Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«День сурка»: Абхазия в цикле политических кризисов

К югу от России располагается небольшое государство Абхазия. Практически непризнанное на международном уровне и зависимое от России, оно фактически представляет собой еще один российский регион. Однако специфика Абхазии делает ее ареной постоянных революций и политических кризисов, последний из которых происходит прямо на наших глазах. О нем я и расскажу в этой статье.

Дверь в здание администрации президента Абхазии, которую каждые несколько лет выбивают митингующие

Страна нестабильности

Абхазия приобрела независимость от Грузии еще в 1994 году, в результате грузино-абхазской войны. Однако ее суверенитет не был признан ни бывшей метрополией в лице Грузии, ни большинством стран-членов ООН. На данный момент Абхазия в качестве государства признана лишь 5 государствами, в числе которых РФ, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Кроме того, она пользуется признанием таких же непризнанных или частично признанных образований, как Южная Осетия, ДНР, ЛНР и Приднестровье.

Неопределенный международный статус вкупе с обостренным национальным вопросом и огромной коррупцией привели к постоянным политическим кризисам в республике, которые происходят каждые несколько лет и зачастую связаны с президентскими выборами и приходом к власти каждого нового главы государства.

Так было в 2004 году, когда кандидат на президентских выборах премьер-министр Рауль Хаджимба, ставленник первого лидера Абхазии Владислава Ардзинбы, пользующийся поддержкой России, эти выборы проиграл, уступив Сергею Багапшу. В результате страна была поставлена на грань раскола и гражданской войны, а противоборствующие стороны начали захватывать правительственные здания. Тогда кризис был преодолен соглашением между политическими силами. В 2005 году Багапш и Хаджимба совместно пошли на новые выборы, на которых одержали победу и стали президентом и вице-президентом, соответственно.

Рауль Хаджимба, амбициозный политик и президент Абхазии в 2014-2020 гг.

Однако мир в Абхазии продлился недолго, и в 2009 году Хаджимба покинул свой пост, став лидером уличной оппозиции. Он снова выставил свою кандидатуру на выборах в этом же году, и снова проиграл. Президентом во второй раз стал Багапш, а после его неожиданной смерти два года спустя – вице-президент Александр Анкваб.

В итоге спустя еще 5 лет, в 2014 году оппозиция во главе с Хаджимбой вновь вышла на улицы, требуя отставки президента Анкваба, а затем ринулась на штурм администрации президента. Парламент республики поддержал протестующих, и глава государства вместе с правительством подал в отставку.

Бывший глава Абхазии в 2011-2014 гг. Александр Анкваб, предшественник Хаджимбы

Были проведены президентские выборы, которые без серьезной конкуренции выиграл Рауль Хаджимба. Абхазское общество было готово, наконец, отдать власть политику, который боролся за нее уже 10 лет, и посмотреть, что будет. Хватило 5 лет, чтобы оно разочаровалось и в нем.

Политический кризис

В конце августа и начале сентября 2019 года в Абхазии состоялись выборы президента. Основными кандидатами стали действующий глава государства Рауль Хаджимба и оппозиционер Алхас Квициния. Представлять оппозицию должен был ее лидер депутат Аслан Бжания, но, по странному совпадению, он весной этого же года получил серьезное отравление тяжелыми металлами, вроде ртути и алюминия. Организатор отравления так и не был найден. В итоге Бжания по состоянию здоровья был вынужден снять свою кандидатуру, но призвал всех поддержать Квицинию.

Алхас Квициния, главный соперник Хаджимбы на президентских выборах прошлого года

Выборы впервые в истории республики проходили в 2 тура, в течение которых ни один из соперников не смог добиться решающего преимущества. Хаджимба во втором туре получил 47% голосов, а его противник Квициния – 46%. Согласно Основному закону Абхазии, для победы необходимо было набрать больше половины всех голосов, как отданных за другого кандидата, так и против всех. Однако оба кандидата еще накануне голосования заключили соглашение, что победит из них тот, кто просто наберет больше голосов. Но это соглашение, то есть и избрание Хаджимбы президентом, противоречило конституции страны и потому могло быть опротестовано.

Этим и воспользовался проигравший Квициния, который подал иск в Верховный суд. Он аргументировал тем, что при голосовании были не учтены голоса «против всех», которые повлияли на итог выборов, а также тем, что против обоих кандидатов проголосовало больше избирателей, чем за них. Это означает, что они оба не победили, и нужно проводить новые выборы. Однако суд оппозиционеру в иске отказал.

Но кризис продолжался развиваться, и настоящей искрой стали события ноября 2019 года. Тогда в одном из ресторанов столичного Сухума произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два криминальных авторитета и молодая официантка. В результате этого пошли отставки в высших эшелонах силовых структур, например, были уволен министр внутренних дел и генпрокурор. Почему?

Дело в том, что в резонансной стрельбе участвовал охранник президента Хаджимбы, что спроецировало вину за инцидент на главу государства. А вскоре в Абхазию с Донбасса вернулся известный командир войск ополченцев и родственник одного из убитых авторитетов Ахра Авидзба, который вступил в союз с лидером оппозиции Асланом Бжания и начал организовывать массовые протесты против Хаджимбы.

Ахра “Абхаз” Авидзба, известной полевой командир и герой ДНР

В январе 2020 года протестующие перешли к активным действиям и вновь, как и 5 лет назад, начали штурм администрации президента, которую они в итоге захватили. 9 января Бжания убедил Народное собрание Абхазии, то есть парламент, предложить президенту самому уйти в отставку.

В это же время кассационная коллегия Верховного суда, сформированная уже из других судей, снова рассмотрела иск оппозиции об отмене результатов выборов прошлого года. В итоге 10 января Верховный суд отменил результаты выборов и назначил новые. Рауль Хаджимба по закону потерял свою должность и стал просто частным лицом.

Сам же он сначала отказывался уходить от власти и грозил вводом чрезвычайного положения. Однако в это время в Абхазию прибыли представители России – помощник президента Путина Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. 12 января они вместе с лидером оппозиции Асланом Бжания провели переговоры с Хаджимбой, который укрылся от протестующих на государственной даче. После разговора с ними президент подал в отставку для «стабилизации обстановки» в стране.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, урегулировавшие политический кризис в Абхазии

И.о. президента по решению парламента стал премьер Валерий Бганба. Это стало еще одним штрихом, превращающим абхазскую политику в бесконечный «день сурка». Почему?

Дело в том, что 6 лет назад точно по такому же сценарию Бганба стал и.о. президента после ухода в отставку Александра Анкваба. Протестами оппозиции тогда командовал Рауль Хаджимба, а президент оставил свой пост после переговоров с оппозиционерами и представителями России в лице все тех же Суркова и Нургалиева. История в точности повторилась, поменялись лишь действующие лица. И именно эта тенденция несет большую опасность для будущего Абхазии.

Протестующие на улице после своей победы

Туманное будущее

По мнению экспертов, Абхазия сейчас является заложником ситуации, при которой в каждом политический цикле, то есть президентском сроке, реализуется новая цветная революция или переворот. Это негативно сказывается как на политической, так и на социальной сфере даже в более развитых странах. А в условиях Абхазии постоянная смена власти приводит к тому, что государственные органы фактически не работают.

Все происходит по одному сценарию – к власти хочет прийти популярный лидер оппозиции. Для этого он обещает все, что угодно, но когда его все-таки избирают, отказывается от всего ранее сказанного. Удовлетворяя свои сиюминутные амбиции и интересы, прежний кумир уличных протестов теряет свою популярность, на смену ему приходит другой, и все повторяется снова. В этой ситуации стабильность и легитимность власти, как и любые долгосрочные планы – становятся невозможными. А это, в свою очередь, ставит под вопрос само существование Абхазии как государства.

Ситуацию осложняет и национальный вопрос. По действующему закону, президентом Абхазии может стать лишь абхаз по национальности, что фактически дискриминирует права других народов республики, которые составляют чуть менее половины ее численности, избираться и быть избранным. Однако ни власть, ни оппозиция не проявляют желания решить эту проблему.

Важной проблемой остается и зависимость республики от дотаций из российского бюджета. С самого признания независимости Россией в 2008 году абхазский бюджет на 2/3 состоит из российских денег. Причем большая часть этих средств попросту разворовывается властями республики, что подтверждает расследование Счетной палаты еще 2010 года. Руководство Абхазии при любом президенте уже показало свою неспособность и нежелание бороться с коррупцией, а постоянный приток дотаций приводит к тому, что оно пассивно ждет новых денег и не развивает собственную экономику.

22 марта 2020 года в республике прошли новые президентские выборы, на которых победу одержал Аслан Бжания. Бывший глава Службы безопасности и влиятельные силовик, Бжания выступает за порядок против «митинговой демократии», в ходе которой президенты теряют свою должность по воле толпы. Кроме того, новый лидер считает, что россиянам необходимо разрешить приобретать собственность в Абхазии, что привлечет в республику новые инвестиции. Бжания также выступает за борьбу с коррупцией, особенно в среде силовых органов.

Новый президент страны Аслан Бжания

Сторонник большей самостоятельности Абхазии, новый президент считает нужным развивать отношения с другими государствами региона, включая Грузию, Армению и Иран. Он вполне осознает, что помощь республике со стороны России не может быть бесконечной, и Абхазии необходимо стать самостоятельной страной.

Но остается несколько важных вопросов – сможет ли Бжания осуществить задуманные им преобразования и убедить абхазский народ в их необходимости? Сможет ли он выстроить долгосрочную стратегию на будущее и добиться поддержки общества в ее осуществлении? Ответы на эти вопросы предопределят, сможет ли Абхазия стать полноценным стабильным государством, или она обречена и дальше жить в бесконечном «дне сурка», где каждый новый лидер по крику толпы уходит вслед за предыдущим.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Denisx

    История повторяется. Недовольные всегда есть при любой власти. “Бжания выступает за порядок против «митинговой демократии», в ходе которой президенты теряют свою должность по воле толпы”, – может это и станет началом ПОРЯДКА….

  2. Endriy.sm

    Выборы проводят, на протесты выходят… И вирус им не страшен, или может его там и вовсе нет. Может новый президент сможет устоять на посту и не поддаться влиянию толпы…

  3. Loki

    Блин, напоминает какие-то бандитские разборки в 90-х годах. Что не решение то криминал, что не новый правитель то похлеще старого.

  4. Genny.S

    Плохо, что президенты уходят потому, что боятся толпы. Это что-то ненормальное получается. Хоть с Бжанием люди связывают теперь надежды, может все и получится.

  5. Nana1985

    Новый президент знает, что его ждет и примет необходимые меры. Он уже начал их принимать, как видно из статьи.

  6. Oblivion

    Пока они там грызутся и травятся народу лучше не становиться. Но им же все равно, они же Правители…

  7. TwoPeak

    Зато демократия, власть народа, как бы. Отсюда и чехарда такая. Кадыров свой им нужен, тогда начнут крепнуть.

  8. Anna1984

    Может быть новый президент и правительство остановят эту гонку, когда по требованиям толпы уходят президенты один по одному..

  9. Roman.Varnava

    История повторяется постоянно, с каждым президентом. Это должно насторожить. Хотя, согласно публикации, новый президент начал принимать меры, чтобы старый сценарий не повторился снова.

  10. Kolibri

    Я бы хотела отдохнуть в Абхазии и в Осетии, но боюсь грузин. Они ещё раз могут напасть, или уже поумнели?

  11. Anchella

    В Москве не боятся потерять Абхазию просто потому, что она более никем не признана (если не считать ряда ее неплатежеспособных союзников), и просто никуда не денется.
    Однако давно возникает вопрос, зачем вкладывать столько денег (всего Россия за 10 лет вложила в республику около 40 миллиардов рублей) без какой-либо отдачи.

  12. SASA1990

    Во время, когда идут, так называемые, “переделы” власти, обычному обывателю очень сложно жить, не зная какая ситуация будет завтра.

  13. Diddi2019

    Люди устают от постоянной грызни и конфликтов. Они хотят стабильной жизни, работы и достойной за нее зарплаты. Все остальное – интересы высокого руководства.