To reset your password, please enter your email address or username below.

Гарантии для Лукашенко

В Беларуси в конце декабря 2023 года были приняты поправки в Закон «О президенте». Главное новшество – гарантии для экс-президентов. Правда, в республике таковых еще нет. То есть, прописанные гарантии касаются в первую очередь правящего вот уже 30 лет первого президента Александра Лукашенко. Это подтверждает, что процесс транзита власти в Беларуси запущен. А как раз сейчас разворачивается избирательная кампания в парламент, местные Советы депутатов и во Всебелорусское народное собрание, по итогам которой изменится конфигурация политической системы.

Одно из важных изменений в Законе «О президенте» – возвращение нормы о том, что «одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков». Она изначально содержалась в первой Конституции Беларуси от 1994 года, однако затем на референдуме-2004 двухсроковое ограничение было снято для безлимитного правления Лукашенко.

Вторая ключевая новелла для обеспечения сменяемости власти – гарантии для бывших президентов. Они весьма широкие, чтобы спокойно, в достатке и на свободе провести старость. «Плюшек» немало как для самих отставных глав государств, так и для членов их семей. Впрочем, многое будет зависеть от политического контекста, в котором тот же Лукашенко уйдет в отставку с поста президента. Многие политические оппоненты действующего в Беларуси режима настроены радикально – от люстрации до судебных расследований, в том числе в Гааге.

Однако соломка постелена. Поправки в Закон «О президенте» предусматривают, что «эксов» нельзя будет привлечь к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий». В частности, нельзя задержать, лишить свободы, сделать фигурантом следственных действий. Такая же неприкосновенность распространяется и на членов семей будущих бывших президентов Беларуси, их жилье, транспортные средства и так далее.

Экс-президент сможет иметь штат помощников, получить на выбор бесплатное жилье из госсобственности, имеет право на государственную охрану, бесплатно пользоваться правительственной и специальной связью на территории республики. Ему назначается пожизненное денежное содержание (100% от заработной платы действующего президента) независимо от наличия иных источников дохода. После его смерти это довольствие до конца жизни будут получать члены его семьи.

Следующие президентские выборы в Беларуси состоятся в 2025 году. Учитывая двухсроковую ограничительную поправку Лукашенко сможет руководить страной до 2035 года. Но во время массовых протестов после предыдущих выборов в 2020 году он публично давал слово, что нынешняя каденция, хотя Запад и оппозиция считает его вовсе не легитимным главой государства, последняя. В то же время на протяжении 2023 года «батька» не раз заявлял, что решения об участии в новых выборах еще не принял.

Одним из вероятных сценариев транзита власти в Беларуси аналитиками рассматривается ситуация, когда Лукашенко станет совмещать пост президента и председателя президиума Всебелорусского народного собрания – своеобразного вече с широкими властными полномочиями. Или станет главой ВНС при лояльном и контролируемом президенте-преемнике. Согласно законодательства, ВНС, к примеру, «вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов»; «принимает решение о смещении Президента Республики Беларусь с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции».

Депутаты парламента и представители местных Советов депутатов, избранные в Единый день голосования 25 февраля этого года, станут значительной частью делегатов Всебелорусского народного собрания – это более полутысячи человек. Всего же делегатов будет до 1200. В специальном законе об этом органе обозначено, что делегатами также станут самые разные чиновники начиная с самого Лукашенко. От исполнительной власти – это еще премьер-министр, его заместители и другие члены Совета министров, председатели обл- и райисполкомов. От законодательной власти в ВНС попадут судьи Верховного и Конституционного судов.

Сейчас идет этап выдвижения кандидатов в депутаты парламента (Палату представителей) и местные Советы депутатов. На основании информации о баллотирующихся персонах можно прогнозировать состав и Всебелорусского собрания.

Примечательно, что достаточно массово баллотируются известные в Беларуси пропагандисты, в том частые участники российских телешоу вроде «соловьевских», и силовики, причем высокопоставленные. Например, начальник Военной Академии, начальник штаба МВД, заместитель командующего по идеологической работе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, помощник Лукашенко и по совместительству инспектор по Минску, ранее дослужившийся до замминистра МВД.

На фоне непрекращающихся репрессий и соучастия в агрессии против Украины силовики в Беларуси набрали в последние годы большой вес. Аналитики особенно отмечают фигуру Николая Карпенкова, являющегося ныне командующим внутренними войсками и замминистра МВД. В его карьере – ряд примечательностей: учился в России – окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, после этого была Академия МВД в Минске, работал личным охранником Лукашенко и командовал спецподразделением МВД «Алмаз». Во время протестов 2020 года руководил Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел, которое стояло в авангарде зачисток минских улиц от демонстрантов. Карпенков лично принимал участие в разгонах с дубинкой в руках.

После подавления революции был назначен замминистра МВД и командующим внутренними войсками. Стал одним из самых влиятельных силовиков. Причем в отличие от многих коллег активным и в публично-медийном плане.

«Карпенков явно идет дальше и наращивает свои внутренние мускулы за счет поглощения или создания новых структур, чего не делали его предшественники в МВД и не делают другие сегодняшние генералы Лукашенко. Именно под руководством Карпенкова за последние годы МВД создало сеть из детских военно-патриотических клубов и лагерей», – отмечает белорусский политолог Артем Шрайбман.

Также Карпенков создал с десяток новых спецподразделений в разных регионах страны в составе внутренних войск. Все из них Карпенков открывал лично, и у всех общий политический фокус – в случае чего давать отпор экстремистам, отмечает эксперт. Наконец, «с лета 2023 года именно внутренние войска стали самым основным бенефициаром от тренировок с осевшими в Беларуси «вагнеровцами». Больше того, символика ЧВК «Вагнер» замечена на флагштоке возле расположения части внутренних войск 3214 в Минске и на шевроне у Карпенкова лично.

«Если визуализировать сценарий спонтанного ухода Лукашенко по каким-то причинам вроде здоровья, именно от Карпенкова стоит ждать инициативы в том, чтобы навязать свой сценарий транзита власти, если не самому взять ее силой. – рассуждает эксперт. – Подготовленных и лояльных «штыков» у него для этого, судя по всему, больше, чем у кого-то другого в белорусской правящей элите. При транзитном хаосе в нашей стране именно такие люди, как Карпенков, имеют лучшие шансы стать полюсом притяжения для самых ярых охранителей всех мастей – от сталинистов до ультраконсерваторов».

Впрочем, вполне вероятно, такая активность Карпенкова может быть как раз профилактической мерой на случай, если сценарий транзита власти пойдет вдруг не по плану Александра Лукашенко. И бывший его бодигард выступает, по сути, в прежней роли – как охранитель в политическом действе.

Отметим также то, что идущие в депутаты, а затем автоматически в делегаты Всебелорусского народного собрания пропагандисты и силовики имеют явные пророссийские взгляды. Это может означать, что Москва, которая настаивала на конституционной реформе в Беларуси, может быть спокойна за ход транзита власти в геопополитической перспективе. Лукашенко же страхуется тем, что формирует лояльное ему лично вече. Ну а белорусская оппозиция остается в роли статиста-наблюдателя за периметром страны, хотя в ее альтернативном правительстве (Объединенном переходном кабинете) есть целый представитель по транзиту власти.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 289
Регистрация: 03.12.2020