To reset your password, please enter your email address or username below.

«Особые отношения»: зачем Си Цзиньпин приедет с визитом во Францию?

В начале мая 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин должен приехать с визитом во Францию. Это будет его первая поездка в Европу со времен пандемии коронавируса. О чем глава Китая будет разговаривать с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, как Пекин может помочь Парижу добиться автономности перед Вашингтоном, и как визит Си Цзиньпина повлияет на дальнейшее развитие российско-украинской войны?

В начале мая 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин намерен прибыть с визитом в Париж. Это станет его первой поездкой со времен пандемии COVID-19. Визит главы Китая совпадет с 60-летней годовщиной установления дипломатических отношений между Пекином и Парижем. Однако атмосфера этого визита будет совершенно иной, чем во время первого европейского турне Си Цзиньпина в статусе председателя КНР десять лет назад, когда во Франции ему был устроен особый прием.

«Это будет менее праздничное и более продуманное мероприятие, учитывая нынешние и геополитические ставки», — рассказал источник Politico, знакомый с подготовкой к визиту Си Цзиньпина. «Мы требуем взаимности в отношениях с Китаем, особенно в ключевой сфере экологического перехода», — добавил он.

Председатель КНР Си Цзиньпин

За визитом китайского лидера, подготовка к которому велась несколько месяцев, будут внимательно следить в Вашингтоне и столицах европейских стран, поскольку в ходе него могут быть затронуты важные вопросы, касающиеся как отношений между КНР и Европой, так и разрешения существующих на европейском континенте кризисов, прежде всего, идущей российско-украинской войны.

Первый из таких вопросов – торговый. Франция поддержала расследование Еврокомиссии в отношении субсидий для импорта китайских электромобилей на территорию ЕС, чье доминирование на европейском рынке угрожает местным производителям. Париж в декабре 2023 года также ввел потребительские субсидии на электромобили европейского производства. В результате китайские машины фактически были отрезаны от французского субсидирования, что серьезно обеспокоило Пекин.

Также в феврале 2024 года ЕС согласовал санкции против трех китайских компаний, которые подозревают в поставках России товаров двойного назначения, которые затем могут использоваться в военных целях. Этот беспрецедентный шаг еще больше разозлил КНР.

В ответ Китай запросил у французских косметических компаний, работающих в стране, включая LVMH и L’Oreal SA, информацию, от всех тонкостей процесса производства до точного состава их продукции. Тем самым государство фактически вынуждало их выдать коммерческие тайны, которые оно затем может передать китайским компаниям.

Кроме того, в январе 2024 года КНР начала антидемпинговое расследование в отношении импорта бренди и других винных спиртных напитков. Этот шаг, говорят эксперты, также направлен против Франции, поскольку именно на нее, по данным китайской таможни, приходится 99,8% всего экспорта бренди с территории Евросоюза.

И в ходе визита Си Цзиньпина в Париж президент Франции Эмманюэль Макрон, по словам источника Bloomberg, будет настаивать на том, что меры Франции в отношении субсидирования электромобилей не направлены против Китая, а их целью является сокращение выбросов углекислого газа от всех машин в целом.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

«Будет высказана твердая позиция по поводу торговли», — добавил к этому Reuters французский дипломат. По его словам, неизвестно, как сложится ситуация после президентских выборов в США в ноябре этого года, поэтому Франции нужно добиться прогресса по приоритетным для нее вопросам.

Однако решение возникших разногласий в торговой сфере между Парижем и Пекином неизбежно упирается во второй вопрос – вопрос безопасности Европы. А главной угрозой для нее на данный момент является продолжающаяся война между Россией и Украиной, грозящая затронуть территорию и других европейских стран.

Пекин же с начала российско-украинской войны в феврале 2022 года поддержал Москву и помогает ей обходить западные санкции, в том числе в военной сфере. А еще 4 февраля 2022 года Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин опубликовали Совместное заявление, в котором охарактеризовали отношения двух стран как «дружбу без границ».

Подобные действия КНР сильно беспокоят страны Европы, в том числе и Францию. И ЕС ясно дал понять, что не будет отделять торговлю с Пекином от вопроса безопасности и поддержки Путина со стороны Си Цзиньпина, чем во многом и объясняются нынешние разногласия в экономической сфере между Китаем и Европой.

В прошлом году представители Франции пытались оказать влияние на КНР, чтобы она снизила поддержку России и оказала на нее давление для прекращения войны. По этому поводу советник французского президента по дипломатии Эммануэль Бонн поддерживает контакты с министром иностранных дел Китая Ван И.

Министр иностранных дел Китая Ван И

Пока эти усилия не принесли конкретных результатов, кроме того, что в 2023 году в Пекине заявили, что работают над политическим решением украинского кризиса совместно с Парижем. И сейчас, возможно, контуры этого решения начинают проявляться.

Как пишет Politico, Китай пытается убедить европейские страны позволить России участвовать в будущих мирных переговорах, например, в Швейцарии, иначе сам он будет игнорировать их ввиду бессмысленности.

По словам источников издания, эту позицию высказал спецпосланник КНР Ли Хуэй во время своего европейского турне в начале марта этого года, целью которого было обсуждение будущего Украины. Официально китайский МИД заявил, что посланник пообещал «поддержать своевременный созыв мирной конференции с равным участием всех сторон».

Неизвестно, насколько с этой инициативой КНР согласна Франция как один из главных европейских союзников Украины, и насколько эта позиция была согласована с Парижем. Однако она наверняка станет предметом обсуждения Си Цзиньпина и Эмманюэля Макрона в ходе визита первого во Францию, поскольку Париж также давно ищет пути разрешения украинского конфликта, и заинтересован в том, чтобы сыграть в нем балансирующую роль. В то же время подобная инициатива в любом случае требует согласия со стороны самого Киева и других его союзников на Западе, прежде всего, США, которые до того относились к подобным идеям не особо положительно.

И, наконец, третий вопрос – это желание самой Франции добиться «стратегической автономии» от Соединенных Штатов, о чем говорил президент Макрон в ходе его визита в Китай в прошлом году. Тогда в беседе с журналистами он заявил, что Европа должна снизить свою зависимость от США и избежать втягивания в конфликт США и КНР из-за Тайваня.

Макрон добавил, что «большой риск», с которыми сталкиваются европейские страны, заключаются в том, что они «станут участниками конфликтов, которые не входят в их интересы, что мешает им выстроить свою стратегическую автономию». Эту «стратегическую автономию», судя по всему, должна возглавить именно Франция.

Со своей стороны Китай активно поддержал идеи Макрона и постоянно ссылается на них в контактах со странами Европы, стремясь ослабить союзничество между ними и США.

Сама идея «стратегической автономии» и Европы как «третьей сверхдержавы», которую высказал Макрон, не нова, и многократно в разных формулировках упоминалась другими французскими президентами. Она во многом восходит к идеям французского лидера Шарля де Голля, из-за конфликта с США в 1960-х годах выведшего страну из НАТО и завязавшего «особые отношения» с СССР. Тогда Париж и Москва заключили торговое соглашение и создали особую политическую франко-русскую комиссию.

Президент Франции в 1959-1969 годах Шарль де Голль

Именно в таких «особых отношениях» с Парижем, судя по всему, и заинтересован Пекин, который не только стремится расколоть единство западных стран, но и хочет, чтобы европейские страны продолжали инвестировать в Китай.

Франция же, со своей стороны, стремится к статусу «третьей сверхдержавы» во главе объединенной Европы, при этом независимой от позиции США, и заинтересована в развитии отношений с другой сверхдержавой – КНР. Поэтому за исходом визита Си Цзиньпина в Париж, как и его встречи с Макроном, будут внимательно наблюдать не только в европейских странах, но и в Вашингтоне, решая, предстоит ли им столкнуться с проблемой «нового де Голля», и что с этим нужно делать.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 248
Регистрация: 08.10.2019