Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Эрдоган против всех: как Турция разошлась с Россией и другими союзниками во внешней политике

Политика Эрдогана привела к тому, что у Турции появились противоречия почти со всеми соседями по региону.

Россия и Турция считают друг друга союзниками по многим направлениям внешней политики. Тем не менее, Турция постоянно испытывает терпение Москвы: в Сирийском конфликте Эрдоган явно доказал, что находится не на стороне Путина. Он фактически объявил войну Асаду, атаковав курдские вооруженные формирования на севере Сирии. Похожая картина наблюдается в Ливии, где Эрдоган поддерживает ненавистного Москве Фаиза Сараджа- премьер-министра Правительства национального согласия. Учитывая это, неудивительно, что в ходе визита в Киев Эрдоган не поддержал Москву в ее конфликте с Украиной.

Турецкий военный конвой в Сирии

По трем вышеперечисленным направлениям Россия и Турция постоянно балансируют на границе между дружбой и враждой. При этом они стараются извлечь выгоду из угасающего интереса США к Ближнему Востоку (потеря интереса США к ближневосточным делам была очевидна еще при Обаме, но при Трампе желание уйти из региона стало частью «национальных интересов» Вашингтона).

При этом отношения Эрдогана с американскими и европейскими союзниками также остаются натянутыми: это связано с односторонними действиями Турции в Восточном Средиземноморье, покупкой российской С-400, военной интервенцией Турции в Сирию, проблемой беженцев, и тд. Турция угрожает закрыть военно-воздушную базу НАТО в Инджирлике и радиолокационную станцию в Керечике, если США и ЕС введут какие-либо санкции в отношении Анкары.

Эрдогана беспокоит будущее катарско-турецкого союза после новостей о том, что государства Персидского залива готовы положить конец экономическому и дипломатическому бойкоту Катара, продолжавшемуся 2.5 года.

Несмотря на новость о том, что переговоры с Саудовской Аравией потерпели неудачу, Эрдогана продолжает волновать судьба отношений Катара с ОАЭ- главным соперником Турции. Тревоги турецкого лидера усилились на фоне восстановления почтовых связей между Дохой и Абу-Даби, которое прошло при посредничестве Всемирной почтовой организации.

Турецкий военный корабль сопровождает буровую установку

Эрдоган сосредотачивает силы в в Средиземном море, значительно усиливая напряженность в его восточной части. В частности, он отправил военные корабли для охраны турецких буровых установок на оспариваемой акватории в районе Кипра. Таким образом, он незаконно блокировал греческие и кипрские суда, занимающиеся научными исследованиями. Он также напомнил Израилю о том, что для совместного с Грецией строительства газопровода в Европу Нетаньяху необходимо получить согласие турецкого лидера.

Осуществляя свои региональные инициативы, Эрдоган тонко играет на взаимоотношениях России, США и Катара, полагая, что ни одна из стран не может позволить себе «потерять» Турцию. Турция, кстати, тоже предпочитает не рисковать своими отношениями.

В результате, действия Эрдогана представляют из себя игру с высокими ставками, особенно на севере Сирии, где авиация Эрдогана заметно проигрывает. В этой области он делает ставку на Россию, которая настаивает на мирном разрешении конфликта.

В этой связи, провокационный визит Эрдогана а Киев и поддержка Украины в конфликте с Россией- это нечто большее, чем месть за поддержку Путиным наступления сирийских войск на Идлиб. Турецкий лидер по-настоящему обеспокоен тем, что присоединение Крыма к России в 2014 году превратило Черное море в «русское озеро». Заявление международной кризисной группы о том, что Россия расширяет стратегические возможности в Черном море и изменяет баланс сил в свою пользу подтверждает опасения Эрдогана.

После присоединения Крыма береговая линия России де-факто увеличилась с 475 до 1200 километров (25% общей береговой линии моря). Для того, чтобы противостоять российскому доминированию, Эрдоган неоднократно обращался к НАТО за поддержкой, несмотря на многолетнее невмешательство структуры в дела региона.

Турция и НАТО

На прошлой неделе 13 турецких солдат погибло в результате атаки сирийских войск, и, по заявлению Эрдогана, Турция в отместку уничтожила 100 сирийских солдат. Эта мера принесла свои плоды, и в поддержку Турции выступил президент США Дональд Трамп. В частности, он поблагодарил турецкого лидера за то, что тот «избежал гуманитарной катастрофы в Идлибе».

Эрдоган ведет свою политику в расчете удержать популярность как среди избирателей, так и среди правых националистов. Те, в свою очередь, призывают турецкого лидера к гораздо более решительным действиям. «Чего ты ждешь? Нельзя сидеть на месте пока турецкие солдаты гибнут на территории другого государства»,- заявил Мераль Акшенер, глава Хорошей партии Турции.

Девлет Бахчели, союзник Эрдогана и глава Партии националистического движения, призвал президента свергнуть действующий режим в Сирии: «Асад- убийца, преступник и причина конфликта. Мира не будет пока Асад сидит на своём троне. Турция должна войти в Дамаск немедленно».

***

Как отметил автор статьи, в своей внешней политике Реджеп Тайип Эрдоган умело использует противоречия между своими соседями для того, чтобы проводить независимую внешнюю политику. Он пользуется тем, что каждая из стран, в том числе Россия, боится потерять Турцию, как своего союзника (Москва это продемонстрировала тем, что восстановила отношения с Анкарой спустя год после уничтожения Су-24). Такая же ситуация происходит и в отношении Турции с НАТО: после попытки военного переворота в 2016 году и обострения ситуации в Курдистане Эрдоган заинтересовался российским комплексом С-400, который Анкара не имеет права закупать, будучи членом НАТО. Несмотря на это, в 2019 году, в обход устава НАТО, начались поставки комплекса в Турцию, и руководство военного блока не смогло дать Эрдогану консолидированный ответ. Турция имеет важнейшее стратегическое положение в регионе, и разрыв связей со столь важным партнером- не в интересах Вашингтона.

Принимая это во внимание, турецкое руководство будет продолжать вести независимую внешнюю политику в своих собственных интересах, не учитывая мнения ни своих союзников в регионе, ни блока НАТО.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 4
Регистрация: 23.01.2020

  1. TwoPeak

    Эрдоган теряет популярность и ему срочно нужны победы, поэтому он и втягивается во все подряд. Но его проблема в том, что он везде проиграет. У него на каждом участке слабая позиция. Разве только европейцы могут прогнуться и дать еще денег за беженцев, и то не факт

  2. Denisx

    Нельзя сразу ссориться со всеми подряд. Ни к чему хорошему это не приведет, а может только ослабить страну и её имидж на международной арене.

  3. Endriy.sm

    Совершенно согласен с автором, что Турция имеет важнейшее стратегическое положение в регионе, и разрыв связей со столь важным партнером не в интересах всех стран, её нынешних союзников.

  4. Kolibri

    Рыжий и усатый Эрдоган доиграется однажды и его козни обернутся против него же. Нельзя быть таким хитровымудренным и однажды за все не попалатиться

  5. Nana1985

    Внешняя политика Эрдогана сейчас вредит больше Турции, чем когда-либо раньше. Нельзя бросаться в крайности и выбирать только то, что угодно на данном отрезке времени, не считаясь с политикой дружественных стран. Иначе всё может закончиться плачевно и для Турции, и для самого Эрдогана.

  6. Genny.S

    Он считает себя умнее, чем все остальные. Но так не бывает. Каждый может ошибаться, а именно это сейчас происходит с Эрдоганом, скорее всего.

  7. Loki

    Ссориться нельзя со всеми и дружить со всеми тоже не рекомендуется. Нужно иметь свою, верную позицию, которая будет нести стране процветание.

  8. Oblivion

    Мудр тот правитель, который несет процветание собственной стране, не испортив при этом отношений с “соседями”.

  9. Roman.Varnava

    В итоге Эрдоган остался без союзников и единомышленников. Хозяин страны, называется…

  10. SASA1990

    В нынешнее время Эрдоган и Путин договорились о перемирии в Идлибе. Будем наблюдать, что из этого выгорит для всех участников конфликта.