To reset your password, please enter your email address or username below.

Грузинская мечта под угрозой: местный закон об иноагентах снова угрожает евроинтеграции

Правящая партия «Грузинская мечта» повторно пытается принять закон «об иноагентах», который оппозиция уже второй год называет копией российского. Споры вокруг документа показывают, что приоткрытая для Грузии дверь в ЕС может быстро захлопнуться. Однако это не останавливает авторов законопроекта.

Грузинский парламент в первом чтении принял дискуссионный законопроект «О прозрачности иностранного влияния». За документ проголосовали 83 депутата. Оппозиционные партии отказались принять участие в голосовании, назвав законопроект копией российского законодательства об «иностранных агентах». Против документа высказалась и президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявив, что наложит вето на этот закон.

Ранее в марте прошлого года правящая партия «Грузинская мечта» уже пыталась принять законопроект, однако это вызвало масштабные протесты в Тбилиси. Повторились они и сейчас: тысячи людей вышли на улицы, полиция проводила массовые задержания. Обсуждение документа было настолько бурным, что вызвало драку прямо в зале заседаний парламента: оппозиционный депутат Александр Элисашвили набросился на секретаря «Грузинской мечты» Мамуку Мдинарадзе.

Нынешний документ практически полностью повторяет прежний, однако вместо формулировки «агент иностранного влияния» введен термин «проводящая интересы иностранной силы организация». Законопроект касается неправительственных организаций и СМИ, которые получают более 20% финансирования из-за рубежа. Согласно новым правилам, они обязаны оформить этот статус юридически и указывать его в публикациях.

Закон действительно напоминает российский аналог. Принятое в 2012 году в России законодательство об «иностранных агентах» носит репрессивный характер: с его помощью российская власть преследует независимые СМИ и оппозиционных политиков.  По мнению критиков, грузинский закон ударит по независимым медиа и общественному сектору, а также станет серьезным препятствием для вступления страны в ЕС. В декабре прошлого года Грузия получила статус страны-кандидата.

В защиту нового закона премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что подобное законодательство нужно для финансовой прозрачности получателей грантов. Представители правящей партии ссылаются на американский опыт: в 1938 году в США был принят закон о регистрации иностранных агентов FARA. Этот же аргумент использовали российские власти в 2012 году.

Однако в ЕС и США неоднократно предупреждали грузинских политиков, что такой закон может не только ограничить свободу слова и привести к стигматизации неправительственных организаций, но также помешать европейской интеграции. «Проект закона „О прозрачности иностранного влияния« не соответствует стремлению Грузии к ЕС и траектории ее вступления, он отдалит, а не приблизит Грузию к ЕС», —  заявил  президент Европейского Совета Шарль Мишель.

Аргументы правящей партии в пользу принятия такого закона остались теми же. Представители парламентского большинства утверждают, что он служит прозрачности и не может быть препятствием на пути в ЕС. Более того, по словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, этот законопроект как раз европейский и основан на европейских ценностях — прозрачности и подотчетности.

Согласно опросам, большинство населения страны стабильно поддерживает курс Грузии стать членом ЕС. По сравнению с ситуацией прошлого года, протестующие стали действовать решительнее: на третий день митингов толпа направилась к правительственной канцелярии, требуя встречи с премьер-министром Ираклием Кобахидзе. Среди пришедших к зданию были представители оппозиционных партий. Журналисты заметили, что полиция насильно посадила в автомобиль и увезла депутата Элисашвили.

Значительный раскол в политической элите показывает дело 22-летнего Лазаря Григориадиса, которого суд приговорил к девяти годам тюремного заключения за участие в прошлогодних акциях протеста. Приговор был вынесен во время нового обсуждения законопроекта об «иностранных агентах». Президент Зурабишвили заявила, что помилует Гриориадиса. «Я посчитала перед своей совестью, что этот молодой человек не может быть наказан на 9 лет», — заявила она журналистам.

На фоне продолжающейся войны в Украине связи грузинских политиков с Россией стали лакмусовой бумажкой для общественного мнения. Митингующие воспринимают стремление правящей партии продавить закон показателем лояльности российской власти и надеются добиться во второй раз провала финального голосования в парламенте. Вне зависимости от его результатов реинкарнация законопроекта иллюстрирует глубокий политический кризис в стране.

Внешние рычаги давления на «Грузинскую мечту» могут оказаться эффективнее внутренних протестов. Еще во время недавней встречи грузинский премьер Кобахидзе пытался уверить немецкого коллегу Олафа Шольца, что провокационный закон соответствует европейским ценностям. В ответ глава германского правительства назвал документ «неприемлемым» и дал понять, что он может помешать Грузии интегрироваться в европейское сообщество. Если настойчивость властей обернется для страны потерей статуса кандидата в члены ЕС, это приведет к непредсказуемым последствиям для правящей партии.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 254
Регистрация: 22.06.2020