Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Мы не боимся»: почему на Кубе впервые за 30 лет вспыхнули протесты?

11 и 12 июля 2021 года на Кубе впервые за 30 лет вспыхнули массовые протесты против коммунистического режима. Тысячи кубинцев вышли на улицы, требуя от правительства действий в условиях экономического кризиса и нехватки продовольствия, усугубляемых пандемией коронавируса. Они скандировали «Мы голодны», «Долой диктатуру» и «Мы не боимся». Но почему кубинцы впервые за столь долгое время вышли протестовать? Стоят ли за митингами США, как их в этом обвиняют власти Кубы и Россия? И приведут ли протесты к падению коммунистического режима?

День сопротивления

В последний раз протесты на Острове Свободы вспыхнули почти 30 лет – в августе 1994 года. Распад советского лагеря в 1989-1991 годах привел к тому, что Куба лишилась внешней поддержке и, что еще более важно – денег на существование. В этих обстоятельствах долговременный лидер страны Фидель Кастро и его правительство сделали ставку на ужесточение политической сферы, преследование оппозиции, прежде всего, правозащитников, а также жесткую экономию. Эти меры получили название «особого периода».

Особенно тяжелая ситуация сложилась в энергетике и снабжении населения продовольствием. Нехватка топлива остановила транспортные перевозки и нанесла удар по промышленности. В свою очередь, остановка сельскохозяйственной техники привела к срыву уборки урожая. Недоедание населения переросло в настоящий голод, усугубленный заболеваниями, связанными с истощением. В ответ власти не придумали ничего лучше, как ужесточить наказания за несанкционированный забой скота.

Многие жители Острова Свободы пытались его покинуть. Летом 1994 года было зафиксировано множество попыток завладеть судами и уплыть в США, которые иногда заканчивались затоплениями и гибелью бежавших. Одна из таких попыток, но удачная, произошла 3 августа. Через два дня слухи о побегах распространились по столице Гаване.

Вечером 5 августа тысячи кубинцев собрались на гаванской площади Малекон. Традиционные прогулки стихийно переросли в протесты. Кубинцы кричали: «Куба — да, Кастро — нет!», и «Свобода! Свобода!», громя отели, где останавливались иностранные туристы, и валютные магазины. Также произошло несколько нападений на полицейских.

Министр обороны и второй человек в государстве, брат лидера революции Рауль Кастро предложил подавить протесты руками военных. Но Фидель выбрал другой вариант. Он лично появился на месте беспорядков и выступил там, обещая, что все, кто хочет покинуть Кубу, смогут это сделать. Протестующие встретили лидера страны приветственными криками: «Вива Фидель!».

Лидер Кубы в 1959-2008 годах Фидель Кастро

Правда, за обещаниями предсказуемо последовали удары дубинок. На улицы столицы были выведены партийные «рабочие дружины», которые вместе с полицией начали разгонять протесты. Более 100 участников акций были задержаны. Ночью на Малекон вышли сторонники власти, вооруженные металлическими палками. 6 августа режим восстановил контроль над столицей. События предыдущего дня были традиционно названы «происками иностранных агентов».

Протесты 1994 года были стихийными, они не имели лидеров, организации, программы и плана действий. Поэтому властям не составило труда подавить их. После этого они усилили полицейский режим в стране и накачку населения пропагандой.

В то же время протесты заставили власти пойти на определенные уступки. Так, была упрощена эмиграция из страны и заключено соглашение с США о контролируемой миграции. Администрация президента Билла Клинтона гарантировала выдачу кубинцам 20 тысяч виз в год при наличии запросов на это.

Кроме того, были анонсированы экономические реформы, а также смягчена религиозная политика, в особенности после визита на Остров Свободы папы римского Иоанна Павла II в 1998 году. Правда, реформы стали реально проводиться лишь в 2010-х годах, уже после ухода Фиделя от власти.

«Восстание Maleconazo», произошедшее без участия эмигрантских организаций и внешней поддержки, показало, что тысячи кубинцев недовольны положением дел в стране и готовы выступать против власти. 5 августа отмечается кубинскими эмигрантами как День сопротивления.

Однако власти не извлекли урок из тех событий и не решили проблемы, которые привели к протестам. И в 2021 году на кубинские улицы вновь вышли люди, протестуя против того же, против чего боролись их отцы и деды.

30 лет спустя

11 июля 2021 года тысячи кубинцев вышли на улицы, выступая против правительства и ухудшения уровня жизни в стране. Звучали лозунги: «Свобода», «Мы хотим перемен», «Долой диктатуру» и «Долой коммунизм».

В протестах приняло большое количество людей, многие из которых до этого никогда не выходили на демонстрации. Протесты разыгрались по всей стране, включая Гавану и небольшие города. Их участники в маленьких городах столкнулись с большей опасностью, поскольку властям было проще их вычислить.

Протесты в Гаване, Куба, 11 июля 2021 года

В ответ президент Кубы Мигель Диас-Канель выступил с телеобращением к гражданам. Обращаясь к сторонникам власти, он заявил: «Приказ бороться был отдан – на улицу, революционеры!»

Правительство перекрыло доступ в интернет, что привело к отключению коммуникаций. В частности, были заблокированы Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram и Telegram. Появившийся чуть более двух лет назад, мобильный интернет стал ключевым компонентом протестов, давая возможность гражданам выражать свое недовольство и быстро передавать информацию во время протестов.

Кроме того, на улицы вновь вышли полицейские и «бригады быстрого реагирования», организованные властями группы граждан, которые приступили к подавлению митингов. Они избивали и задерживали протестующих, применяя против них слезоточивый газ. Всего, по данным CNN, было арестовано более 100 человек. В то же, по предварительной информации правозащитных организаций, от 150 до 200 человек были задержаны или пропали без вести после протестов 11 июля.

12 июля в ходе столкновений с полицией в Гаване был убит один человек. В МВД Кубы заявили, что он вместе с другими протестующими напал на сотрудников полиции.

Демонстрации продолжались до 13 июля, когда властям удалось взять ситуацию под контроль. По данным «Аль-Джазиры», на 25 июля было задержано несколько сотен человек, из них почти 60 были предъявлены обвинения, причем, чаще всего, по неполитическим статьям – вандализм, нарушение общественного порядка и так далее. Также резко выросло число людей, пытающихся покинуть Остров Свободы по морю.

Полицейские патрулируют улицы Гаваны, Куба, 21 июля 2021 года

Но почему же кубинцы в этот раз вышли на улицы? На самом деле, причины, стоящие за июльскими протестами, очень похожи на те, что двигали «Восстание Maleconazo».

Во-первых, коллапс экономики. В 2020 году экономика Кубы, находящаяся под полным контролем государства, сократилась на 11%, что стало самым большим спадом почти за 30 лет. Ситуацию усугубили пандемия, приведшая к снижению туризма, американские санкции и небольшой урожай сахара. В результате жители страны сталкиваются с нехваткой еды и лекарств.

Во-вторых, ограничения гражданских прав и свобод. Протестующие выступают за прекращение устаревшей диктатуры и расширение свобод. В частности, тех, кто участвует в антиправительственных демонстрациях, по кубинским законам очень легко можно посадить в тюрьму.

И, наконец, недостаточные меры правительства по борьбе с пандемией коронавируса. По данным BBC, 11 июля на Кубе было зафиксировано самое высокое суточное число случаев заражения COVID-19 – почти 7 тыс. и 47 умерших. Столкнувшись с нехваткой вакцин, протестующие требовали более быстрой вакцинации для сдерживания вспышек инфекции.

11 июля Диас-Канель выступил с обращением к народу и впервые подверг критике свое правительство.

«Мы должны извлечь уроки из беспорядков», – заявил он. «Мы также должны провести критический анализ наших проблем, чтобы действовать и преодолевать, а также избежать их повторения».

Правительство Кубы временно отменило налоги на ввозимые продукты питания, лекарства, туалетные принадлежности и другие товары, которые тяжело достать в стране. Хотя это редкая уступка со стороны властей, население воспринимает ее как слишком незначительную и запоздавшую.

В то же время, судя по заявлениям президента, власти и на этот раз вряд ли смогут извлечь уроки из протестов. В своем обращении Диас-Канель традиционно обвинил во всем США и назвал жесткие санкции против Кубы, которые в той или иной форме действуют с 1962 года, «политикой экономического удушения». Кроме того, он назвал протестующих наемниками Штатов, нанятыми для дестабилизации ситуации в стране.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель

Его позицию поддержала Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон пытается устроить на Острове Свободы цветную революцию.

«Логика здесь проста. Она уже многократно апробировалась Вашингтоном в разных ситуациях, но все в одном и том же преломлении — инспирировании цветных революций по отношению к неугодным режимам. Сначала применительно к ним вводятся санкции, создаются или привносятся извне искусственные, но отягощающие социально-экономическую ситуацию проблемы. На этой основе провоцируется напряжение, разжигаются антиправительственные настроения. Когда накапливается критическая масса, вся вина возлагается на национальное правительство», — сказала она. Захарова также призвала США не вмешиваться в дела суверенного государства.

Но действительно ли США стоят за протестами на Кубе? Какой была реакция Вашингтона на них?

Капиталисты-империалисты

На первый взгляд ответ на первый вопрос кажется очевидным. Протестующие на Кубе выходили с американскими флагами, что явно должно говорить о том, что их поддерживают США. Но в реальности реакция как американской прессы, так и самого Вашингтона была достаточно сдержанной.

Так, по утверждению The New York Times, кубинские демонстранты, выкрикивавшие «Свободу» и другие антиправительственные лозунги», были просто расстроены «нехваткой еды и лекарств». А когда пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки спросили, признает ли администрация президента Джо Байдена, что демонстранты на Кубе выходят против коммунизма, она возложила вину за протесты на плохое управление страной без какого-либо признания вины самого режима.

Более того, Вашингтон в соответствии с действующим соглашением стал задерживать и возвращать кубинцев, пытающихся сбежать из страны по морю. Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас обратился к беженцам с предупреждением, что их репатриируют или переселят в другие страны. Интересно то, что семья самого Майоркаса сбежала с Кубы от коммунистической революции 60 лет назад.

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас

Подобная реакция вызвала критику правых, включая консервативный журнал The American Conservative, призывающих говорить правду о том, что происходит на Кубе.

В то же время нельзя не отметить, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан еще 12 июля выразил поддержку протестующим. “США поддерживают свободу выражения и собраний на Кубе и будут осуждать любое насилия или нападение на мирных протестующих, которые осуществляют свои всеобщие права”, – заявил он.

Однако к каким-то конкретным действиям Штаты перешли лишь через 10 дней. 20 июля Белый дом заявил, что президент Байден сформирует рабочую группу для организации денежных переводов на Остров Свободы после протестов, чтобы кубинцы в США смогли посылать деньги домой, при этом сохраняя средства от правительства Кубы. В своем заявлении он предупредил, что вопрос денежных переводов является сложным и «требует взвешенного и продуманного подхода в координации с экспертами».

22 июля Байден рассказал, что его администрация ищет способы помочь кубинцам восстановить доступ в интернет после того, как режим заблокировал социальные сети и мессенджеры. «Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами по всему региону, включая Организацию американских государств, чтобы оказать давление на режим», — заявил он.

В тот же день США ввели санкции против министра внутренних дел Кубы генерала Альваро Лопеса Миеру и подразделения спецназа за нарушения прав человека в ходе подавления протестов. Для этого они воспользовались Глобальным актом Магнитского, который позволяет запретить попавшим под ограничения въезд в США и заморозить их американские активы. «Это только начало», — заявил Байден, при этом осудив «массовые задержания и фиктивные судебные процессы». «США будут продолжать применять санкции к лицам, ответственным за угнетение кубинского народа», — сказал он.

Президент США Джо Байден

Правда, официальные лица США признали, что представители кубинских властей редко ведут финансовые дела в Штатах и ездят в страну, поэтому эффект от этих санкций будет крайне ограниченным. Учитывая, что Остров Свободы находится под американскими санкциями уже около 60 лет, то ожидать резкого изменения ситуации из-за ввода новых ограничений не приходится.

Как с большой вероятностью к ним не приведут и сами протесты. По мнению бывшего аналитика Министерства внутренних дел Кубы и доцента американского Университета Холи Нэймс Артуро Лопеса-Леви, каких-либо серьезных политических изменений в краткосрочной перспективе не будет. Однако, добавил он, протесты действительно оказывают давление на власти, чтобы «осуществить экономические изменения и либерализовать политику в рамках однопартийной системы».

Другими словами, это может позволить более чем одному кандидату избираться в рамках кубинской однопартийной системы, если независимым кандидатам будет разрешено баллотироваться, подобно тому, как это происходит в Иране.

Другие возможные реформы включают в себя передачу полномочий от центрального правительства провинциям и требование к властям сообщать, куда они отправляют задержанных людей, что было указано в Конституции страны еще в 2019 году, но не выполняется чиновниками.

Протесты на Кубе в июле 2021 года ошеломили власть и повлияли на ситуацию в стране. Однако кубинцам нужно готовиться к долгому противостоянию с властями, которые за 60 лет взяли под полный контроль как экономическую, так и политическую сферу, и не спешат расставаться со своими полномочиями. Причем делать это им придется самостоятельно, поскольку Вашингтон сейчас озабочен собственными проблемами, а его настроенное на левый лад руководство фактически отрицает факт борьбы населения Острова Свободы против коммунистического режима.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 96
Регистрация: 08.10.2019