To reset your password, please enter your email address or username below.

Альтернатива для Шольца: крайне правые покоряют Германию

Одна журналистская статья всколыхнула всю Германию. Сотни тысяч людей вышли на акции протеста против роста популярности крайне правой партии «Альтернатива для Германии». Влияние радикалов усиливается, но правящая коалиция слишком раздроблена, чтобы противостоять АдГ.

Год начался в Германии с масштабных митингов, которые страна не видела уже несколько десятилетий. Сотни тысяч людей вышли на демонстрации протеста против движения ультраправых и партии «Альтернатива для Германии». Митинги прошли в Берлине, Потсдаме, Кельне и других городах, самой масштабной стала акция в Гамбурге. Организаторам даже пришлось прекратить ее досрочно из-за опасений за безопасность митингующих. Полиция оценила число протестующих в 50 тысяч человек, по данным организаторов, на площадь пришли 80 тысяч.

Протесты были вызваны репортажем издания Corrective о связях радикальной партии с неонацистами. Журналисты узнали о секретной встрече, на которой присутствовали высокопоставленные члены партии «Альтернатива для Германии». По данным издания, на собрании обсуждали проект так называемой «ремиграции» — депортации миллионов людей, включая мигрантов и «неассимилированных граждан», даже если у них есть немецкое гражданство или вид на жительство в стране.

Журналисты использовали в расследовании слитые имейлы от организаторов мероприятия, а также информацию от сотрудников, работающих под прикрытием, и съемку со скрытых камер. Выяснилось, что идею «ремиграции» представил австрийский ультраправый активист Мартин Селлнер. Что особенно поразило читателей — это якобы присутствие на собрании двое членов правоцентристского Христианско-демократического союза, который возглавляла Ангела Меркель до 2021 года.

Созданная в 2013 году, АдГ провозгласила своей главной задачей противостояние политическому истеблишменту и евроинтеграции. Однако довольно быстро эта идеи сменилась жесткой антииммигрантской риторикой, которая оказалась очень популярной на фоне миграционного кризиса в Европе в 2015 году. Через два года партия впервые попала в Бундестаг в качестве ведущей оппозиционной силы, но оставалась маргинальной, поскольку ни одна другая партия не хотела сотрудничать с крайне правыми.

Эксперты объясняют рост популярности АдГ в первую очередь недовольством немцев своим экономическим положением: возросшим счетам за электроэнергию и продукты, высокой инфляцией и т. п. АдГ умело направила народный гнев, объяснив ухудшение условий жизни притоком мигрантов. В итоге в маргинальной партия стремительно превращалась в рукопожатную, выигрывая земельные и федеральные выборы.

В декабре прошлого года АдГ впервые выиграла выборы мэра в одном из городов Саксонии. Перед сентябрьскими выборами в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге симпатии населения к крайне правым стали особенно тревожными. Рейтинг АдГ в этих землях превышает позиции конкурентов, а в Тюрингии и вовсе достигает 35%. Все это может привести к тому, что главой одной из 16 федеральных земель впервые станет крайне правый политик.

В политических кругах Германии уже давно обсуждается вопрос, что делать с крайне правой партией, возможно ли это юридически и к каким последствиям приведет такой шаг. Правые набирают популярность, а запрет может дать обратный эффект — росту поддержки и экстремистских настроений в немецком обществе. По данным опросов, сегодня радикальная партия находится на втором месте в рейтинге с 23% голосов после коалиции из социал-демократов, зеленых и свободных демократов.

Сама «Альтернатива для Германии» возмущена попытками ограничить ее деятельность и называет идею запрета партии покушением на демократию. Огласка секретной встречи стала неприятным сюрпризом для руководства организации, и ее соучредитель Алиса Вайдель даже уволила своего помощника Роланда Хартвига, который присутствовал на собрании. Вайдель заявила, что «каждый, кто имеет немецкое гражданство, является частью нашего народа, (…) и именно поэтому немецкий паспорт нельзя давать кому попало». Однако это не сильно помогло остановить возмущение.

Несмотря на поддержку избирателей, политики до сих пор не знают, как поступить с мятежной партией. С одной стороны, раздаются призывы проверить АдГ на экстремизм, с другой, никто не хочет брать ответственность за запрет второй по популярности партии в стране. Это может выйти боком на следующих парламентских выборах — обиженные избиратели отвернутся. Проблем добавляют разногласия в коалиционном правительстве Олафа Шольца. Канцлер сам явился на митинг в Потсдаме, чтобы ясно показать свою позицию.

На протяжении десятилетий в Германии существовал политический консенсус, что после падения нацистов экстремистские правые идеологии больше никогда не станут настолько популярными, чтобы угрожать демократии. Но результаты последних выборов говорят об обратном, и консенсус теперь под вопросом. Шольц в интервью Die Welt заявил, что «джин вышел из бутылки» — и федеральному правительству придется идти на жесткие меры, поскольку в течение десятилетий предшественники канцлера старались избегать конфликтов.

Правда, он оговорился, что бороться нужно политическими методами, а про запрет пусть решает суд. Канцлер пытается уследить за своими сторонниками: рейтинг правящей коалиции продолжает снижаться, а сам Шольц стал самым непопулярным канцлером ФРГ за все время наблюдений. На этом фоне все громче высказываются призывы к досрочным выборам и отставке Шольца. В начале января немецкие СМИ сообщили, что канцлер может уйти со своего поста и его заменит министр обороны Борис Писториус.

Появление Шольца на митинге в Потсдаме неслучайно: чтобы развеять слухи, канцлер развернул бурную активность, заверив, что уходить не собирается. Но тут появилась новая проблема: Немецкий крестьянский союз начал «неделю действия», выступая против сельскохозяйственной политики правительства. К фермерам присоединились машинисты поездов, а протестующих поддержали оппозиционный блок ХДС/ХСС и АдГ.

Хуже всего, что фермеров поддержали четыре региональных лидера СДПГ — родной партии Шольца. Положение канцлера теперь неустойчивое: его политику не одобряют не только политические противники, но и однопартийцы. Из этой ситуации неразберихи крайне правые стараются получить максимальную выгоду — у них еще есть полгода до следующих парламентских выборов. Время играет им на руку.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020