To reset your password, please enter your email address or username below.

Неделя после «Крокуса»: что известно об «исламистской» версии теракта

Теракт в Москве 22 марта привел к гибели 143 человек, еще 360 пострадали. Эта атака стала неожиданностью как для российских властей, так и для западных стран. Однако стороны попытались извлечь выгоду из трагедии...

Спустя неделю после теракта в московском концертном зале «Крокус Сити Холл» главным вопросом остается его заказчик. Обсуждение трагедии превратилось в выяснение отношений: российские власти настаивают на «украинском следе», Украина заявляет о непричастности к теракту, лояльные России Китай и Иран обвиняют в организации нападения США. Даже неоднократные признания «Исламского государства», что это его сторонники организовали теракт, не меняют позиции российских чиновников.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что «единственную ответственность» за теракт несет «Исламское государство». «Я хочу воспользоваться моментом, чтобы отреагировать на ерунду и пропаганду, которую мы наблюдаем со стороны Кремля и российского правительства в течение последних нескольких дней по поводу террористической атаки ИГИЛ на концертный зал, которая, к сожалению, унесла жизни более 140 человек», — сказал советник. 

Речь идет о ячейке «Исламского государства» под названием «Вилаят Хорасан» (ISKP). «ИГ» — довольно разветвленная структура, части которой обладают достаточной автономией. Вилаят — это формальная провинция, которая подчиняется халифу ИГИЛ. Во главе некоторых из них стоят местные исламистские движения, которые действовали и до создания организации. Само «Исламское государство» появилось, когда руководство «Аль-Каеды в Ираке» разорвало отношения со всемирным руководством.

В аббревиатуре ISKP последние буквы означают Khorasan Province. Это обозначение афгано-пакистанского отделения «ИГ», которое возникло в 2015 году. Изначально оно состояло из нескольких тысяч человек, которые выступили против «Талибана», в основном это были пуштуны — крупнейший этнос в Афганистане. ISKP открыла вооруженную борьбу против армии США в стране, одновременно воюя с «Талибаном».

В итоге талибы при негласной поддержке американцев практически уничтожили движение конкурентов, несколько руководителей ISKP были убиты. Численность организации сократилась до нескольких сотен человек. Тогда новое руководство «вилаята» решило перейти к точечному террору: против талибов, представителей других религий и американцев. Также ISKP назвала своих новых врагов и среди них Россию. 5 сентября 2022 года во время взрыва посольства РФ в Афганистане погибли пять человек, ISKP взяла на себя ответственность за теракт.

Радикальные исламисты считают, что Россия «угнетает мусульман» как внутри страны, так и за рубежом. «Вилаят» обвиняет страну в участии в антитеррористической операции в Сирии. Для руководства организации ставка на «внешнего врага» выгодна финансово: так «борцы с иноверцами» привлекают больше пожертвований от сочувствующих не только в Афганистане, но и по всему миру. Другая причина — попытка расширить этническую базу движения за счет населения соседних стран, в первую очередь Узбекистана и Таджикистана.

Несмотря на возросшую активность ISKP в последние годы, до сих пор группировка не предпринимала масштабных действий против России. Нет и неопровержимых доказательств версии, что за терактом в Москве стоит именно эта организация, хотя об этом утверждает американская разведка. CBS подчеркивает, что у США «нет оснований сомневаться в этих утверждениях».

Все аналитики обратили внимание на взаимосвязь между предупреждениями западных посольств о высоком риске теракта в течение ближайших 48 часов в Москве, которые были опубликованы 7 марта, и произошедшими позднее событиями. Посольство США в России сообщило, что «экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные скоплений людей в Москве, включая концерты» и призвало своих граждан избегать скоплений людей. 

Также Вашингтон передал информацию Москве, но лишь в общих чертах, опасаясь, что российские власти могут узнать источники или методы разведки. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, что в начале марта переданная информация «не подтвердилась». Путин в своей речи на расширенной коллегии ФСБ назвал эти предупреждения «шантажом». Вероятно, российские спецслужбы сосредоточились на временных рамках, которые были указаны в предупреждении, — и когда теракта в этот промежуток не произошло, восприняли информацию с недоверием.

После теракта появилось множество конспирологических теорий, которые распространились в соцсетях. Против «исламистской версии» выдвигают следующие аргументы. Хотя ISKP обладает боевыми ресурсами, некоторые эксперты сомневаются, что группировке под силу организовать такой масштабный теракт. Вопросы вызывает и поведение нападавших, которое не выглядело профессионально. Наконец, высказывались сомнения в подлинности сообщений, которые появлялись в телеграм-каналах ИГИЛ. Ранее организация брала ответственность за теракты, к которым не имела отношения.

Еще одним громким заявлением стало интервью начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова. Он полагает, что российские спецслужбы знали о готовящемся теракте «как минимум с 15 февраля». «Я вам больше скажу, эта информация прошла через разведуправление группировки в Сирии. Вот оттуда она ушла на Москву. И пусть не рассказывают сказки, что это странным образом все материализовалось ниоткуда», — добавил Буданов.

По словам главы ГУР, в Москве знали, откуда и через какие две страны в Россию прибудут боевики. «Для чего они допустили, чтобы это произошло — есть несколько вариантов. Первое — это, как у них принято, борьба „башен«, чтобы сейчас снять несколько чиновников. Другой вариант — они на самом деле недооценили масштабы того, что произойдет. Думали, что это будет более локально, и хотели обвинить во всем Украину», ― сказал он.

При этом даже люди из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина считают, что нет никаких доказательств причастности Украины к теракту. По данным Bloomberg, Путин присутствовал на совещаниях, на которых чиновники согласились, что никакой связи террористов с Украиной нет. Однако российский президент по-прежнему «намерен использовать трагедию, чтобы попытаться сплотить россиян в войне с Украиной», пишет издание.

Такой масштабный теракт — разовая акция, и сейчас разные стороны пытаются извлечь выгоду из трагедии. Хотя теракт показал слабость российских спецслужб, события 22 марта дали повод Кремлю усилить репрессии против террористов и экстремистов, которыми можно назначить всех, кто не согласен с действиями режима. Теракт в Москве — тревожный сигнал и для западных стран, которые ожидают подобных атак в Европе и США.

Беспокойство высказал президент Франции Эммануэль Макрон. Политик заявил, что ISKP ранее уже предпринимала «несколько попыток» терактов во Франции. «За последние месяцы именно эта группа совершила несколько попыток на нашей территории», — заявил он. Однако французский президент не привел подробностей. Специалисты по борьбе с терроризмом считают, что атака в Москве может побудить боевиков ИГИЛ удвоить усилия, и следующая логичная цель — это Олимпийские игры в Париже, которые состоятся в июле и августе этого года.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 240
Регистрация: 22.06.2020