To reset your password, please enter your email address or username below.

Армения и Азербайджан говорят, что готовы к миру, но не хотят идти на компромиссы

В декабре армянские и азербайджанские политики стали говорить о скором подписании мирного договора между странами. Якобы достигнуты важные компромиссы и произошел обмен пленными — и это указывает на долгожданное окончание многолетнего конфликта между соседями. Как часто бывает в территориальных спорах, намерения описывают желаемую реальность — действительность пока говорит об обратном.

После молниеносной военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе фактически непризнанная республика прекратила существовать. Захват Степанакерта и арест карабахского руководства спровоцировал массовый исход армян с этой территории — более ста тысяч беженцев оказались в Армении, в самом Карабахе из многочисленной армянской диаспоры остались сотни человек. Баку занял спорные территории и провел показательный парад в столице региона под руководством Ильхама Алиева.

Бессменный президент верно оценил ситуацию в регионе: увязшая в конфликте с Украиной Россия не захотела вмешиваться в конфликт и фактически самоустранилась. Российские миротворцы, находящиеся в Карабахе, наблюдали за действиями азербайджанцев, выполняя явный приказ из Москвы. Все это привело к быстрому охлаждению отношений Еревана с Кремлем.

Выступая в октябре в Европейском парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «наши союзники в сфере безопасности не только не помогали нам, но и выступали с публичными призывами к смене власти в Армении». Хотя политик не упоминал Россию, всем было понятно, что теперь Ереван не рассчитывает на российскую помощь и демонстративно игнорирует мероприятия ОДКБ, а вместо этого ищет новых союзников.

Хотя Алиев заявил, что после операции в Карабахе территориальные споры с соседом разрешены, между сторонами остается привычное недоверие. Поэтому Армения стремится документально закрепить достигнутый статус в конфликте, уже смирившись с потерей Нагорного Карабаха: у Пашиняна нет возможностей и ресурсов продолжать отстаивать права на регион. Мирный договор должен подвести некую черту в конфликте и дать новые гарантии.

Главная проблема, которая остается нерешенной, — это освобождение пленных. В начале декабря стороны договорились об обмене 32 армянских военных на двоих азербайджанских. Большинство армян попало в плен вскоре после окончания войны в 2020 году, другие были задержаны в разное время на границе. Руководителей непризнанной республики среди них нет. Эксперты отмечают, что соглашение об обмене важно тем, что стороны заключили его напрямую, без посредничества ЕС, США или России.

Вопрос о статусе арестованных карабахских чиновников повис в воздухе. В азербайджанских тюрьмах содержатся трое бывших президентов, бывшие спикер парламента, глава МВД, командующий и замкомандующего карабахский армией, а также бывший глава правительства и российско-армянский бизнесмен Рубен Варданян. По данным Еревана, всего в Азербайджане находятся 55 армянских пленных. Баку официально признает только 33 задержанных лиц.

Соглашение об обмене создает важный прецедент для гуманитарных действий в дальнейшем и показывает, что работа по заключению мирного соглашения идет. Еще один вопрос — это возможность отвода войск от границы, что должно снизить градус напряженности. И здесь возникают новые конфликтные темы. Алиев настаивает, что Армения не должна пытаться взять реванш за Карабах, а также обеспечить связь между Азербайджаном и его эксклавом — Нахичеванской областью.

Проблема Зангезурского коридора должна быть прописана в мирном договоре, поскольку отсутствие публичных договоренностей может привести стороны к повторению карабахского сценария: постепенного нарастания напряжения и попыток решить вопрос военным путем. Армения не согласна передавать контроль над инфраструктурой будущего проекта Азербайджану, опасаясь аннексии своей территории.

Наконец, на фоне разговоров о скором заключении мирного соглашения стали высказываться оставшиеся на свободе лидеры Карабаха. Они считают, что де-юре Республика Арцах до сих пор существует, несмотря на заявления Баку, поскольку в уставных документах не прописан механизм о роспуске государственных органов. Эти заявления указывают на то, что захват Карабаха азербайджанской армией не завершил конфликт и до подписания оконвательного мирного договора еще далеко, что бы ни говорили обе стороны.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 217
Регистрация: 22.06.2020