To reset your password, please enter your email address or username below.

История журналиста: Война XXI века

24 февраля 2022 года войдет в историю как один из самых печальных и сложных дней для европейского континента и всего мира в целом. Утро жителей Украины началось не с кофе, а с гула военной авиации и залпов противовоздушной обороны. Ежеминутно обновляя ленту новостей и с трудом осознавая ситуацию, жители Украины внезапно осознали, что на тот момент еще братский российский народ, вторгся в суверенное независимое государство Украина. Меня зовут Кристина, я украинка, журналист независимой международной редакции NewsPrice, и это мое видение текущей ситуации на 34-й день войны.

Опасность военного конфликта родилась задолго до фактического вторжения, и тянется с далекого 2014 года, когда в Кремле решили, что Украинский Донбасс должен присоединиться к Российской Федерации, но к тем событиям в этом материале мы возвращаться не будем. В нынешней реальности другие причины: 21 февраля Россия признала самостоятельность ДНР и ЛНР, ведущих с 2014 боевые действия за полный контроль над территориями принадлежащих им ранее областей.

В ответ на заявления Москвы, 22 февраля Верховная Рада Украины подготовила документ, которым осудила признание самопровозглашенных республик и потребовала от международных партнеров ввести санкции против РФ. В тот же день спутник зафиксировал военный лагерь России в Беларуси – в 37 км от границы Украины, расположенный на аэродроме села Большой Боков, возле города Мозыря.

Многочисленные предупреждения о готовящемся вторжении публиковались в СМИ еще с октября 2021 года. Однако, официальные лица Кремля последовательно отрицали подготовку вторжения, а введение военной техники и войск на территорию Беларуси маскировали под плановые учения. А в одном из интервью Александр Лукашенко лично от своего имени заявил, «что россияне никогда не зайдут с территории Беларуси в Украину, тем более с оружием». В недалеком будущем глава пограничной службы Сергей Дейнеко даже отправит официальное послание главе пограничников Беларуси с указанием на этот факт.

Официальные причины «СВО»

Первый аргумент «специальной военной операции» – денацификация. Согласно Википедии, это комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

Однако, поняв что в Украине нет ни нацистской власти, ни такой идеологии, русские чиновники в лице главы МИДа Лаврова уточняют, что значит денацификация конкретно в случае Украины:

«Денацификация Украины требует отмены законов, дискриминирующих русскоязычное население».

Вот только таких законов в государстве нет. Единственный документ в котором есть упоминания о русском мире, это принятый в 2019 году закон о признании Украинского языка как единственного государственного, но тем не менее, любой гражданин страны имеет право свободно и везде говорить на русском языке, согласно статьи 10 Конституции Украины, которой установлено, что – в стране гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств.

В Украине до сих пор говорят на двух языках: на русском и украинском. Например я, как журналист украинского происхождения, могу свободно изъяснятся на обоих языках и за это меня никто не осуждает. Исходя из этого мне приходится сделать вывод, что аргумент о денацификации абсурден.

Следующий аргумент Кремля – демилитаризация, отказ от подготовки к войне, превращение оружия и боевой техники в гражданское изделие путём внесения необратимых изменений, делающих боевое применение невозможным, ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами; разоружение.

Однако, каждая страна современного мира имеет в наличии армию и вооружение. Казалось бы, это естественное право любого государства. Так что же все-таки РФ подразумевают под демилитаризацией? В различных российских СМИ мы видим, что с 24 февраля 2022 года российские военные ликвидируют различные арсеналы боевой техники и оборудования Украины.

По утверждениям командования ударами уничтожается только военная инфраструктура, какое-то размещенное НАТО с целью нападения на Россию вооружение и некие химические лаборатории, к которым мы еще вернемся в этом материале. На все это российско-белорусский тандем отвел три дня, однако план провалился.

Чернигов 13 марта

Правда, рассчитывая сроки СВО руководители обеих стран, наверное, забыли о том, что за восемь лет войны за Донбасс России так и не удалось добиться нужного результата. А значит все-таки в Украине есть кому воевать. Исходя из логики, можно предположить, что российское военное командование предоставляло первому лицу ложную информацию о военном потенциале противника, но к этой теории мы вернемся несколько позже…

После двух официальных причин и очевидного провала намеченного плана, появились новые аргументы для оправдания: различные лаборатории США. Оказывается, в Украине:

  1. Обнаружены доказательства разработки ядерного оружия;
  2. Лаборатории работают с боевыми наркотиками;
  3. Разрабатывается химическое оружие

Такая информация распространяется даже несмотря на то, что  российские биологи выступили с коллективным опровержением фейка о якобы разработке Украиной биологического или химического оружия:

«Прекратите лживую пропаганду, основанную на дезинформации и ненависти. Начиная с 6 марта многие российские СМИ, основываясь на заявлении официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, сообщили о том, что Украина якобы экстренно устранила следы программы создания биологического оружия, финансируемого Пентагоном.»

ТЦ “Ретровиль”, Киев

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке выше, и главное, что нужно из него вынести: некоторые заявления не только абсурдны, но и противоречат официальным научным данным.

А пока ученые возмущались, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Москве 11 марта озвучил еще одну причину СВО: «Украина готовилась напасть на общие войска РФ и РБ на территории Беларуси!».

Что на самом деле происходит в Украине

А на самом деле, громкие заявления лидеров братских народов заглушает звук рушащихся жилых комплексов и вой воздушной тревоги. Беспилотник, снимающий Мариуполь начинает свой полет в промышленной зоне на западе и движется на север в сторону торгового центра «Эпицентр К», пролетая над разрушенным жилым комплексом.

Видео обрывается после звука сильного взрыва и дрон включается в сотне метров севернее, рядом с магазином матрасов и жилым комплексом, в которых бушует пожар. Из таких кадров складывается впечатление, что Кремль пришел не освобождать и без того свободный народ, а творить геноцид и убивать мирное население.

По некоторым данным, спустя месяц после начала вторжения РФ в Украину погибло 128 детей, естественно, никак не бывших причастными к военной инфраструктуре. Дети погибали под завалами домов, от холода и голода в убежищах, от болезней, которые мирное время легко бы поддались лечению или не возникли вообще.

Как будто Кремль, осознав провал своего блицкрига решил сменить стратегию и «гасить» всех, без разбора. И одним из самых крепких препятствий этому решению стал Мариуполь, который просто решено было превратить в руины. 16 марта на Мариупольский драмтеатр российским самолетом была сброшена сверхмощная бомба, в результате удара которой погибло около 300 человек, в том числе женщины и дети.

По состоянию на 11 марта, за 12дней блокады в городе уже погибло 1582 мирных жителя:

«Это не просто катастрофа, это уничтожение населения. На протяжении недели не могут эвакуировать людей и доставить им гуманитарный груз. Трупы лежат на улицах. Их не убирают.»

14 марта российской авиацией сброшено несколько авиабомб на детскую больницу в Мариуполе, ее корпус полностью разрушен. К 27 дню осады в городе насчитывается пять тысяч погибших в числе которых 210 детей. До блокады агломерация успело покинуть около 140 тысяч жителей, а после уехало еще 150 тысяч. Кроме того, есть сведения, что около 30 тысяч человек вывезено на территорию России:

«Сложно сказать, для чего они это делают. Но, к примеру, вчера мне позвонил сосед, которого принудительно вывезли. Он пошел за водой, а его увезли. Сейчас он оказался в оккупированном Новоазовске. Кого-то везут в Россию. Допустим, поезд погрузили, он поехал в… Томск. Какая здесь логика, сложно понять, — комментирует ситуацию мэр Бойченко – В депортации мариупольцев не жалуют. Я точно знаю, что людей переписывают. Согнали в школу как неизвестно кого, и там люди сидят и ждут, что дальше. Россияне ничем не отличаются от фашистов — те же концлагеря, как в 1941 году. Все по методичке Геббельса. Работают по инструкции.»

Не очень сильно рады русским войскам и в Херсоне, где жители останавливают технику голыми руками и выходят на митинги. На фоне происходящих событий из медиапространства пропадает Министр обороны РФ Сергей Шойгу, у которого по слухам не выдержало сердце. Конечно, Шойгу позже появится на экранах телевизоров, но что там было на самом деле покажет только время.

На какой-то момент в российском публичном пространстве остаются только глава МИД Сергей Лавров, пытающийся на внешней арене доказать благие цели Кремля, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «который периодически искренне верит, что все по плану».

Сумы 21 марта

Двигаемся дальше: Чернигов 13 марта: ГСЧС сообщает, что в городе в 5:46 в результате авиаудара произошло разрушение 9-этажного общежития со 2 по 9 этаж с последующим горением. По предварительной информации 7 человек спасены, 1 человек погиб, 1 травмирован:

«Сейчас российские войска используют против Чернигова массивное орудие неизбирательного действия — неуправляемые авиабомбы ФАБ-500. Обычно это оружие применяется против военно-промышленных объектов и фортификационных сооружений. А в Чернигове – против жилых кварталов. Три неразорвавшиеся бомбы были найдены сегодня на месте падения российског истребителя-бомбардировщика Су-34, который утром сбили возле Чернигова бойцы ПВО.»

Следом Киев: вечером 20 марта подольский район Киева подвергся ракетному обстрелу, в результате чего был разрушен торговый центр “Ретровилль”. Генпрокуратура Украины заявила, что в результате обстрела погибли по меньшей мере восемь человек.

Далее Сумы: в ночь на 21 марта на химзаводе “Сумыхимпром” в городе Сумы произошла утечка аммиака. По данным председателя Сумской областной государственной администрации Дмитрия Живицкого, причиной повреждения резервуара объемом в 50 тонн стал обстрел с российской стороны.

А еще Харьков: во время обстрела Харькова погиб 96-летний Борис Романченко, который попал в Бухенвальд в 1942 году. После этого он был узником еще трех концлагерей. Романченко погиб в пятницу после того, как в его дом попала ракета. О его смерти сообщила администрация мемориального комплекса Бухенвальда, эти сведения также подтвердил мэр Харькова Игорь Терехов:

«Борис Романченко активно агитировал за память о преступлениях нацизма и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора, – говорится в сообщении — Это человек, который принимал участие в Великой Отечественной войне и прошел четыре концлагеря. Был узником Бухенвальда. И вот сегодня из-за ракеты российской армии он погиб, был убит”, – цитирует УНИАН слова Терехова в эфире украинского телевидения.»

Харков

Напоследок аэродром Гостомель: на фоне уничтоженная во время атаки российских военных сил легенда «Мрия» – транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработки ОКБ имени О. К. Антонова, который является самым большим и грузоподъёмным самолётом за всю историю мировой авиации.

Подобных фото и видео тысячи. И это ли не есть доказательство войны? К сожалению, у страны врага и на это есть ответы. Мы сами. Да, мы все сами, с небольшой помощью Запада конечно, но сами создали все эти фейки.

Как вообще в это можно поверить, ни одна страна в мире за всю историю человечества не додумалась до подобного рода манипуляций, чтобы разгромить собственные города своим же оружием с целью оклеветать русский мир. Украина – свободная страна. Мы благополучно терпели оккупацию Донбасса, сдерживая на протяжение восьми лет, захват россиян. Мы почти смирились с временной оккупацией Крыма, только ради того, чтобы не развязывать полномасштабную войну.

На самом деле у России если что и получается хорошо, так это лепить лживые новости, вводить в заблуждение и окутывать ложью каждое слово. А «спецоперация» затянулась потому, что Вооруженные Силы Украины воюют за свою землю. Есть и другие объяснения провалу блицкрига, но об этом я подробнее расскажу в следующем материале.

P.S. От редакции: материал нашей коллеги, не является расследованием или аналитикой в полной мере, это попытка дать читателю взглянуть на происходящее глазами украинской журналистки и прочувствовать всю ту боль, что автор вложил в свой текст.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 199
Регистрация: 03.12.2020