To reset your password, please enter your email address or username below.

Каталония устала от сепаратизма: сторонники независимости потеряли большинство в парламенте

Самый мятежный испанский регион охладел к идее независимости. На прошедших выборах вперед вырвались социалисты, которые уже возглавляют федеральное правительство. Многолетнее правление сторонников сепаратизма закончилось, но что будет дальше — не знает никто.

Последние парламентские выборы преподнесли сторонникам независимости Каталонии неприятный сюрприз. Результаты оказались в пользу правящих в стране социалистов, а сепаратисты потеряли многолетнее большинство. Представители партий, которые выступают за независимость региона, возглавляли местное правительство с 2012 года, при этом получая большинство голосов на всех последующих региональных выборах. На этот раз каталонское отделение социалистической партии во главе с бывшим министром здравоохранения Сальвадором Ильей получило 42 из 135 мест парламента.

Нельзя сказать, что результат сепаратистов означает полный провал этой избирательной кампании. Например, конкуренты социалистов — партия Junts per Catalunya во главе с бывшим премьером Карлесом Пучдемоном — набрала 35 мест вместо 32 тремя годами ранее. Однако прежние позиции утратили другие сепаратистские партии, которые выступают на независимость. Правившая партия «Левые республиканцы Каталонии» получила всего 20 мест вместо 33. В целом они недобрали до 68 мест в парламенте, что позволило бы сформировать правительство.

Социалисты не скрывали радости и шумно праздновали победу над конкурентами в надежде возглавить новое коалиционное правительство. Это может кардинально изменить отношения с Мадридом, которому мятежный регион доставлял немало хлопот. В 2017 году местные власти решили провести референдум о независимости в одностороннем порядке, что привело к острому кризису: лидеров сепаратистов арестовали и судили, Пучдемон скрылся за границей. Новый кабинет социалистов попытался сгладить противоречия.

В качестве жеста примирения премьер Педро Санчес пошел на непопулярные и противоречивые меры. Например, он помиловал сотни осужденных сепаратистов и амнистировал тех, кто находился под следствием, в том числе Пучдемона. Несмотря на масштабные протесты, которые прошли в Мадриде, план Санчеса принес результаты: каталонцам понравилась миролюбивая риторика социалистов, а партия получила дополнительную поддержку самого неспокойного региона в стране.

Однако победа каталонских социалистов также отражает глубокий кризис, в котором оказались сепаратисты. Эксперты отмечают, что движение за независимость в последние годы растеряло былую энергию. Идея сепаратизма перестала мобилизовывать людей, как она делала это ранее. Если в 2017 году 48% каталонцев поддерживали независимость своего региона, а 43% были против, то опросы этого года показывают, что количество противников отделения выросло до 51%, тогда как сторонников независимости стало меньше — 42%.

Главной претензией избирателей к сепаратистам стало замедление развития региона. За годы правления сторонникам независимости не удалось как решить существующие проблемы Каталонии, так и предложить альтернативный путь развития. Некоторые сферы, которые традиционно были на высоте, например, образование, стали отставать от остальной Испании. Все это привело к появлению разговоров о «потерянном десятилетии» для Каталонии.

Недовольством избирателей умело пользуются социалисты. Педро Санчес назвал 13 мая, когда были объявлены результаты местных выборов, историческим днем. «С сегодняшнего дня в Каталонии начинается новый этап, направленный на улучшение жизни граждан, расширение прав и укрепление сосуществования», — заявил глава испанского кабинета. Но победа на выборах была относительной, не менее сложна следующая задача — формирование коалиционного правительства.

У социалистов не так много союзников: пока они могут полагаться только на левую коалицию Sumar, которая входит в правящую коалицию на федеральном уровне. Ударом стало заявление уходящего премьера Пере Арагонеса, что его партия — левая националистическая ERC — не будет поддерживать социалистов и перейдет в оппозицию. В это ситуации, если социалистам не удастся найти новых союзников, инициативу могут перехватить сепаратисты и сформировать правительство меньшинства, сколотив коалицию из всех, кому не нравятся социалисты.

Об этом неожиданно заявил Карлес Пучдемон. Бывший премьер неоднократно заявлял, что после возвращения в Испанию он уйдет из политики, если ему не удастся вновь возглавить регион. После выборов Пучдемон передумал и призвал социалистов пустить его на премьерское кресло. «Мы можем собрать согласованное большинство — не абсолютное, но большее, чем у [социалистов]», — убежден политик. Вдобавок он пригрозил отказом своей партии поддерживать Санчеса в Мадриде, если местное правительство ее не устроит.

Такая неразбериха с формированием нового кабинета может продлиться довольно долго, так как ни у одной политической силы в регионе нет уверенной поддержки и убедительных результатов для создания прочной коалиции. Эксперты не исключают, что в случае неопределенности Каталонию ожидают внеочередные выборы, которые не принесут сепаратистам новой поддержки. Налицо усталость каталонских избирателей от постоянных призывов к независимости, которая не гарантирует процветание региона.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 259
Регистрация: 22.06.2020