To reset your password, please enter your email address or username below.

«Консервативный союз»: зачем премьер Венгрии Виктор Орбан приезжал к Трампу?

8 марта 2024 года автократический лидер Венгрии Виктор Орбан встретился с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом во Флориде. При этом в ходе визита в Америку Орбан не встретился ни с кем из государственных чиновников, включая действующего президента Джо Байдена, а после встречи с Трампом заявил, что тот закончит российско-украинский конфликт. Зачем Орбан приезжал к Трампу, как он рассчитывает завершить российско-украинскую войну, и как это связано с «правым поворотом» в Европе?

8 марта 2024 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в США, чтобы встретиться с кандидатом в президенты страны от Республиканской партии Дональдом Трампом. Однако перед этим он прилетел в Вашингтон, чтобы выступить в Фонде «Наследие» – консервативном исследовательском институте, близко связанном с Трампом. В частности, Фонд разработал так называемый «Проект 2025» по сносу существующей государственной системы в США и замене ее на соответствующую идеалам правых популистов.

После своего выступления в Фонде Орбан написал в соцсетях: «Поддержка семей, борьба с нелегальной миграцией и отстаивание суверенитета наших стран. Это является основой для сотрудничества между консервативными силами Европы и США». Отметим, что за это же выступают и протрамповские консерваторы.

Сам же Орбан с момента своего прихода к власти в 2010 году планомерно демонтирует демократические институты в Венгрии, приобретя на посту премьера огромную власть. Самопровозглашенный сторонник «нелиберальной» христианской демократии, он выступает за ограничение прав представителей ЛГБТ и за борьбу с миграцией, одновременно пытаясь взять под контроль судебную систему и СМИ в стране. Политика Орбана находит поддержку среди правых популистов и консервативных организаций в США, а сам он часто использует немного измененный лозунг предвыборной кампании Трампа – «Сделаем Европу великой снова».

В ходе своего визита в Вашингтон венгерский премьер не стал встречаться с государственными лицами США, включая действующего президента Джо Байдена, а вместе этого отправился к его главному сопернику на будущих выборах, которые состоятся в ноябре этого года. Это почти тянет на дипломатический скандал и никак не улучшает и без того холодные отношения между администрацией Байдена и режимом Орбана. Впрочем, он явно ставит на другого кандидата.

После визита в Вашингтон Орбан прибыл во Флориду, чтобы встретиться с Трампом с его ближайшими советниками в его резиденции в Палм-Бич. В ходе встречи экс-президент США заявил, что «нет никого лучше, умнее или более способного лидера, чем Виктор Орбан. Он фантастический».

Трамп добавил, что венгерский премьер – «непротиворечивая фигура, потому что, когда он говорит: «Вот так оно все и будет», с ним никто не спорит, верно? Он – босс и… он отличный лидер, фантастический лидер. Его уважают в Европе и во всем мире». Трамп также назвал визит Орбана «честью» и отметил, что они «поддерживают контакты», вероятно, подразумевая, что политики продолжили общаться после ухода американского политика с поста президента в 2021 году.

В свою очередь венгерский премьер после встречи выразил поддержку Трампу в соцсетях, написав, что сейчас нужны «лидеры, которые пользуются уважением и могут принести мир. Он – один из них! Вернитесь на пост и принесите нам мир, мистер Президент!». А затем уже в ходе интервью Орбан раскрыл, что он имел в виду, заявив, что у Трампа есть «детальный план» того, как закончить российско-украинскую войну, который совпадает с интересами Венгрии. В частности, по его словам, в случае победы на выборах президента американский политик полностью прекратит предоставлять Украине финансовую помощь со стороны США.

«Он не даст ни копейки в ходе украинско-российской войны. Поэтому война закончится, потому что очевидно, что Украина не сможет выстоять самостоятельно. Если американцы вместе с европейцами перестанут давать деньги и оружие, то война закончится. И если американцы не дадут денег, то в одиночку европейцы не смогут финансировать эту войну. И тогда конфликт завершится», — сказал венгерский премьер.

В целом слова Орбана перекликаются с тем, что по поводу возможного завершения российско-украинской войны говорит президент РФ Владимир Путин. Как один из немногих оставшихся партнеров России в Европе, наряду с сербским лидером Александром Вучичем, после начала вторжения на территорию Украины, венгерский премьер уже неоднократно выступал против финансовой и военной помощи Киеву.

«Главной темой заявлений и Орбана, и Путина являются «мирные» переговоры, которые, несомненно, принесут пользу России», — сказал бывший сотрудник венгерской контрразведки Петер Буда, добавив, что «не будет ошибочным предполагать, что Орбан в конечном счете лоббирует изменение внешнеполитической позиции США в сторону России».

В результате, если Трамп действительно одержит победу на выборах в ноябре и прекратит финансовую поддержку Украины, то конфликт может закончиться на российских условиях, что в интересах Орбана, желающего, как раньше, торговать и поддерживать отношения с Путиным.

Однако планы венгерского премьера простираются гораздо дальше российско-украинской войны и затрагивают смену внешней политики как в США, так и в Европе. «В конце года мировая политическая сцена будет сильно отличаться от того, какой она была в начале года, и, с Божьей помощью, пространство для маневра Венгрии не сократится, а, наоборот, расширится до той степени, которой давно не было», — ранее заявил Орбан.

Речь идет о так называемом «правом повороте» в Европе и США, начало которому положило избрание Трампа президентом в 2016 году. В июне 2024 года пройдут выборы в Европарламент, по результатам которых, согласно докладу Аналитического центра Европейского совета по международным отношениям, в девяти странах Европы, включая Францию, Венгрию и Нидерланды, первое место получают правые евроскептики. Так, политическая группа «Идентичность и демократия», в которую входят французское «Национальное объединение», «Альтернатива для Германии», Австрийская партия свободы и другие правые и ультраправые партии, согласно опросу Politico, может получить на выборах 87 мест, что на 28 больше, чем сейчас.

Эти правые популисты, которые могут победить на выборах в Европарламент – естественные союзники Трампа. И если он действительно одержит победу на президентских выборах и выдвинет какой-то план по завершению российско-украинской войны на условиях Москвы, то некоторые из правых политиков в Европе действительно могут его поддержать. Особенно если учитывать, что «Национальное объединение» и «Альтернатива для Германии» уже в прошлом сотрудничали с Россией.

В таком случае политика Евросоюза, в особенности по вопросу дальнейшей помощи Украине, может кардинально измениться. Что, в свою очередь, сыграет на руку Орбану, находящемуся в постоянном конфликте с Брюсселем по поводу своей недемократической политики и активно поддерживающему изменения позиции ЕС. Если правые популисты победят на выборах в Европарламент, а Трамп вернется в кресло президента США, то венгерский премьер может стать одной из главных фигур в мировом консервативном движении, а также одним из тех, кто определяет политику всей Европы. И тогда исход российско-украинского конфликта станет для европейцев меньшей из проблем.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 248
Регистрация: 08.10.2019