Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

От чумы не зарекайся: насколько опасна новая вспышка на фоне пандемии коронавируса?

В то время, когда мир борется с пандемией, вызванной новым вирусом, старые угрозы остаются. В Китае число случаев заражения коронавирусом сократилось до нуля, но возникла новая вспышка бубонной чумы. Опасна ли она для других стран? И почему китайские власти каждый раз скрывают информацию об инфекциях?

ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА

Вспышка бубонной чумы была обнаружена 29 июня в Монголии у мужчины и женщины, которые предположительно ели мясо сурка. Женщина находилась в тяжелом состоянии и контактировала по меньшей мере с 60 людьми.  Из-за вспышки Национальный центр зоонозных инфекций Монголии ввёл карантин на граничащих с российскими регионами Алтаем, Тувой и Иркутской областью.

Человек заражается чумой через контакт с переносчиками инфекции – грызунами. Reuters.

В Китае также были диагностированы два случая легочной чумы, которая передается воздушно-капельным путем, в автономном районе Внутренней Монголии. По-видимому, инфекция начала распространяться, так как 6 июля китайские власти объявили после госпитализации человека с признаками инфекции третий уровень эпидемической опасности. Первый уровень власти объявляют при риске эпидемии и угрозе жизни в регионе. Сейчас инфицированные проходят изолированное лечение. Режим повышенной опасности будет сохранен во Внутренней Монголии до конца года.

Чума присутствует в этом регионе очень давно, но это не мешает местным жителям употреблять в пищу сырое мясо сурков – основных переносчиков болезни. Предыдущая вспышка инфекции была зафиксирована в Монголии в мае 2019 года в западной провинции Баян-Улгий. Последняя известная крупная вспышка инфекции в Китае произошла в 2009 году, когда несколько человек погибли в городе Цикетань в провинции Цинхай на Тибетском нагорье. Власти региона предупредили жителей о риске распространения болезни и запретили охоту и потребление мяса диких животных. Гражданам предложили сообщать о больных и умерших животных, а также о внезапной смерти людей с высокой температурой.

Монголия, Китай и часть России, которая граничит с этими странами, – исторические природные очаги чумы. Заражение происходит через мясо сусликов и сурков, которые являются природными резервуарами чумной палочки. Эпидемиологи заявляют, что в нынешних вспышках нет ничего удивительного – они периодически возникают из-за контакта человека с переносчиками заболевания. Опасность заключается в том, что местные жители обращаются за лечением к шаманам и не сообщают властям о вспышке инфекции.

ОПАСНА ЛИ ЧУМА СЕГОДНЯ?

Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое протекает крайне тяжело и характеризуется высокой летальностью и заразностью. Различают легочную и бубонную формы заболевания: бубонная форма получила название от характерных увеличенных вследствие воспаления лимфатических узлов – бубонов. Легочная форма может развиться от бубонной и привести к поражению дыхательных путей и тяжелой инфекции, которая вызывает одышку, головную боль и кашель. По данным Всемирной организации здравоохранения, при отсутствии лечения легочная чума приводит к летальному исходу в подавляющем числе случаев, летальность бубонной чумы ниже – 30-60%. Эффективным методом борьбы с заболеванием стал прием антибиотиков.

Учения российских пограничных медиков. Сергей Жуков / ТАСС.

Чума до сих пор находится в списке непобежденных болезней: вспышки заболевания ежегодно регистрируют в 36 странах мира. Борьба с инфекцией осложняется тем, что учёные до сих пор не выяснили механизм рецидива вспышек, ведь чумная палочка Yersinia pestis живет в окружающей среде непродолжительное время. Обычно грызуны заражаются через блох – переносчиков инфекции. Бактерии могут найти убежище, прожить там несколько лет, а затем возникнуть как бы из ниоткуда и вызвать очередную вспышку.

Заболевания регулярно регистрируют в самых разных регионах планеты: на западе США, в высокогорных лесах центральной части Мадагаскара и пустынях западного Китая. В США в среднем каждый год регистрируется около семи случаев, обычно бубонной формы, чаще всего в сельских районах западных штатов, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Однако 95% всех случаев заражения приходится на южные регионы Африки. Вспышек чумы не наблюдается в странах, где существуют вакцины и препараты против заболевания. Но при заражении человека в неблагоприятном регионе без квалифицированной медицинской помощи летальность достигает 40%.

Американские ученые из исследовательского центра Колорадо обнаружили, что чумная палочка может существовать и даже размножаться в амебах – простейших одноклеточных организмах. Исследователи взяли образцы почвы из норм луговых собак – переносчиков чумы, выделили пять видов микроорганизмов и определили, как именно взаимодействует с ними чумная палочка. Выяснилось, что амебы не могут переварить бактерию – и она длительное время живет в их организме под достаточно надежной защитой. Так как амебы чаще всего встречаются в воде, вспышки чумы характерны в первую очередь для регионов с антисанитарными условиями, где плохо очищают воду – это страны Африки и Юго-Восточной Азии.

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Еще в прошлом году в Пекине были обнаружены два случая легочной чумы, что вызвало опасения о вспышке заболевания. Китай заявил об усилении карантинных мер после того, как началась эпидемия бубонной чумы на Мадагаскаре осенью 2019 года. Тогда китайское правительство заявило, что двое инфицированных приехали из Внутренней Монголии и после появления симптомов обратились за помощью в больницу пекинского района Чаоян, где им поставили диагноз. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний уточнил, что риск дальнейшей передачи «крайне низок». Власти изолировали пациентов и провели дезинфекцию.

Госпитализация в китайской больнице. Reuters.

Ли Цзифэн, врач пекинской больницы Чаоян, написала на социальной платформе WeChat, что пациенты обратились за лечением 3 ноября. Это сообщение, которое позднее было удалено, опубликовал сайт CN-Healthcare, освещающий новости здравоохранения в Китае. После публикации доктор Ли отказывалась от общения с прессой, а пекинская больница Чаоян не давала никаких комментариев.

Врач в своем сообщении писала, что пациент, которого она видела, был мужчиной среднего возраста. Он жаловался на лихорадку и затрудненное дыхание в течение 10 дней. Мужчина обратился за помощью в больницу во Внутренней Монголии, но его состояние не улучшилось. У его жены также развилась лихорадка и проблемы с дыханием. «После стольких лет обучения у специалистов я знакома с диагностикой и лечением большинства заболеваний дыхательных путей, – писала доктор Ли. – Но на этот раз я не могла догадаться, какой патоген вызвал эту пневмонию. Я только знала, что это редкие симптомы».

После появления сообщения о случаях заражения в Пекине китайские власти блокировали любую информацию о чуме в социальных сетях. По данным «Нью-Йорк Таймс» китайские цензоры дали указание новостным агрегаторам «блокировать и контролировать» онлайн-обсуждения, связанные с инцидентом. Интернет-пользователи обвинили правительство в сокрытии информации. «Чума – не самая страшная часть, – написал один из пользователей на платформе микроблогов Weibo. – Что еще страшнее, так это то, что информация не предается огласке». Другой вопрос был связан с перемещением этих зараженных. Китайское правительство призвали рассказать, как пациенты прибыли в Пекин из Внутренней Монголии. Если бы пациенты путешествовали самостоятельно, используя общественный транспорт, они могли бы заразить многих людей вокруг. Но других данных о новых случаях заражения не публиковалось. Скандал быстро затих – впереди страну ожидала эпидемия коронавируса.

Ситуация со вспышкой легочной чумы в 2019 году напоминает начало эпидемии Covid-19 в Китае. Заражения чумой и новым коронавирусом в стране разделяет месяц. И в том, и в другом случае китайские власти скрывали информацию о реальном положении дел и пытались преуменьшить масштаб распространения инфекции. Отличием эпидемии коронавируса от предыдущих инфекционных вспышек стали катастрофические последствия для всего мира от действий китайских властей: запаздывание с ограничительными мерами и введением карантина, а также ложные данные, публикуемые в СМИ, привели к пандемии. Эпидемиологи надеются, что опыт борьбы с коронавирусом научил китайское правительство действовать своевременно.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 13
Регистрация: 22.06.2020

  1. Anna1984

    Китай существует, как инкубатор всевозможных болезней. Они сами-то ко всему готовы, а другим странам не сообщают о болезнях, обрекая на новые вспышки заболеваний.

  2. Nana1985

    Как-то не очень хочется новой напасти в виде чумы. Еще от коронавируса не отделались, а тут как тут новая проблема. И снова из Китая,

  3. Horror1985

    Вообще, эта чума из Монголии, насколько я слышала. Но точно утверждать не буду. Та и нет особого смысла в этом. Проблема есть и она велика и печальна.