Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Как в Украине на «скрутках» НДС под крышей налоговиков госбюджет теряет миллиарды гривен

Коррупционный скандал вокруг «скруток» налога на добавочную стоимость (НДС) в Украине набирает новые обороты благодаря результатам работы Временной следственной комиссии Верховного Совета (ВСК). Спустя почти год работы, с весны 2020 по май 2021 года, ВСК пришла к выводу, что махинации с НДС являются массовыми и приводят к существенным потерям в государственном бюджете. Так, за 2020 год страна недополучила в общей сложности около 49 млрд гривен. По мнению председателя комиссии Ивана Крулько это результат именно махинаций при операциях с НДС…

Кроме того, расследование выявило и то, что при продаже сельскохозяйственной продукции за рубеж, компаниями экспортерами выводится в офшоры валютная выручка в размере 10 млрд. гривен в год, которая по закону должна возвращаться в страну. Изучив ситуацию с незаконным возмещением НДС внутри границ, оказалось, что недобросовестным предпринимателям удалось «нагреть» бюджет еще на 2,5 млрд гривен. Документы, свидетельствующие об этом переданы в соответствующие правоохранительные органы: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), Государственное бюро расследований (ГБР), Службу безопасности Украины и Национальную полицию.

Сотрудничающему с нашим проектом журналисту Михаилу Фрадкину удалось попасть на заседания следственной комиссии парламента, а также пообщаться с экспертами и чиновниками, и выяснить, как же работает механизм скруток НДС в Украине, и от каких еще коррупционных схем бюджет Украины теряет миллиарды гривен, а также кто из функционеров в Государственной фискальной службе и налоговой службе Украины причастен к этим незаконным операциям.

Первые громкие заявления о том, что к преступному механизму уменьшения начисления НДС различным компаниям причастны государственные чиновники, еще в марте прошлого года сделал бывший министр финансов страны Игорь Уманский. Экс-главный финансист Украины рассказал, что собой представляют так называемые «скрутки» НДС, механизм их функционирования, и как чиновники из налоговой службы и ГФС «крышуют» этот процесс. Причем, этим он не ограничился, написав представление на увольнение действующих в тот момент глав Налоговой службы Сергея Верланова и Таможенной службы Максима Нефедова.

Игорь Уманский / file.liga.net

В интервью NewsPrice Игорь Иванович рассказал, что задействованная схема, хоть на первый взгляд и довольно проста, в действительности – устроена очень хитро:

 «Компания-импортер завозит в Украину официально партию бананов с документами, при этом возникает НДС к уплате при импорте этих продуктов. Бананы завезли на склад, и за наличную гривну продали, не оформляя эту продажу юридически и документально. По бумагам эта продукция, якобы, все еще у фирмы-импортера.

Затем документы на партию продаются иной компании. Но фактически самих бананов нет. Фирма, которая купила документы на бананы, заключает соглашение с третьей структурой, происходит документооборот, и начисление входного НДС, который получает первая компания-импортер, изначально завозившая продукцию в Украину.

Далее, у компании, купившей документы на бананы, происходит «чудо», бумаги на продукцию «превращаются» в документы на зерно. После чего через три фирмы-прокладки проводится экспорт этого зерна уже за границу. И у предприятия, «провернувшего» махинацию с фиктивной заменой бумаг возникает НДС к возмещению, которого на самом деле быть не должно.»

Игорь Уманский отмечает, что важный момент крышевания и сопровождения схем «скруток» НДС выполняется нечистыми на руку должностными лицами налоговой службы:

 «Налоговая отчетность, в том числе и по НДС, делается полностью в электронном виде. Чтобы состоялась такая замена кода КВЭД (классификатор видов экономической деятельности), в соответствующие базы должна быть внесена соответствующая информация. Сотрудники налоговой службы прекрасно видят, где взято зерно и куда делись бананы. Более того, у налоговиков существует специальное IT подразделение, занимающееся мониторингом и анализом рисков. А такие непонятные изменения в КВЭД отражаются в системе. А значит, при адекватных условиях работы сотрудников налоговой службы подозрительная операция должна быть обязательно остановлена.»

Чтобы скрыть свои противоправные действия в электронной программе регистрации налоговых деклараций, нечистые на руку чиновники заказывают у хакеров со стороны специальные DDOS-атаки на компьютерные системы налоговой службы, после которых, как утверждает Игорь Уманский, в системе практически невозможно увидеть подозрительные изменения.

Уманский подсчитал, что в период его нахождения на посту министра финансов, на «скрутках» НДС бюджет терял около 5 млрд. гривен ежемесячно, и именно эти данные повлияли на создание в конце апреля 2020 года Временной следственной комиссии при Верховном Совете по расследованию фактов значительных потерь доходной части Государственного бюджета Украины, которую возглавил депутат от партии «Батькивщина» Иван Крулько.

Заседание Временной следственной комиссии Верховного Совета (ВСК) во главе с Иваном Крулько

«Когда я был министром, я настаивал на политической ответственности руководителей налоговой и таможенной службы в связи с потерями бюджета и в том числе от «скруток НДС». Сергей Верланов и Максим Нефедов были назначены еще в 2019-м. Работая в должности глав этих ведомств, они не реагировали на правонарушения, или делали вид, что не знают об этих схемах. То есть, либо они не компетентны, либо сознательно закрывали глаза на коррупционные схемы.»

Однако, уволенный в конце апреля 2020 года с должности главы налоговой службы Сергей Верланов в комментарии нам категорически отверг свою причастность к схемам со скрутками НДС:

«Документы, которые подал господин Уманский, не корректны, непрофессиональны и не соответствуют действительности. С сентября 2019 года поступления от налогов выросли. Государственная налоговая служба, когда я ее возглавлял, стала более продуктивно администрировать налоги.»

Бывший глава налоговой утверждает, что, когда он возглавлял ведомство с 2019 по 2020 год, его подчиненные строго соблюдали постановление Кабинета министров Украины №1165 «О утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной и расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

«Все знают, что уровень так называемого «схемного» налогового кредита уменьшается. Есть приказ №543 ГФС от 2015 года про обеспечении комплексного контроля налоговых рисков с НДС.
Пусть правоохранительные органы огласят результаты расследования. Эти случаи происходили и до моего назначения в налоговую службу. Получается, что раньше предыдущие элиты кормились с махинаций с НДС, а теперь все свои доходы направили на медиа и политическую войну и пытаются из меня сделать крайнего
», – заявляет Сергей Верланов.

Кстати, осенью минувшего года вокруг персоны Сергея Верланова разгорелся новый коррупционный скандал, который связан с одним из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«АрселорМиттал» – предприятие, добывающее железную руду и производящее стальной прокат, по решению Шевченковского районного суда города Киева, 13 октября 2020 года подверглось обыску, который был проведен сотрудниками Службы безопасности Украины.

Проведенные СБУ и ГФС проверки выявили, что «АрселорМиттал Кривой Рог» в период с 2015-2019 года не уплатили налоги в полном объеме, а также определили, что для криворожского комбината была значительно занижена налоговая рента за пользование недрами для добычи полезных ископаемых на сумму 2,24 млрд. гривен. И занизили стоимость ренты именно в Налоговой службе.

Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро, СБУ и Офис Генерального прокурора в своих ответах на наши журналистские запросы указали, что при процессуальном руководстве прокуроров САП и детективами НАБУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства по подозрению бывшего главы Государственной налоговой службы Украины Сергея Верланова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица, и повлекшее тяжелые последствия.

Из ответа Специальной Антикоррупционной прокуратуры Украины на запрос NewsPrice: Сообщаем, что при процессуальном руководстве прокуроров САП детективами НАБУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства по подозрению бывшего Председателя Государственной налоговой службы Украины в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины относительно отмены им налогового уведомления-решения об увеличении денежного обязательства одного из субъектов хозяйствования на сумму более 2 миллиардов гривен, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам.

На момент проведения обыска на предприятии бывший глава Налоговой службы Сергей Верланов уже более полугода проживает в Германии, где ведет частную адвокатскую практику и на допросы в Киев приезжать «не желает», несмотря на то, что НАБУ предупредило его о подозрениях. В результате детективы НАБУ не могут провести следственные действия и 21.12.2020 года объявляют Верланова в розыск. Попытка вызвать экс-главного налоговика страны на допрос была повторена и в феврале 2021 года, но снова не увенчалась успехом.

Из ответа Национального Антикоррупционного Бюро Украины на запрос NewsPrice: 21 декабря 2020 в соответствии с требованиями и в порядке, предусмотренном статьями 280, 281 уголовно-процессуального кодекса Украины принято решение об объявлении розыска подозреваемого и остановке досудебного расследования в связи с этим. Также информируем, что Национальное бюро неоднократно осуществляло вызовы подозреваемого для проведения следственных действий, способами предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом Украины , однако последний по вызовам не являлся и о причинах своей неявки никоим образом не сообщал.

Мы связались с помощником Верланова с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг дела с заниженной рентой на использование недр компанией «АрселорМиттал Кривой Рог» и Сергей Алексеевич специально для NewsPrice записал небольшой видео комментарий, озвучив свою позицию по этому уголовному делу:

«Я ни от кого не прячусь, как только мне стало известно, что следователи НАБУ хотят провести соответствующие следственные действия, я их известил о своем местонахождении, я постоянно проживаю теперь в Германии. Насколько мне известно, существует процедура, она описана кодексом, как это делается в таких случаях, поручается соответствующим органом в Германии, чтоб они меня допросили по месту проживания. Я готов свидетельствовать любым способом, скайпом, по интернет связи, а также отвечать на международные правовые поручения в местных правоохранительных органах.»

Экс-налоговик искренне считает, что все обвинения в его адрес политически ангажированы действующей властью страны:

«Это уголовное дело является фейковым. Оно начиналось как абсолютный фарс, который был заготовлен и приурочен к осени 2020 года, накануне местных выборов. Они хотели, чтобы это имело громкий эффект, но чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что дело обретает политическую окраску, для того чтоб меня выдавить из Украины, из публичного пространства, из политической жизни, и отомстить за те реформы, которая проводила моя команда, и которые я на сегодняшний день и защищаю.»

«Выслушать» еще одну сторону конфликта – «АрселорМиттал Кривой Рог», нашей редакции не удалось, потому на отправленный им журналистский запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и высказать свою позицию – никакого ответа не поступило.

Однако, на официальном сайте предприятия удалось найти пресс-релиз, опубликованный 20.10.2020 года, в котором представители криворожского комбината отрицают предъявленные обвинения и заявляют, что наоборот Офис крупных плательщиков налогов при ГФС сделал для «АрселорМиттал Кривой Рог» доначисление рентной платы за пользование недрами при добыче железной руды. А что до уплаты налогов – пресс-служба комбината утверждает, что Офис крупных налогоплательщиков в 2019 году проводил плановую проверку предприятия по соблюдению налогового, валютного и другого законодательства за предыдущие 4 года. И по результатам проверки контролирующий орган увеличил налоговые обязательства для «АрселорМиттал Кривой Рог» почти на 8 миллиардов гривен.

По итогам проведенных проверок компания обратилась в суд, и судебные процессы еще не завершены, а нам пора вернуться к основной теме материала – расследованию по «скруткам» НДС, которое ведет Временная следственная комиссия парламента.

Как уже говорилось выше, нашему журналисту удалось попасть на заседание комиссии, где присутствовали чиновники ГФС, Налоговой службы, а также Министерства финансов Украины.

Глава комиссии Иван Крулько обращает внимание коллег по ВСК, а также представителей фискальных служб на то, к каким уловкам прибегают различные фирмы:

«Например, существуют предприятия и гражданские организации «с инвалидностью», и они имеют право на применение нулевой ставки НДС на поставку товаров, которые изготавливаются ими. В результате анализа установлено, что некоторые предприятия не отвечают критериям и не имеют право на возмещение НДС. Например, фирма «Супер-стиль» производит импорт и сортировку импортного секонд-хенда. Подается информация, что это изготовление чего-то нового, и в этом принимают участие инвалиды. Как следствие – возмещается НДС, предусмотренный такими операциями. Нам нужно, чтобы правоохранительные органы, ГФС проверили, насколько, те организации, которые говорят, что у них работают инвалиды по созданию нового продукта, подпадают под действие налогового кодекса на предмет не взимания НДС.»

Также Крулько показывает, как сотрудники налоговой закрывают глаза на компании, которые делают подозрительные операции с НДС:

«Налоговики до 80 раз заходили за определенный период и смотрели, что происходит до того времени, пока фирма весь лимит по НДС не использовала. Например, есть одна компания, которая за 4 дня до блокировки использовала лимит на 86 миллионов гривен, у них лимита по НДС осталось на 10 тысяч гривен, их тогда налоговая и заблокировала.

Понятно, что налоговики специально дали возможность совершить такое правонарушение и потом компания закрывается. Или есть иные случаи, когда блокирует система, вносят в журнал регистраций, то есть компания заблокирована, через короткий промежуток времени, через 5 дней например эту компанию разблокируют, она начинает работать и выводить схемный НДС, и там суммы по некоторым компаниям больше миллиарда гривен, была компания, которая даже больше двух миллиардов схемного НДС смогла вывести.»

Название самой компании члены ВСК решили пока не оглашать, так как идет досудебное расследование. Зато представители комиссии предоставили данные за 2019 и 2020 год, показывающие динамику увеличения объемов «скруток» НДС по месяцам за эти периоды.

В январе 2019 года размер «скрученного» НДС составил 1 млрд 180 млн гривен, в октябре – объем фиктивного НДС достиг пикового значения за год – 2 млрд 549 млн гривен, а на конец года, в декабре – чуть снизился до 2 млрд 475 млн гривен. При этом, суммарный объем потерь составил 21 млрд 988 млн гривен.

Данные за 2020 год выглядят следующим образом: в январе размер «скруток» НДС составил 2 млрд 621 млн грн, в ноябре – достиг своего пика 4 млрд 253 млн грн., а в декабре фиктивное НДС исчислялось 3 млрд 724 млн. Итоговый объем оказался выше, чем в 2019 году, и составил 27 млрд 230 млн гривен. Как видим, прослеживается тенденция за год к увеличению практически на треть.

В свою очередь исполняющий обязанности главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников на заседании следственной комиссии парламента анализирует общую динамику возмещения НДС по годам:

«Ситуация в сравнении 2019 — 2020 года следующая. В 2019 году было заявлено к возмещению 153 миллиарда гривен, остаток 6 миллиардов гривен с прошлого года, возвратили 151 миллиард, и 8,4 миллиарда начали возмещать в следующий год. За результатами 2020 года заявка на возмещение НДС составила 143 миллиарда гривен. Уменьшилась сумма к возмещению за год практически на 16 миллиардов. На сегодня каждая пятая гривна возвращается из бюджета на протяжении 15 дней с момента подачи налоговой декларации.»

То есть получается, что размер «скрученного» НДС за год увеличился на 6 млрд, а общий объем НДС в Украине к возмещению уменьшился с 2019 по 2020 на 16 млрд гривен. Можно сделать вывод, что компании «скрутчики» и «фирмы-прокладки» через которые проводятся махинации стали интенсивнее использовать преступный механизм.

Евгений Олейников

Мы поинтересовались у исполняющего обязанности главы государственной налоговой службы Евгения Олейникова, как он оценивает работу Сергея Верланова на посту главы ГНС и его ответ оказался категоричным:

«Я назвал цифры Верланову в 2019 году, которые мы имеем от налоговых поступлений в бюджет, а господин Верланов как раз наверху в Кабмине и согласовывал сокращения доходов госбюджета. Его качества не позволяли даже представить, что поступления должны быть вдвое больше, нежели чем он скорректировал. Как для профессионала, это просто приговор, Верланов оказался профессионально некомпетентен на своей должности.»

На этом пока остановимся, а во второй части расследования расскажем о том, какие еще виды схем придумали мошенники для того, чтобы «скручивать» НДС, а также, как Временная следственная комиссия вместе с правоохранительными структурами выявили еще один вид преступлений, отличный от схемы «скруток» НДС. И тут уже речь пойдет о прямом воровстве миллиардов из бюджета…

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 6
Регистрация: 09.06.2021