Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Музыка нас связала? Насколько у России получается влиять на страны бывшего СССР в культурной сфере

Можно сколько угодно говорить о независимости, непохожести на других, о своем уникальном пути развития и собственной истории. Однако от окружения все равно не убежать. И это работает не только в отношении каждого конкретного человека, но также в масштабах целой страны. Например, Советский союз давно развалился (выросло поколение людей, которые в нем не жили ни года). Более того, некоторые государства, столько лет существовавшие, что называется, “в одной семье”, теперь всячески пытаются избавиться/ откреститься (называйте, как хотите) от присутствия на их территории в каком бы то ни было виде правопреемника СССР – России. Но, как показывает практика, не так просто полностью перестроиться и идти своей дорогой. Российское влияние на постсоветском пространстве по-прежнему велико. И чтобы это ощутить, не нужно даже погружаться с головой в политику. Возьмем хотя бы культурную сферу – в частности, музыку. Хит-парады наглядно демонстрируют, как в СНГ сейчас на самом деле воспринимают РФ.

Беларусь

Беларусь продолжает лихорадить после президентских выборов 2020 года. И тема взаимоотношений с Россией пока вроде бы отошла на второй план. Это даже несмотря на постоянные встречи глав государств Лукашенко и Путина. Повестка “нас продают”, “мы теряем суверенитет” и т.п. не выдержала конкуренции с жесткостью силовиков и “посиневшими пальцами”. Хотя чуть больше года назад очень многие белорусы с тревогой ждали результатов сочинских переговоров (дорожные карты и вот это вот все). Пожалуй, тогда происходящее можно было назвать “обострением”, но не сейчас. При этом никто не исключает того, что тема России через какое-то время снова вернется.

Однако, даже несмотря на подъем белорусского самосознания, активные попытки возродить использование национального языка и интерес к собственной истории, можно заметить, что культурное влияние России никуда не пропало. Так, согласно аналитике сервиса визуальных эссе Puding, как в 2018 году, когда Беларусь и Россия обсуждали соглашение по нефти и газу, так и в начале 2021, когда белорусское общество занялось внутренней проблемой и сконцентрировалось на себе, подавляющее большинство людей  предпочитало и предпочитает все-таки российскую музыку.  Лидерами по прослушиваниям в республике стали Хабиб – “Ягода Малинка” (2021 год) и “Тролль” группы “Время и Стекло” (2018 год).

Концерт группы “Время и Стекло” в Минске в 2018 году

Конечно, следует оговориться, что “Время и Стекло” группа украинская, но несмотря на сложные российско-украинские отношения, эти ребята продолжали гастролировать по городам РФ и даже в 2019 году пострадали от действий украинских националистов, отказавшись записывать ролик с осуждением России и признанием Крыма украинским. Так что типичными представителями шоу-бизнеса Украины группу назвать нельзя.

Украина

Раз уж заговорили об украинской группе, перейдем к этой стране.  Россия и Украина перестали использовать словосочетание “братские народы” в отношении друг друга примерно с конца 2013 – начала 2014 года.  Ситуация настолько сложная, что некоторые российские ток-шоу до сих пор выезжают исключительно на украинской тематике. Все это, конечно же, сказалось на культурной сфере. Но возникает вопрос, на какой конкретно ее части?

Да, в 2014 году на территории страны-соседки прекратили вещание ряд российских телеканалов. Перед прокатом тщательно проверяются все российские фильмы. Украина запретила въезд сотням российских музыкантов и журналистов. Но сложно поспорить с тем, что все это все-таки зона ответственности официальных лиц, а не “решение народа”.

Предпочтения же обычных украинцев демонстрируют нам то, что, по всей видимости, музыкальное культурное поле выдерживает любые политические потрясения. Страны как были близки, так такими и остаются. Посудите сами, что в 2018 году, что в 2021-м. И в Украине, и в России в топе прослушиваний были одни и те же треки: “Время и Стекло” – “Тролль”, Хабиб – “Ягода Малинка”.

Но, кстати, есть небольшой любопытный момент. Если три года назад украинский слушатель был, что называется, единодушен в своем выборе. То теперь на фоне всех регионов выбиваются Тернопольская и Ивано-Франковская области. Здесь в основном проигрывали не российскую “Малинку”, а свою, отечественную, композицию “Дежавю” исполнителя Артёма Пивоварова. Получается, что запад постепенно отвоевывает своеобразную независимость и маленькими шагами пытается выходить из-под российского влияния. Тенденция любопытная, посмотрим, что будет дальше.

Музыкальные предпочтения жителей Украины в 2010 году, согласно сервису Puding

Казахстан

Азиатская страна со своими восточными обычаями, культурными и религиозными традициями. При этом Казахстан одно из немногих государств СНГ, которому удалось избежать каких-то напряженных ситуаций с Россией. Отношения развиваются, взаимодействие во всех сферах от политики до культуры укрепляется.

Кстати, пример Казахстана как раз-таки наглядно демонстрирует, что музыкальные предпочтения подавляющей части населения отражают реальную картину. Смотрите, в политике все достаточно гладко, без болезненных привязанностей (привет, Лукашенко) и не менее болезненных попыток уйти от влияния (Украина). Как же дела обстоят с самыми прослушиваемыми треками? В 2018 году из каждого утюга в Казахстане звучал южнокорейский исполнитель Psy и его Gangnam Style. Напоминаем, “в славянской части СНГ” в тот год больше котировали “Время и Стекло” – “Тролль”. Но давайте разберемся. Хит Psy появился в 2012 году, собственно, в том же году он взорвал российские музыкальные чарты. Т.е. эта композиция, явно, не то, что Казахстан взял от своих азиатских соседей, так сказать в обход России. Просто, как и некоторые другие вещи, Gangnam Style набрал популярность среди казахстанцев с некоторым опозданием.

Выступление Psy  в Олимпийском в 2013 году

Теперь посмотрим, что происходит в 2021 году. А здесь, как и у нас, в топе Хабиб с “Ягодой Малинкой”. Но не только он, в некоторых областях Казахстана выбирают все-таки свою музыку – а именно бойз-бенд со стебным названием “Ирина Кайратовна” с композицией “5000”. К слову, группа образована из бывших участников КВН, т.е., фактически, они взращены на российской почве и не могут считаться на все 100% казахстанским культурным явлением.

В целом все вполне вписывается в казахстанско-российские отношения. Есть свои особенности, есть и российское культурное присутствие. И, что важно, это не создает конфликтов и каких-то диссонансов.

Кыргызстан

Переходим к Кыргызстану. До злополучного 2020 года у России с Кыргызстаном все было относительно ровно. Более того, в отличие от той же Беларуси, которая регулярно берет у российской стороны кредиты, но позволяет себе нет-нет да высказывать недовольство политикой властей РФ, Кыргызстан берет деньги спокойно и, как говорится, без нервов. При этом наращивается взаимный товарооборот. В небольшой республике действует около 200 предприятий с российским капиталом. В целом, это типичные отношения “старшего” и “младшего” брата. Да, в прошлом году из-за обострения ситуации в Кыргызстане были некоторые проблемы и с РФ. Даже временно приостанавливалось финансирование страны. Но довольно быстро все выровнялось.

А что же с культурным влиянием. Здесь ситуация интересна тем, что и в 2018, и в 2021 году в Кыргызстане слушали, скажем так, неславянскую музыку. Но и не отечественную. Исследование Puding показало, что ближе кыргызстанскому слушателю тоже российская музыка (здесь ничего нового), но на этот раз в топе ее кавказский сегмент (Miyagi & Эндшпиль – I Got Love (2018) и черкесский исполнитель Ислам Итляшев – “На нервах” (2021). Собственно, это не удивляет. Россия – страна многонациональная и умеет это использовать для расширения своего влияния так, чтобы у партнеров не возникало отторжения и попадало в восприятие мира.

Азербайджан

Отношения с Россией у Азербайджана находятся в каком-то непрерывном процессе ухудшения. При этом сам Азербайджан буквально связан по рукам и ногам и не может себе позволить окончательно все разорвать. Здесь и мощный экономический фактор, и большое количество азербайджанцев, работающих в России, и политика, куда же без нее. Плюс Россия поставляет Азербайджану оружие. В общем, сфера влияния просто огромна. Особенностью этой страны на фоне других, бывших когда-то в составе СССР, является то, что сейчас на русском языке там говорит очень малый процент жителей. И в целом, Азербайджан представляет себе некий феномен. При всей своей зависимости от РФ он умудряется оставаться самобытным.

Это же, кстати, заметно и по музыкальным предпочтениям. Например, в 2021 году на пике популярности там исполнители Elcin Goycayli & Oruc Amin с композицией Delim-Delim. И надо сказать, что это чисто азербайджанская история безо всякого влияния откуда бы то ни было.

Вообще, на фоне войны с Арменией в Нагорном Карабахе в обеих странах усилились патриотические настроения. И музыканты, ставшие самыми прослушиваемыми в начале 2021 года, представляют собой часть “классической” азербайджанской информационной повестки, где максимально восхваляется родная страна и любовь к ней.

В 2018 история была та же, в Азербайджане слушали свое – Васифа Азимова. Как видим, России удалось сохранить влияние во многих сферах, но вот культурно те азербайджанцы, которые не уехали из страны (в этом случае волей-неволей будешь адаптироваться к чужой культуре и ее впитывать), все-таки больше склоняются к чему-то своему.

Армения

Долгое время Армения считалась чуть ли ни самым главным союзником России в Закавказье. Мы главный торговый партнер этой страны. Кроме того, там размещена российская военная база. Опять же, в России есть большая армянская диаспора. И в принципе этот народ чувствует себя в РФ очень даже неплохо. Но всю дорогу в этих отношениях камнем преткновения был Азербайджан. Россия вроде как на стороне Армении, особенно, с учетом того, что она – член ОДКБ, а значит может попросить военной помощи, когда это потребуется. Но вновь обостряется Карабахский конфликт и все, как говорится, пошло по наклонной.

Однако интересно другое. Например, в 2019 году опрос Gallup показал, что более половины армян, живущих в своей стране, считают Россию единственным другом и союзником. Очевидно, что такая позиция была актуальна и в 2018 году. Но вот влиянию российской культуры эти люди все-таки не поддавались (тех, кто живет в РФ мы не берем). Так, три года назад в Армении слушали своих исполнителей – в топах Мартин Мкртчян. И в 2021 году тоже предпочтение отдается землякам – Аркади Думикян. Это говорит о том, что культурное влияние России в Армении не такое сильное как на территории ее ближайших соседей.

Узбекистан

При прежнем президенте Узбекистана Исламе Каримове, эта страна считалась довольно закрытой, не очень прогрессивной и как следствие не очень перспективной для какого-либо сотрудничества. Безусловно, так как Узбекистан и Россия когда-то были одним государством, то какие-никакие взаимоотношения были: и визиты глав, и подписания соглашений. В 2003 году вообще был взят курс на развитие внешней политики и в сторону РФ, и в сторону Запада. Но даже сами жители Узбекистана отмечают, что с приходом в 2016 году к власти Шавката Миризиёева их страна будто проснулась. Узбекистан распахнул двери для туристов. И следовательно, туда должен был хлынуть поток других культур, в том числе и российской. Плюс, не стоит забывать, что в свое время в Узбекистане, как и в Казахстане было довольно много русских, которые “поднимали” республику.

С одной стороны, да. В кафе и ресторанах Ташкента можно услышать практически все мировые хиты, которые звучат в той же Москве. Но вот все-таки больше всего люди там слушают все же свою музыку. В 2018 году в топе была Муниса Ризаева. В 2021 году – вообще, можно сказать, произошло возвращение к истокам – Юлдуз Усманова (фактически, это узбекская Алла Пугачева).

Таджикистан

Выступление Манижи в ходе отбора на Евровидение-2021

Пусть на Puding и нет данных по Таджикистану, но сказать о нем все же следует. Хотя бы потому что в этом году на Евровидение от России поедет как раз исполнительница, которая родилась в Душанбе. И если подумать, это все не просто так. России просто необходимо удерживать свои позиции в странах Азии, потому что на этот регион также обращает внимание и США. И как раз самый “безболезненный” способ застолбить территорию – это сделать так, чтобы народ, проживающий там, воспринимал вас как кого-то родственного, с похожими взглядами на ключевые исторические события (здесь такую роль играет отношение к Великой отечественной войне). Выступление девушки-таджички за Россию на международном конкурсе должно сплотить русских и таджиков. Единственное, что может стать проколом в данной ситуации, это выбранная композиция. Посыл ее , скажем прямо, не очень близок подавляющему большинству россиян и таджиков. Но что будет в итоге, увидим только в мае.

Итак, как показал наш обзор, влияние России именно в культурной сфере довольно ощутимо в европейских странах-соседках и бывших республиках СССР и не так явно ощутимо в азиатских и кавказских регионах. В принципе, это логично. В данных странах гораздо сложнее разыграть карту “мы один народ”. Если брать религиозный аспект, опять же, мусульманские общества более консервативны и очень трудно прийти туда и успешно распространять свою музыку и какие-то традиции.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 13
Регистрация: 02.03.2020