To reset your password, please enter your email address or username below.

В Беларуси появится «политбюро 2.0»

В стране стартовала большая политическая кампания по выборам в парламент и местные Советы депутатов, которые состоятся в Единый день голосования 25 февраля. Вслед за ними грядет формирование вечеобразного Всебелорусского народного собрания. Расстановка политических сил по итогам не изменится: наступления «оттепели» в республике не ощущается, а оппозиция придерживается тактики во многом вынужденного бойкота. Правда, может быть очерчена новая конфигурация во властных элитах с появлением «политбюро 2.0», что в свою очередь рождает некоторую интригу накануне президентских выборов-2025.

Александр Лукашенко четко и ясно дал понять по какому сценарию и с каким исходом пройдут вскоре в Беларуси выборы депутатов всех уровней. В ноябре он впервые за годы своего правления провел встречу с лидерами политических партий. Ранее такой формат был чреват публичным оппонированием, однако в результате перерегистрации партий их осталось в республике всего четыре из полутора десятка, и все они провластные и лояльные. Это  Либерально-демократическая партия, Коммунистическая, Республиканская партия труда и справедливости, а также выросшая совсем недавно из одноименного общественного объединения «Белая Русь», которая считается «партией власти».

На встрече с партийцами Лукашенко обозначил мобилизационные установки и расставил «красные флажки» как для потенциальных участников выборов, так и заодно для чиновников из «вертикали» власти, которые должны будут эти выборы провести, по словам руководителя Беларуси, «красиво». Вот как, например, Лукашенко подвел итоги перерегистрации политических партий:

«В ходе перерегистрации, будем откровенны, мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны». По его словам, «на протяжении долгого времени под ширмой демократических форм политического участия фактически действовали экстремистские группировки в целях подрыва государственности».

Пояснил Лукашенко и то, какой он видит легальную оппозицию:

«Я не против того, чтобы мы, в том числе критически, обсуждали те проблемы, которые сегодня существуют. Я не против даже того, чтобы конструктивно, по-деловому критиковалась власть за те или иные ошибки, или где-то власть оступилась… Проблем хватает, но делать надо это разумно, конструктивно».

Партии согласно соображениям Лукашенко должны стать помощниками действующей власти, которую он явно отождествляет с государством:

«Предназначение партий – не бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Все, что нацелено на созидание».

После выборов депутатов всех уровней начнется формирование обновленного Всебелорусского народного собрания, в котором они займут значительную часть делегатских мест наряду с высокопоставленными чиновниками и представителями того, что осталось в Беларуси от гражданского общества (в последние годы были ликвидированы несколько сотен общественных организаций). Заметим, что при этом для политпартий в ВНС никаких квот не предусмотрено.

Интрига касательно Всебелорусского собрания заключается в том, кто войдет в его президиум из полутора десятка человек. Аналитики уже окрестили этот высший орган ВНС на советский манер «политбюро 2.0». Прогнозируется, что председателем президиума по совместительству станет сам Лукашенко. Еще одна интрига в том, будет ли он совмещать эту должность с президентской после выборов 2025 года. То есть, станет ли баллотироваться вновь или произойдет определенный транзит власти? Его сразу после выборов-2020 анонсировал сам президент, заявив о том, что на новый срок не пойдет и объявив конституционную реформу с наделением Всебелорусского народного собрания достаточно широкими властными полномочиями.

Согласно законодательства, ВНС, к примеру, «вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов»; «принимает решение о смещении Президента Республики Беларусь с должности в случае систематического или грубого нарушения им Конституции». То есть, противовес следующему президенту страны создан. Впрочем, наверняка это будет преемник Лукашенко, которому он доверяет, а кандидатура его будет выбрана из того же «политбюро 2.0». Хотя риски для личной власти Лукашенко и контроля над ситуацией в стране все равно остаются, учитывая, что под боком – Россия с ее политическим, экономическим и силовым влиянием. Номенклатура, которая во время революции 2020 года осталась монолитной и верной Лукашенко, и которая будет заседать в ВНС, может переметнуться к новому лидеру.

Что касается белорусской оппозиции, то она на сегодня совершенно вытеснена из политического процесса внутри страны. В том числе физически. Тысячи потенциальных участников выборов не смогут в них участвовать из-за тех же политических судимостей. Бойкот оппозиции и вынужденный, и программный: она не считает действующую власть легитимной. Впрочем, нельзя исключать, что остающиеся в Беларуси противники Лукашенко попытаются проникнуть в депутаты тихой сапой по одиночке. Да и самим властям может быть выгодно на случай «оттепели» продать Западу конструкт из наличия в парламенте горстки умеренных оппозиционеров.

Кроме бойкота выборов внутри страны, оппозиция предлагает белорусам альтернативную параллельную кампанию по выборам в Координационный Совет (протопарламент). Сейчас ведутся дискуссии о схеме выборов в этот орган. Нынешний состав КС сформирован по квотам от различных общественно-политических субъектов в эмиграции. Новый планируется избрать народным голосованием, но часть мест все равно будет распределена по квотам.

Главная загвоздка в том, как провести широкое народное голосование. Даже онлайн-формат чреват для жителей Беларуси политическими преследованиями. В эмиграцию после проигрыша революции 2020 года подались примерно 300 тысяч белорусов. Даже если их всех мобилизовать на альтернативные выборы, вряд ли Координационный Совет будет обладать серьезной легитимностью. Тем более что многим непонятен функционал этой структуры. Пока этот орган не менее декоративен, чем Палата представителей – официозный парламент в Беларуси. Всем в оппозиционных кругах заправляет Офис Светланы Тихановской и назначенный ею Объединенный переходный кабинет (альтернативное правительство).

Между тем, в 2025 году Тихановская, как и Лукашенко, столкнется с проблемой дальнейшей легитимации своего статуса. Если считать ее элект-президентом, то эта неформальная пятилетняя каденция закончится в августе 2025-го. Оппозиции предстоит выработать какой-то удобоваримый для всех акторов механизм продления полномочий Тихановской или избрания нового лидера. Возможно, свое «политбюро» появится и у белорусских демсил.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 282
Регистрация: 03.12.2020