Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Оборонный бюджет США может претерпеть сокращения из-за COVID-19

Приход демократической администрации в Белый дом США может ознаменоваться сокращением оборонного бюджета в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Новая демократическая администрация Белого дома, вероятно, подвергнет пересмотру все военные программы, запушенные при Дональде Трампе, а возросший уровень безработицы и дополнительные бюджетные траты, направленные на борьбу с эпидемией COVID-19, могут заставить правительство США пойти на сокращение статей оборонного бюджета, связанного с научными разработками.

Американское издания Defense News пишет, что новая президентская администрация обычно откладывает принятие бюджета на несколько месяцев, чтобы внимательно изучить изменения, сделанные предыдущей администрацией. Команда Байдена, бюджет которой должен быть опубликован в начале мая, не исключение.

В статье говорится о возможных  сокращениях статей расходов оборонного бюджета США на 2022 финансовый год, связанных с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Доклады второй недели февраля 2021 года свидетельствовали о том, что бюджет Пентагона составит 704  – 708 млрд. $, что соответствует 705-миллиардному бюджету 2021 года. Однако официальные представители Министерства обороны заявили, что менее 3 – 5 % ежегодного роста, соответствующего инфляции будет расценено как сокращение.

Управляющий директор инвестиционного банка Cowen Роман Швайцер заявил, что, если оборонный бюджет на 2022 года будет примерно соответствовать бюджету на этот год, это станет сигналом того, что администрация Байдена не хочет идти на сокращение оборонной части бюджета США. Однако он добавил, что это станет поводом для беспокойства как для либерально настроенного прогрессивного крыла Сената, которое настаивает на необходимости значительного сокращения оборонного бюджета, и для ястребов, которые настаивают на индексации оборонных статей бюджета на уровне инфляции. Иначе говоря, решение о сохранении бюджета Пентагона на уровне 2021 года будет компромиссным.

Полковник ВВС США в отставке и бывший заместитель президента и вице-президент  военно-промышленной компании Northrop Grumman Джон С. Джонсон пишет, что представители вашингтонской политической элиты приводят несметные доказательства как в пользу индексации, так и в пользу сокращения бюджета. Поэтому в сухом остатке сохранение оборонного бюджета на нынешнем уровне, по его мнению, будет концессионным решением, которое должно в большей или меньшей степени удовлетворить всех. В этой связи Джонсон считает, что смена администрации президента не окажет большого влияния на формирование бюджета – изменения могут коснуться приоритетности конкретных программ.

Тем не менее эксперт предостерегает, что американскому оборонно-промышленному комплексу лучше морально подготовиться к серьёзым изменениям в отношении к военным расходам со стороны Вашингтона. Причинами резкого сокращения военных расходов в бюджете США могут стать как беспрецедентный дефицит бюджета, образовавшийся при администрации президента Обамы, так и триллионы долларов бюджетных трат во время пандемии COVID-19, которые увеличили государственный долг США до заоблачных высот.

«Все эти факторы вместе с призывами радикально настроенных представителей демократической партии увеличить пособие по безработице, финансировать государственную медицину, аннулировать долги за образование увеличивают давление на администрацию Байдена и следующий бюджет».

«Следовательно, стоит здраво посмотреть на возможность более значительного сокращения статей военных расходов, чем того бы хотелось представителям оборонных ведомств и военно-промышленных предприятий США. До следующих парламентских выборов в США ещё несколько лет, и политики более склонны урезать расходы сейчас и оставить возможность их повышения на потом, чтобы заполучить больше голосов в свою поддержку».

Расчёты Байрона Каллана, аналитика из Capitol Alpha Partners, показывают, что когда требуемые расходы вычитаются из этой выручки, остаётся около 227 миллиардов долларов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Хотя это определённо большая сумма, в данном контексте она не столь велика. В соответствии с законом о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год на данные нужды было выделено 247 миллиардов долларов, а план на 2022 финансовый год, разработанный теряющей авторитет администрацией Трампа, предусматривал 243 миллиарда долларов. А поскольку определённые программы закупок растут в размерах, это означает, что расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки могут оказаться в проигрыше, предсказал Каллан.

Есть некоторые признаки того, что администрация Байдена может сэкономить благодаря «временному» руководящему документу по национальной безопасности, выпущенному на прошлой неделе.

В этом документе содержится призыв к «чётким приоритетам» в оборонном бюджете, в котором говорится «мы оценим соответствующую структуру, возможности и размер сил, и, работая с Конгрессом, сместим акцент с ненужных устаревших платформ и систем вооружения, чтобы освободить ресурсы для инвестиций в передовые технологии и возможности, которые определят наши преимущества в военной и национальной безопасности в будущем. Мы оптимизируем процессы разработки, тестирования, приобретения, развёртывания и защиты этих технологий». Кэтлин Хикс, заместитель министра обороны, заявила, что её приоритетом является рассмотрение нескольких ключевых областей, включая судостроение и модернизацию ядерного арсенала.

Центр американского прогресса – либерально ориентированная экспертная группа – призвала в своём докладе от 10 марта 2021 года понизить верхнюю границу всех государственных расходов на национальную безопасность с 750 до 700 млрд. $, что будет означать приостановку производства ударных истребителей F-35 в пользу покупки большего числа бомбардировщиков B-21, сокращение расходов на новые авианосцы и уменьшение конечной военной мощи.

Джон С. Джонсон замечает, что, несмотря на то, что массового списания  имущества не намечается, поводы для беспокойства существуют. Эксперт заявляет, что при сокращении бюджетов производство и численность вооружённых сил и численность сотрудников в военно-промышленном комплексе находятся под ударом.

Сокращение оборонных расходов ведёт к росту безработицы, что дополнительно ударит по экономике в непростые для неё времена борьбы с COVID-19. Предыдущие сокращения бюджетов повлияли на научно-исследовательскую деятельность в оборонной сфере. При нынешних сокращениях расходов Управлению перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) придётся прилагать больше усилий, чтобы получить финансирование под свои инновационные разработки.

В статье Вашингтон пост от 2 ноября 2020 года генеральный директор Northrop Grumman Кэти Уорден заявляет о том, что оборонные расходы в большой степени зависят от существующих угроз, и те угрозы, которые существуют сегодня, требуют боеспособной армии.

В то же время члены новой администрации, придерживающиеся позиции сокращения оборонных расходов, могут преуменьшить размер любой зловещей угрозы, вместо военной мощи прибегая к альянсам, соглашениям, политике примирения и использованию мягкой силы через международные программы помощи. Следует ожидать некоторого сокращения оборонного бюджета из-за бюджетного дефицита и различий во взглядах на государственные расходы.

При этом военно-промышленные компании ищут и планируют различные сценарии, поскольку серьёзность угрозы и уровень соответствующей ей оборона являются дискуссионными вопросами. Сокращение оборонного бюджета повлияет на оборонное сообщество во многих отношениях, включая, помимо прочего, следующие прямые последствия.

Любая программа обслуживания, не существовавшая до администрации Трампа, будет подлежать тщательной проверке и повторному обоснованию.

Количество самолётов, которые будут закуплены, будет сокращено, проведение научных исследований в области гиперзвукового оружия и инновационных разработок будет затруднительно. Программы, запущенные при предыдущей администрации, будут остановлены, а эксплуатационные требования при новых закупках будут снижены, и это может обрести постоянный характер.

National Defense пишет, что в следующие несколько месяцев будет идти важный диалог относительно оборонного бюджета и его влияния на военную готовность США, существующие программы и оборонную промышленность, но мы почти не увидим комментариев и опасений по поводу косвенных последствий политики новой администрации на изменения в оборонной промышленности. Косвенное воздействие может иметь более длительное негативное воздействие на отрасль.

Непосредственное беспокойство вызывает продажа оружия и военной техники иностранным государствам. Планирование экспорта военной продукции выходит за рамки бюджетных циклов, создаваемых новой администрацией. Во многих случаях экспорт помогает компенсировать колебания оборонного бюджета США, поэтому, если он будет прекращён или сокращён, оборонная промышленность США может понести долговременный ущерб.

 

По данным Госдепартамента, в 2020 финансовом году Соединенные Штаты продали оружия иностранным партнёрам и союзникам на 175 миллиардов долларов, что представляло собой сочетание продажи оружия и военной техники иностранным государствам и иных коммерческих продаж.

Текущие продажи и прогнозируемые продажи в цикле утверждения бюджета будут подвергаться тщательной проверке. Стоит ожидать, что новая администрация больше сосредоточится на внешней политике, а не на внутреннем производстве, и на борьбе против нарушения прав человека за рубежом, что повлияет на экспорт оружия и военной техники за рубеж.

Наконец, логистическая цепочка, пострадавшая от списания вооружения, пандемии и повышения налогов, прямо или косвенно ощутит любое изменение со стороны новой администрации.

Многие в новом правительстве хорошо понимают последствия и будут усердно работать, чтобы сбалансировать воздействие на оборону и, следовательно, на экономику, однако Белый дом будет ощущать некоторую обязанность умерить крайне либеральных членов Демократической партии в их стремлении сократить оборонный бюджет.