Константинополь VS Москва: Кто победит в борьбе за Православие в Украине и странах Содружества?
Уже в конце августа, по случаю 30-й годовщины Независимости Украины, в Киев приедет Вселенский патриарх Варфоломей I. Что может означать этот визит, как его будут воспринимать верные Православной церкви в Украине (ПЦУ) и стоит ли ожидать протестов верующих Московского патриархата? Какая следующая церковь на территории СНГ сможет повторить «украинский сценарий автокефалии» и отойти от Москвы? Как политики используют церковные вопросы в своей игре? Попробуем разобраться.
Тернистый путь к автокефалии
Святой Владимир Великий крестил Русь именно в Киеве, когда еще Москвы, как города, не было в помине. Православную веру мы получили от Константинополя и это – исторический факт. То есть, материнская Церковь Руси-Украины – именно Константинопольская, а никак иначе.

Московский патриархат может вести свое летоисчисление, как отдельная церковь с XIV-XV века. Именно такого мнения придерживается предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний и практически все историки-богословы.
Если говорить о попытках Украинской церкви получить свою независимость – они восходят к началу 20 века (2017-21 г.г.), когда после октябрьской революции была основана Украинская автокефальная церковь, священники и епископы, убегая от репрессий советской власти, были вынуждены эмигрировать и создавать Украинскую автокефальную церковь в диаспоре. С получением независимости Украины в 1991 году движение к созданию автокефальной церкви в Украине усилилось, правда, канонический статус и признание другими церквями, Православная церковь в Украине получила только два года назад – в 2019 году, когда Вселенский патриарх даровал Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Фото УНИАН
Чем вызвал гнев Московского патриарха Кирилла, который даже угрожал Вселенскому патриарху Варфоломею едва ли не Страшным судом и отказом в церковном общении, общей молитве и поминании.
В своём письме Вселенскому патриарху Варфоломею патриарх Кирилл пишет:
Боль, недоумение и возмущение в связи с «антиканоническими действиями», в которых обвиняет Константинополь из-за проведения церковного собора в Киеве, избрания предстоятеля Православной церкви Украины, которую российский церковный иерарх считает неканонической, и отмены решения от 1686 года о временном подчинении киевской митрополии Московскому патриархату.
Патриарх Московский отмечает, что если Вселенский патриархат не изменит политику, Варфоломей перестанет «быть Первым в православном мире».
«А нанесенные Вами страдания православных украинцев пойдут за Вами на Страшный суд беспристрастного Господа нашего и будут свидетельствовать пред Ним против Вас», – отмечается в письме Кирилла.

Несмотря на сопротивление Москвы, православные церкви мира одна за другой начинают признавать Православную церковь в Украине, как каноническую и одну из 15 независимых автокефальных церквей. Кроме Вселенского патриархата ПЦУ на сегодня признали Элладская церковь, Кипрская и Антиохийская.
Днями стало известно что, Епифания, митрополита Киевского и всея Украины, включила в Диптих (поминальник всех предстоятелей поместных церквей) одна из старейших – Александрийская церковь , чем по сути признала каноничность ПЦУ.
Фото нового Диптиха разместил архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис на своей странице в Facebook.

Интересная история теперь выходит с епархиями и приходами Украинской православной церкви (Московского патриархата), или по новому украинскому законодательству РПЦвУ (Российская Православная церковь в Украине). Приходов Московского патриархата в Украине до сих пор насчитывается больше всего и главные святыни – Киево-Печерская и Почаевская Лавры, подчиняются, собственно патриарху Кириллу.
По поводу епископов Московского патриархата в Украине Патриарх Ворфоломей I авторитетно заявил:
«После Объединительного собора и предоставления Томоса «новая автокефальная церковь Украины является единственной канонической Православной Церковью на территории Украинского государства, и Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины должен быть признан ее каноническим Предстоятелем». Согласно каноническому принципу территориальности, который является неотъемлемым и постоянным фактом православной экклезиологии, ни одна другая Церковь не может присутствовать в пределах юрисдикции Церкви Украины, – подчеркнул в письме Вселенский патриарх Варфоломей намекая на присутствие УПЦ МП.
«Тем не менее, в духе пастырской чуткости, мы временно терпим существования украинских иерархов под Россией, не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных или тех, что находятся (имеют резиденцию) в Украине, иерархов, согласно канону 8 Первого Никейского собора, надеясь, что волей Божьей, они вскоре объединятся с поместной Церковью».
Из этих слов вытекает, что Варфоломей не считает Онуфрия каноническим (законным) митрополитом Киевским, но как иерархом, проживающим в Киеве, как это было напечатано в Ежегоднике Вселенского патриархата за 2020 год.

Архимандрит Романос Анастасиадис, клирик митрополии Ретимно и Авлопотамос, буквально неделю назад заявил, что Константинопольская Церковь чуть ли не «проклинает Блаженнейшего Онуфрия, и всех тех, кто считает его законным Митрополитом Киевским» вопреки указаниям Фанара. Об этом Анастасиадис написал на своей странице Фейсбук.
Опубликовав скриншот публикации греческого ресурса «Ромфея» о праздновании в Киеве Дня тезоименитства Блаженнейшего Онуфрия со штампом «fake», клирик Фанара пишет:
«Проклятие Матери Святой Христовой Великой Церкви не только на нем самом, нераскаявшемся, неканоническом, жалком и несчастном предателе своего народа, незаконном пассажире церковного корабля Украины, но и на всех тех, кто продолжает воспроизводить титул «Киевский» (Митрополит – ред.), узурпированный (Блаженнейшим Онуфрием – ред.) несмотря на четкое запрещение Церкви».

23 мая 2019 Вселенский патриарх отметил, что «присутствие Московского патриархата в Украине является нежелательным, и наносящем ущерб интересам украинской нации и единства украинского народа». Он отметил, что украинскому народу необходимо было предоставить автокефалию и церковную независимость – то, что народ стремился получить в течение веков.
«Автокефалия, предоставленная Украинской церкви Вселенским патриархатом, дает возможность на внутреннее самоуправление, которое всегда поддерживает развитие местной церкви», – сказал Варфоломей.
В ответ на такие действия Константинополя РПЦ пыталась пойти по пути изоляции Вселенского патриархата, «ушедшего в раскол», и объявила ПЦУ «сугубо политическим проектом, который закончится вместе с режимом Порошенко». Но ни одна поместная церковь мира не пошла вслед за РПЦ на разрыв канонического общения с Константинополем. Напротив, Элладская (Греческая) церковь признала автокефалию ПЦУ в октябре, а Александрийский патриархат (второй по чести в православном мире) — в ноябре прошлого года.
С предстоятелем ПЦУ сослужил в Киеве епископ Православной церкви Чешских земель и Словакии, украинскую автокефалию поддержал один болгарский митрополит и Кипрская церковь.
Колебания по этому вопросу наблюдаются в Грузинской и Румынской церквах. Чтобы не идти на разрыв с большей половиной православного мира и не впадать в изоляцию, руководство РПЦ придумало невиданный в православной истории ход:
оно решило, что постановления Элладской и Александрийской церквей были «несоборными», поэтому разорвало общение только с частью их епископата в надежде, что остальная часть и дальше будет не признавать ПЦУ.
В очереди за Томосом теперь стоят Молдова и Беларусь
В Беларуси также начались движения по созданию своей Белорусской автокефальной православной церкви, которая имеет свои приходы не только в Беларуси, но и в Австралии, США, Великобритании и Канаде. Богослужение ведутся в церкви на белорусском языке, также, кроме богослужебной деятельности, БАПЦ ведет культурно-просветительскую работу и имеет свою воскресную школу.
В отличие от Украины, официальные власти Беларуси не признают эту церковь – поэтому идти по сценарию Украины и просить о Томосе у Константинополя БАПЦ несколько рановато.
Первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин (на фото) в интервью «Радио Свобода» заявил, что Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление Томоса УПЦ.

«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии», – высказался Логин по решению Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви статус автокефальной.
Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.
«Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке – она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили», – рассказал архиепископ. По его словам, для того чтобы белорусское православие получило автокефальный статус, на это должно быть желание верующих и власти.
Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должна быть заинтересована.
После президентских выборов в Беларуси предстоятель БАПЦ архиепископ Святослав обвинил Лукашенко в «кровавых расправах над мирным народом на улицах и в тюрьмах» в Минске и других городах страны и призвал «тех, кто все еще служит его сатанинской власти, не подчиняться преступным приказам». В заявлении говорится, что насилие в Белоруссии творится «при поддержке восточного соседа Беларуси, который называет себя «православным» и «старшим братом», и что «весь цивилизованный мир поддерживает борьбу белорусского народа за свои права» . БАПЦ даже наложила Анафему на Лукашенко через это.
25 июня Александр Лукашенко отреагировал на такие попытки создать автокефальную церковь в Беларуси и сообщил, что противники нынешней власти хотят объявить автокефалию Белорусской православной церкви.
«Проверенным путем идут – объявления автокефалии. Письма пошли в Константинополь, письма пошли к нашему патриарху, он об этом мне говорил. И здесь мы видим уже этот разворот. Мы должны сделать все, чтобы главный наш достижение – межконфессиональный мир – сохранить в Беларуси
Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и другие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические храмы, и многие люди поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатание, с которыми на сегодня и владыка, и Православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», – сказал Лукашенко при посещении Жировичеського монастыря накануне.
В Молдове тоже есть свое стремление к уходу от Москвы, но уже под омофор Румынского патриархата, который планирует создать на территории Молдовы и Приднестровья свою церковь, объединив Бессарабскую и Молдавскую метрополии в одну автокефальную церковь и даже присоединить несколько приходов в Одесской области и Буковине.
В Молдавии, говорят, даже «началась война митрополий», а приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские.
24 октября 2007 Синод Румынской Православной Церкви образовал 7 новых епархий. В частности, было восстановлено 3 епархии Бессарабской митрополии, которые существовали до 1944 года. Сейчас их центры находятся в молдавских городах Бельцы, Кантемире и Дубоссарах, но со временем Румынская Церковь имеет целью перенести епископские кафедры в украинские города – Хотин, Измаил и Белгород-Днестровский.

Восстановление епархий вызвало негативную реакцию Московской Патриархии и УПЦ (МП), синод Украинской Православной Церкви осудил решение РумПЦ, отметив в частности, что:
«Вышеуказанные действия Румынской Православной Церкви представляют угрозу для целостности не только Украинской Православной Церкви, но и Украинского государства, поскольку создают условия для роста сепаратистских настроений на Буковине и Одесской области».
В связи с этим начались переговоры между РУМПЦ и РусПЦ, которые с самого начала натолкнулись на трудности.
Предстоятель Румынской православной церкви патриарх Даниил (в центре), октябрь 2018 года
Вскоре после создания ПЦУ, в феврале 2019 года, Румынская православная церковь высказалась за признание Православной церкви Украины в обмен на гарантии свобод свобод румынских верующих в Украине. В июле этого же года Синод ПЦУ создал православный румынский викариат с правами самоуправления. Однако, к сожалению, Румынская православная церковь приостановила процесс признания ПЦУ. В феврале 2020 его синод высказался за консенсус между Вселенским и Московским патриархатом в вопросе украинской церкви.
Кавказ – дело тонкое
На днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с католикосом-патриархом всея Грузии, первоиерархом Грузинской православной церкви Илией II.

«Глава украинского правительства и патриарх Грузии обсудили вопросы, актуальные для украинского и грузинского народов. Денис Шмыгаль подчеркнул, что национальные истории Грузии и Украины, в частности пути развития православных церквей, походите. Глава правительства отметил, что Украина и Грузия вместе идут дорогой европейской интеграции. Также премьер-министр отметил важность духовно-религиозной составляющей для становления, дальнейшего развития обоих государств», – говорится в сообщении правительства Украины.
В то же время в канцелярии патриарха Грузинской православной церкви заявили, что «на встрече обсуждались дружеские отношения между нашими странами» и, что патриарх Илия II и Денис Шмыгаль «выразили желание и в дальнейшем укреплять связи и сближать наши народы».
И хотя Грузинская церковь пока держит дистанцию в вопросе украинской автокефалии – процесс «признания» ПЦУ начался. В частности, митрополит епархии Шемокмеди Йосеб даже поздравил Украину с вручением Томоса:
«Я поздравляю Православную церковь Украины с вручением Томоса и считаю, что Украина заслужила автокефалию, потому что боролась за нее на протяжении столетий. Стремление к православной христианской единства еще больше укрепит ее и наделит большим авторитетом»
Сейчас в грузинском обществе звучат все настойчивее призывы к власти и духовенства официально признать автокефалию Украинской православной церкви.
Часть верующих опубликовали петицию в Священного синода ГПЦ. В ней Синод призывают поддержать автокефалию и принять во внимание мнение прихожан.
«Мы, дети Грузинской православной церкви, надеемся, что наша Церковь не опозорит историю собственной автокефалии и подтвердит евхаристическую единство с Православной церковью Украины», – говорится в петиции.
За несколько дней раньше в Тбилиси у здания патриархии состоялась акция, которая призвала официально признать независимость ПЦУ. Это был своеобразный перформанс – участники передали в Патриархии два документа: копию Томоса, который передали украинской церкви, и его перевод с греческого языка на грузинский.
Другой грузинский теолог Важа Вардидзе добавил, что Грузии важнее сохранить хорошие отношения с Константинополем, чем с Москвой.
«Грузия заинтересована в том, чтобы сохранить свое гармоничное пребывания в общеправославном каноническом пространстве», – сказал Вардидзе в интервью «Кавказскому узлу».
Чего ожидать от визита Варфоломея на годовщину Независимости Украины?
Пока поместные церкви определяются поддерживать позицию Москвы, или Константинополя, а церкви на территории стран содружества рассматривают возможность повторения «украинского сценария» с получением автокефалии, верующие ПЦУ с нетерпением ожидают визит Вселенского патриарха. Представители Московского патриархата, в свою очередь, создают общественные организации и готовятся к пикетам визита Варфоломея І в Украину.

Митинг, организованный священниками РПЦвУ и общественной организацией «Миряне» под предлогом «крестного хода» состоялся под стенами украинского парламента 15 июня этого года. Интересно, что при этом «крестном ходе никто никуда не идет, а все стоят и есть сцена, на которой выступают спикеры.
Религиозный эксперт Александр Ефременко прокомментировал этот «крестный ход» так:
«В РПЦвУ недовольны законопроектами, которые имеют целью заставить их привести свое название в соответствии с сутью религиозной организации и не прятаться под названием «Украинской церкви», одновременно находясь под руководством Кремля. Такое нормирование названия покажет простым людям, что это никакая не украинская церковь, а филиал Российской Церкви Московского патриархата. Именно поэтому «миряне» РПЦвУ решили атаковать Верховную Раду», – резюмирует Ефременко.
Кроме того религиозный эксперт назвал причины, почему в РПЦвУ создали проект «Миряне» и заявляют о «самоорганизации» верующих Московского патриархата.

«А все потому, что служители РПЦвУ не хотят брать на себя ответственность за антигосударственные митинги и подстраивают, что они якобы не организаторы этого митинга, а инициатива исходит от мирян РПЦвУ», – объяснил он.
Кстати, созданная около трёх месяцев назад общественная организация «Миряне», начала свою активную деятельность лишь вначале июня. Но начала её с уже нам хорошо известных нарративов, направленных на дестабилизацию социально-общественной обстановки в Украине, что в свою очередь, при положительном развитии событий для данной структуры, должно будет как минимум сорвать визит Вселенского патриарха в Украину, на 30-летие Независимости, как максимум – реализовать у нас в стране «Черногорский сценарий».
Так, на Буковине, одна из епархий РПЦвУ устроила даже опрос среди своих прихожан об их готовности выйти на протесты, если Киево-Печерскую лавру передадут Православной церкви Украины. При этом в опросе напрямую указывается, что за пример берется опыт «народа Черногории».

Будут ли «Миряне» и другие общественные активисты во главе с священниками Московского патриархата пикетировать визит Вселенского патриарха в Украину – скорее всего да, даст ли этот протест большой эффект –время покажет.
Но пока официальные источники УПЦ МП говорят, что приезд Константинопольского Патриарха принесет в украинское общество «только смуту и противостояние».
Об этом митрополит Антоний (Паканич) заявил в эфире программы «Смотри».
«Думаю, что любой президент имеет право посещать любое государство и религиозного лидера. Но есть и другой аспект. Каждый президент думает прежде всего о своем государстве, о ее стабильности, обществе и о том, как оно развивается. В этом плане, конечно, приезд патриарха Варфоломея в Украину не принесет мира и спокойствия. Потому что он несет личную ответственность, что у нас происходит в религиозной сфере на протяжении последних лет. А это захваты наших храмов, избиения наших священников, наших верующих людей. Это все – личная ответственность именно патриарха Варфоломея, поскольку это происходило после того, как он подарил Томос украинским раскольникам», – подчеркнул митрополит Антоний.
Управляющий делами УПЦ подчеркнул, «если патриарх Варфоломей хочет приехать в Украину для того, чтобы попросить прощения у Украинской Православной Церкви, в наших священников, у наших верующих, то мы приветствуем такой приезд. Но думаю, что он хочет приехать сюда триумфатором. А этот триумф ложный. И принесет в жизнь украинского общества только раздор и разделение».
Между тем, во время рабочего визита в Турецкую Республику президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой на встрече с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем официально приглашают его на празднование 30-летия Независимости Украины, а Патриарх принимает приглашение и благодарит за визит президентской четы Матери-церкви, который, по его словам, «приносит большую радость», и отметил, что доволен тем, что в Украине постепенно наступает мир.

Зеленский сообщил, что во время встречи с глазу на глаз с Его Всесвятейшеством детально обсуждена ситуация в Донбассе.
«Хотя сложно, но есть шаги вперед. К вашему приезду у нас будет возможность продвинуться на пути к миру. И главное – о пленных: на Донбассе, в Крыму и в России – очень хочется, чтобы они вернулись домой», – подчеркнул он.
«Желаю этого от всего сердца. Чтобы прекратилась боль семей, чьи родственники в плену», – отметил Варфоломей.
Зеленский поблагодарил Варфоломея за безоговорочную личную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, нашей независимости, а также за всю поддержку, которую Патриарх предоставляет Украине.
«Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас важна такая поддержка на пути к миру. Украина – теплая и радушная. Мы все будем очень рады вашему приезду, это будет очень важный визит для Украины», – отметил Владимир Зеленский.