Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

И ты, Брут? Кто из белорусского госаппарата ушел в оппозицию

Один в поле не воин. Это касается в том числе политики. Конечно, в некоторых странах кажется, что президент – это единственный человек, который все решает, за все отвечает и чувствует себя на своем месте уверенно. Но, если смотреть шире, оказывается, что без госаппарата, без поддержки чиновников, преимущественно высокого уровня, – это было бы невозможно. Поэтому, когда кто-то из таких людей «предает», меняет взгляды, позволяет себе критиковать действующую власть, это всегда становится новостью. В предвыборный и поствыборный период в Беларуси, к удивлению обывателей, появились чиновники, которые выбрали для себя путь, отличающийся от официальной повестки. Вспомним наиболее заметных.

Сергей Румас

Бывший премьер-министр Беларуси. Александр Лукашенко отправил его в отставку буквально перед самыми выборами – в августе 2020 года. Румас возглавлял правительство менее двух лет. При этом мнения относительно того, почему его «сняли», расходятся. Некоторые эксперты считают, что экс-премьер довольно легко находил общий язык с Кремлем, якобы это вызвало некоторые волнения у Лукашенко. Другие говорят о том, что он был удобен в период, когда нужно было привлекать инвестиции, а после ситуация требовала других подходов. Некоторые считают, что в нем просто были не уверены. Как оно на самом деле, конечно, знают только избранные.

Если говорить о фактах, то в период активных и многочисленных августовских протестов Румас, пусть и без особой огласки, довольно осторожно, но поддержал их. В частности супруга Жанна Румас выложила в Facebook совместное фото на фоне акции и написала: «Вид с крыши Банка Развития захватывает не меньше, чем атмосфера внизу». Кстати, позже пост исчез.

Та самая запись жены Румаса, фото: Facebook

Долгое время об экс-премьере не было ничего слышно, однако в феврале 2021 года в соцсетях и СМИ прошел слух о якобы задержании Румаса. Более того, некоторые сообщали, что он является фигурантом дела о коррупции в отношении Белагропромбанка. Через некоторое время бывший премьер «нашелся» у сына в Лондоне и заявил:

«Вы услышали, что я жив, не арестован, но ничего комментировать не буду. Спасибо, что волнуетесь».

Была ли доля правды в тех слухах, по-прежнему неизвестно.

Сейчас Румас находится в составе Наблюдательного совета Россельхозбанка, причем как представитель Российской Федерации.

Бегство это или спланированный карьерный рост, непонятно.

Павел Латушко

У Латушко довольно большой послужной список: в 1995-1996 гг. он был атташе отдела международного публичного права и правовых проблем многостороннего сотрудничества договорно-правового управления МИД, затем до 2000 года – вице-консулом, консулом Генконсульства Беларуси в Белостоке. До 2002 года занимал пост начальника управления информации – пресс-секретаря МИД. В декабре 2002 года назначен послом Беларуси в Польше. В 2008 году вернулся в Минск, а с 2009 до 2012 года года был министром культуры. В 2012 году получил ранг чрезвычайного и полномочного посла Беларуси. По 2019 год был послом во Франции. Затем занимал пост в Испании и Португалии по совместительству. С марта 2019 года возглавлял старейший белорусский театр им.Янки Купалы.

Латушко в ходе акции у Купаловского театра, кадр из видео

И казалось бы, максимально «государственный человек», доказавший свою преданность стране и властям. Но летом 2020 года поддержал протестующих, более того он поддержал заявление коллектива театра о несогласии с итогами выборов и о готовности начать забастовку в знак протеста. Как и следовало ожидать, это привело к увольнению.

А дальше больше, Латушко стал членом президиума Координационного совета оппозиции. Потом, опять же, закономерно, уехал в Польшу, лишился ранга посла, а в конце октября создал очередной оппозиционный «институт» – Народное антикризисное управление. Явление довольно странное, потому что фактически разделило лиц протеста. Это больше не было единство, а превратилось в наслоение структур – Офис Тихановской, КС, НАУ.

Примечательно то, что именно Латушко чаще всего в нелестных и пренебрежительных формулировках упоминает президент Лукашенко. И это несмотря на то, что, по факту, Латушко не делает ничего выдающегося, что бы хоть как-то выделяло его проект.

«Создали уже народное антикризисное управление под управлением этого Лохушко, как его, Латушко», – заявлял Лукашенко.

Экс-кандидат в президенты Беларуси 2020 года, экс-глава Парка высоких технологий. Как и Латушко был дипломатом – работал в посольстве СССР в Финляндии, в МИД Беларуси, и даже в Верховном совете (палата белорусского парламента). Но это все ладно, видели уже, как люди с похожих постов уходил в противоборствующий лагерь. С Цепкало интересно то, что в 1994 году он был главой предвыборного штаба не много ни мало самого Лукашенко.

После того, как ныне действующий президент впервые возглавил страну, Цепкало занял пост замглавы МИД, а с 1997 по 2002 был послом Беларуси в США.

Пожалуй, благодаря этому человеку Беларусь получила характеристику  – IT-страна. Ведь именно он был инициатором создания ПВТ. Руководил Парком Цепкало 12 лет, за это время число резидентов ПВТ выросло до 237.

Однако, как видим, никакие достижения не могут быть оберегом, когда пытаешься перейти дорогу не тому человеку.

Сейчас Цепкало с семьей находятся за пределами Беларуси. А Лукашенко публично называет его «креатурой спецслужб России». А еще до выборов во время встречи с журналистами глава государства вспомнил слова своего соперника о том, что когда-то вызвал доверие у матери Цепкало, благодаря знанию о том, сколько поросят рождается от свиноматки:

«Он просто не понимает, что количество рожденных поросят от свиноматки и их качество не зависят от свиноматки. Это еще и зависит от хряка. И если будет такой хряк, как этот человек, то будут мертворожденные поросята».

Открытое письмо чиновников

Но это все заметные фигуры, о которых слышали и знали даже те, кто особенно политикой не интересовался. Но вот в начале 2021 года НАУ запустило очередное «открытое письмо», такие уже писали журналисты, спортсмены, врачи, деятели культуры и искусства и т.п., – ощущение, что писали все, кому не лень. На этот раз свою подпись против насилия со стороны силовиков предлагалось поставить чиновникам и работникам государственных структур. Таких желающих набралось более 1,5 тыс. Более того, Латушко считает, что это еще многие побоялись высказываться, а так госаппарат, чуть ли не трещит по швам. Не исключено, что у него есть свои какие-то инсайды, но внутри Беларуси такого ощущения абсолютно нет.

Более того, всего в стране около 200 тыс. государственных служащих, так что процент тех, кто против, совсем небольшой. А ведь подпись можно было оставить на условиях анонимности.

Аналитики считают, что такая нерешительность даже со стороны тех, кто не совсем доволен, обусловлена тем, что нет никакой конкретики, что будет после «перехода на темную сторону», к чему это приведет, какой четкий план.

С другой стороны, Лукашенко сам признал, что не все так гладко в госвертикали. Он говорил, что «часть чиновников из-под плинтуса наблюдала, возобновятся ли 25 марта уличные протесты».

А чуть позже начались кадровые перестановки, в результате которых на «гражданские места» были назначены силовики ( Госсекретарь Совета безопасности стал инспектором по Брестской области, экс-министр внутренних дел – помощником по Гродненской области, бывший замминистра МВД – помощником по Минску и т.п.).

Да, конечно, это ответная реакция, но, с другой стороны, было бы странно совсем прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, оставляя все на самотек.

Очевидно, что Лукашенко не боится «предательства» со стороны своих приближенных, да и мало, кто в текущих условиях решится даже на просто яркие заявления. Но при этом, по всей видимости, белорусскому президенту не все равно, когда такие люди переходят на другую сторону. Согласитесь, когда человеку все равно, ему все равно, он не видоизменяет уничижительно фамилии, не обвиняет в чем-то, а просто не замечает.  Но что это все меняет? Он по-прежнему на своем месте, перебежчики – за границей. 

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 34
Регистрация: 02.03.2020