To reset your password, please enter your email address or username below.

О хамоне белорусам придется забыть: чем опасны контрсанкции

Еще буквально несколько лет назад понятие «санкции» было для подавляющего большинства белорусов чем-то далеким. Будто где-то что-то подобное, существует. Даже в соседней России по этой причине с прилавков частично пропали какие-то продукты, но на этом все, ничего особенно жесткого нет. Однако в 2020-м году многое изменилось и отношение к вопросу ограничительных мер, в том числе. Теперь практически все, за небольшим исключением, внимательно следят за сериалом про «пакеты», который, к слову, на сегодняшний день уже состоит из 5 частей (и, судя по всему, не спешит завершаться).

«Пакет кипения»

Все это время реакция у белорусских властей на шаги «коллективного Запада» была в целом вполне стандартная. Сначала отрицание, мол, что нам эти ваши запреты, поднимемся сами с колен, это стимул для развития и т.п. Потом все же возникла небольшая напряженность: «оно никак не задевает, не затрагивает», но, например, за подобные призывы все-таки введем уголовную ответственность (причем серьезную – до 12 лет лишения свободы).

Демонстрация в Берлине, фото: ВВС

А потом ожидаемо дело дошло до ответных мер. Так, буквально сразу после введения пятого пакета санкций власти Беларуси заявили, что больше терпеть не намерены. И уже в начале декабря появилась информация о том, что с начала 2022 года Беларусь ответит «жесткими», при этом «адекватными» мерами. И раз уж меры адекватные, заденут они, конечно, не всех без разбора, эмбарго будет действовать лишь в отношении тех, кто «реализует дискриминационную политику и осуществляет недружественные действия». Отметим, что в «список провинившихся» попали ЕС, США, Канада, Великобритания, Норвегия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория и даже Швейцария.

Итак, в чем будет заключаться ответ? Здесь, надо сказать, все вполне предсказуемо –  разберутся с импортом продовольствия. В частности, с мясом, колбасой, молочными продуктами, овощами, фруктами.

Как бы и очевидно, но есть ощущение, что страдать будут, как обычно, простые люди.

Пилим сук, на котором сидим

И все-таки, почему «белорусский ответ» изначально обречен на провал? Главным образом потому, что это крайне слабый рычаг давления. И, что хуже всего для белорусских властей, он единственный.

Ну что еще можно сделать? Запретить европейским чиновниками въезд в страну? Смешно.

Полностью разорвать дипломатические отношения? Огнеопасно. Во-первых, белорусы при всем их спокойном менталитете, вряд ли стерпят перспективу оказаться невыездными в Европу.  Во-вторых, здесь же завязаны и другие вопросы, из разряда финансовой помощи, например, «на борьбу с Covid-19», на поддержку инфраструктуры и т.п. Совсем «разводиться» с Западом никак нельзя.

А в-третьих, еще ведь можно случайно серьезно затронуть интересы России (вспомним  хотя бы ситуацию с газом, которую даже Путин комментировал).

Вот и остается «давить» только со стороны продовольствия. И все бы ничего, но есть большая проблема. Ответные санкции вряд ли огорчат вообще хоть кого-то, кроме белорусов. Ведь подобные меры просто неизбежно спровоцируют удорожание продуктов. Чтобы как-то выровнять ситуацию придется в срочном порядке искать замену европейским поставщикам, что потребует времени. К тому же отечественные производители, которым в общем-то не так привольно живется, как хотелось бы, почти наверняка воспользуются ситуацией и задерут ценник.

Между тем, к экономическим трудностям могут добавиться также проблемы со здоровьем у населения. Все потому, что, согласно данным Белстата за январь-сентябрь 2021 года, Беларусь меньше всего обеспечивает себя фруктами, орехами (7,3%), а также рыбой (12,8%).  Если указанные продукты пропадают с прилавков или начинают продаваться по еще более высоким ценам, нежели сейчас, белорусы просто от них откажутся (зарплаты ведь так стремительно не растут). Не смертельно, но через некоторое время такое изменение в рационе неизбежно скажется на общем здоровье нации.

И все же, почему Западу не страшно

А нестрашно странам Запада как раз потому, что Беларусь уж больно маленькая страна, ее доля в европейском экспорте ничтожно мала. Безусловно, какие-то отдельные производители вероятно и ощутят на себе некое ужесточение, но таких будет крайне немного.

Граница Беларуси, фото:  Sputnik

Но есть и другая причина. Помним же, что меры «адекватные»? Так вот, видимо таким определением власти как бы намекнули на наличие лазеек в постановлении Совмина. Так, например, можно ввозить продукцию для переработки. А это фактически легитимизация известных схем с реэкспортом, которыми сама Беларусь частенько и пользуется (надо же Россию снабжать креветками и ананасами).

Кроме того, в официальном документе прописаны квоты на поставку неких объемов продукции из «недружественных стран». Отметим, что данные объемы довольно-таки велики, не в ущерб себе, так сказать.

«Санкционка», фото: РИА Новости

Таким образом, складывается ощущение, что «ответ» был нужен исключительно ради самого ответа. В Беларуси понимают, что перекрывать кислород самим себе – это глупо. Однако, в общественном транспорте Минска уже появились листовки с призывом не покупать контрабандную продукцию с рук. Видимо, все-таки ожидают наплыва перекупщиков и возможности ухода некоторой части торговли в тень. 

Автор публикации

Комментарии: 1
Публикации: 110
Регистрация: 21.10.2019