Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Отцы и дети»: культ личности Кадыровых в Чечне

Чеченская республика уже практически 30 лет остается одним из самых проблемных регионов России. Пройдя через две кровавые войны и тяжелый период восстановления, сопровождающийся борьбой с терроризмом, Чечня в стремлении добиться мира и стабильности ударилась в другую крайность – насаждение культа личности правящей семьи Кадыровых, которые возглавляют республику с начала 2000-х годов. О том, как «ахматизируется» Чечня – читайте в этом материале.

Чеченцы с флагами, на которых изображены Ахмат Кадырова и Рамзан Кадыров

Первый президент республики

Первым президентом и фактически создателем современной Чечни является Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Воевавший во время Первой чеченской войны в 1994-1996 годах на стороне сепаратистской Ичкерии, после ее окончания Кадыров перешел на сторону России и сыграл большую роль в победе федеральных войск во Второй Чеченской войне. Став первым главой послевоенной Чечни, он многое сделал для восстановления мира в республике. И за свои действия лидер республики заплатил жизнью. В 2004 году Ахмат Кадыров погиб в результате теракта в Грозном. Ответственность за теракт на себя взяли чеченские террористы во главе с Шамилем Басаевым.

Первый президент Чечни Ахмат Абдулхамидович Кадыров

В период правления Кадырова в Чечне особого культа личности отмечено не было, памятники ему массово не устанавливались, и улицы в его честь не назывались. У Ахмата Кадырова было множество других более насущных проблем, с которыми необходимо было разбираться. Однако все изменилось после того, как в 2005 году все большее влияние в республике стал приобретать его сын – Рамзан Ахматович Кадыров, тогда бывший первым вице-премьером в правительстве Чечни. Именно с того момента эксперты заговорили о насаждении культа личности и «ахматизации» Чечни.

Первый вице-премьер правительства Чечни и будущий глава республики Рамзан Кадыров с президентом России Владимиром Путиным

«Ахматизация» Чечни

Первым звонком нового культа личности стало массовое развешивание портретов Кадырова-отца в государственных и общественных учреждениях Чечни. Также в 2005 г. на центральной площади Грозного был установлен памятник Ахмату Кадырову.

Чеченские чиновники даже обратились лично к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство, чтобы вице-премьер Кадыров смог баллотироваться на пост президента до достижения им необходимых 30 лет. Но Путин менять закон не стал.

Рамзан Кадыров возглавил правительство Чечни в 2006 году, а саму республику – год спустя. С тех пор он является ее бессменным лидером уже более 13 лет.

Но в чем же причина самого процесса “ахматизации”? Несомненно, Рамзан Кадыров хочет почтить и увековечить память своего отца, действительно много сделавшего для установления мира в Чечне и послевоенного восстановления республики. Однако, кроме этого, нынешний руководитель Чечни использует образ Кадырова-старшего для поддержки своей власти, выставляя себя прямым и единственным преемником его политики. И он пытается создать в умах граждан убеждение, что только клан Кадыровых достоин и способен управлять Чечней.

Именно с момента прихода Кадырова на пост президента начинается массовое поклонение его отцу. Создается известный фонд имени Ахмата Кадырова, занимающийся строительством впечатляющих небоскребов, огромными гонорарами звезд эстрады, приезжающих на выступления в республику, а также спортивными турнирами. По информации издания «Коммерсант», в этот фонд сдают деньги все бюджетники республики, официально на «добровольной основе». Кроме того, фонд пополняет свои средства и за счет государственных подрядов, тендеров и взносов коммерческих предприятий.

Логотип фонда имени Ахмата Кадырова

Кроме фонда, именем Кадырова-старшего назван строящийся 400-метровый небоскреб «Ахмат Тауэр». Эта 108-этажная башня должна стать высочайшим зданием в нашей стране и во всей Европе. Кроме того, в честь первого лидера республики называется крупнейшая в России мечеть «Сердце Чечни».

Так должен выглядеть “Ахмат Тауэр” после строительства

Весной прошлого года Магомед Даудов, глава парламента и давний соратник семьи Кадыровых, предложил назвать именем Кадырова-отца родное село его сына – Хоси-Юрт, который должны были переименовать в Ахмат-Юрт. Летом 2019 года чеченский парламент единогласно поддержал это решение. Сейчас изображения президентов Кадыровых в республике можно найти где угодно – на зданиях, спортивных объектах и байкерских флагах.

В честь Кадырова-старшего также массово переименовывают различные клубы спортсменов. Несколько лет назад его имя получил известный футбольный клуб «Терек». В прошлом году в честь первого президента были переименованы клуб страйкбола «Грозный» и велоклуб «Горец», а в начале этого года клуб дзюдо «Эдельвейс» заявил об организации нового клуба «Ахмат». В республике работает и бойцовский клуб «Ахмат».

Эмблема футбольного клуба “Ахмат”

Еще в середине 2000-х годов в Грозном был создан проспект имени Ахмата Кадырова. Улицы его имени существуют практически во всех городах и селах Чечни, а в Урус-Мартане есть парк первого лидера республики.

В честь Кадырова-отца называют микрорайоны, школы, детские сады и площадки. Летом прошлого года имя Ахмата Кадырова присвоили и Суворовскому училищу.

Но поклонение первому главе республики уже вышло и за границы республики. Улицы Ахмата Кадырова есть в Дагестане, Кабардино-Балкарии и даже в Москве. Более того, поклонение приняло и международный характер. Улицы в честь главы Чечни существуют в Турции, Израиле и Иордании. Однако и это не все.

Самый далекий от Чечни объект, названный именем Кадырова-старшего, находится вне нашей с вами Солнечной системы – это белая звезда в созвездии Льва.

Особый случай представляют события в Санкт-Петербурге. В 2016 году руководство «культурной столицы» решило присвоить имя чеченского лидера мосту через один из каналов. Это вызвало закономерное массовое недовольство горожан, которые стали выходить на акции протеста, аргументируя тем, что Кадыров-старший никаких особых достижений перед Санкт-Петербургом не имеет.

Мост Ахмата Кадырова в Петербурге, на котором неизвестные активисты разместили табличку “Ахматовский” и профиль поэтессы Анны Ахматовой

Но нынешний президент республики не забывает не только своего отца, но и других членов семьи, называя в их честь разные объекты и ставя на высокие должности представителей семейного клана. Поэтому, говоря о современной ситуации в Чечне, можно использовать такой термин, как «рамзанизация» или «кадыризация».

«Кадыризация» Чечни

Поклонение другим членам семьи Кадыровых в республике пока не носит такого массового характера, как в случае ее первого главы. Однако примеры подобрать уже можно.

Так, в Аргуне есть мечеть, названная именем матери нынешнего президента Чечни − Аймани Кадыровой. В Серноводском существует мечеть дяди Кадырова − Элим-Солты Байсултанова, а мечеть его деда Абдулхамида Кадырова есть в уже упомянутом Ахмат-Юрте.

Кроме того, в столице городе Грозном существует улица сестры главы республики Зарган Кадыровой, а также улица Умара, его родственника.

Однако важную роль в жизни республики играет даже не переименование разных объектов в честь членов клана Кадыровых, а учет их родства с первым президентом Чечни при отборе людей на высокие государственные должности.

В начале этого года сам глава республики Рамзан Кадыров сказал, что смотрит на родство при отборе таких кандидатов, хотя раньше заявлял обратное. То есть шансов получить высокий пост в Чечне, если кандидат не является членом семьи Кадыровых, в современных условиях немного. Это явление называется таким термином, как «кумовство» или «непотизм».

В 2018 году «BBC» опубликовала масштабную статью с расследованием нынешней системы власти в республике. Оказалось, что практически вся власть была завязана на президенте и членах его клана. Так, в это же время мэром Грозного стал племянник Кадырова Ибрагим Закриев, который до этого входил в чеченское правительство. По данным «BBC», 1/3 влиятельных чиновников республики находятся в родстве с Рамзаном Кадыровым. А, по информации экспертов, сама кадровая политика лидера республики имеет своей главной целью продвижение, прежде всего, позиций его клана.

Кадыров вместе с племянником

В 2017 году чеченский министр по внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров представил в Москве свою книгу под названием «Фактор КРА. Противостояние». Презентация прошла с пафосом и танцами, и на ней присутствовали писатели, депутаты и байкеры. Участники рассуждали об идеологии и гордости за клан Кадыровых, а также громко заявляли об участии «божественного провидения» и «хода истории» в появлении на исторической арене Ахмата Кадырова. Кроме того, делались выводы о том, что дело отца наследовал сын – Рамзан Кадыров.

Помпезная презентация книги Умарова – с концертом и танцами

В чем опасность культа личности для Чечни?

Основой идеологии современных властей Чечни является «особая роль» Ахмата Кадырова, в честь которого массово называют фонды, улицы, мосты и даже звезды. Это говорит о существовании в Чечне настоящего культа личности, активно поддерживаемого нынешним главой республики – Рамзаном Кадыровым, сыном первого президента. Это, учитывая господствующий в Чечне «непотизм», выражающийся в назначении на важные посты родственников Кадырова, может серьезно обострить ситуацию в республике. Исторически чеченцы довольно нередко поднимали восстания и бунты, и если недовольство в республике примет массовый характер, то события Чеченских войн вполне могут повториться.

Более того, культ личности Кадыровых несет опасность для стабильности во всей России. Пестуя поклонение одному клану, власти Чечни продвигают на своей территории не общероссийские, а свои собственные ценности, которые вступают в противоречие с демократическими идеалами нашей Конституции, отвергающими какую-то обязательную для всех идеологию. И это приводит нас к важному вопросу – если руководство России когда-нибудь примет решение, которое не понравится главе Чечни, на чью сторону станет чеченское общество? Ответ на этот вопрос вы можете дать сами.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 52
Регистрация: 08.10.2019

  1. Endriy.sm

    Действительно сложная ситуация с “культом личности”. Кажется подобное уже когда-то было.) А чеченцы вообще вспыльчивый и честолюбивый народ. Так, что на вопрос Автора есть вполне логичный ответ.

  2. Anna1984

    Чечня – это государство со своими нравами, обычаями и приоритетами. И им, наверное, никто не указ. А Кадыровы – это сильный и влиятельный клан.

  3. Oblivion

    Народ всегда будет с тем правителем, который обеспечит его высоким уровнем жизни. Защищенный, сытый, свободный гражданин всегда уважает своих правителей.

  4. TwoPeak

    Это традиции горцев, ничего удивительного.
    А вот почему куда ни плюнь, все государства хотят переименовать улицы, где есть посольства России, в улицы имени Немцова, вот это загадка. Так что, культ личности процветает по всему миру и даже ярко выражен и на либеральном западе

  5. Денис Гай

    Кто о чем, а Twopeak – об оппозиции. Вы действительно сравниваете простое почитание памяти оппозиционного политика с массовым переименованием населённых пунктов, улиц, детских садов, площадок и училищ в честь первого главы Чечни, а также принудительным сбором денег с бюджетников в фонд его имени?

  6. Kolibri

    По мне, так пусть каждую улицу Кадыровым назовут, лишь бы всё было мирно и никто никого не убивал

  7. Genny.S

    Сильная и влиятельная семья. И не удивительно, что они хотят оставить большой след в истории государства.

  8. Denisx

    Согласен с Kolibri, полностью. Лишь бы все было мирно, а там хоть и все, и вся будет носить имена Кадыровых. Если это допускается властями, то нам чего “перья поднимать”.

  9. Roman.Varnava

    Чеченцы всегда были гордыми. А имена свои хотят увековечить, чтобы никто их не забывал и их дела.

  10. SASA1990

    Не только у Кадыровых можно заметить так называемый “культ личности”. Это распространенное явление для людей и наций.

  11. Diddi2019

    Истинная ценность правителя – это то, что он сделал для развития своей страны и процветания своего народа. За таким человеком люди идут, и за такого человека люди голосуют на выборах.