу по ее выдвижению.
У Тихановского отсутствует конкретная политическая программа, и он не принадлежит ни к одному оппозиционному движению, а просто выражает запрос общества на перемены. Поэтому можно сделать вывод, что победа на выборах не является для блогера решающим фактором, а для него более важно, чтобы его услышали.
Блогер Сергей Тихановский
Другим важным кандидатом, который, по данным опросов, набрал от 7% до 17%, выступает Валерий Цепкало. Он представляет собой полную противоположность блогеру «из народа» Тихановскому и является выходцем из государственной системы. Выпускник МГИМО и профессиональный дипломат, Цепкало раньше поддерживал Лукашенко и даже возглавлял его предвыборный штаб на выборах в 1994 году. Затем он занимал должности замминистра иностранных дел и посла в США и Мексике. Познакомившись в Америке с современными технологиями, Цепкало инициировал создание в Белоруссии Парка высоких технологий, став его директором. Но в 2017-м Лукашенко неожиданно уволил его.
Решив поучаствовать в президентских выборах, Цепкало выступил с критикой сложившегося политического режима и заявил, что в рамках него все зависит от желаний одного человека. Также он сказал, что выступает за продолжение интеграции России и Белоруссии, как и за сохранение статуса русского языка в государстве. При этом Цепкало, как и Тихановский, не примыкает к оппозиции, позиционируя себя в качестве либертарианца-технократа, который хочет реформировать государственную власть по образцу современных практик IT-сектора.
Технократ и сторонник интеграции Валерий Цепкало
Самым же популярным кандидатом, набравшим по результатам опросов от 49% до 56%, выступает Виктор Бабарико. Профессиональный экономист и банкир, он 20 лет, до 2020 года, возглавлял правление «Белгазпромбанка», одной из крупнейших белорусских банковских компаний и «дочки» российского «Газпрома». Активный критик сложившегося в стране авторитарного режима, он заявил, что власть подавляет все инициативы снизу и своими действиями сохраняет застой.
Бабарико тоже позиционируется как технократ, сумевший выстроить в возглавляемом им банке современные и эффективные управленческие процессы. Выступая с критикой режима, он, тем не менее, не критикует президента страны лично и занимает в целом осторожную позицию.
Банкир и прагматик Виктор Бабарико
Вероятно, в этом может крыться и секрет его популярности – выступая как «новое лицо» не из государственной системы, Бабарико поддерживает националистов и развитие белорусский культуры, а также не высказывается однозначно за интеграцию с Россией, предпочитая занимать нейтрально-прагматичную позицию, которую эксперты называют «дружить со всеми». В то же время он, как и Цепкало, высказывает идею, что глава государства должен быть не пожизненным «царем», а лишь менеджером, занимающим свою должность не более двух сроков. То есть Бабарико выступает в качестве достаточно современного, нейтрального и удобного для всех кандидата, который может понравиться большинству белорусов.
Будущее после выборов
Сейчас политическая система, выстроенная Александром Лукашенко за долгие годы его 26-летнего правления, переживает свое самое серьезное испытание. Неудачная борьба с коронавирусом, ухудшение отношений с Россией, экономический спад и новые серьезные соперники на будущих выборах уже нанесли ей серьезные удары. Однако не стоит думать, что ее ждет скорое крушение.
В Белоруссии все еще есть валютные резервы. Она уже получает финансирование из-за рубежа, и дефолт вкупе с катастрофой в экономике ей пока не грозят.
В руках президента все еще есть силовой и административный ресурс, а чиновники не высказывают ему никакой критики. Неудобных кандидатов всегда можно убрать из гонки, найдя ошибки в документах на этапе регистрации, или же отдать им небольшие проценты по итогам выборов. По этим причинам Лукашенко с большой долей вероятности выиграет и эти президентские выборы, и продолжит управлять Белоруссией уже 6-й срок подряд.
Однако белорусское общество четко показывает, что уже устало от одного лица у власти на протяжении четверти столетия. У него есть запрос на новые лица, и даже если оппозиционные кандидаты не победят сейчас, то они получат важный политический капитал на будущее, который позволит им дождаться ослабления системы и выступить в роли лидеров реформаторских сил. Особенно это касается Цепкало и Бабарико, выступающих в схожей роли технократов, требующих обновления системы сверху. Более того, усилия оппозиционных кандидатов могут заставить самого Лукашенко инициировать перемены в попытке перехватить у них повестку.
Наверное действительно только Бабарико сможет составить конкуренцию Лукашенко. Еще есть время у жителей Беларуси хорошо подумать и решить, кому отдать свои голоса.
Наверное падение рейтинга Лукашенко началось еще до пандемии. Но она показала, как справляется страна с болезнью и чего хотят люди на самом деле.
До выборов осталось “всего-ничего”. И от того, кто станет у руля Беларуси будет зависеть очень многое.
У беларусов появилась возможность сменить президента. Посмотрим, как закончатся выборы и какие будут результаты.
Судя по рейтингу претендентов, Лукашенко уступит пост Бабарико. Но скоро все сами увидим.
Правление Лукашенко принесло стране огромную пользу. Но ничто не вечно. И ему на смену должны прийти люди, более знающие и способные.
Интересная картина. Рейтинги президентов США, Беларусь неслабо подкосил коронавирус. Интересно, Путин был бы выбором народа или тоже под?
И в Белоруссии бывают интриги, в том числе и политические, предвыборные).
Новое поколение инакомыслящих уже давно готово бороться за белорусский “трон”. Что у них получиться? Будущее покажет.
Может выборы дело и не каждодневное, но для Лукашенко, такое событие, не является чем-то весьма удивительным. Он и раньше не раз выигрывал выборы.
Политика Белоруссии может кардинально измениться, если у штурвала появится новый управляющий.
Лукашенко устроил спектакль для Путина – демонстративно закупил нефть у саудов.